Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Каникулы «ковидного» режима. На Ставрополье детские лагеря открываются после пандемии

11.06.2021, 15:01 Ставропольский край
В 2020-ом детские лагеря работали в онлайн-режиме, а в этом — в очном, но с ограничениями. Почему родителям будут запрещены визиты и по какой причине ребёнка не примут обратно, если забрать его в разгар смены. О новых правилах отдыха в летних лагерях читайте в материале ИА «Победа26».

Сейчас детский лагерь «Лесная поляна» готовится к открытию. Первая смена заедет сюда 15 июня.

Подготовительные работы проводят в усиленном режиме: затянувшиеся дожди мешают покраске и уборке. Инфраструктура на территории лагеря простенькая, во многом советской постройки. Есть зелёный театр, игровые зоны, беседки, бассейн, библиотека, медицинский кабинет и столовая.

Исполняющая обязанности директора Татьяна Нарумова призналась, что забот при подготовке к открытию было достаточно. В основном они касались документации и новых правил размещения детей.

«До сих пор всё это решаем и готовим документы. В первую очередь нужно всё согласовать с медиками, потому что появились новые алгоритмы и планы совместной работы», — рассказала Татьяна Нарумова.

Руководитель отметила, что жалоб на лагерь не припомнит, однако бывают пожелания по материальному оснащению. Некоторые родители обращали внимание на душевые, которые находятся в не очень хорошем состоянии.

«Мы уже давно хотим привести в порядок туалеты и душевые. Сейчас только готовят сметы, чтобы на следующий год это уже было сделано. Мы стараемся, но не всегда всё получается. Санузлы мы, конечно, своими силами не сделаем», — пояснила Татьяна Нарумова.


Коронавирусные правила

В этом году в учреждении ввели новый распорядок, который касается охраны и посещения. Родительских дней не будет, как и выходов детей за пределы лагеря. Единственное возможное исключение — походы в лес, но этот вопрос ещё прорабатывается.

«Есть ряд условий для загородных лагерей, которые мы должны соблюдать. Пандемию никто не отменял, люди продолжают болеть. Будут запрещены посещения родителей. Дети заезжают одномоментно и до конца смены. Если родители по каким-то причинам заберут ребёнка во время смены, мы не сможем его потом принять. Это рекомендации Роспотребнадзора этого года», — добавила Нарумова.

При этом педагоги и сотрудники смогут выходить за территорию. В лагере будут работать 53 человека — вожатые, медики, охранники, повара, воспитатели, уборщицы. Всем им предстоит три раза в смену сдавать тесты на ковид, а также проходить обязательные медосмотры.

По словам Татьяны Нарумовой, изначально рассматривались два варианта организации работы сотрудников. Первый — постоянное проживание на территории лагеря. Второй — возможность выходить за пределы при условии еженедельной сдачи ПЦР-тестов. В итоге выбрали последнее.

Детям при поступлении нужна справка от педиатра, подтверждающая отсутствие контакта с ковид-положительными или заболевания инфекцией в течение 21 дня до начала смены. ПЦР-тесты и прививки не требуются.

Что делать беспокойным родителям

Невозможность увидеться в течение всей смены может стать проблемой как для детей, так и для их родителей. Психолог Анна Коломиец пояснила, что к разлуке необходимо подготовиться заранее. В подобной ситуации могут возникнуть чувства тревоги и страха.

«С этими ощущениями можно просто побыть, осознать их. Особенно сложно отпускать детей тревожным и гиперопекающим мамам. Тем родителям, у которых была травма, связанная с расставанием либо отвержением, очень сложно отпустить ребёнка. Важно осознать, что эти ощущения проецируются на чувства школьника, а он будет отражать их, испытывать то же самое», — пояснила психолог.

Перед отправлением в лагерь ребёнка нужно подготовить. Объяснить, куда он едет, что с ним там будет происходить и что он от этого приобретёт. Перечислить преимущества: общение со сверстниками, новые знакомства, интересный опыт.

«Важно поговорить о состоянии ребёнка — у него могут возникнуть страх или чувство утраты. Если ему сложно это оформить словами, то родители могут проговорить их за него. Не нужно воспринимать слёзы как трагедию, потому что это один из способов справиться с чувствами. Нужно ясно дать понять, что родители вернутся. Это важно, если у ребёнка развит ненадёжный тип привязанности, который может впоследствии перерасти в чувство брошенности», — добавила Анна Коломиец.

Психолог пояснила, что важно заранее проговорить правила безопасности при возникновении травматических ситуаций или буллинга со стороны сверстников.

«Ребёнок должен знать, что в такой ситуации нужно не молчать и терпеть, а попросить помощи взрослых. Часто дети боятся или стыдятся в таких ситуациях. При стрессе помощь может оказать психолог в лагере, вожатый, родители в телефонном режиме. Важно поговорить о том, что школьник чувствует, позволить ему выплакаться, погрустить, позлиться. Разлука не будет травматичной, если объяснить, что грустить — нормально. Снизить уровень стресса поможет контакт — есть телефоны, соцсети и так далее», — уточнила Анна Коломиец.


Вопросы безопасности

Лагерь круглосуточно будут охранять четыре сотрудника — стоять на постах, проводить регулярные обходы территории и проверять обслуживающие машины, в том числе с продуктами и инвентарём. Также оборудовано видеонаблюдение.

«Все 16 видеокамер снимают периметр, въезды и объекты внутри лагеря — столовую, беседки, зелёный театр, корпуса. Камеры пишущие, запись хранится в течение 30 дней. С них идёт прямая трансляция на городской ЕДДС. Есть и тревожная кнопка. Если что-то случится, моментально приедет наряд Росгвардии. В систему безопасности входит пожарная кнопка «Стрелец», при нажатии сразу приезжает МЧС», — сообщила Татьяна Нарумова.

Перед открытием лагеря МЧС проверит гидранты, системы пожаротушения. Также предстоит единая инспекция, когда все службы приедут одномоментно для проверки и выпишут акты готовности.


На 50 процентов больше, чем в прошлом году

Заполняемость лагеря составит 50 процентов — 75 детей в одну смену. Возрастная категория — от 7 до 15 лет.

«Нам предлагают изменить требования и принимать подростков до 17 лет. Но я не предполагаю, чем занять молодых людей в таком возрасте», — добавила Нарумова.

Директор пояснила, что у каждого потока есть своя программа — их уже утвердили. В первую смену главной темой будут города-герои, во вторую — спорт, в третью — волонтёрство.

«Атмосфера нашего лагеря просто непередаваемая — семилетки и подростки вместе дружат. Старшие заботятся о младших, помогают, берут шефство», — добавила Татьяна Нарумова.

 

От КМВ и до Ставрополя — туризм получит новые точки роста на карте края Новым министром туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края стал Кирилл Владимирович Реут. Он рассказал «Победе26», какие задачи в первую очередь намерен решать на посту.
Рецепт доверия: чем ставропольские мэры интересны своим подписчикам в инстаграме Руководители городов и округов региона уделяют разное внимание работе в Instagram. В мае они показали довольно слабую динамику, но разнообразие инфоповодов и стратегий ведения страниц.
Опробовано на себе: семь мифов о Севастополе, которые разрушил ставрополец Неразвитая инфраструктура, отсутствие сервиса, дорогие продукты и жильё, дальняя дорога — как правило, именно эти аргументы останавливают многих от поездки в Крым. Так ли это на самом деле — в материале ИА «Победа26».
Илон Маск и фора Голландии: как и почему изменился рейтинг медийности ставропольских мэров Несмотря на долгие праздники и старт шашлычного сезона, майский медиаиндекс оказался куда более щедрым на интересные кейсы. Одни градоначальники показали образцовую работу со СМИ, другие погрязли в скандалах, а третьим помогли громкие происшествия.
Сотрясение, сломанная нога и перелёт с душком: ставропольцы поделились самыми трешовыми историями с отдыха Пока одни пакуют чемоданы перед поездкой к морю, другим остаётся только вспоминать о времени, проведённом в отпуске. На этой ноте ИА «Победа26» подготовило подборку самых неоднозначных ситуаций, которые происходили с жителями края на отдыхе.
Три или одна? Сколько девушек под веществами замешаны в скандальных роликах из Благодарного В начале июня 2021 года видеоролик о 16-летней студентке колледжа из Благодарного, которая была под действием наркотиков, облетел весь интернет. Что произошло, где она сейчас и как себя чувствует — в материале совместного проекта СУ СКР по Ставрополью и «Победы26» — «Хроники следствия».
Новая жизнь началась, но не как я хотела: история 20-летней ставропольчанки с онкологией в 4 стадии Насте Севрюковой 20 лет, ей поставили страшный диагноз больше года назад. Ставропольчанка решила доказать, что с раком в IV стадии можно полноценно жить. Она стала инста-блогером с 23 тысячами подписчиков и мечтает о семье и детях.
Дяди Стёпы — верховые: как живёт единственное на Ставрополье кавалерийское подразделение полиции Площадь Кисловодского национального парка — почти 966 гектаров. Как осуществлять охрану порядка на такой территории? Пеших патрулей нужно слишком много, а автомобили там не к месту. Но идеальное решение уже проверено временем — это конная полиция.
Кто виноват в детской агрессии? Ставропольские эксперты о том, как не допустить беды Психологи считают, что замкнутость, агрессия, необщительность ребёнка «растут» из отношений в семье. Отсутствие доверия к родителям и учителям, сверстникам часто приводит к печальным последствиям. Как защитить несовершеннолетнего от опасностей в коллективе, к кому обратиться за помощью или с кого спрашивать в случае происшествия — в материале «Победы26».
Война — это громко. Битву за Кавказ разыграли по ролям Фестиваль военной реконструкции «Битва за Кавказ» прогремел артиллерийскими взрывами и ружейными залпами прямо у границ города Лермонтов. Реалистичность сражения оценило ИА «Победа26».
К чему знакам зодиака следует готовиться в первый месяц лета: прогноз ставропольского астролога Как может сложиться личная жизнь Раков? Стоит ли Львам делать фиолетовый ирокез? Нужно ли Скорпионам бояться Урана? Ответы на эти и многие другие вопросы — в материале «Победы26».
Весеннее затишье: почему главы ставропольских муниципалитетов ослабили работу в социальных сетях Большинство глав муниципалитетов региона снизили показатели своих аккаунтов в Instagram. Это не только изменило расстановку сил в рейтинге, но и дало шанс некоторым участникам вернуться в число лидеров.