Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Исра и Мирадж, Ночь Бараат — мусульманские праздники в апреле

02.04.2019, 13:27 Ставропольский край
Корреспондент информационного агентства «Победа26» продолжает увлекательное путешествие в историю ислама.

Каждая гусеница жаждет стать бабочкой, любая река ищет путь в море, а человек держит в себе механизм эмоционального бумеранга, заставляющий его ностальгировать по родительскому дому, звонить «бывшим» и многократно пересматривать любимые фильмы.

Это происходит потому, что милосердная память со временем размывает весь заархивированный в прошлом негатив и оставляет на поверхности только приятные и уютные воспоминания. Именно поэтому прошлое чаще всего представляется нам изумительно радостным и добрым отрезком нашей жизни, особенно по контрасту с суетливым «сегодня» и пугающим неизвестностью «завтра».

Плавно перемещаемся в историю ислама и вспоминаем, что раньше отмечали мусульмане, и почему эти даты продолжают почитать большинство жителей Северо-Кавказского федерального округа. Нашему взору открывается апрель и два крупных события, произошедших в этом месяце.

Исра и Мирадж

Для начала переведём вышеуказанные слова на русский язык. «Исра» означает путешествие Божьего посланника из мечети Мекки в святилище Иерусалима. «Мирадж» — это вознесение Пророка на небеса и беседа с Аллахом в том месте, где не могут находиться люди, джинны и ангелы.

По преданию, ночь Исра и Мирадж состоялась за 18 месяцев до переселения (хиджры). В то время Пророк порядка десяти лет призывал мекканцев к исламу, но в ответ получал только насмешки и унижения. Аллах почувствовал, что его Любимец находится в беде и требует поддержки.

По одной из версий, к Пророку явились три ангела — Джибриль, Микаиль и Исрафиль. Они забрали мужчину с собой и привели его к источнику Зам-Зам. Здесь один из крылатых гонцов рассёк Мухаммаду грудь, вытащил из тела сердце, промыл орган трижды, наполнив мудростью и верой, и поставил его на место.

После этого Пророк получил бурака (длинное белое животное выше осла) и отправился в Иерусалим. По пути мужчина исполнил восемь раакатов — мусульманских молитв. Прибыв в мечеть Аль-Акса, он привязал Бурака к кольцу и присоединился к коллективному намазу.

После священного обряда ангел Джибриль предложил Мухаммаду выбрать один из двух сосудов. Пророк выбрал чашу с молоком. Отказ от вина крылатый вестник назвал призывом к чистоте. Тут же с неба упала лестница, по которой Пророк должен был добраться до Аллаха.

На своём небесном пути мужчина встретил пророков Адама, Ису, Яхью, Юсуфа, Идриса, Харуна, Мусу и Ибрахима. Добравшись до местности Сидратуль Мунтаха, Мухаммад остался в одиночестве — Джибриль не смог дальше сопровождать своего спутника из-за страха сгореть заживо.

Затем Пророк увидел Всевышнего. Он пообщался с Аллахом и получил от него три наставления: делать пятидесятикратный намаз, завершить суры «аль-Бакара» и не карать тех, кто не откажется от многобожия. Мухаммад оспорил одно из решений Бога и снизил количество намазов с 50 до 5.

На следующее утро Пророк рассказал людям о своём путешествии. Далеко не все поверили словам своего соотечественника. Многобожники посчитали, что за сутки добраться из Мекки в Иерусалим и вернуться обратно невозможно. Люди, побывавшие в священном городе, попросили Мухаммада рассказать о достопримечательностях той местности.

Мужчина детально описал своё путешествие и заставил большинство соотечественников поверить в свои слова. Мухаммад получил прозвище «Сиддик», так как Абу Бакр оправдал Пророка без поиска подтверждений рассказанного.

В 2019 году Исра и Мирадж отмечают 3 апреля. В этот день мусульмане всю ночь должны молиться, читать Коран и пересказывать чудесную историю.

Ночь Бараат

В исламе апрель считается месяцем шаабан. По мусульманским преданиям, одна из ночей этого временного промежутка весьма примечателай и называется Бараат. В переводе с арабского языка это означает «непричастность», «полное отделение», «очищение», «освобождение».

В ночь Бараат Аллах обратился к мусульманам и рассказал, что прощает землянам все грехи, кроме многобожия и ненависти к родным. Всевышний также дал пророку Мухаммаду право заступничества (шафаат) за всех мусульман. Приверженцы ислама получили возможность рассказать Богу о добрых делах и грехах. Люди могли добиться прощения, милости и благоденствия.

В 2019 году ночь Бараат отмечают 20 апреля. В этот день мусульмане исполняют ряд молитв (витр, тахаджуд) и намаз. Пропущенные до этого священные обряды также можно включить в дневной список. Поощряются и дуа, а также чтение Корана.

Молитвы — основная, но не единственная часть праздника. В этот день мусульманин должен не только соблюдать священные обряды. Человеку необходимо проанализировать свои ошибки и убедить Бога в том, что впредь грехи не повторятся.

Находясь на работе, выполнить все необходимые обряды практически невозможно. Поэтому в современное время трудящиеся мусульмане могут «исправиться» благодаря ночёвке в мечети.

Максим Ковалёв

Иллюстрации: dumrt.ru, nicstyle.ru, muslim.ru, islam-today.ru

К истокам проблемы: откуда в русле ставропольской реки Члы снова берётся мусор Лесники и коммунальщики несколько месяцев выгребали бытовой мусор из Члинского леса, но сейчас русло вновь заполнилось тряпками, пластиком и резиной. «Победа26» отправилась на место, чтобы выяснить, откуда там берутся отходы.
Совсем другая мелодия: почему поспорили собственники квартир в ЖК и застройщик «Эвилин» В ЖК «Мелодия» на проспекте Кулакова напротив готовых домов вместо 4-5 этажной подземной парковки начали строить две высотки. Они закроют панорамный вид, который стал для большинства ставропольцев одним из ключевых преимуществ при покупке квартир. На чьей стороне правда — в материале ИА «Победа26».
Три «Кисловодска» и два «Ставрополя»: какие корабли названы в честь городов края Ставропольский край не имеет выходов к морю, зато имеет тесную связь с военно-морским флотом страны. Регион уже более двух десятилетий держит шефство над 31 дивизией атомных подводных крейсеров Северного флота, а ряд кораблей ВМФ были названы в честь городов края. Некоторые из них с гордостью носят такие имена и поныне. Почему так — в материале ИА «Победа26».
На драйве прямой линии: претензионная активность ставропольцев выросла почти втрое Дороги, благоустройство, вывоз мусора, коронавирус — в июне жители Ставрополья засыпали органы власти вопросами и жалобами. Впрочем, иногда рост их количества нужно воспринимать как позитивный тренд.
Трамваи и троллейбусы на Ставрополье: следующая остановка — брутто-контракт Общественный транспорт в Ставропольском крае ждёт масштабная реформа, которая будет идти сразу по трём направлениям. Каким именно — читайте в материале ИА «Победа26».
Кто быстрее устроится на работу после вуза? Совпадает ли выбор абитуриентов с потребностями ставропольского рынка труда Куда поступают выпускники школ, достаточно ли вакансий для молодых специалистов в Ставропольском крае, готовы ли работодатели брать кандидатов без опыта и какую роль в этом играет пресловутая «корочка». Об этом — в материале «Победы26».
«Ещё одну зиму пережила»: глухонемая ставропольчанка переезжает в новую квартиру из гаража Прожив 30 лет в дворовой постройке, инвалид по слуху Зинаида Чернышева из Надежды Шпаковского округа получила жильё в Ставрополе. Что такое Дом ветеранов, как она туда попала и когда уже отпразднует новоселье — читайте в материале ИА «Победа26».
Плотными рядами: рейтинг активности ставропольских мэров в Instagram выявил новые тренды В июне главы муниципалитетов региона по-разному выстраивали работу в своих аккаунтах. В то время как одни активизировались, другие пустили всё на самотёк. Расклад в итоговой таблице заметно поменялся.
Этнодеревня и крупный спорткомплекс: во что превратится особая экономическая зона в Железноводске Зона площадью 140 гектаров находится у западного подножия горы Развалка и примыкает к Курортному парку. Там планируют создать привлекательные условия для инвесторов, чтобы построить два десятка новых туристических объектов. Подробней о планах — в материале ИА «Победа26».
Хаотичная парковка во дворах Ставрополя: эксперты рассказали о последствиях, методах борьбы и нормах закона Как борются с безответственными водителями, кто отвечает за безопасность на территории жилых комплексов и чем опасна плотная расстановка машин — читайте в материале «Победы26».
С переменным успехом: не все ставропольские мэры смогли уйти от навязанной повестки Информационная картина на Ставрополье сильно изменилась в первый месяц лета. Яркие и громкие события сказались на том, в каком контексте фигурировали главы муниципалитетов региона в публикациях СМИ.
«Спутник Лайт» и международное признание: на Ставрополье ответили на популярные вопросы о вакцинации Почему в Ставропольском крае пользуется популярностью «Спутник V»? Какие побочные эффекты регистрируют у привившихся? Что думает авторитетный врач по поводу вакцинации? Об этом — ​​​​​​​в материале.