Тема дня: Руководители нескольких районов Ставрополья не активно работают в социальных сетях

Какие акции готовит Ставрополье на 75-летие Великой Победы?

23.01.2020, 17:18 Ставропольский край
Всего в регионе запланировано 130 мероприятий. Часть из них стартовала в день освобождения Ставрополя от немецких захватчиков. Что планируется на юбилей Победы, наш корреспондент узнал на совещании рабочей группы по подготовке к празднованию.

Одним из важных нововведений этого года станет создание государственного архива документов времён Великой Отечественной войны. Он расположится в музеях «Россия — моя история» в Ставрополе и Пятигорске. Последний откроется как раз к 9 Мая.

«Нам нужно создать большой архив документов, которые не на словах и не на чьих-то там интерпретациях пытаются говорить о той или иной проблеме. Я бы хотел, чтобы в музеях «Россия — Моя история» каждый ставрополец или гость мог подойти и ознакомиться с теми или иными данными этого большого государственного архива», — сказал Владимир Владимиров.

Ещё одно предложение поступило от краевого совета ветеранов: в честь каждого погибшего в годы войны ставропольца высадить по дереву. Всего получится 207 тысяч: 172 тысячи погибших солдат и 35 тысяч жертв среди мирного населения. Этот проект тоже станет частью марафона акций Победы.

Интересно, что чествование героев-ставропольцев в этом году выйдет за пределы субъекта. Ещё в феврале 2019-го в региональную думу поступило предложение от председателя госсовета республики Крым Владимира Константинова установить памятный знак на полуострове в честь ставропольцев, которые погибли защищая его. По данным краевого военного комиссариата, здесь пали 1123 человека, а с учётом без вести пропавших эта цифра может быть намного выше. Табличка должна появиться на территории «Мемориала жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов. Концлагерь «Красный».

Что касается памятников, то с 2019-го на Ставрополье поднят вопрос о реставрации воинских мемориалов во всех районах и городских округах вне зависимости от реестровой принадлежности.

На федеральном уровне утверждена Школьная весна России, которая впервые пройдёт именно в Ставрополе. Программу включит конкурсы по хореографии, музыке, изобразительному и сценическому искусству. Она состоится на майских праздниках.

По инициативе ставропольского отделения Российского союза молодёжи также планируется провести турнир по управлению моделями танков военных лет «Живая сталь». Любой подросток сможет поучаствовать в сражениях в формате 4 на 4 с использованием радиоуправляемых моделей. Кураторы расскажут об истории создания боевой техники времён Великой Отечественной войны и о важнейших танковых схватках, переломивших ход битвы. Турнир пройдёт на территории всех районов и городских округов субъекта.

В апреле молодёжь края и Бреста вместе будет стоять на постах почётного караула, а в мае — нести вахту у Могилы Неизвестного солдата в Москве. Причём для последней акции планируется создать сводный отряд с новой парадной формой Первого межрегионального отряда союзного государства. Ребята пройдут строевую подготовку на базе Кремлёвского полка.

Однако не только памятные акции и концерты вошли в план мероприятий. В бюджете Ставропольского края предусмотрено 30 миллионов рублей на улучшение условий жизни ветеранов. 223 человека уже подали заявки на ремонт в домах. Территориальные центры социального обслуживания окажут им помощь в уборке квартир, благоустройстве, а маломобильным гражданам помогут добраться до места проведения мероприятий.

Для тех, кто не может выйти на улицу, организуют выездные концерты на дому. Как отметил председатель Ставропольского совета ветеранов Алексей Гоноченко, такие гостевые выступления особенно важны для ветеранов, поскольку они нуждаются в моральной поддержке и общении.

В январе также планируется принять закон о предоставлении ветеранам, инвалидам, несовершеннолетним узникам концлагерей, помимо 50-процентной льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, 50-процентную компенсацию оставшейся суммы.

Однако все эти мероприятия не будут ограничиваться одним годом. Как подчеркнул на совещании рабочей группы губернатор Владимир Владимиров, в крае необходимо оказать стопроцентную поддержку всем ветеранам Великой Отечественной войны, причём эта работа должна продолжаться и после праздников.

«Мы будем работать постоянно: и с памятниками, и с могилами, и с деревьями, и с мероприятиями. Просто сейчас мы хотим некую квинтэссенцию 9 Мая подготовить, но каждый год эта работа будет продолжаться. Мы от этого не отступим», — подчеркнул руководитель субъекта.

Фото: Эдуард Корниенко/ ИА «Победа26»

Рейтинг 2020
Новая искренность и старые проблемы: как главы ставропольских муниципалитетов рассказывают о своей работе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает исследовать города и сёла Ставропольского края. Вслед за изучением социально-экономической динамики и уровня удовлетворённости жителей территорий была рассмотрена активность местных администраций в информационном поле за 2019 год.
Пиар или реальные дела: как жители городов и сёл Ставрополья оценивают работу местных властей В январе 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей Ставрополья. Респондентов спрашивали, довольны ли они работой местных органов власти и динамикой развития своих территорий.
Долговая яма для Благодарного В начале 2019 года жители Благодарненского округа заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором «Экострой» и к своему удивлению узнали, что уже должны за несколько месяцев. До этого у них действовало соглашение с другим перевозчиком, и за услугу деньги платили ему. Как так получилось, выяснял корреспондент «Победы26».
Страшно красиво: как доморощенный косметолог уродовала ставропольчанок Ампулы с косметическим веществом хранились у «специалиста» в холодильнике. Рядом с луком и колбасой. Во время обысков в квартире она убеждала следователей, что не оказывает никаких услуг на дому, а сама отправляла очередную клиентку домой. Вину злоумышленницы доказали, но в колонию она не спешит. Женщина нашла надёжный способ отсрочить заключение.
Лидеры и аутсайдеры: как развиваются районы Ставрополья? Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование социально-экономического развития муниципалитетов Ставропольского края и выяснил их болевые точки.
От станка до поста министра: как сложилась судьба выдающегося ставропольца Ветеран труда Ставрополья Александр Андреевич Кондраченко проработал вместе с Владимиром Ильичом Калашниковым плечом к плечу 20 лет. Они трудились над развитием системы мелиорации, заложили Большой Ставропольский канал, ночевали в полях, когда работали над проектами по созданию водопроводов для сельских территорий. Корреспондент «Победы26» пообщался с близкими земляка, чтобы больше узнать о его жизни.
К бюджету мечты на авто за 2,5 миллиона рублей В декабре 2019-го комитет по управлению муниципальным имуществом Ессентуков разместил заявку на покупку легкового автомобиля. Марку машины в документации госзаказа, конечно, не прописали, но техническое задание очень конкретизировали. А потолок сделки указали в 2,5 миллиона рублей. И это при том, что последние пять лет курорт не может избавиться от бюджетного долга. Зачем мэрии столь дорогое авто и законна ли такая детализация, разбирался корреспондент «Победы26».
«Ваш главный конкурент — это вы сами» Каждый участник конкурса «Лидеры России» приходит на площадку, чтобы показать себя и сделать что-то полезное для страны. Возможно, именно эти люди будут занимать руководящие посты в государственных и частных корпорациях и определять будущее государства.
«Заберите у меня фотоаппарат, и я через два дня умру» 7 февраля в Ставрополе откроется выставка фотографий «Время для тишины», посвящённых ставропольцам-ветеранам Великой Отечественной войны. Уникальные снимки Андрея Смольникова высоко оценили на международном уровне. Теперь его работы смогут увидеть земляки.
Команда волшебников: как ставропольцы помогают маленькой Варе Варюша родилась обычным ребёнком, но в два с половиной месяца что-то пошло не так. Сейчас малышке почти годик, и она не держит головку, не переворачивается на животик, не шевелит ножками и ручками. У девочки неизлечимое генетическое заболевание, с которым 80 процентов пациентов не доживают до двух лет. Но шанс на выздоровление всё-таки есть.
Ставрополье и коронавирус: что говорят эксперты На момент публикации этой статьи в Забайкалье и Тюменской области выявлены двое заразившихся. Это граждане Китая. На Ставрополье больных новым типом коронавируса обнаружено не было. Корреспондент «Победы26» выяснил, насколько регион готов к борьбе с опасным вирусом.
«Родники» — жилой all inclusive В Ставрополе на улице Пригородной в экологически чистом районе растёт жилой комплекс «Родники». Это несколько пятиэтажных домов с квартирами по доступной цене и развивающейся инфраструктурой. Корреспондент ИА «Победа26» выяснил, чем будущий жилой комплекс привлекает ставропольцев.