Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Какие акции готовит Ставрополье на 75-летие Великой Победы?

23.01.2020, 17:18 Ставропольский край
Всего в регионе запланировано 130 мероприятий. Часть из них стартовала в день освобождения Ставрополя от немецких захватчиков. Что планируется на юбилей Победы, наш корреспондент узнал на совещании рабочей группы по подготовке к празднованию.

Одним из важных нововведений этого года станет создание государственного архива документов времён Великой Отечественной войны. Он расположится в музеях «Россия — моя история» в Ставрополе и Пятигорске. Последний откроется как раз к 9 Мая.

«Нам нужно создать большой архив документов, которые не на словах и не на чьих-то там интерпретациях пытаются говорить о той или иной проблеме. Я бы хотел, чтобы в музеях «Россия — Моя история» каждый ставрополец или гость мог подойти и ознакомиться с теми или иными данными этого большого государственного архива», — сказал Владимир Владимиров.

Ещё одно предложение поступило от краевого совета ветеранов: в честь каждого погибшего в годы войны ставропольца высадить по дереву. Всего получится 207 тысяч: 172 тысячи погибших солдат и 35 тысяч жертв среди мирного населения. Этот проект тоже станет частью марафона акций Победы.

Интересно, что чествование героев-ставропольцев в этом году выйдет за пределы субъекта. Ещё в феврале 2019-го в региональную думу поступило предложение от председателя госсовета республики Крым Владимира Константинова установить памятный знак на полуострове в честь ставропольцев, которые погибли защищая его. По данным краевого военного комиссариата, здесь пали 1123 человека, а с учётом без вести пропавших эта цифра может быть намного выше. Табличка должна появиться на территории «Мемориала жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов. Концлагерь «Красный».

Что касается памятников, то с 2019-го на Ставрополье поднят вопрос о реставрации воинских мемориалов во всех районах и городских округах вне зависимости от реестровой принадлежности.

На федеральном уровне утверждена Школьная весна России, которая впервые пройдёт именно в Ставрополе. Программу включит конкурсы по хореографии, музыке, изобразительному и сценическому искусству. Она состоится на майских праздниках.

По инициативе ставропольского отделения Российского союза молодёжи также планируется провести турнир по управлению моделями танков военных лет «Живая сталь». Любой подросток сможет поучаствовать в сражениях в формате 4 на 4 с использованием радиоуправляемых моделей. Кураторы расскажут об истории создания боевой техники времён Великой Отечественной войны и о важнейших танковых схватках, переломивших ход битвы. Турнир пройдёт на территории всех районов и городских округов субъекта.

В апреле молодёжь края и Бреста вместе будет стоять на постах почётного караула, а в мае — нести вахту у Могилы Неизвестного солдата в Москве. Причём для последней акции планируется создать сводный отряд с новой парадной формой Первого межрегионального отряда союзного государства. Ребята пройдут строевую подготовку на базе Кремлёвского полка.

Однако не только памятные акции и концерты вошли в план мероприятий. В бюджете Ставропольского края предусмотрено 30 миллионов рублей на улучшение условий жизни ветеранов. 223 человека уже подали заявки на ремонт в домах. Территориальные центры социального обслуживания окажут им помощь в уборке квартир, благоустройстве, а маломобильным гражданам помогут добраться до места проведения мероприятий.

Для тех, кто не может выйти на улицу, организуют выездные концерты на дому. Как отметил председатель Ставропольского совета ветеранов Алексей Гоноченко, такие гостевые выступления особенно важны для ветеранов, поскольку они нуждаются в моральной поддержке и общении.

В январе также планируется принять закон о предоставлении ветеранам, инвалидам, несовершеннолетним узникам концлагерей, помимо 50-процентной льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, 50-процентную компенсацию оставшейся суммы.

Однако все эти мероприятия не будут ограничиваться одним годом. Как подчеркнул на совещании рабочей группы губернатор Владимир Владимиров, в крае необходимо оказать стопроцентную поддержку всем ветеранам Великой Отечественной войны, причём эта работа должна продолжаться и после праздников.

«Мы будем работать постоянно: и с памятниками, и с могилами, и с деревьями, и с мероприятиями. Просто сейчас мы хотим некую квинтэссенцию 9 Мая подготовить, но каждый год эта работа будет продолжаться. Мы от этого не отступим», — подчеркнул руководитель субъекта.

Фото: Эдуард Корниенко/ ИА «Победа26»

CO
СКФУ
Бес паники Как сохранить своё психическое здоровье в разгар пандемии коронавируса? Клинический психолог Елена Ковальчук специально для «Победы26» подготовила семь советов. Это конкретные рекомендации, которые помогут справиться с коронавирусной паникой.
Коронавирус атакует рейтинги ставропольских мэров Аналитический центр “Рейтинг.Победа26” в режиме самоизоляции продолжает исследовать динамику общественно-политических процессов в регионе. В рамках этой работы был составлен очередной, мартовский рейтинг руководителей муниципалитетов Ставрополья по цитируемости в СМИ.
Солнце взойдёт За новостями о коронавирусе и самоизоляции мы пропустили не менее важное для края событие — первая в регионе и самая крупная в стране солнечная электростанция запущена на полную мощность.
Противогазы и перчатки: ставропольские газовики «на связи» 24 часа в сутки Жители края могут рассчитывать на помощь бригад «Газпром газораспределение Ставрополь» в любой момент, несмотря на сложную эпидемическую ситуацию. При этом в компании предприняли все меры защиты от коронавируса: внедрили индивидуальные средства защиты, выдали санитарно-гигиенические наборы.
Ещё не карантин, но всё серьёзно Отвечаем на вопросы читателей о том, что происходит и что нам теперь делать
Вирус не пройдёт: как Ставрополье противостоит коронавирусу На момент публикации статьи в крае подтверждено пять случаев заражения коронавирусом. Чтобы блокировать вирус, губернатор ввёл ряд ограничительных мер, которые начнут действовать уже с 28 марта.
Instagram как суровая необходимость Все главы ставропольских муниципалитетов работают в социальных сетях, но успех везде разный. Одни не боятся идти на открытый, в том числе и конфликтный диалог с жителями, другие предпочитают следовать стандартным схемам. Вместе с экспертами аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какой из этих подходов лучше работает.
«Человеку предлагают обследоваться на ВИЧ – он считает, что его оскорбили» После эксперимента с добровольным тестированием на ВИЧ корреспондент ИА «Победа26» пообщался с главным врачом Ставропольского краевого центра СПИД Денисом Штаневым. Есть ли у ВИЧ симптомы, можно ли вылечиться полностью и что на самом деле спасёт человечество от этой коварной болезни — читайте в нашем материале.
Не причуды, а экодвижения Минимизировать загрязнение планеты можно, если осознанно подойти к производству отходов. С каждым днём в мире всё больше людей понимают важность проблемы и организовывают различные движения. Корреспондент информагентства «Победа26» решила в течение недели прочувствовать на себе, что испытывают участники пяти самых распространённых мировых общественных эконаправлений и рассказать о результатах эксперимента.
Безопасные проверки ставропольских газовиков Несмотря на профилактические меры в связи с угрозой распространения коронавируса, сотрудники газовых служб продолжают вести плановые осмотры в домах жителей края. Причина — необходимость обеспечить безопасную и качественную работу оборудования, контроль за которым требуется вне зависимости от внешних факторов.
На Ставрополье успешно реализуется проект наращивания производительности труда Регион приступил и успешно продолжает участие в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Один из примеров — ОАО «Светлоградагромаш». Предприятие специализируется на выпуске почвообрабатывающей техники — плугов.
Бережливые технологии для ставропольских производителей Всё больше предприятий Ставрополья подключаются к нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости». «Победа26» начинает серию материалов о том, каких успехов удалось добиться компаниям региона при переходе на бережливое производство.