Тема дня: Руководители нескольких районов Ставрополья не активно работают в социальных сетях

«Если человек не боится, ему надо к доктору»

27.05.2019, 12:16 Ставропольский край
Геннадий Скрипко — профессиональный каскадёр из Нальчика — стал вторым в России и девятнадцатым в мире, кто смог без срывов пройти по километровому хайлайну — слабо натянутой стропе на большой высоте. Корреспондент «Победы26» побеседовал с экстремалом и узнал, трудно ли гулять над пропастью и какое место в его жизни занимает страх.

Рекорд Геннадий поставил в мае на международном фестивале в Кисловодске, который он организует с единомышленниками уже третий год. Ещё экстремал распиливает огромные деревья на Рублёвке и помогает снимать рекламу со звёздами.

Как удалось поставить рекорд?

Это — живая конкуренция. В прошлом году я прошёл почти 500 метров. Наши друзья из Питера быстро активизировались и прошли 666 метров. А вот сейчас мы собрались и «прошагали» километр. Теперь пусть кто-нибудь делает ответный ход.

Может ли рекорд быть побит в ближайшее время?

Есть ребята, которые готовы пройти эту дистанцию. Теперь они могут собраться и подумать, как организовать что-то такое. Просто пройти — это одно дело. А другое — организация. Километровая стропа стоит около полумиллиона рублей. Мы справились в основном своими силами. Спонсоры и краудфандинг принесли немного.

Слэклайн — это спорт или искусство?

Для кого как. Для одних — это просто активность на природе, но любое телодвижение можно превратить в спорт.

Что значит работать профессиональным каскадёром?

Я зарабатываю деньги постановкой высотных трюков и дублирую артистов на разных шоу или в рекламных роликах. Последний был снят для компании «Билайн» с Александром Ревой. Ему нужно было взлететь из кресла и плавно сесть. Мы делали это с помощью блочной системы.

Как ты пришёл к такой жизни?

Мне 51 год, за это время у меня много что произошло. Долго сидеть на одном месте я не могу: что-то прекращаю — другим начинаю заниматься. Я с детства хожу в горы, у меня есть альпинистская подготовка. Сейчас в Москве занимаюсь арбористикой — пилю большие деревья там, куда не может подъехать техника. Приходится залазить наверх и «резать» по кусочкам. Это одна из самых опасных работ в промышленном альпинизме, ведь как поведут себя такие деревья — непредсказуемо. Как шахматы. Приходится всё учитывать и контролировать. На Рублёвке, например, внизу миллионные крыши. Если веточка упадёт, так и останешься на эту крышу работать.

Ты помнишь свой первый хайлайн?

Да, было очень страшно, ноги были ватные. Нужно было пройти всего лишь двадцать метров. Я их преодолел, но перебороть свой страх стоило большого труда… Все люди, которые занимаются хайлайном, проходили через это. Мне было стыдно. Но сейчас, когда человек боится и стесняется показывать страх окружающим, я говорю, что сам страшился и до сих пор боюсь. Если человек не испытывает страха, ему надо к доктору, это какое-то отклонение. Мы должны бояться, но при этом должны контролировать страх, привыкать к нему.

Как тогда вообще может приносить удовольствие такое занятие?

Это поначалу так. Когда эмоции уже под контролем, ты можешь расслабиться, получаешь удовольствие, следишь за каждым телодвижением. Плюс, нельзя пускать в голову лишние мысли. Я шёл километр и подумал, что высоко, а стропа тонкая, аж звенит: а вдруг лопнет? Ноги сразу подкосились. Эту мысль выгнал и двинулся дальше.

 

Никита Пешков

Фото: Анна Сандлер (vk.com/sandler.anna)

Рейтинг 2020
Новая искренность и старые проблемы: как главы ставропольских муниципалитетов рассказывают о своей работе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает исследовать города и сёла Ставропольского края. Вслед за изучением социально-экономической динамики и уровня удовлетворённости жителей территорий была рассмотрена активность местных администраций в информационном поле за 2019 год.
Пиар или реальные дела: как жители городов и сёл Ставрополья оценивают работу местных властей В январе 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей Ставрополья. Респондентов спрашивали, довольны ли они работой местных органов власти и динамикой развития своих территорий.
Долговая яма для Благодарного В начале 2019 года жители Благодарненского округа заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором «Экострой» и к своему удивлению узнали, что уже должны за несколько месяцев. До этого у них действовало соглашение с другим перевозчиком, и за услугу деньги платили ему. Как так получилось, выяснял корреспондент «Победы26».
Страшно красиво: как доморощенный косметолог уродовала ставропольчанок Ампулы с косметическим веществом хранились у «специалиста» в холодильнике. Рядом с луком и колбасой. Во время обысков в квартире она убеждала следователей, что не оказывает никаких услуг на дому, а сама отправляла очередную клиентку домой. Вину злоумышленницы доказали, но в колонию она не спешит. Женщина нашла надёжный способ отсрочить заключение.
Лидеры и аутсайдеры: как развиваются районы Ставрополья? Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование социально-экономического развития муниципалитетов Ставропольского края и выяснил их болевые точки.
От станка до поста министра: как сложилась судьба выдающегося ставропольца Ветеран труда Ставрополья Александр Андреевич Кондраченко проработал вместе с Владимиром Ильичом Калашниковым плечом к плечу 20 лет. Они трудились над развитием системы мелиорации, заложили Большой Ставропольский канал, ночевали в полях, когда работали над проектами по созданию водопроводов для сельских территорий. Корреспондент «Победы26» пообщался с близкими земляка, чтобы больше узнать о его жизни.
К бюджету мечты на авто за 2,5 миллиона рублей В декабре 2019-го комитет по управлению муниципальным имуществом Ессентуков разместил заявку на покупку легкового автомобиля. Марку машины в документации госзаказа, конечно, не прописали, но техническое задание очень конкретизировали. А потолок сделки указали в 2,5 миллиона рублей. И это при том, что последние пять лет курорт не может избавиться от бюджетного долга. Зачем мэрии столь дорогое авто и законна ли такая детализация, разбирался корреспондент «Победы26».
«Ваш главный конкурент — это вы сами» Каждый участник конкурса «Лидеры России» приходит на площадку, чтобы показать себя и сделать что-то полезное для страны. Возможно, именно эти люди будут занимать руководящие посты в государственных и частных корпорациях и определять будущее государства.
«Заберите у меня фотоаппарат, и я через два дня умру» 7 февраля в Ставрополе откроется выставка фотографий «Время для тишины», посвящённых ставропольцам-ветеранам Великой Отечественной войны. Уникальные снимки Андрея Смольникова высоко оценили на международном уровне. Теперь его работы смогут увидеть земляки.
Команда волшебников: как ставропольцы помогают маленькой Варе Варюша родилась обычным ребёнком, но в два с половиной месяца что-то пошло не так. Сейчас малышке почти годик, и она не держит головку, не переворачивается на животик, не шевелит ножками и ручками. У девочки неизлечимое генетическое заболевание, с которым 80 процентов пациентов не доживают до двух лет. Но шанс на выздоровление всё-таки есть.
Ставрополье и коронавирус: что говорят эксперты На момент публикации этой статьи в Забайкалье и Тюменской области выявлены двое заразившихся. Это граждане Китая. На Ставрополье больных новым типом коронавируса обнаружено не было. Корреспондент «Победы26» выяснил, насколько регион готов к борьбе с опасным вирусом.
«Родники» — жилой all inclusive В Ставрополе на улице Пригородной в экологически чистом районе растёт жилой комплекс «Родники». Это несколько пятиэтажных домов с квартирами по доступной цене и развивающейся инфраструктурой. Корреспондент ИА «Победа26» выяснил, чем будущий жилой комплекс привлекает ставропольцев.