чт, 28 март
12:50
Ставрополь
+12 °С, ясно
Эксклюзивы

Как жить с паническими атаками?

12 октября 2019, 11:25Статьи
Фото:

Тревожные приступы беспокоят почти шесть процентов взрослых людей. Чаще всего панические атаки происходят в молодом возрасте — 20–30 лет.

Точную статистику выяснить невозможно: далеко не каждый обращается за помощью к специалисту. Так или иначе перед человеком с панической атакой всегда стоит выбор: жить в постоянном страхе или бороться с ним.
Что делать, если у вас или вашего друга тревожный приступ? Мы поделимся личным опытом человека, страдающего от панических атак, и вместе с психологом выясним, как справиться с этим самому и помочь близкому.
Паническая атака: реальный опыт
Анастасия, студентка, 1 курс:
«Моя первая паническая атака случилась в 16 лет. Тогда я не понимала, что со мной и почему это происходит. Думала, нервный срыв. Сначала почувствовала дрожь по всему телу — я ничего не могла удержать в руках. В голове промелькнула мысль, что началось землетрясение. Я инстинктивно села на пол и прижала к себе колени, но мир вокруг всё ещё дрожал. Я начала плакать и бояться, потому что дома не было никого, кого можно было позвать на помощь. Быть наедине со страхом — самое ужасное в этом случае. Я не знаю, сколько просидела на полу в таком состоянии. Когда всё закончилось, я думала, что могла умереть.
Примерно через полгода случился второй приступ. Он был сильнее предыдущего и по ощущениям длился вечность. Я не понимала, где нахожусь, что делаю и чего так сильно боюсь. Тогда мне хотелось одного: чтобы это закончилось. Я сидела на полу и плакала, потому что не могла сдвинуться с места — от страха меня словно парализовало. Я хотела позвонить родителям или друзьям, но ни руки, ни ноги не слушались. Как будто это было не моё тело. Я не могла понять, чего так сильно боюсь. Мысли в голове словно ускользали, от этого было только страшнее. Когда всё закончилось, я ещё долго не могла прийти в себя, как будто паническая атака забрала все эмоции и чувства.
Третий приступ был самым сильным и болезненным. Он застал меня врасплох так же, как и предыдущие, но на этот раз дома я была не одна. Я работала за компьютером, когда почувствовала накатывающую панику. Сразу поняла, что сейчас будет что-то ужасное. Я глотала ртом воздух и ощущала, как руки становятся неприятно липкими от пота. Попытки встать и пойти выпить воды на кухне не увенчались успехом. Поднявшись со стула, я упала на пол и еле доползла до места, где могла бы опереться на что-то спиной и сесть. Родители прибежали сразу же, как только услышали шум из моей комнаты. Всё, на что я была способна в тот момент, — прижать ноги к груди и плакать от страха. Мне казалось, что я нахожусь в совершенно незнакомом месте.
Родители тогда не на шутку испугались. Они уже знали, что меня мучают панические атаки, поэтому мама сразу же принесла стакан воды, а папа пошёл искать успокоительное. В таком состоянии я пробыла почти полтора часа, потом паника потихоньку стала отступать, но подсознательно я ещё долго боялась, что это вскоре начнётся заново. Остаток дня у меня было ощущение, словно я была в шаге от смерти.
Когда сталкиваешься с паническими атаками, страшнее всего, что они застают врасплох. По крайней мере для меня это так. После трёх приступов я поняла: только мне решать — жить ли всё время в страхе или бороться с ним».
Сердце бьётся, трудно дышать, ладони вспотели: что делать?
Как помочь себе, если приступ уже идёт? Разбираемся вместе с психологом из Ставрополя Валентиной Остапенко. Она составила список действий по самопомощи при панической атаке.
     1. Попытайтесь успокоиться

Включите любимую музыку и подпевайте, сыграйте в игру на телефоне, почитайте книгу или вслух сложите какие-нибудь сложные числа. Эти действия требуют концентрации        внимания, а это отвлечёт вас.

     2. Двигайтесь
Человеку при панической атаке иногда бывает сложно даже устоять на ногах. В таком случае психолог советует сжимать и разжимать ладони, трогать мочки ушей, перебирать что-то в руках или даже рассасывать конфету, чтобы задействовать вкусовые рецепторы.
     3. Дышите
Паническая атака заставляет сердце биться чаще. Возникает ощущение, что воздуха вокруг слишком мало, поэтому важно успокоить «взбесившееся» сердце. Психолог советует метод дыхания по тактам: секунда на вдох, вторая — на задержку дыхания и третья — на выдох.
     4. Разговаривайте
Иногда помогает разговор с самим собой или с близким человеком. Такой метод тоже может сработать как отвлечение.
Психолог советует не ограничиваться борьбой с симптомами во время приступа. Регулярные занятия спортом, здоровый сон, медитация и сеансы у специалиста помогут справиться с проблемой до её появления.
Как помочь человеку с паническими атаками?
В этом случае стоит попробовать довериться себе и своим ощущениям или воспользоваться советами тех, кто переживал панические атаки.
     1. Будьте рядом
Никто не хочет оставаться в этом состоянии в одиночестве. Даже если ваш друг или родственник не будет с вами разговаривать или попытается справиться сам. Во время панической атаки можно принести воды или протянуть руку, если он захочет подняться с места.
     2. Поговорите
Если человек настроен на разговор, попытайтесь его отвлечь. Вопросы о причинах панической атаки или рассказы о своих проблемах будут неуместны, а диалог на отвлечённую тему или совместное решение логических задач может помочь.
     3. Не игнорируйте
Игнорирование — самый простой способ продлить приступ. Иногда проблема и первопричина панических атак в том, что человек остаётся наедине со своими страхами и невзгодами.
 
Когда вы уверены, что приступ закончился, можете спросить, что помогло вашему другу отвлечься от панической атаки. Обязательно уточните, при каких обстоятельствах он почувствовал первые симптомы. Важно, чтобы человек не терял связь с реальностью и смог объяснить на сеансе у психолога, как произошла паническая атака.
Не забывайте, что тревожные приступы — это не вся жизнь. Панические атаки можно прекратить навсегда, но только если бороться с ними.
Текст: Анастасия Сидоренкова
Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»