Тема дня: В Москве прошла пресс-конференция губернатора Владимирова

Дагестанский «Анжи»: доживём до понедельника

18.02.2019, 21:57 Ставропольский край
Ностальгируем по «золотой эпохе» в истории махачкалинского футбольного клуба и рассказываем о современных трудностях некогда грозного коллектива.

Как известно, британские учёные уже давно стали сомнительным авторитетом для большого количества людей, а вот политики туманного Альбиона, наоборот, исторически являются примером для подражания. В своё время один из них, отложив сигару, сказал: «Успех — это способность двигаться от одной неудачи к другой без потери энтузиазма».

Случайности и непредвиденные обстоятельства играют большую роль и в политике, и в футболе. Даже если ты — сэр Уинстон Черчилль, — всё равно провал Дарданелльской операции тебе не предсказать. Будь ты одним из самых богатых россиян, невозможно только на финансах «построить» суперклуб в Дагестане.

С этим надо смириться и приучить себя к тому, что неудачи являются частью игры, которая не должна выбивать тебя из рабочего тонуса. В строительстве нового амбициозного проекта не получится всё просчитать и всегда попадать в «яблочко». Порой выстрелы будут ложиться рядом с целью, иногда — вообще уходить в «молоко». В выигрыше останется тот, кто позже сложит лапки.

К сожалению, сейчас мы становимся свидетелями достаточно печальной картины — некогда грозный футбольный клуб из Дагестана является главным претендентом на вылет из Премьер-лиги, а банкротство команды на данный момент выглядит неизбежным.

Мы присоединимся к модному #10yearschallenge и расскажем, какие перемены происходили в «Анжи» за последние десять лет.

2009 год дагестанский коллектив провёл успешно — команда под руководством известного спортсмена Омари Тетрадзе заняла первое место в Первой Футбольной Лиге и впервые за семь лет вернулась в «вышку». Участники триумфального возвращения в РФПЛ тогда даже не представляли, какие перемены их ждут…

В 2010 году у «Анжи» начались проблемы по всем фронтам: Омари Тетрадзе не нашёл общий язык с руководством и уволился, новый тренер не сразу смог приступить к своим обязанностям, к тому же травмировался единственный форвард, и клуб остался без нападающих. Тем не менее, новому наставнику — Гаджи Гаджиеву, удалось спасти коллектив от вылета. В итоге «Анжи» занял 11-место в РФПЛ.

В 2011 году махачкалинский клуб стал собственностью российского миллиардера Сулеймана Керимова. Олигарх пообещал руководству Дагестана, что построит из «Анжи» проект мирового уровня. Тут же были сделаны первые шаги: команду пополнили чемпион мира 2002 года и легенда мадридского «Реала» Роберто Карлос, лучший опорный полузащитник бразильского чемпионата Жусилей, самый известный воспитанник дагестанского футбола Шамиль Лахиялов, нападающий сборной Бразилии Диего Тарделли и марроканская звезда Мубарак Буссуфа.

Чуть позже, но в этом же году клуб продолжил встречать новичков: полузащитника голландского чемпиона Балажа Джуджака, игроков российской сборной Юрия Жиркова и Владимира Габулова, техничного Мехди Карсела-Гонсалеса, конголезца Самбу. Настоящим шоком для всех местных болельщиков стал приезд звезды мирового футбола Самюэля Это’о. Камерунец согласился помочь Сулейману Керимову вывести «Анжи» на новый уровень и в медийном, и в игровом планах.

Звёздный коллектив возглавил бывший тренер сборной России Гуус Хиддинк — тот самый голландец, благодаря которому нам удалось завоевать «бронзу» на чемпионате Европы 2008 года.

Стоит упомянуть ещё двух новичков — французского опорника Лассана Диарра и российского нападающего Никиту Бурмистрова. Первую часть сезона 2012-2013 «Анжи» закончил на втором месте, а также вышел в плей-офф Лиги Европы и четвертьфинал Кубка России.

В 2013 году команду покинул конголезец Самба. Состав пополнили защитник сборной России Андрей Ещенко и игрок «Севильи» Эмир Спахич. Несмотря на общий физический и психологический спад, коллективу из Дагестана удалось впервые в истории завоевать «бронзу» РФПЛ. В Лиге Европы «Анжи» дошёл до 1/8 финала и уступил крепкому английскому середняку «Ньюкаслу». В финале Кубка России клуб проиграл московскому ЦСКА по серии пенальти.

Сулейман Керимов продолжил формировать суперпроект: продлил контракт с главным тренером и привёз ему в помощь именитых специалистов, работавших до этого в мировых футбольных грандах.

Гуус Хиддинк расстался с бесполезными, по его мнению, футболистами и принял в коллектив новичков, среди которых выделялись игроки сборной России: Алексей Ионов, Игорь Денисов и Александр Кокорин. По версии СМИ, в Дагестан переходили не просто так — российский олигарх платил звёздам футбола баснословные деньги.

А вот комиссию УЕФА финансовое благополучие Сулеймана Керимова не интересовало — они запретили «Анжи» играть матчи Лиги Европы в республике и вообще на Северном Кавказе. Клуб был вынужден выступать на арене в Раменском (прим. автора — Подмосковье). Болельщикам такое решение не понравилось, но их протест на УЕФА не повлиял.

Сезон 2013-2014 начался для клуба неудачно. После нескольких проигрышей Гуус Хиддинк ушёл в отставку. Помимо этого, в «Анжи» разгорелся конфликт. Оказалось, что клуб разделился на две диаспоры — русскую и зарубежную. По версии СМИ, Сулейман Керимов принял сторону «легионеров» и уволил якобы зачинщика ссоры — россиянина Игоря Денисова.

В августе 2013 года футбольной команде сильно урезали бюджет. По официальным данным, Сулейман Керимов решил сделать ставку не на звёздность коллектива, а на воспитанников дагестанского футбола. Разумеется, всех именитых игроков в скорое время распродали по другим клубам.

По итогам сезона «Анжи» занял последнюю строчку и вылетел в ФНЛ. В 2015 году клубу удалось вернуться в РФПЛ, но футболисты едва не повторили ошибку, заняв место в стыковой зоне. К счастью для дагестанских болельщиков, «Анжи» обыграл соперника из Астрахани и сохранил прописку в «вышке». За это время состав периодически пополнялся известными игроками и тренерами, но звёзд мирового масштаба среди них не было.

Летом 2016 года «Анжи» под руководством чешского тренера Павела Врбы выступал успешно (прим. автора — клуб занимал промежуточное седьмое место в РФПЛ). К сожалению, у судьбы были другие планы. Сулейманов Керимов окончательно оставил попытки сделать из дагестанской команды суперпроект и передал «Анжи» бизнесмену Осману Кадиеву.

После этого коллектив потерял тренера и ведущих игроков. Только чудо помогло дагестанскому клубу сохранить прописку в РФПЛ. Перед началом сезона 2018/19 появилась информация о тяжёлой финансовой ситуации в клубе. Сборы в Кисловодске, большие долги по зарплате, «письма-жалобы» президенту России, полные безнадёгой интервью от руководителей команды — всё это намекает на то, что «Анжи» может прекратить существование по окончания сезона 2018-2019. Есть версия и более суровая — махачкалинская команда не доживёт даже до лета.

Дагестанским болельщикам остаётся только посочувствовать — ещё несколько лет назад в республику приезжали легенды мирового футбола, а теперь денег не хватает даже на собственных воспитанников.

 

Максим Ковалёв

Фото — eurosport.ru, onsmi.ru, fc-anji.ru,

Крематорий в Ставрополе: нужда или блажь? Тема строительства в краевом центре места для сжигания умерших поднимается не первый год. С этим предложением регулярно выступает городская дума. Однако пока создание крематория остаётся под вопросом. Информагентство «Победа26» выяснило, как обстоят дела сегодня и поставлена ли точка.
Оптимизация власти На Ставрополье стартовал проект «Бережливое правительство».
Велосипед: минский путь и ставропольские реалии На гражданском форуме «Вместе», который недавно состоялся в Ставрополе, отдельная секция была посвящена развитию велоинфраструктуры. Корреспондент «Победы26» пришёл к выводу: у города хорошие перспективы, было бы желание. Но важно брать хороший пример.
Зачем мы «Вместе»? Первый гражданский форум «Вместе» показал, что Ставрополь качественно изменился, но мы сами ещё не осознали этого.
Губернатор Владимиров: «В здравоохранении Ставрополья ещё много работы» Владимир Владимиров дал большое интервью ведущим СМИ региона. Главная тема — развитие медицины в крае. Губернатор рассказал о болевых точках ставропольского здравоохранения, способах их решения и жарких спорах на Госсовете.
Как сделать Ставрополь мечтой перфекциониста Челябинский урбанист рассказал о преимуществах краевой столицы и о том, что ей мешает стать ещё лучше
Вода — превыше всего Как возрождается мелиорация на Ставрополье и какие урожаи она позволит выращивать
Новая жизнь старых вещей: куда сдать ненужное добро в Ставрополе Перебрали гардероб или обзавелись новой техникой? А может, ваш ребёнок перестал обращать внимание на игрушки или дома скопились старые покрывала и постельное бельё? Решение есть! Все эти вещи можно продать, пожертвовать нуждающимся, обменяться или сдать на переработку, получив пользу в виде скидки на покупки.
Детство под защитой: как устроена охрана детсадов Ставрополья По данным министерства образования и науки региона, сейчас на Ставрополье работают 835 частных и государственных детсадов. Их посещают более 130 тысяч малышей. Как обстоят дела с охраной ДОУ, узнала корреспондент информагентства «Победа26».
Как мы докатились до такого: ставропольские дороги стали почти что лучшими в России Почему наши трассы ровнее других, а эксперты не всегда правы.
К вам приедет доктор Медицина в отдалённых сёлах не всегда работает на полную катушку: некоторые заболевания не могут выявить сотрудники поселковых амбулаторий, и помочь могут только специалисты узкого профиля. На Ставрополье нашли решение этой проблемы: теперь в сёлах стала доступна высокотехнологичная помощь.
Вдохновенный ноябрь: что посетить на Ставрополье в последний месяц осени Мы выбрали самое интересное из календаря событийного туризма в Ставропольском крае. Сделайте пометки в своём расписании и приготовьтесь окунуться в искусство с головой.