Тема дня: В Ставрополе проходит заседание экспертного центра «Юг»

Дагестанский «Анжи»: доживём до понедельника

18.02.2019, 21:57 Ставропольский край
Ностальгируем по «золотой эпохе» в истории махачкалинского футбольного клуба и рассказываем о современных трудностях некогда грозного коллектива.

Как известно, британские учёные уже давно стали сомнительным авторитетом для большого количества людей, а вот политики туманного Альбиона, наоборот, исторически являются примером для подражания. В своё время один из них, отложив сигару, сказал: «Успех — это способность двигаться от одной неудачи к другой без потери энтузиазма».

Случайности и непредвиденные обстоятельства играют большую роль и в политике, и в футболе. Даже если ты — сэр Уинстон Черчилль, — всё равно провал Дарданелльской операции тебе не предсказать. Будь ты одним из самых богатых россиян, невозможно только на финансах «построить» суперклуб в Дагестане.

С этим надо смириться и приучить себя к тому, что неудачи являются частью игры, которая не должна выбивать тебя из рабочего тонуса. В строительстве нового амбициозного проекта не получится всё просчитать и всегда попадать в «яблочко». Порой выстрелы будут ложиться рядом с целью, иногда — вообще уходить в «молоко». В выигрыше останется тот, кто позже сложит лапки.

К сожалению, сейчас мы становимся свидетелями достаточно печальной картины — некогда грозный футбольный клуб из Дагестана является главным претендентом на вылет из Премьер-лиги, а банкротство команды на данный момент выглядит неизбежным.

Мы присоединимся к модному #10yearschallenge и расскажем, какие перемены происходили в «Анжи» за последние десять лет.

2009 год дагестанский коллектив провёл успешно — команда под руководством известного спортсмена Омари Тетрадзе заняла первое место в Первой Футбольной Лиге и впервые за семь лет вернулась в «вышку». Участники триумфального возвращения в РФПЛ тогда даже не представляли, какие перемены их ждут…

В 2010 году у «Анжи» начались проблемы по всем фронтам: Омари Тетрадзе не нашёл общий язык с руководством и уволился, новый тренер не сразу смог приступить к своим обязанностям, к тому же травмировался единственный форвард, и клуб остался без нападающих. Тем не менее, новому наставнику — Гаджи Гаджиеву, удалось спасти коллектив от вылета. В итоге «Анжи» занял 11-место в РФПЛ.

В 2011 году махачкалинский клуб стал собственностью российского миллиардера Сулеймана Керимова. Олигарх пообещал руководству Дагестана, что построит из «Анжи» проект мирового уровня. Тут же были сделаны первые шаги: команду пополнили чемпион мира 2002 года и легенда мадридского «Реала» Роберто Карлос, лучший опорный полузащитник бразильского чемпионата Жусилей, самый известный воспитанник дагестанского футбола Шамиль Лахиялов, нападающий сборной Бразилии Диего Тарделли и марроканская звезда Мубарак Буссуфа.

Чуть позже, но в этом же году клуб продолжил встречать новичков: полузащитника голландского чемпиона Балажа Джуджака, игроков российской сборной Юрия Жиркова и Владимира Габулова, техничного Мехди Карсела-Гонсалеса, конголезца Самбу. Настоящим шоком для всех местных болельщиков стал приезд звезды мирового футбола Самюэля Это’о. Камерунец согласился помочь Сулейману Керимову вывести «Анжи» на новый уровень и в медийном, и в игровом планах.

Звёздный коллектив возглавил бывший тренер сборной России Гуус Хиддинк — тот самый голландец, благодаря которому нам удалось завоевать «бронзу» на чемпионате Европы 2008 года.

Стоит упомянуть ещё двух новичков — французского опорника Лассана Диарра и российского нападающего Никиту Бурмистрова. Первую часть сезона 2012-2013 «Анжи» закончил на втором месте, а также вышел в плей-офф Лиги Европы и четвертьфинал Кубка России.

В 2013 году команду покинул конголезец Самба. Состав пополнили защитник сборной России Андрей Ещенко и игрок «Севильи» Эмир Спахич. Несмотря на общий физический и психологический спад, коллективу из Дагестана удалось впервые в истории завоевать «бронзу» РФПЛ. В Лиге Европы «Анжи» дошёл до 1/8 финала и уступил крепкому английскому середняку «Ньюкаслу». В финале Кубка России клуб проиграл московскому ЦСКА по серии пенальти.

Сулейман Керимов продолжил формировать суперпроект: продлил контракт с главным тренером и привёз ему в помощь именитых специалистов, работавших до этого в мировых футбольных грандах.

Гуус Хиддинк расстался с бесполезными, по его мнению, футболистами и принял в коллектив новичков, среди которых выделялись игроки сборной России: Алексей Ионов, Игорь Денисов и Александр Кокорин. По версии СМИ, в Дагестан переходили не просто так — российский олигарх платил звёздам футбола баснословные деньги.

А вот комиссию УЕФА финансовое благополучие Сулеймана Керимова не интересовало — они запретили «Анжи» играть матчи Лиги Европы в республике и вообще на Северном Кавказе. Клуб был вынужден выступать на арене в Раменском (прим. автора — Подмосковье). Болельщикам такое решение не понравилось, но их протест на УЕФА не повлиял.

Сезон 2013-2014 начался для клуба неудачно. После нескольких проигрышей Гуус Хиддинк ушёл в отставку. Помимо этого, в «Анжи» разгорелся конфликт. Оказалось, что клуб разделился на две диаспоры — русскую и зарубежную. По версии СМИ, Сулейман Керимов принял сторону «легионеров» и уволил якобы зачинщика ссоры — россиянина Игоря Денисова.

В августе 2013 года футбольной команде сильно урезали бюджет. По официальным данным, Сулейман Керимов решил сделать ставку не на звёздность коллектива, а на воспитанников дагестанского футбола. Разумеется, всех именитых игроков в скорое время распродали по другим клубам.

По итогам сезона «Анжи» занял последнюю строчку и вылетел в ФНЛ. В 2015 году клубу удалось вернуться в РФПЛ, но футболисты едва не повторили ошибку, заняв место в стыковой зоне. К счастью для дагестанских болельщиков, «Анжи» обыграл соперника из Астрахани и сохранил прописку в «вышке». За это время состав периодически пополнялся известными игроками и тренерами, но звёзд мирового масштаба среди них не было.

Летом 2016 года «Анжи» под руководством чешского тренера Павела Врбы выступал успешно (прим. автора — клуб занимал промежуточное седьмое место в РФПЛ). К сожалению, у судьбы были другие планы. Сулейманов Керимов окончательно оставил попытки сделать из дагестанской команды суперпроект и передал «Анжи» бизнесмену Осману Кадиеву.

После этого коллектив потерял тренера и ведущих игроков. Только чудо помогло дагестанскому клубу сохранить прописку в РФПЛ. Перед началом сезона 2018/19 появилась информация о тяжёлой финансовой ситуации в клубе. Сборы в Кисловодске, большие долги по зарплате, «письма-жалобы» президенту России, полные безнадёгой интервью от руководителей команды — всё это намекает на то, что «Анжи» может прекратить существование по окончания сезона 2018-2019. Есть версия и более суровая — махачкалинская команда не доживёт даже до лета.

Дагестанским болельщикам остаётся только посочувствовать — ещё несколько лет назад в республику приезжали легенды мирового футбола, а теперь денег не хватает даже на собственных воспитанников.

 

Максим Ковалёв

Фото — eurosport.ru, onsmi.ru, fc-anji.ru,

«До зарплаты» — без квартиры Кредиторам запретили лишать своих должников жилья. Но есть нюанс…
Нацпроект в помощь ставропольскому бизнесу В последнее время руководство страны декларирует необходимость и важность развития малого и среднего бизнеса. Согласно нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы», долю МСП к 2024 году планируется довести до 32,5 процента.
ТОСЭР – новое направление поддержки малого и среднего бизнеса В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», министерство экономического развития Ставрополья проводит активную работу по поддержке бизнеса. Одно из ее направлений — развитие территорий опережающего социально-экономического развития в нашем крае.
Бизнес с господдержкой Традиции производства хлеба и хлебобулочных изделий в аграрном Ставрополье на особом месте. «Казачий хлеб» — пекарня, которая была основана в 2010 году.
Большая и чёрная: какие магазины порадуют ставропольцев в дни самой масштабной распродажи года Корреспондент агентства «Победа26» собрала самые выгодные предложения в популярных магазинах и, конечно, информацию о тотальных сэйлах. Так вы точно выжмете из «чёрной пятницы» массу пользы.
Седина в бороду — like в «инсту» Кто-то, выйдя на пенсию, вяжет носки и смотрит мыльные оперы по телевизору. А кто-то путешествует, учится и собирает лайки на просторах интернета. О том, что «серебряные» блогеры ищут в соцсетях, читайте в материале.
Основы индивидуального предпринимательства для молодых мам Татьяне Нагорной 28 лет, она окончила факультет государственного и муниципального управления Ставропольского государственного аграрного университета. Несколько лет назад в ее жизни появился ребенок. Она — человек активный, поэтому скоро стала думать над тем, как совместить воспитание ребенка и работу.
Вопрос на миллион В Ставрополе на улице Бруснёва стоят два общежития с совершенно разной судьбой. В доме № 4 три года назад обвалилась стена, а в общаге № 6 посыпалась в марте 2019-го. В первом сделали ремонт, а жильцы второго (признанного аварийным) решили судиться с мэрией, хотя администрация готова выкупить жильё. Что не устраивает собственников в предложении мэрии, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Завод в Лермонтове? Только при двух условиях! На встречу с представителями краевого минприроды, местными властями, экологами в городской ДК пришли сотни человек. Тема — экологическая безопасность при строительстве новых объектов, а именно инвестпроекта по созданию завода нитроцеллюлозы. Как выяснилось, у лермонтовцев накопилось много вопросов.
Ставропольские курорты живут по-новому Глава Ставрополья Владимир Владимиров рассказал на пресс-конференции в Москве о настоящем и будущем Кавминвод.
Зачем ставропольскому губернатору пресс-конференции в Москве? В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция Владимира Владимирова «Ставропольский край: точка роста Юга России».
Сильная власть ради больших проектов В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» глава Ставрополья Владимир Владимиров провёл пресс-конференцию «Ставропольский край: точка роста Юга России».