Тема дня: В Москве прошла пресс-конференция губернатора Владимирова

Исра и Мирадж, Ночь Бараат — мусульманские праздники в апреле

02.04.2019, 13:27 Ставропольский край
Корреспондент информационного агентства «Победа26» продолжает увлекательное путешествие в историю ислама.

Каждая гусеница жаждет стать бабочкой, любая река ищет путь в море, а человек держит в себе механизм эмоционального бумеранга, заставляющий его ностальгировать по родительскому дому, звонить «бывшим» и многократно пересматривать любимые фильмы.

Это происходит потому, что милосердная память со временем размывает весь заархивированный в прошлом негатив и оставляет на поверхности только приятные и уютные воспоминания. Именно поэтому прошлое чаще всего представляется нам изумительно радостным и добрым отрезком нашей жизни, особенно по контрасту с суетливым «сегодня» и пугающим неизвестностью «завтра».

Плавно перемещаемся в историю ислама и вспоминаем, что раньше отмечали мусульмане, и почему эти даты продолжают почитать большинство жителей Северо-Кавказского федерального округа. Нашему взору открывается апрель и два крупных события, произошедших в этом месяце.

Исра и Мирадж

Для начала переведём вышеуказанные слова на русский язык. «Исра» означает путешествие Божьего посланника из мечети Мекки в святилище Иерусалима. «Мирадж» — это вознесение Пророка на небеса и беседа с Аллахом в том месте, где не могут находиться люди, джинны и ангелы.

По преданию, ночь Исра и Мирадж состоялась за 18 месяцев до переселения (хиджры). В то время Пророк порядка десяти лет призывал мекканцев к исламу, но в ответ получал только насмешки и унижения. Аллах почувствовал, что его Любимец находится в беде и требует поддержки.

По одной из версий, к Пророку явились три ангела — Джибриль, Микаиль и Исрафиль. Они забрали мужчину с собой и привели его к источнику Зам-Зам. Здесь один из крылатых гонцов рассёк Мухаммаду грудь, вытащил из тела сердце, промыл орган трижды, наполнив мудростью и верой, и поставил его на место.

После этого Пророк получил бурака (длинное белое животное выше осла) и отправился в Иерусалим. По пути мужчина исполнил восемь раакатов — мусульманских молитв. Прибыв в мечеть Аль-Акса, он привязал Бурака к кольцу и присоединился к коллективному намазу.

После священного обряда ангел Джибриль предложил Мухаммаду выбрать один из двух сосудов. Пророк выбрал чашу с молоком. Отказ от вина крылатый вестник назвал призывом к чистоте. Тут же с неба упала лестница, по которой Пророк должен был добраться до Аллаха.

На своём небесном пути мужчина встретил пророков Адама, Ису, Яхью, Юсуфа, Идриса, Харуна, Мусу и Ибрахима. Добравшись до местности Сидратуль Мунтаха, Мухаммад остался в одиночестве — Джибриль не смог дальше сопровождать своего спутника из-за страха сгореть заживо.

Затем Пророк увидел Всевышнего. Он пообщался с Аллахом и получил от него три наставления: делать пятидесятикратный намаз, завершить суры «аль-Бакара» и не карать тех, кто не откажется от многобожия. Мухаммад оспорил одно из решений Бога и снизил количество намазов с 50 до 5.

На следующее утро Пророк рассказал людям о своём путешествии. Далеко не все поверили словам своего соотечественника. Многобожники посчитали, что за сутки добраться из Мекки в Иерусалим и вернуться обратно невозможно. Люди, побывавшие в священном городе, попросили Мухаммада рассказать о достопримечательностях той местности.

Мужчина детально описал своё путешествие и заставил большинство соотечественников поверить в свои слова. Мухаммад получил прозвище «Сиддик», так как Абу Бакр оправдал Пророка без поиска подтверждений рассказанного.

В 2019 году Исра и Мирадж отмечают 3 апреля. В этот день мусульмане всю ночь должны молиться, читать Коран и пересказывать чудесную историю.

Ночь Бараат

В исламе апрель считается месяцем шаабан. По мусульманским преданиям, одна из ночей этого временного промежутка весьма примечателай и называется Бараат. В переводе с арабского языка это означает «непричастность», «полное отделение», «очищение», «освобождение».

В ночь Бараат Аллах обратился к мусульманам и рассказал, что прощает землянам все грехи, кроме многобожия и ненависти к родным. Всевышний также дал пророку Мухаммаду право заступничества (шафаат) за всех мусульман. Приверженцы ислама получили возможность рассказать Богу о добрых делах и грехах. Люди могли добиться прощения, милости и благоденствия.

В 2019 году ночь Бараат отмечают 20 апреля. В этот день мусульмане исполняют ряд молитв (витр, тахаджуд) и намаз. Пропущенные до этого священные обряды также можно включить в дневной список. Поощряются и дуа, а также чтение Корана.

Молитвы — основная, но не единственная часть праздника. В этот день мусульманин должен не только соблюдать священные обряды. Человеку необходимо проанализировать свои ошибки и убедить Бога в том, что впредь грехи не повторятся.

Находясь на работе, выполнить все необходимые обряды практически невозможно. Поэтому в современное время трудящиеся мусульмане могут «исправиться» благодаря ночёвке в мечети.

Максим Ковалёв

Иллюстрации: dumrt.ru, nicstyle.ru, muslim.ru, islam-today.ru

Крематорий в Ставрополе: нужда или блажь? Тема строительства в краевом центре места для сжигания умерших поднимается не первый год. С этим предложением регулярно выступает городская дума. Однако пока создание крематория остаётся под вопросом. Информагентство «Победа26» выяснило, как обстоят дела сегодня и поставлена ли точка.
Оптимизация власти На Ставрополье стартовал проект «Бережливое правительство».
Велосипед: минский путь и ставропольские реалии На гражданском форуме «Вместе», который недавно состоялся в Ставрополе, отдельная секция была посвящена развитию велоинфраструктуры. Корреспондент «Победы26» пришёл к выводу: у города хорошие перспективы, было бы желание. Но важно брать хороший пример.
Зачем мы «Вместе»? Первый гражданский форум «Вместе» показал, что Ставрополь качественно изменился, но мы сами ещё не осознали этого.
Губернатор Владимиров: «В здравоохранении Ставрополья ещё много работы» Владимир Владимиров дал большое интервью ведущим СМИ региона. Главная тема — развитие медицины в крае. Губернатор рассказал о болевых точках ставропольского здравоохранения, способах их решения и жарких спорах на Госсовете.
Как сделать Ставрополь мечтой перфекциониста Челябинский урбанист рассказал о преимуществах краевой столицы и о том, что ей мешает стать ещё лучше
Вода — превыше всего Как возрождается мелиорация на Ставрополье и какие урожаи она позволит выращивать
Новая жизнь старых вещей: куда сдать ненужное добро в Ставрополе Перебрали гардероб или обзавелись новой техникой? А может, ваш ребёнок перестал обращать внимание на игрушки или дома скопились старые покрывала и постельное бельё? Решение есть! Все эти вещи можно продать, пожертвовать нуждающимся, обменяться или сдать на переработку, получив пользу в виде скидки на покупки.
Детство под защитой: как устроена охрана детсадов Ставрополья По данным министерства образования и науки региона, сейчас на Ставрополье работают 835 частных и государственных детсадов. Их посещают более 130 тысяч малышей. Как обстоят дела с охраной ДОУ, узнала корреспондент информагентства «Победа26».
Как мы докатились до такого: ставропольские дороги стали почти что лучшими в России Почему наши трассы ровнее других, а эксперты не всегда правы.
К вам приедет доктор Медицина в отдалённых сёлах не всегда работает на полную катушку: некоторые заболевания не могут выявить сотрудники поселковых амбулаторий, и помочь могут только специалисты узкого профиля. На Ставрополье нашли решение этой проблемы: теперь в сёлах стала доступна высокотехнологичная помощь.
Вдохновенный ноябрь: что посетить на Ставрополье в последний месяц осени Мы выбрали самое интересное из календаря событийного туризма в Ставропольском крае. Сделайте пометки в своём расписании и приготовьтесь окунуться в искусство с головой.