Тема дня: Руководители нескольких районов Ставрополья не активно работают в социальных сетях

Исра и Мирадж, Ночь Бараат — мусульманские праздники в апреле

02.04.2019, 13:27 Ставропольский край
Корреспондент информационного агентства «Победа26» продолжает увлекательное путешествие в историю ислама.

Каждая гусеница жаждет стать бабочкой, любая река ищет путь в море, а человек держит в себе механизм эмоционального бумеранга, заставляющий его ностальгировать по родительскому дому, звонить «бывшим» и многократно пересматривать любимые фильмы.

Это происходит потому, что милосердная память со временем размывает весь заархивированный в прошлом негатив и оставляет на поверхности только приятные и уютные воспоминания. Именно поэтому прошлое чаще всего представляется нам изумительно радостным и добрым отрезком нашей жизни, особенно по контрасту с суетливым «сегодня» и пугающим неизвестностью «завтра».

Плавно перемещаемся в историю ислама и вспоминаем, что раньше отмечали мусульмане, и почему эти даты продолжают почитать большинство жителей Северо-Кавказского федерального округа. Нашему взору открывается апрель и два крупных события, произошедших в этом месяце.

Исра и Мирадж

Для начала переведём вышеуказанные слова на русский язык. «Исра» означает путешествие Божьего посланника из мечети Мекки в святилище Иерусалима. «Мирадж» — это вознесение Пророка на небеса и беседа с Аллахом в том месте, где не могут находиться люди, джинны и ангелы.

По преданию, ночь Исра и Мирадж состоялась за 18 месяцев до переселения (хиджры). В то время Пророк порядка десяти лет призывал мекканцев к исламу, но в ответ получал только насмешки и унижения. Аллах почувствовал, что его Любимец находится в беде и требует поддержки.

По одной из версий, к Пророку явились три ангела — Джибриль, Микаиль и Исрафиль. Они забрали мужчину с собой и привели его к источнику Зам-Зам. Здесь один из крылатых гонцов рассёк Мухаммаду грудь, вытащил из тела сердце, промыл орган трижды, наполнив мудростью и верой, и поставил его на место.

После этого Пророк получил бурака (длинное белое животное выше осла) и отправился в Иерусалим. По пути мужчина исполнил восемь раакатов — мусульманских молитв. Прибыв в мечеть Аль-Акса, он привязал Бурака к кольцу и присоединился к коллективному намазу.

После священного обряда ангел Джибриль предложил Мухаммаду выбрать один из двух сосудов. Пророк выбрал чашу с молоком. Отказ от вина крылатый вестник назвал призывом к чистоте. Тут же с неба упала лестница, по которой Пророк должен был добраться до Аллаха.

На своём небесном пути мужчина встретил пророков Адама, Ису, Яхью, Юсуфа, Идриса, Харуна, Мусу и Ибрахима. Добравшись до местности Сидратуль Мунтаха, Мухаммад остался в одиночестве — Джибриль не смог дальше сопровождать своего спутника из-за страха сгореть заживо.

Затем Пророк увидел Всевышнего. Он пообщался с Аллахом и получил от него три наставления: делать пятидесятикратный намаз, завершить суры «аль-Бакара» и не карать тех, кто не откажется от многобожия. Мухаммад оспорил одно из решений Бога и снизил количество намазов с 50 до 5.

На следующее утро Пророк рассказал людям о своём путешествии. Далеко не все поверили словам своего соотечественника. Многобожники посчитали, что за сутки добраться из Мекки в Иерусалим и вернуться обратно невозможно. Люди, побывавшие в священном городе, попросили Мухаммада рассказать о достопримечательностях той местности.

Мужчина детально описал своё путешествие и заставил большинство соотечественников поверить в свои слова. Мухаммад получил прозвище «Сиддик», так как Абу Бакр оправдал Пророка без поиска подтверждений рассказанного.

В 2019 году Исра и Мирадж отмечают 3 апреля. В этот день мусульмане всю ночь должны молиться, читать Коран и пересказывать чудесную историю.

Ночь Бараат

В исламе апрель считается месяцем шаабан. По мусульманским преданиям, одна из ночей этого временного промежутка весьма примечателай и называется Бараат. В переводе с арабского языка это означает «непричастность», «полное отделение», «очищение», «освобождение».

В ночь Бараат Аллах обратился к мусульманам и рассказал, что прощает землянам все грехи, кроме многобожия и ненависти к родным. Всевышний также дал пророку Мухаммаду право заступничества (шафаат) за всех мусульман. Приверженцы ислама получили возможность рассказать Богу о добрых делах и грехах. Люди могли добиться прощения, милости и благоденствия.

В 2019 году ночь Бараат отмечают 20 апреля. В этот день мусульмане исполняют ряд молитв (витр, тахаджуд) и намаз. Пропущенные до этого священные обряды также можно включить в дневной список. Поощряются и дуа, а также чтение Корана.

Молитвы — основная, но не единственная часть праздника. В этот день мусульманин должен не только соблюдать священные обряды. Человеку необходимо проанализировать свои ошибки и убедить Бога в том, что впредь грехи не повторятся.

Находясь на работе, выполнить все необходимые обряды практически невозможно. Поэтому в современное время трудящиеся мусульмане могут «исправиться» благодаря ночёвке в мечети.

Максим Ковалёв

Иллюстрации: dumrt.ru, nicstyle.ru, muslim.ru, islam-today.ru

Рейтинг 2020
Всех посчитали: на что жаловались жители Ставропольского края в 2019 году Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы сильнее всего беспокоят ставропольцев и где они об этом пишут.
Новая искренность и старые проблемы: как главы ставропольских муниципалитетов рассказывают о своей работе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает исследовать города и сёла Ставропольского края. Вслед за изучением социально-экономической динамики и уровня удовлетворённости жителей территорий была рассмотрена активность местных администраций в информационном поле за 2019 год.
Пиар или реальные дела: как жители городов и сёл Ставрополья оценивают работу местных властей В январе 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей Ставрополья. Респондентов спрашивали, довольны ли они работой местных органов власти и динамикой развития своих территорий.
Долговая яма для Благодарного В начале 2019 года жители Благодарненского округа заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором «Экострой» и к своему удивлению узнали, что уже должны за несколько месяцев. До этого у них действовало соглашение с другим перевозчиком, и за услугу деньги платили ему. Как так получилось, выяснял корреспондент «Победы26».
Страшно красиво: как доморощенный косметолог уродовала ставропольчанок Ампулы с косметическим веществом хранились у «специалиста» в холодильнике. Рядом с луком и колбасой. Во время обысков в квартире она убеждала следователей, что не оказывает никаких услуг на дому, а сама отправляла очередную клиентку домой. Вину злоумышленницы доказали, но в колонию она не спешит. Женщина нашла надёжный способ отсрочить заключение.
Лидеры и аутсайдеры: как развиваются районы Ставрополья? Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование социально-экономического развития муниципалитетов Ставропольского края и выяснил их болевые точки.
От станка до поста министра: как сложилась судьба выдающегося ставропольца Ветеран труда Ставрополья Александр Андреевич Кондраченко проработал вместе с Владимиром Ильичом Калашниковым плечом к плечу 20 лет. Они трудились над развитием системы мелиорации, заложили Большой Ставропольский канал, ночевали в полях, когда работали над проектами по созданию водопроводов для сельских территорий. Корреспондент «Победы26» пообщался с близкими земляка, чтобы больше узнать о его жизни.
К бюджету мечты на авто за 2,5 миллиона рублей В декабре 2019-го комитет по управлению муниципальным имуществом Ессентуков разместил заявку на покупку легкового автомобиля. Марку машины в документации госзаказа, конечно, не прописали, но техническое задание очень конкретизировали. А потолок сделки указали в 2,5 миллиона рублей. И это при том, что последние пять лет курорт не может избавиться от бюджетного долга. Зачем мэрии столь дорогое авто и законна ли такая детализация, разбирался корреспондент «Победы26».
«Ваш главный конкурент — это вы сами» Каждый участник конкурса «Лидеры России» приходит на площадку, чтобы показать себя и сделать что-то полезное для страны. Возможно, именно эти люди будут занимать руководящие посты в государственных и частных корпорациях и определять будущее государства.
«Заберите у меня фотоаппарат, и я через два дня умру» 7 февраля в Ставрополе откроется выставка фотографий «Время для тишины», посвящённых ставропольцам-ветеранам Великой Отечественной войны. Уникальные снимки Андрея Смольникова высоко оценили на международном уровне. Теперь его работы смогут увидеть земляки.
Команда волшебников: как ставропольцы помогают маленькой Варе Варюша родилась обычным ребёнком, но в два с половиной месяца что-то пошло не так. Сейчас малышке почти годик, и она не держит головку, не переворачивается на животик, не шевелит ножками и ручками. У девочки неизлечимое генетическое заболевание, с которым 80 процентов пациентов не доживают до двух лет. Но шанс на выздоровление всё-таки есть.
Ставрополье и коронавирус: что говорят эксперты На момент публикации этой статьи в Забайкалье и Тюменской области выявлены двое заразившихся. Это граждане Китая. На Ставрополье больных новым типом коронавируса обнаружено не было. Корреспондент «Победы26» выяснил, насколько регион готов к борьбе с опасным вирусом.