Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Как устроена перинатальная система в Ставропольском крае

27.08.2019, 14:28 Ставропольский край
Корреспондент «Победы26» встретилась с заместителем министра здравоохранения края Натальей Козловой и главным акушером-гинекологом края Кириллом Павловым.

— Наталья Александровна, расскажите о системе оказания помощи беременным, родильницам и новорожденным, которая создана на Ставрополье. Что в неё входит?

— Созданная на Ставрополье система оказания помощи беременным, родильницам и новорожденным включает три уровня. Первый — это наши районные больницы, где количество родов — не более 500 в год. Их в крае 15.

Второй уровень — это наши межрайонные родильные дома и медучреждения, у которых в структуре есть отделение интенсивной терапии и реанимации. Соответственно, там обеспечено круглосуточное дежурство неонатолога. Медучреждений второго уровня на Ставрополье 16. Межрайонных родильных домов четыре: в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках и Минводах.

Третий уровень — это наши два перинатальных центра. В них направляются абсолютно все сложные случаи. Все преждевременные роды до 32 недель обязаны проходить в новом перинатальном центре. На его базе создан круглосуточный дистанционный реанимационно-консультативный центр с выездными неантологическими и акушерскими бригадами. Специалисты реаниматологи-анестезиологи, акушеры-гинекологи, неонатологи консультируют для принятия решений по сложным случаям. Выездные бригады отправляются в районные больницы по необходимости.

— Кирилл Дмитриевич, расскажите, кто определяет на каком уровне рожать той или иной беременной?

— Когда беременная становится на учёт в женскую консультации, проводится обследование и определятся группа риска. Степень вероятности возникновения осложнений может быть низкая, средняя и высокая. В зависимости от этого прогнозируется, где будет рожать пациентка. Степень риска может при беременности изменятся, если появляются какие-то новые данные обследований в процессе протекания беременности. Периодически лечащий врач в женской консультации просчитывает степень риска заново по специальной шкале. При сроке 35-36 недель уже окончательно решается вопрос, куда направлять эту пациентку на роды.

Все беременные высокой степени риска помимо наблюдения в консультации по месту жительства обязательно получают консультацию в поликлиниках обоих перинатальных центров.

— Раз уж мы говорим о высокой степени риска, с какими сложными случаями приходится сталкиваться врачам?

— Самым серьёзным осложнением и непредотвратимым с высоким процентом летальности является эмболия околоплодными водами. Они через сосуды попадают в кровоток матери. Это вызывает шок и необратимые изменения внутренних органов. К счастью, эти случаи происходят редко.

— Предсказать это как-то можно?

— Нет, это непредсказуемо и непрофилактируемо. Смертность в таких случаях 80-90 процентов.

Среди сложных случаев также можно назвать кровотечение, лёгочную эмболию и анафилактический шок — острая аллергическая реакция. Плюс — заболевания, не связанные с беременностью, которые женщина перенесла раньше.

— Мы с вами говорим всё о роженицах и почти не коснулись темы младенцев. Если ребёнок рождается с какими-то проблемами, его передают в детскую краевую или ещё куда-то?

— В последнее время это происходит не так часто. Дистанционный реанимационно-консультативный центр создан в том числе, чтобы проводить мониторинг беременных со средней и высокой степенью риска и решать, где они будут рожать. Ребёнку мы оказываем помощь на том же уровне.

У нас в последние годы уменьшилось количество рождённых детей и нуждающихся в транспортировке в перинатальный центр или детскую краевую больницу. Бывает, что приходит женщина рожать с полным раскрытием и при необходимости. В сложных случаях на место выезжает бригада дистанционного реанимационно-консультативного центра, принимают роды, осматривают новорожденного, при стабилизации состояния новорожденного транспортируют его для оказания специализированной медицинской помощи в краевой детской клинической больнице. Подчеркну, таких транспортировок стало меньше. Женщины стали рожать там, где это необходимо. 

— Трёхуровневая система соблюдается неукоснительно? Как к ней относятся сами пациентки?

— Женщина должна знать о возможных осложнениях беременности и родов, которые у нее могут развиться, и с целью их предупреждения она будет направлена на родоразрешение в стационар соответствующего уровня. Многие не хотят этого слышать. И поступают обращения «почему я не могу рожать там, где я хочу?». Но заботятся-то в первую очередь о здоровье пациенток и их новорожденных детей. Не зря же система внедрялась, не зря строились перинатальные центры. Очень сложно бывает порой убедить в этом беременных. Есть те, кто, несмотря на низкую степень риска, хотят рожать в перинатальном центре. А тот, кому положено там родить, ему не будет в этом случае места. Потому так и регламентировано.

Это ответственность и доктора, и пациентки.


Иллюстрации: Поленка Тарасевич
Фото: ИА «Победа26»

avtodrom.ru
«Мы работаем с ресурсами самих предприятий»: как на Ставрополье создают бережливые производства С 2018 года в крае действует нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости населения». Он помогает оптимизировать работу и увеличить объёмы производства. Директор Фонда содействия инновационному развитию Ставропольского края Вячеслав Черниговский рассказал о нюансах процесса.
Как не стать жертвой догхантеров Недавно в одном из кисловодских пабликов появилось сообщение о том, что кто-то травит собак. Периодически подобные инциденты происходят в разных населённых пунктах Ставропольского края. Как защитить своих питомцев, читайте в материале «Победы26».
«Работа не прекращается ни на минуту»: волонтёры-газовики помогают пенсионерам в период пандемии Более 300 специалистов организации и представителей молодёжного совета ООО «Газпром газораспределение Ставрополь» и АО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» с готовностью приходят на помощь людям из группы риска. Они приносят продукты, помогают оплачивать коммуналку и поддерживать порядок в доме.
Цирк не уехал Пустующая площадка у недостроя на краю села Кочубеевского последние месяцы похожа на трейлерный городок. Там разбил лагерь передвижной цирк «Аншлаг». Его артисты попали в ловушку из-за пандемии коронавируса.
По соседству с Плюшкиным Горы мусора, крысы и мухи, неприятный запах. Именно в таких условиях проживают ставропольцы по улице Сенгилеевской в Ставрополе. Местная жительница собирает мусор со всей округи и тащит во двор своего дома. Обращения в различные инстанции не дали никакого результата. Как оградить себя от свалки, и есть ли управа на таких соседей? Разбираемся вместе.
Хризантемы не отцвели В Кочубеевском районе Ставропольского края есть тепличный комплекс с уникальной специализацией не только для региона, но и для всей страны. Там выращивают хризантемы. Хозяйства, занимающиеся культивацией этих цветов в России, можно пересчитать по пальцам одной руки. Есть еще два — в Оренбурге. Но объемы продукции у них заметно меньше, чем у конкурентов из Ставрополья.
Между первым и вторым, или безопасность общепита в постCOVID-19 Кафе и рестораны на Ставрополье замерли в ожидании второго этапа снятия ограничений. Когда именно это произойдёт, пока неизвестно. С 11 июня открыты летние веранды, однако ставропольцы скучают по уютным залам ресторанов и задаются вопросом: а что же поменяется в их любимом заведении для безопасного времяпрепровождения?
От выживания — к развитию Июльская Прямая линия губернатора Владимирова показала, что регион преодолел шок, связанный с пандемией коронавируса, и вышел на траекторию развития
Инструкция: как купить дешёвый авиабилет? В народе бытует мнение, что самолёт — самый дорогой вид транспорта. Отчасти это так, но если грамотно подбирать билеты, то перелёт обойдётся вам гораздо дешевле поездки на поезде или автобусе. В этом материалы мы собрали основные моменты, на которые нужно обращать внимание при поиске дешёвых авиабилетов.
Проблема номер один: когда все жители Ставрополья получат доступ к воде Главной темой очередной Прямой линии губернатора Владимирова стали вопросы водоснабжения населённых пунктов
Ставрополье не будет жить под диктовку COVID Губернатор края провёл очередную Прямую линию, в ходе которой ответил на вопросы граждан и рассказал о том, когда мы вернёмся к нормальной жизни
Налог на цивилизацию Как и почему изменились тарифы на коммуналку.