Рекорд Геннадий поставил в мае на международном фестивале в Кисловодске, который он организует с единомышленниками уже третий год. Ещё экстремал распиливает огромные деревья на Рублёвке и помогает снимать рекламу со звёздами.
Как удалось поставить рекорд?
Это — живая конкуренция. В прошлом году я прошёл почти 500 метров. Наши друзья из Питера быстро активизировались и прошли 666 метров. А вот сейчас мы собрались и «прошагали» километр. Теперь пусть кто-нибудь делает ответный ход.
Может ли рекорд быть побит в ближайшее время?
Есть ребята, которые готовы пройти эту дистанцию. Теперь они могут собраться и подумать, как организовать что-то такое. Просто пройти — это одно дело. А другое — организация. Километровая стропа стоит около полумиллиона рублей. Мы справились в основном своими силами. Спонсоры и краудфандинг принесли немного.
Слэклайн — это спорт или искусство?
Для кого как. Для одних — это просто активность на природе, но любое телодвижение можно превратить в спорт.
Что значит работать профессиональным каскадёром?
Я зарабатываю деньги постановкой высотных трюков и дублирую артистов на разных шоу или в рекламных роликах. Последний был снят для компании «Билайн» с Александром Ревой. Ему нужно было взлететь из кресла и плавно сесть. Мы делали это с помощью блочной системы.
Как ты пришёл к такой жизни?
Мне 51 год, за это время у меня много что произошло. Долго сидеть на одном месте я не могу: что-то прекращаю — другим начинаю заниматься. Я с детства хожу в горы, у меня есть альпинистская подготовка. Сейчас в Москве занимаюсь арбористикой — пилю большие деревья там, куда не может подъехать техника. Приходится залазить наверх и «резать» по кусочкам. Это одна из самых опасных работ в промышленном альпинизме, ведь как поведут себя такие деревья — непредсказуемо. Как шахматы. Приходится всё учитывать и контролировать. На Рублёвке, например, внизу миллионные крыши. Если веточка упадёт, так и останешься на эту крышу работать.
Ты помнишь свой первый хайлайн?
Да, было очень страшно, ноги были ватные. Нужно было пройти всего лишь двадцать метров. Я их преодолел, но перебороть свой страх стоило большого труда… Все люди, которые занимаются хайлайном, проходили через это. Мне было стыдно. Но сейчас, когда человек боится и стесняется показывать страх окружающим, я говорю, что сам страшился и до сих пор боюсь. Если человек не испытывает страха, ему надо к доктору, это какое-то отклонение. Мы должны бояться, но при этом должны контролировать страх, привыкать к нему.
Как тогда вообще может приносить удовольствие такое занятие?
Это поначалу так. Когда эмоции уже под контролем, ты можешь расслабиться, получаешь удовольствие, следишь за каждым телодвижением. Плюс, нельзя пускать в голову лишние мысли. Я шёл километр и подумал, что высоко, а стропа тонкая, аж звенит: а вдруг лопнет? Ноги сразу подкосились. Эту мысль выгнал и двинулся дальше.
Никита Пешков
Фото: Анна Сандлер (vk.com/sandler.anna)