Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Какие акции готовит Ставрополье на 75-летие Великой Победы?

23.01.2020, 17:18 Ставропольский край
Всего в регионе запланировано 130 мероприятий. Часть из них стартовала в день освобождения Ставрополя от немецких захватчиков. Что планируется на юбилей Победы, наш корреспондент узнал на совещании рабочей группы по подготовке к празднованию.

Одним из важных нововведений этого года станет создание государственного архива документов времён Великой Отечественной войны. Он расположится в музеях «Россия — моя история» в Ставрополе и Пятигорске. Последний откроется как раз к 9 Мая.

«Нам нужно создать большой архив документов, которые не на словах и не на чьих-то там интерпретациях пытаются говорить о той или иной проблеме. Я бы хотел, чтобы в музеях «Россия — Моя история» каждый ставрополец или гость мог подойти и ознакомиться с теми или иными данными этого большого государственного архива», — сказал Владимир Владимиров.

Ещё одно предложение поступило от краевого совета ветеранов: в честь каждого погибшего в годы войны ставропольца высадить по дереву. Всего получится 207 тысяч: 172 тысячи погибших солдат и 35 тысяч жертв среди мирного населения. Этот проект тоже станет частью марафона акций Победы.

Интересно, что чествование героев-ставропольцев в этом году выйдет за пределы субъекта. Ещё в феврале 2019-го в региональную думу поступило предложение от председателя госсовета республики Крым Владимира Константинова установить памятный знак на полуострове в честь ставропольцев, которые погибли защищая его. По данным краевого военного комиссариата, здесь пали 1123 человека, а с учётом без вести пропавших эта цифра может быть намного выше. Табличка должна появиться на территории «Мемориала жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов. Концлагерь «Красный».

Что касается памятников, то с 2019-го на Ставрополье поднят вопрос о реставрации воинских мемориалов во всех районах и городских округах вне зависимости от реестровой принадлежности.

На федеральном уровне утверждена Школьная весна России, которая впервые пройдёт именно в Ставрополе. Программу включит конкурсы по хореографии, музыке, изобразительному и сценическому искусству. Она состоится на майских праздниках.

По инициативе ставропольского отделения Российского союза молодёжи также планируется провести турнир по управлению моделями танков военных лет «Живая сталь». Любой подросток сможет поучаствовать в сражениях в формате 4 на 4 с использованием радиоуправляемых моделей. Кураторы расскажут об истории создания боевой техники времён Великой Отечественной войны и о важнейших танковых схватках, переломивших ход битвы. Турнир пройдёт на территории всех районов и городских округов субъекта.

В апреле молодёжь края и Бреста вместе будет стоять на постах почётного караула, а в мае — нести вахту у Могилы Неизвестного солдата в Москве. Причём для последней акции планируется создать сводный отряд с новой парадной формой Первого межрегионального отряда союзного государства. Ребята пройдут строевую подготовку на базе Кремлёвского полка.

Однако не только памятные акции и концерты вошли в план мероприятий. В бюджете Ставропольского края предусмотрено 30 миллионов рублей на улучшение условий жизни ветеранов. 223 человека уже подали заявки на ремонт в домах. Территориальные центры социального обслуживания окажут им помощь в уборке квартир, благоустройстве, а маломобильным гражданам помогут добраться до места проведения мероприятий.

Для тех, кто не может выйти на улицу, организуют выездные концерты на дому. Как отметил председатель Ставропольского совета ветеранов Алексей Гоноченко, такие гостевые выступления особенно важны для ветеранов, поскольку они нуждаются в моральной поддержке и общении.

В январе также планируется принять закон о предоставлении ветеранам, инвалидам, несовершеннолетним узникам концлагерей, помимо 50-процентной льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, 50-процентную компенсацию оставшейся суммы.

Однако все эти мероприятия не будут ограничиваться одним годом. Как подчеркнул на совещании рабочей группы губернатор Владимир Владимиров, в крае необходимо оказать стопроцентную поддержку всем ветеранам Великой Отечественной войны, причём эта работа должна продолжаться и после праздников.

«Мы будем работать постоянно: и с памятниками, и с могилами, и с деревьями, и с мероприятиями. Просто сейчас мы хотим некую квинтэссенцию 9 Мая подготовить, но каждый год эта работа будет продолжаться. Мы от этого не отступим», — подчеркнул руководитель субъекта.

Фото: Эдуард Корниенко/ ИА «Победа26»

В Ставрополе открылись кинотеатры. Это грустно или весело? Новость о снятии ограничений на фоне роста статистики по коронавирусу может удивить разве что тех, кто не ходит по магазинам и не пользуется общественным транспортом. На фоне любой забитой маршрутки кинотеатры со всеми их мерами предосторожности могут считаться образцово стерильным местом. Корреспондент ИА «Победа26» сходил в воскресенье в крупнейшее подобное заведение города, чтобы проверить на практике, как всё работает.
Добрая история про священника из Ставрополя, который учит детей мастерить сундуки и подсвечники В небольшом одноэтажном здании, где раньше располагался магазин, каждый вечер кипит работа. То и дело оттуда доносится звук дерева, которое обрабатывают инструментами. Над входом красуется вывеска «Тектон». Здесь дети постигают искусство работы с деревом.
На чьей стороне правда: законно ли ставят колоннаду перед кукольным театром в Ставрополе Театр кукол на проспекте Октябрьской революции недавно восстановили. Помимо реконструкции самого здания, запланирована установка новой входной группы в виде колон. Инициатива вызвала массу споров. Откуда взялось негодование - в материале ИА «Победа26».
Пандемия повлияла на число жалоб ставропольцев в соцсетях. Оно падает несколько месяцев подряд Мониторинг системы «Инцидент-менеджмент» показал, что в сентябре претензионная активность в регионе вновь снизилась.
Мэры-блогеры на драйве: как главы муниципалитетов Ставрополья выжимают максимум из Instagram В сентябре активность руководителей муниципалитетов Ставрополья в социальных сетях резко выросла. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Подборка самых частых афер в интернете: как обманывают ставропольцев Как не попасться на удочку мошенников и сохранить деньги, рассказали в управлении МВД России по Ставрополю.
Климат на Ставрополье меняется. Учёные назвали два возможных сценария Что происходит с погодой в Ставропольском крае, откуда берутся неблагоприятные природные явления и при чём здесь глобальное потепление — в материале «Победы26».
Сержанты победили смотрящих: репортаж из ставропольской спецшколы Как «разведка боем» переросла в метод перевоспитания трудных подростков.
Как раскрыть убийство? Подробный разбор от ставропольского криминалиста Можно ли совершить тяжкое преступление и скрыться, не оставить следов? Оказывается, да. Есть единственный способ, которым с ИА «Победа26» поделился следователь отдела криминалистики СУ СКР по Ставрополью Владимир Ребиков.
Откуда взялись проблемы в пятигорском роддоме, перепрофилированном под ковид-госпиталь С октября родильный дом Пятигорска вместо рожениц принимает больных коронавирусом пациентов. Такое решение продиктовано наличием кислородных точек в учреждении. В основном персонал с пониманием отнёсся к ситуации, но акушеры отказались работать в новых условиях. Урегулировать конфликт пришлось краевому минздраву, поскольку главврач ушёл в отпуск.
Лекарство от фашизма В Ставропольской краевой психиатрической больнице презентовали «Книгу памяти». Во время мероприятия участникам рассказали о судьбе самого учреждения и его пациентов в период гитлеровской оккупации.
Ставрополье выпало из информационной повестки: почему мэры стали неинтересны Медиарейтинг руководителей муниципалитетов региона в сентябре показал заметное падение. Даже наиболее популярные у средств массовой информации мэры реже фигурировали в публикациях федеральных изданий. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».