Тема дня: Власти предложили жителям Благодарного без цензуры обсудить «мусорные» проблемы

«Если человек не боится, ему надо к доктору»

27.05.2019, 12:16 Ставропольский край
Геннадий Скрипко — профессиональный каскадёр из Нальчика — стал вторым в России и девятнадцатым в мире, кто смог без срывов пройти по километровому хайлайну — слабо натянутой стропе на большой высоте. Корреспондент «Победы26» побеседовал с экстремалом и узнал, трудно ли гулять над пропастью и какое место в его жизни занимает страх.

Рекорд Геннадий поставил в мае на международном фестивале в Кисловодске, который он организует с единомышленниками уже третий год. Ещё экстремал распиливает огромные деревья на Рублёвке и помогает снимать рекламу со звёздами.

Как удалось поставить рекорд?

Это — живая конкуренция. В прошлом году я прошёл почти 500 метров. Наши друзья из Питера быстро активизировались и прошли 666 метров. А вот сейчас мы собрались и «прошагали» километр. Теперь пусть кто-нибудь делает ответный ход.

Может ли рекорд быть побит в ближайшее время?

Есть ребята, которые готовы пройти эту дистанцию. Теперь они могут собраться и подумать, как организовать что-то такое. Просто пройти — это одно дело. А другое — организация. Километровая стропа стоит около полумиллиона рублей. Мы справились в основном своими силами. Спонсоры и краудфандинг принесли немного.

Слэклайн — это спорт или искусство?

Для кого как. Для одних — это просто активность на природе, но любое телодвижение можно превратить в спорт.

Что значит работать профессиональным каскадёром?

Я зарабатываю деньги постановкой высотных трюков и дублирую артистов на разных шоу или в рекламных роликах. Последний был снят для компании «Билайн» с Александром Ревой. Ему нужно было взлететь из кресла и плавно сесть. Мы делали это с помощью блочной системы.

Как ты пришёл к такой жизни?

Мне 51 год, за это время у меня много что произошло. Долго сидеть на одном месте я не могу: что-то прекращаю — другим начинаю заниматься. Я с детства хожу в горы, у меня есть альпинистская подготовка. Сейчас в Москве занимаюсь арбористикой — пилю большие деревья там, куда не может подъехать техника. Приходится залазить наверх и «резать» по кусочкам. Это одна из самых опасных работ в промышленном альпинизме, ведь как поведут себя такие деревья — непредсказуемо. Как шахматы. Приходится всё учитывать и контролировать. На Рублёвке, например, внизу миллионные крыши. Если веточка упадёт, так и останешься на эту крышу работать.

Ты помнишь свой первый хайлайн?

Да, было очень страшно, ноги были ватные. Нужно было пройти всего лишь двадцать метров. Я их преодолел, но перебороть свой страх стоило большого труда… Все люди, которые занимаются хайлайном, проходили через это. Мне было стыдно. Но сейчас, когда человек боится и стесняется показывать страх окружающим, я говорю, что сам страшился и до сих пор боюсь. Если человек не испытывает страха, ему надо к доктору, это какое-то отклонение. Мы должны бояться, но при этом должны контролировать страх, привыкать к нему.

Как тогда вообще может приносить удовольствие такое занятие?

Это поначалу так. Когда эмоции уже под контролем, ты можешь расслабиться, получаешь удовольствие, следишь за каждым телодвижением. Плюс, нельзя пускать в голову лишние мысли. Я шёл километр и подумал, что высоко, а стропа тонкая, аж звенит: а вдруг лопнет? Ноги сразу подкосились. Эту мысль выгнал и двинулся дальше.

 

Никита Пешков

Фото: Анна Сандлер (vk.com/sandler.anna)

Умное Ставрополье Цифровые технологии, образовательные центры и будущее региона.
Будущее края – в сильной экономике Владимир Владимиров рассказал, как повысить рождаемость в регионе.
Ставрополь: новые горизонты Города-на-Высоте Каким видит будущее краевого центра губернатор региона.
Как повлияет на Ставрополье Послание президента? Обращение Владимира Путина к Федеральному Собранию изначально воспринималось как первое крупное событие нового политического года, но никто не ожидал, что оно окажется настолько сенсационным. Некоторые эксперты, не скупясь на эмоции, называют произошедшее революцией сверху: тщательно спланированной и блестяще исполненной. Конечно, это перегиб и вместо смены курса страна получила его корректировку, но именно в тот момент, когда оказалась к ней готова.
Очень большой Ставрополь Как и зачем растёт краевая столица?
Голливудская русалка по-ставропольски Для своей первой роли в голливудском фильме нашей землячке Александре Боковой пришлось носить русалочий хвост, а при работе над образом своей героини — много советоваться с мамой и вдохновляться спасённым псом Графом. Начинающая актриса рассказала корреспонденту «Победы26», с чего началось её увлечение кино и как проходил съёмочный процесс.
Тихая ночь: как православный мир отмечает сочельник? Ставропольцы вовсю готовятся встретить главный православный праздник — Рождество Христово. Уже 6 января в храмах начнутся службы, а в домах соберутся самые близкие. Всё, что нужно знать о грядущем Сочельнике, читайте в материале ИА «Победа26».
Советы от психолога: как провести новогодние каникулы и потом легко выйти на работу Корреспондент «Победы26» пообщалась с психологом Мариной Грицай и выяснила, как соблюсти эмоциональный баланс при переходе от ленивых праздников к суровым рабочим будням.
Скользкая тема: зачем на Ставрополье выращивают улиток? Первый промышленный сбор виноградной улитки в крае стартовал в Предгорном районе в конце 2019 года. Корреспондент ИА «Победа26» побывала на уникальной ферме и пообщалась с её создателями.
Громко, ярко и масштабно: ТОП-5 крутейших сейшенов Ставрополья В 2019 году регион успешно заявил о себе на всю страну. Благодаря организации международных и общероссийских мероприятий, весточка о Ставропольском крае разлетелась по многим уголкам земного шара. «Победа26» подготовила для своих читателей краткий дайджест самых знаковых ивентов этого года.
Особая поддержка Как работает система обеспечения жителей края дорогостоящими лекарствами.
Квартиры-пирожки, или почему 5 этажей лучше 15 Свято место пусто не бывает. В Ставрополе чуть ли не любая свободная территория рано или поздно превращается в жилой комплекс с множеством домов, активно тянущихся вверх десятками этажей. А надо ли столько? Как на небольшом участке создать уютный жилой комплекс без множества этажей, выяснял корреспондент «Победы26».