Тема дня: Ставрополье заключило соглашение с Фондом защиты прав дольщиков

Как устроена перинатальная система в Ставропольском крае

27.08.2019, 14:28 Ставропольский край
Корреспондент «Победы26» встретилась с заместителем министра здравоохранения края Натальей Козловой и главным акушером-гинекологом края Кириллом Павловым.

— Наталья Александровна, расскажите о системе оказания помощи беременным, родильницам и новорожденным, которая создана на Ставрополье. Что в неё входит?

— Созданная на Ставрополье система оказания помощи беременным, родильницам и новорожденным включает три уровня. Первый — это наши районные больницы, где количество родов — не более 500 в год. Их в крае 15.

Второй уровень — это наши межрайонные родильные дома и медучреждения, у которых в структуре есть отделение интенсивной терапии и реанимации. Соответственно, там обеспечено круглосуточное дежурство неонатолога. Медучреждений второго уровня на Ставрополье 16. Межрайонных родильных домов четыре: в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках и Минводах.

Третий уровень — это наши два перинатальных центра. В них направляются абсолютно все сложные случаи. Все преждевременные роды до 32 недель обязаны проходить в новом перинатальном центре. На его базе создан круглосуточный дистанционный реанимационно-консультативный центр с выездными неантологическими и акушерскими бригадами. Специалисты реаниматологи-анестезиологи, акушеры-гинекологи, неонатологи консультируют для принятия решений по сложным случаям. Выездные бригады отправляются в районные больницы по необходимости.

— Кирилл Дмитриевич, расскажите, кто определяет на каком уровне рожать той или иной беременной?

— Когда беременная становится на учёт в женскую консультации, проводится обследование и определятся группа риска. Степень вероятности возникновения осложнений может быть низкая, средняя и высокая. В зависимости от этого прогнозируется, где будет рожать пациентка. Степень риска может при беременности изменятся, если появляются какие-то новые данные обследований в процессе протекания беременности. Периодически лечащий врач в женской консультации просчитывает степень риска заново по специальной шкале. При сроке 35-36 недель уже окончательно решается вопрос, куда направлять эту пациентку на роды.

Все беременные высокой степени риска помимо наблюдения в консультации по месту жительства обязательно получают консультацию в поликлиниках обоих перинатальных центров.

— Раз уж мы говорим о высокой степени риска, с какими сложными случаями приходится сталкиваться врачам?

— Самым серьёзным осложнением и непредотвратимым с высоким процентом летальности является эмболия околоплодными водами. Они через сосуды попадают в кровоток матери. Это вызывает шок и необратимые изменения внутренних органов. К счастью, эти случаи происходят редко.

— Предсказать это как-то можно?

— Нет, это непредсказуемо и непрофилактируемо. Смертность в таких случаях 80-90 процентов.

Среди сложных случаев также можно назвать кровотечение, лёгочную эмболию и анафилактический шок — острая аллергическая реакция. Плюс — заболевания, не связанные с беременностью, которые женщина перенесла раньше.

— Мы с вами говорим всё о роженицах и почти не коснулись темы младенцев. Если ребёнок рождается с какими-то проблемами, его передают в детскую краевую или ещё куда-то?

— В последнее время это происходит не так часто. Дистанционный реанимационно-консультативный центр создан в том числе, чтобы проводить мониторинг беременных со средней и высокой степенью риска и решать, где они будут рожать. Ребёнку мы оказываем помощь на том же уровне.

У нас в последние годы уменьшилось количество рождённых детей и нуждающихся в транспортировке в перинатальный центр или детскую краевую больницу. Бывает, что приходит женщина рожать с полным раскрытием и при необходимости. В сложных случаях на место выезжает бригада дистанционного реанимационно-консультативного центра, принимают роды, осматривают новорожденного, при стабилизации состояния новорожденного транспортируют его для оказания специализированной медицинской помощи в краевой детской клинической больнице. Подчеркну, таких транспортировок стало меньше. Женщины стали рожать там, где это необходимо. 

— Трёхуровневая система соблюдается неукоснительно? Как к ней относятся сами пациентки?

— Женщина должна знать о возможных осложнениях беременности и родов, которые у нее могут развиться, и с целью их предупреждения она будет направлена на родоразрешение в стационар соответствующего уровня. Многие не хотят этого слышать. И поступают обращения «почему я не могу рожать там, где я хочу?». Но заботятся-то в первую очередь о здоровье пациенток и их новорожденных детей. Не зря же система внедрялась, не зря строились перинатальные центры. Очень сложно бывает порой убедить в этом беременных. Есть те, кто, несмотря на низкую степень риска, хотят рожать в перинатальном центре. А тот, кому положено там родить, ему не будет в этом случае места. Потому так и регламентировано.

Это ответственность и доктора, и пациентки.


Иллюстрации: Поленка Тарасевич
Фото: ИА «Победа26»

Учитель, блогер и игрок КВН: история успеха молодого педагога из Невинномысска Профессия учителя на Ставрополье становится всё популярнее. По данным краевого министерства образования, из 33 тысяч педагогов больше 6 тысяч — молодые. В 2019 году штат образовательных организаций пополнили 400 специалистов.
Укротители ставропольского ветра «Солнце воздух и вода — наша лучшая еда». Эта грустная шутка из девяностых сегодня вновь актуальна, но уже с другим, совершенно новым гораздо более позитивным значением.
Что ставропольцу посмотреть в Питере Корреспондент «Победы26» внезапно сорвалась в Санкт-Петербург и на неделю стала туристом. Оказалось, что в городе на Неве много (интересных!) мест, куда гости заходят не часто, а зря. В каждом из них настоящий петербургский шарм. Но обо всём по порядку…
Зима близко: как подготовить автомобиль к холодам Синоптики обещают, что в этом году обойдётся без сильных морозов и снегопадов. Но это не повод для праздности. Что бы ни вещали пророки, мы достаём тёплую одежду и обувь, а также готовим к холодам свои автомобили. Сегодня мы поговорим о том, как грамотно это сделать.
Как учитель из Ставрополя ездила петь «Катюшу» в Африку Преподаватель вокала Лариса Демидова отучилась и начала свой профессиональный путь в Ставрополе, а потом вместе с мужем уехала в Гвинею-Бисау. Там они собрали агитбригаду под названием «Катюша» и стали гастролировать. Африканцы подпевали и плакали…
Comic Con: «подсидеть» Питера Паркера и заселфиться с Гаечкой Почему молодые люди так стремятся на «Комик Коны» и что они там находят.
Дайте мне стену, и я разобью на ней клумбу Если правильно организовать пространство, то Ставрополь может превратиться в самый цветущий город мира. Об этом «Победа26» узнала на фестивале Green Geek Fest Как, зачем и что для этого нужно — читайте в нашей статье.
Как жить с паническими атаками? Тревожные приступы беспокоят почти шесть процентов взрослых людей. Чаще всего панические атаки происходят в молодом возрасте — 20–30 лет.
Сложить, вместить и не разбить: как собрать чемодан в путешествие? Сезон отпусков в августе не заканчивается. Наша корреспондент-путешественница, например, вот-вот отправится в Швейцарию и Испанию. Она собрала полезные советы, которые помогут сэкономить на багаже и вместить в чемодан самое важное.
Отдых в Архызе вне сезона: сколько стоит и чем заняться Корреспондент «Победы26» побывала на курорте и узнала, стоит ли ехать туда в первые осенние месяцы и что могут предложить туристам местные. Оказалось, что снег и лыжи — не самое главное, что манит людей в горы.
Любимой Марии Ивановне от 2«Б»! Как выбрать подарок на День учителя, чтобы порадовать педагога и не оконфузиться?
Фёдор Лашков: «Неважно, где вы живёте. Красота совсем близко» Почему фотографу нужно много ходить? Где искать уникальные кадры? Кто такой фотохудожник? Как прославиться начинающему мастеру? На эти вопросы корреспонденту «Победы26» ответил известный фотохудожник Фёдор Лашков.