пт, 29 март
08:06
Ставрополь
+7 °С, ясно
Эксклюзивы

Как устроена перинатальная система в Ставропольском крае

27 августа 2019, 14:28Статьи
Фото:

Корреспондент «Победы26» встретилась с заместителем министра здравоохранения края Натальей Козловой и главным акушером-гинекологом края Кириллом Павловым.

— Наталья Александровна, расскажите о системе оказания помощи беременным, родильницам и новорожденным, которая создана на Ставрополье. Что в неё входит?
— Созданная на Ставрополье система оказания помощи беременным, родильницам и новорожденным включает три уровня. Первый — это наши районные больницы, где количество родов — не более 500 в год. Их в крае 15.
Второй уровень — это наши межрайонные родильные дома и медучреждения, у которых в структуре есть отделение интенсивной терапии и реанимации. Соответственно, там обеспечено круглосуточное дежурство неонатолога. Медучреждений второго уровня на Ставрополье 16. Межрайонных родильных домов четыре: в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках и Минводах.
Третий уровень — это наши два перинатальных центра. В них направляются абсолютно все сложные случаи. Все преждевременные роды до 32 недель обязаны проходить в новом перинатальном центре. На его базе создан круглосуточный дистанционный реанимационно-консультативный центр с выездными неантологическими и акушерскими бригадами. Специалисты реаниматологи-анестезиологи, акушеры-гинекологи, неонатологи консультируют для принятия решений по сложным случаям. Выездные бригады отправляются в районные больницы по необходимости.
— Кирилл Дмитриевич, расскажите, кто определяет на каком уровне рожать той или иной беременной?
— Когда беременная становится на учёт в женскую консультации, проводится обследование и определятся группа риска. Степень вероятности возникновения осложнений может быть низкая, средняя и высокая. В зависимости от этого прогнозируется, где будет рожать пациентка. Степень риска может при беременности изменятся, если появляются какие-то новые данные обследований в процессе протекания беременности. Периодически лечащий врач в женской консультации просчитывает степень риска заново по специальной шкале. При сроке 35-36 недель уже окончательно решается вопрос, куда направлять эту пациентку на роды.
Все беременные высокой степени риска помимо наблюдения в консультации по месту жительства обязательно получают консультацию в поликлиниках обоих перинатальных центров.
— Раз уж мы говорим о высокой степени риска, с какими сложными случаями приходится сталкиваться врачам?
— Самым серьёзным осложнением и непредотвратимым с высоким процентом летальности является эмболия околоплодными водами. Они через сосуды попадают в кровоток матери. Это вызывает шок и необратимые изменения внутренних органов. К счастью, эти случаи происходят редко.
— Предсказать это как-то можно?
— Нет, это непредсказуемо и непрофилактируемо. Смертность в таких случаях 80-90 процентов.
Среди сложных случаев также можно назвать кровотечение, лёгочную эмболию и анафилактический шок — острая аллергическая реакция. Плюс — заболевания, не связанные с беременностью, которые женщина перенесла раньше.
— Мы с вами говорим всё о роженицах и почти не коснулись темы младенцев. Если ребёнок рождается с какими-то проблемами, его передают в детскую краевую или ещё куда-то?
— В последнее время это происходит не так часто. Дистанционный реанимационно-консультативный центр создан в том числе, чтобы проводить мониторинг беременных со средней и высокой степенью риска и решать, где они будут рожать. Ребёнку мы оказываем помощь на том же уровне.
У нас в последние годы уменьшилось количество рождённых детей и нуждающихся в транспортировке в перинатальный центр или детскую краевую больницу. Бывает, что приходит женщина рожать с полным раскрытием и при необходимости. В сложных случаях на место выезжает бригада дистанционного реанимационно-консультативного центра, принимают роды, осматривают новорожденного, при стабилизации состояния новорожденного транспортируют его для оказания специализированной медицинской помощи в краевой детской клинической больнице. Подчеркну, таких транспортировок стало меньше. Женщины стали рожать там, где это необходимо. 
— Трёхуровневая система соблюдается неукоснительно? Как к ней относятся сами пациентки?
— Женщина должна знать о возможных осложнениях беременности и родов, которые у нее могут развиться, и с целью их предупреждения она будет направлена на родоразрешение в стационар соответствующего уровня. Многие не хотят этого слышать. И поступают обращения «почему я не могу рожать там, где я хочу?». Но заботятся-то в первую очередь о здоровье пациенток и их новорожденных детей. Не зря же система внедрялась, не зря строились перинатальные центры. Очень сложно бывает порой убедить в этом беременных. Есть те, кто, несмотря на низкую степень риска, хотят рожать в перинатальном центре. А тот, кому положено там родить, ему не будет в этом случае места. Потому так и регламентировано.
Это ответственность и доктора, и пациентки.
Иллюстрации: Поленка ТарасевичФото: ИА «Победа26»