Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Если человек не боится, ему надо к доктору»

27.05.2019, 12:16 Ставропольский край
Геннадий Скрипко — профессиональный каскадёр из Нальчика — стал вторым в России и девятнадцатым в мире, кто смог без срывов пройти по километровому хайлайну — слабо натянутой стропе на большой высоте. Корреспондент «Победы26» побеседовал с экстремалом и узнал, трудно ли гулять над пропастью и какое место в его жизни занимает страх.

Рекорд Геннадий поставил в мае на международном фестивале в Кисловодске, который он организует с единомышленниками уже третий год. Ещё экстремал распиливает огромные деревья на Рублёвке и помогает снимать рекламу со звёздами.

Как удалось поставить рекорд?

Это — живая конкуренция. В прошлом году я прошёл почти 500 метров. Наши друзья из Питера быстро активизировались и прошли 666 метров. А вот сейчас мы собрались и «прошагали» километр. Теперь пусть кто-нибудь делает ответный ход.

Может ли рекорд быть побит в ближайшее время?

Есть ребята, которые готовы пройти эту дистанцию. Теперь они могут собраться и подумать, как организовать что-то такое. Просто пройти — это одно дело. А другое — организация. Километровая стропа стоит около полумиллиона рублей. Мы справились в основном своими силами. Спонсоры и краудфандинг принесли немного.

Слэклайн — это спорт или искусство?

Для кого как. Для одних — это просто активность на природе, но любое телодвижение можно превратить в спорт.

Что значит работать профессиональным каскадёром?

Я зарабатываю деньги постановкой высотных трюков и дублирую артистов на разных шоу или в рекламных роликах. Последний был снят для компании «Билайн» с Александром Ревой. Ему нужно было взлететь из кресла и плавно сесть. Мы делали это с помощью блочной системы.

Как ты пришёл к такой жизни?

Мне 51 год, за это время у меня много что произошло. Долго сидеть на одном месте я не могу: что-то прекращаю — другим начинаю заниматься. Я с детства хожу в горы, у меня есть альпинистская подготовка. Сейчас в Москве занимаюсь арбористикой — пилю большие деревья там, куда не может подъехать техника. Приходится залазить наверх и «резать» по кусочкам. Это одна из самых опасных работ в промышленном альпинизме, ведь как поведут себя такие деревья — непредсказуемо. Как шахматы. Приходится всё учитывать и контролировать. На Рублёвке, например, внизу миллионные крыши. Если веточка упадёт, так и останешься на эту крышу работать.

Ты помнишь свой первый хайлайн?

Да, было очень страшно, ноги были ватные. Нужно было пройти всего лишь двадцать метров. Я их преодолел, но перебороть свой страх стоило большого труда… Все люди, которые занимаются хайлайном, проходили через это. Мне было стыдно. Но сейчас, когда человек боится и стесняется показывать страх окружающим, я говорю, что сам страшился и до сих пор боюсь. Если человек не испытывает страха, ему надо к доктору, это какое-то отклонение. Мы должны бояться, но при этом должны контролировать страх, привыкать к нему.

Как тогда вообще может приносить удовольствие такое занятие?

Это поначалу так. Когда эмоции уже под контролем, ты можешь расслабиться, получаешь удовольствие, следишь за каждым телодвижением. Плюс, нельзя пускать в голову лишние мысли. Я шёл километр и подумал, что высоко, а стропа тонкая, аж звенит: а вдруг лопнет? Ноги сразу подкосились. Эту мысль выгнал и двинулся дальше.

 

Никита Пешков

Фото: Анна Сандлер (vk.com/sandler.anna)

Год 2020
20MER
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».
«Я — здесь, это наша семья» Вирусолог ставропольской краевой клинической инфекционной больницы Юлия Углунц борется с коронавирусом на передовой. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с врачом и расспросить о самом сложном дежурстве, сплочённости коллектива и сложностях в работе.
Как в этом году пройдет «Машук»: формат, программа, нововведения Одно из самых масштабных образовательных событий СКФО в 2020-м переместится на онлайн-площадки. Но содержательная часть от этого только выиграет. Чего ждать от «Машука» в этом сезоне — в материале информагентства «Победа26».
Парад Победы: никакой температуры и в масках 24 июня в Ставрополе состоится главное патриотическое событие. Кроме даты, в этом году торжество ждут ещё несколько изменений, а из-за коронавируса принятые меры безопасности будут максимальными и беспрецедентными.
Не коронавирусом единым Несмотря на то, что в значительной степени прямая линия губернатора Ставрополья была посвящена первым итогам борьбы с пандемией и планам по выходу из кризиса, в ходе неё удалось решить и несколько вопросов из обычной, «мирной» повестки.