Тема дня: Выборы-2021

Каникулы «ковидного» режима. На Ставрополье детские лагеря открываются после пандемии

11.06.2021, 15:01 Ставропольский край
В 2020-ом детские лагеря работали в онлайн-режиме, а в этом — в очном, но с ограничениями. Почему родителям будут запрещены визиты и по какой причине ребёнка не примут обратно, если забрать его в разгар смены. О новых правилах отдыха в летних лагерях читайте в материале ИА «Победа26».

Сейчас детский лагерь «Лесная поляна» готовится к открытию. Первая смена заедет сюда 15 июня.

Подготовительные работы проводят в усиленном режиме: затянувшиеся дожди мешают покраске и уборке. Инфраструктура на территории лагеря простенькая, во многом советской постройки. Есть зелёный театр, игровые зоны, беседки, бассейн, библиотека, медицинский кабинет и столовая.

Исполняющая обязанности директора Татьяна Нарумова призналась, что забот при подготовке к открытию было достаточно. В основном они касались документации и новых правил размещения детей.

«До сих пор всё это решаем и готовим документы. В первую очередь нужно всё согласовать с медиками, потому что появились новые алгоритмы и планы совместной работы», — рассказала Татьяна Нарумова.

Руководитель отметила, что жалоб на лагерь не припомнит, однако бывают пожелания по материальному оснащению. Некоторые родители обращали внимание на душевые, которые находятся в не очень хорошем состоянии.

«Мы уже давно хотим привести в порядок туалеты и душевые. Сейчас только готовят сметы, чтобы на следующий год это уже было сделано. Мы стараемся, но не всегда всё получается. Санузлы мы, конечно, своими силами не сделаем», — пояснила Татьяна Нарумова.


Коронавирусные правила

В этом году в учреждении ввели новый распорядок, который касается охраны и посещения. Родительских дней не будет, как и выходов детей за пределы лагеря. Единственное возможное исключение — походы в лес, но этот вопрос ещё прорабатывается.

«Есть ряд условий для загородных лагерей, которые мы должны соблюдать. Пандемию никто не отменял, люди продолжают болеть. Будут запрещены посещения родителей. Дети заезжают одномоментно и до конца смены. Если родители по каким-то причинам заберут ребёнка во время смены, мы не сможем его потом принять. Это рекомендации Роспотребнадзора этого года», — добавила Нарумова.

При этом педагоги и сотрудники смогут выходить за территорию. В лагере будут работать 53 человека — вожатые, медики, охранники, повара, воспитатели, уборщицы. Всем им предстоит три раза в смену сдавать тесты на ковид, а также проходить обязательные медосмотры.

По словам Татьяны Нарумовой, изначально рассматривались два варианта организации работы сотрудников. Первый — постоянное проживание на территории лагеря. Второй — возможность выходить за пределы при условии еженедельной сдачи ПЦР-тестов. В итоге выбрали последнее.

Детям при поступлении нужна справка от педиатра, подтверждающая отсутствие контакта с ковид-положительными или заболевания инфекцией в течение 21 дня до начала смены. ПЦР-тесты и прививки не требуются.

Что делать беспокойным родителям

Невозможность увидеться в течение всей смены может стать проблемой как для детей, так и для их родителей. Психолог Анна Коломиец пояснила, что к разлуке необходимо подготовиться заранее. В подобной ситуации могут возникнуть чувства тревоги и страха.

«С этими ощущениями можно просто побыть, осознать их. Особенно сложно отпускать детей тревожным и гиперопекающим мамам. Тем родителям, у которых была травма, связанная с расставанием либо отвержением, очень сложно отпустить ребёнка. Важно осознать, что эти ощущения проецируются на чувства школьника, а он будет отражать их, испытывать то же самое», — пояснила психолог.

Перед отправлением в лагерь ребёнка нужно подготовить. Объяснить, куда он едет, что с ним там будет происходить и что он от этого приобретёт. Перечислить преимущества: общение со сверстниками, новые знакомства, интересный опыт.

«Важно поговорить о состоянии ребёнка — у него могут возникнуть страх или чувство утраты. Если ему сложно это оформить словами, то родители могут проговорить их за него. Не нужно воспринимать слёзы как трагедию, потому что это один из способов справиться с чувствами. Нужно ясно дать понять, что родители вернутся. Это важно, если у ребёнка развит ненадёжный тип привязанности, который может впоследствии перерасти в чувство брошенности», — добавила Анна Коломиец.

Психолог пояснила, что важно заранее проговорить правила безопасности при возникновении травматических ситуаций или буллинга со стороны сверстников.

«Ребёнок должен знать, что в такой ситуации нужно не молчать и терпеть, а попросить помощи взрослых. Часто дети боятся или стыдятся в таких ситуациях. При стрессе помощь может оказать психолог в лагере, вожатый, родители в телефонном режиме. Важно поговорить о том, что школьник чувствует, позволить ему выплакаться, погрустить, позлиться. Разлука не будет травматичной, если объяснить, что грустить — нормально. Снизить уровень стресса поможет контакт — есть телефоны, соцсети и так далее», — уточнила Анна Коломиец.


Вопросы безопасности

Лагерь круглосуточно будут охранять четыре сотрудника — стоять на постах, проводить регулярные обходы территории и проверять обслуживающие машины, в том числе с продуктами и инвентарём. Также оборудовано видеонаблюдение.

«Все 16 видеокамер снимают периметр, въезды и объекты внутри лагеря — столовую, беседки, зелёный театр, корпуса. Камеры пишущие, запись хранится в течение 30 дней. С них идёт прямая трансляция на городской ЕДДС. Есть и тревожная кнопка. Если что-то случится, моментально приедет наряд Росгвардии. В систему безопасности входит пожарная кнопка «Стрелец», при нажатии сразу приезжает МЧС», — сообщила Татьяна Нарумова.

Перед открытием лагеря МЧС проверит гидранты, системы пожаротушения. Также предстоит единая инспекция, когда все службы приедут одномоментно для проверки и выпишут акты готовности.


На 50 процентов больше, чем в прошлом году

Заполняемость лагеря составит 50 процентов — 75 детей в одну смену. Возрастная категория — от 7 до 15 лет.

«Нам предлагают изменить требования и принимать подростков до 17 лет. Но я не предполагаю, чем занять молодых людей в таком возрасте», — добавила Нарумова.

Директор пояснила, что у каждого потока есть своя программа — их уже утвердили. В первую смену главной темой будут города-герои, во вторую — спорт, в третью — волонтёрство.

«Атмосфера нашего лагеря просто непередаваемая — семилетки и подростки вместе дружат. Старшие заботятся о младших, помогают, берут шефство», — добавила Татьяна Нарумова.

 

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
Большая транспортная реформа в Ставрополе началась с пяти маршрутов. К чему это приведёт Зачем понадобилось сокращать часть маршруток в Ставрополе, что будут делать частные перевозчики, которые останутся без работы? Каким будет «переход» на автобусы и сколько их нужно, чтобы покрыть трафик, — читайте в материале «Победы26».
Оживление скифов: как в Ставрополе прошёл фестиваль исторической реконструкции В Ставрополе, на главной поляне Татарского городища, прошёл фестиваль исторической реконструкции. Его участники были одеты и вооружены как скифы, которые владели этими землями тысячелетия назад. «Победа26» пыталась разобраться, зачем это нужно в мире гаджетов и машин.
Изменения в ЕГЭ-2022. Почему ставропольским школьникам будет сложно как никогда В 2022 году единый государственный экзамен пройдёт по-новому. Корректировки уже определил Федеральный институт педагогических измерений. Что поменяется, как это скажется на подготовке и оценках? Почему будущим выпускникам будет сложнее, чем всем, кто сдавал ЕГЭ раньше, — в материале «Победы26».
Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.
Будущее ставропольских школ: как скоро ученики смогут проводить лабораторные работы с алмазами и нефтью Ставропольские учёные разрабатывают технологию, которая сможет перевернуть школьный мир — такого не делал ещё никто в России. Речь о виртуальных лабораториях, способных повысить качество образовательного процесса и облегчить работу учителям. Что будет в виртуальной реальности — в материале ИА «Победа26».
Как устроены выборы 2021 года на Ставрополье: разбор Как будут проходить выборы, где и кого будут выбирать ставропольцы, почему на голосование отведено три дня? Какие правила ввели в пунктах для голосования и что изменилось для избирателей — читайте в материале «Победы26».
На Ставрополье устанавливают всё больше вышек сотовой связи. Опасны ли они для людей — объяснили эксперты Влияют ли сотовые вышки на здоровье человека? Правда ли, что их излучение вызывает утомляемость, усталость, головокружения? Сколько станций нужно, чтобы решить проблемы со связью? На каком расстоянии от домов они должны находиться? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Победы26».
Пролетая над верхушкой леса: как проходят будни ставропольских парапланеристов Михаил Рыбасов говорит, что ему никогда не снятся полёты, ведь он летает наяву. «Победа26» провела один день с пилотом-инструктором и парапланеристом, чтобы узнать, как он это делает.
«Токио — город из компьютерной игры»: ставропольский легкоатлет об изнанке Паралимпиады и отношении к российским спортсменам В Токио завершились летние Паралимпийские игры 2020 года. За день до этого в Ставрополь вернулся легкоатлет Игорь Баскаков. Домой он привёз четвёртое место за метание диска и пятое — за толкание ядра в категории спортсменов с нарушениями зрения. Ставропольчанин рассказал, как прошли Игры и что его поразило больше всего.
Как молодым специалистам найти хорошую работу? Ставропольские эксперты о возможностях студентов и выпускников Как найти работу после вуза? Есть ли способы выпускнику получать зарплату наравне с опытным сотрудником? Когда лучше начинать делать карьеру? Кого готовы брать на работу крупные ставропольские компании? Учащихся каких специальностей нанимают ещё со студенческой скамьи? Во всех этих вопросах разбиралась «Победа26».
Какой будет осень 2021 года: прогноз ставропольских экспертов Ожидается ли в этом сезоне много дождей? Когда доставать пальто и сапоги? Грозят ли краю какие-либо погодные аномалии? Можно ли сделать точный прогноз на все три месяца? Как предсказывали погоду в старину? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Электросамокаты и велосипеды — транспорт будущего или проблема для Ставрополя? Законны ли ограничения скорости для двухколёсного транспорта? Кто больше страдает — водители или пешеходы? Какие травмы чаще всего случаются после происшествий с электросамокатами и велосипедами и как можно обезопасить всех участников движения — читайте в материале «Победы26».