Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Исра и Мирадж, Ночь Бараат — мусульманские праздники в апреле

02.04.2019, 13:27 Ставропольский край
Корреспондент информационного агентства «Победа26» продолжает увлекательное путешествие в историю ислама.

Каждая гусеница жаждет стать бабочкой, любая река ищет путь в море, а человек держит в себе механизм эмоционального бумеранга, заставляющий его ностальгировать по родительскому дому, звонить «бывшим» и многократно пересматривать любимые фильмы.

Это происходит потому, что милосердная память со временем размывает весь заархивированный в прошлом негатив и оставляет на поверхности только приятные и уютные воспоминания. Именно поэтому прошлое чаще всего представляется нам изумительно радостным и добрым отрезком нашей жизни, особенно по контрасту с суетливым «сегодня» и пугающим неизвестностью «завтра».

Плавно перемещаемся в историю ислама и вспоминаем, что раньше отмечали мусульмане, и почему эти даты продолжают почитать большинство жителей Северо-Кавказского федерального округа. Нашему взору открывается апрель и два крупных события, произошедших в этом месяце.

Исра и Мирадж

Для начала переведём вышеуказанные слова на русский язык. «Исра» означает путешествие Божьего посланника из мечети Мекки в святилище Иерусалима. «Мирадж» — это вознесение Пророка на небеса и беседа с Аллахом в том месте, где не могут находиться люди, джинны и ангелы.

По преданию, ночь Исра и Мирадж состоялась за 18 месяцев до переселения (хиджры). В то время Пророк порядка десяти лет призывал мекканцев к исламу, но в ответ получал только насмешки и унижения. Аллах почувствовал, что его Любимец находится в беде и требует поддержки.

По одной из версий, к Пророку явились три ангела — Джибриль, Микаиль и Исрафиль. Они забрали мужчину с собой и привели его к источнику Зам-Зам. Здесь один из крылатых гонцов рассёк Мухаммаду грудь, вытащил из тела сердце, промыл орган трижды, наполнив мудростью и верой, и поставил его на место.

После этого Пророк получил бурака (длинное белое животное выше осла) и отправился в Иерусалим. По пути мужчина исполнил восемь раакатов — мусульманских молитв. Прибыв в мечеть Аль-Акса, он привязал Бурака к кольцу и присоединился к коллективному намазу.

После священного обряда ангел Джибриль предложил Мухаммаду выбрать один из двух сосудов. Пророк выбрал чашу с молоком. Отказ от вина крылатый вестник назвал призывом к чистоте. Тут же с неба упала лестница, по которой Пророк должен был добраться до Аллаха.

На своём небесном пути мужчина встретил пророков Адама, Ису, Яхью, Юсуфа, Идриса, Харуна, Мусу и Ибрахима. Добравшись до местности Сидратуль Мунтаха, Мухаммад остался в одиночестве — Джибриль не смог дальше сопровождать своего спутника из-за страха сгореть заживо.

Затем Пророк увидел Всевышнего. Он пообщался с Аллахом и получил от него три наставления: делать пятидесятикратный намаз, завершить суры «аль-Бакара» и не карать тех, кто не откажется от многобожия. Мухаммад оспорил одно из решений Бога и снизил количество намазов с 50 до 5.

На следующее утро Пророк рассказал людям о своём путешествии. Далеко не все поверили словам своего соотечественника. Многобожники посчитали, что за сутки добраться из Мекки в Иерусалим и вернуться обратно невозможно. Люди, побывавшие в священном городе, попросили Мухаммада рассказать о достопримечательностях той местности.

Мужчина детально описал своё путешествие и заставил большинство соотечественников поверить в свои слова. Мухаммад получил прозвище «Сиддик», так как Абу Бакр оправдал Пророка без поиска подтверждений рассказанного.

В 2019 году Исра и Мирадж отмечают 3 апреля. В этот день мусульмане всю ночь должны молиться, читать Коран и пересказывать чудесную историю.

Ночь Бараат

В исламе апрель считается месяцем шаабан. По мусульманским преданиям, одна из ночей этого временного промежутка весьма примечателай и называется Бараат. В переводе с арабского языка это означает «непричастность», «полное отделение», «очищение», «освобождение».

В ночь Бараат Аллах обратился к мусульманам и рассказал, что прощает землянам все грехи, кроме многобожия и ненависти к родным. Всевышний также дал пророку Мухаммаду право заступничества (шафаат) за всех мусульман. Приверженцы ислама получили возможность рассказать Богу о добрых делах и грехах. Люди могли добиться прощения, милости и благоденствия.

В 2019 году ночь Бараат отмечают 20 апреля. В этот день мусульмане исполняют ряд молитв (витр, тахаджуд) и намаз. Пропущенные до этого священные обряды также можно включить в дневной список. Поощряются и дуа, а также чтение Корана.

Молитвы — основная, но не единственная часть праздника. В этот день мусульманин должен не только соблюдать священные обряды. Человеку необходимо проанализировать свои ошибки и убедить Бога в том, что впредь грехи не повторятся.

Находясь на работе, выполнить все необходимые обряды практически невозможно. Поэтому в современное время трудящиеся мусульмане могут «исправиться» благодаря ночёвке в мечети.

Максим Ковалёв

Иллюстрации: dumrt.ru, nicstyle.ru, muslim.ru, islam-today.ru

CO
Год 2020
Кто и зачем намерен построить закрытый коллектор в устье Ольховки в Кисловодске В середине апреля социальные сети взорвала новость о строительстве неизвестного объекта в устье речки, которая протекает через центр Кисловодска. Во время режима обязательной самоизоляции рабочие ставили перекладины и заливали бетон. Законно ли это и что думает общественность, разбирался корреспондент информагентства «Победа26».
После коронавируса. Часть 4 — социологическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Третья часть была посвящена экономическому кризису и перспективам нашего региона в новых условиях. В завершении цикла мы обсудим общественную жизнь и политические процессы, которые ожидают нас в ближайшее время.
Как во время карантина на Ставрополье спасали животных В крае начали ослаблять режим самоизоляции. Многие из нас будут вспоминать этот период как нелёгкое испытание. Но если люди могли о себе позаботиться, то бездомные животные и питомцы зоопарков нет. Корреспондент информагентства «Победа26» узнал, как спасали котов в Курортном парке Железноводска, искали морскую рыбу для артистов дельфинариума в Кисловодске и сколько людей откликнулось на призыв о помощи зоопарку «Берендеево».
«Мы не боги и не шарлатаны»: как на Ставрополье вызывают дожди 22 мая в международный аэропорт Ставрополя прибыл самолёт Як-42Д «Росгидромет». Это единственная в России летающая лаборатория для исследования атмосферы и воздействия на осадки. Его вызвали в регион, чтобы спасти от засухи посевы озимых.
Ставропольским мэрам стало не до «новой искренности» Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование активности руководителей муниципалитетов Ставропольского края в социальной сети Instagram за апрель 2020 года.
Бесплатное онлайн-обучение для ставропольского бизнеса В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» ставропольские предприятия дистанционно обучаются инструментам бережливого производства. «Академию производительности» запустил федеральный центр компетенций. Сегодня она предлагает 20 электронных курсов. Новый формат позволяетт вовлечь в реализацию программы значительное число предприятий.
После коронавируса. Часть 3 — экономическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Теперь мы сосредоточимся на экономике и выясним, какие сферы пострадают сильнее всего, а также подскажем, куда лучше пойти работать в условиях кризиса.
Ставропольский «Артек» Пионерский лагерь «Машук» не задумывался как грандиозный проект, но всё же почти смог пробиться в высшую лигу всесоюзных детских центров. История становления, упадка и второго шанса главного лагеря региона — в нашем материале.
Сергей Бондаренко: Установка сигнализаторов загазованности – гарант безопасности вашего дома Обойтись без газа в быту или на производстве практически невозможно, а эксплуатация газового оборудования требует повышенной ответственности. Статистика показывает, что, к сожалению, большинство бытовых трагедий произошло по причине утечки газа, будь то природный или угарный. Именно поэтому установка датчиков утечки газа в домах как никогда актуальна.
После коронавируса. Часть 2 — философская Мы продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Развивая это направление, подключаем философию и расскажем, какие застарелые экзистенциальные кризисы придётся нам решать в ближайшее время.
«Я ещё врачом не стал, а уже прошёл такую школу» Студент медуниверситета работает с коронавирусными пациентами во второй больнице Ставрополя. Он рассказал корреспонденту «Победы26» об уроках пандемии и о том, как проходят суточные дежурства.
Фронтовой медиарейтинг: как главы ставропольских муниципалитетов изменили свои показатели в апреле Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает отслеживать медийную активность руководителей администраций Ставропольского края. Апрель стал первым месяцем, целиком прошедшим в режиме самоизоляции и разворачивающейся пандемии.