Тема дня: Власти предложили жителям Благодарного без цензуры обсудить «мусорные» проблемы

История «Ахмата»: застой или стабильность?

30.04.2019, 11:37 Ставропольский край
Информационное агентство «Победа26» продолжает знакомить своих читателей со спортивными традициями республик Северо-Кавказского федерального округа. В этот раз поговорим про футбольный клуб «Ахмат» — визитную карточку чеченского спорта.

«Ногомячом» в республике увлеклись ещё в далёком 1946 году. Всю историю команды рассказывать не будем, а попробуем построить материал в формате популярной акции #10yearschallenge.

В сезоне 2008—2009 чемпионата России по футболу «Ахмат» (в то время команда называлась «Терек») впервые за 14 лет проводил официальные домашние матчи в Грозном.
Под руководством украинского специалиста Вячеслава Грозного чеченский клуб по итогам 30 туров набрал 35 очков и занял десятое место. Руководство не требовало от тренера большего, так как команда только недавно вернулась из ФНЛ (первого дивизиона) в РФПЛ (высшую лигу).

И всё-таки Вячеслав Грозный покинул клуб спустя год, по итогам 25-го тура. Причиной тому послужило нестабильное качество игры. Футболисты не совершили качественного рывка и завершили сезон 2009—2010 на 12-ом месте, в пяти очках от зоны вылета. В финальной части турнира команду возглавлял азербайджанец Шахин Диниев.

Не произошло изменений и в следующем году, когда клуб играл под руководством советского тренера Анатолия Байдачного. Всего восемь побед и итоговое 12-ое место в сезоне 2010—2011. Конечно, болельщикам владикавказской «Алании» было гораздо тяжелее (их клуб вылетел из РФПЛ и по сей день не может вернуться в «вышку»), но и фанатам «Терека» было грустно за игру своей команды.

Тренерская чехарда продолжилась. Сначала грозненцы заключили соглашение с легендарным голландским футболистом Руудом Гуллитом, но тот подтвердил бытующее мнение о том, что хороший спортсмен не всегда становится хорошим тренером.

Катастрофические результаты привели к увольнению иностранца. Исправлять положение начал чеченец Иса Байтиев, а продолжил Станислав Черчесов, в настоящее время возглавляющий сборную России. Итого — 11-ое место по итогам сезона 2011—2012.

До 2011 года грозненцы выступали на реконструированном стадионе «Динамо», названном в 2007 году именем Султана Билимханова. 11 мая 2011 года открыли «Ахмат-арену», вмещающую 30 тысяч зрителей и отвечающую стандартам УЕФА. В торжественной церемонии приняли участие звёзды мирового футбола: Диего Марадона, Луиш Фигу, Фабьен Бартез, Кристиан Вьери, Ринат Дасаев и многие другие.

Сезон 2012—2013 оказался успешным — под руководством Станислава Черчесова «Терек» занял восьмое место — до зоны Лиги Европы клубу не хватило всего лишь двух очков. Олег Иванов и Игорь Лебеденко, играющие за грозненский коллектив, получили вызов в сборную России.

На фоне успешного завершения сезона Станислав Черчесов покинул тренерский пост, а его место занял другой российский тренер — Юрий Красножан. Под его руководством «Терек» стал играть хуже, и руководство клуба пригласило Рашида Рахимова. Грозненцы набрали 33 очка, заняли 12-ое место и сохранили прописку в «вышке». Несмотря на провальный сезон, в состав национальной сборной перед ЧМ-2014 в Бразилии пригласили игрока из «Терека» — защитника Андрея Семёнова.

В сезоне 2014—2015 команда Рашида Рахимова чудес не сотворила, но и не провалилась — 10 побед, 7 ничьих и 13 поражений. Итоговое девятое место говорит о том, что грозненцы стали крепким середняком чемпионата России по футболу.

В следующем году подопечные Рашида Рахимова не подвели своего наставника, улучшили индивидуальные и командные качества. Итогом стало седьмое место, а игрок чеченского клуба Мацей Рыбус вошёл в десятку бомбардиров, наколотив в ворота соперников девять мячей.

Сезон 2016—2017 оказался лучшим в истории «Терека». Футболисты одержали 14 побед и забили 38 голов. Этот результат позволили грозненцам занять пятое место — до еврокубковой зоны спортсменам не хватило одного очка. РашидРахимов не стал развивать успех и покинул свой пост.

По итогам успешного сезона «Терек» переименовали в «Ахмат». По информации пресс-службы клуба, на этом настояли болельщики команды. К сожалению, смена названия не помогла коллективу совершить качественный прыжок и попасть в Лигу Европы. В сезоне 2017—2018 «Ахмат» сменил трёх тренеров и занял девятое место.

В настоящее время грозненский клуб вновь возглавляет Рашид Рахимов. Возвращение тренера, с которым «Ахмат» едва не попал в еврокубки, пока не помогает — команда после 25-го тура занимает девятое место. До конца чемпионата осталось пять игр. «Ахмат» отстаёт от еврокубковой зоны на пять очков, при этом грозненцам предстоит сразиться с московскими «Динамо» и ЦСКА, питерским «Зенитом», самарскими «Крыльями Советов» и «Ростовом».

При любом раскладе концовка сезона 2018-2019 будет интересной и интригующей. Уже совсем скоро фанаты «Ахмата» будут делать выводы — способны ли грозненцы войти в элиту российского футбола, стоит ли переживать из-за застойного периода (каждый год команда находится в середине турнирной таблицы) или, наоборот, радоваться стабильному выступлению в «вышке» (чем не может похвастаться ни один из клубов СКФО).

 

Максим Ковалёв

Иллюстрации: fc-akhmat.ru, sovsport.ru, svoboda.org, sportowefakty.wp.pl, vkonline.ru, rusfont.ru

Умное Ставрополье Цифровые технологии, образовательные центры и будущее региона.
Будущее края – в сильной экономике Владимир Владимиров рассказал, как повысить рождаемость в регионе.
Ставрополь: новые горизонты Города-на-Высоте Каким видит будущее краевого центра губернатор региона.
Как повлияет на Ставрополье Послание президента? Обращение Владимира Путина к Федеральному Собранию изначально воспринималось как первое крупное событие нового политического года, но никто не ожидал, что оно окажется настолько сенсационным. Некоторые эксперты, не скупясь на эмоции, называют произошедшее революцией сверху: тщательно спланированной и блестяще исполненной. Конечно, это перегиб и вместо смены курса страна получила его корректировку, но именно в тот момент, когда оказалась к ней готова.
Очень большой Ставрополь Как и зачем растёт краевая столица?
Голливудская русалка по-ставропольски Для своей первой роли в голливудском фильме нашей землячке Александре Боковой пришлось носить русалочий хвост, а при работе над образом своей героини — много советоваться с мамой и вдохновляться спасённым псом Графом. Начинающая актриса рассказала корреспонденту «Победы26», с чего началось её увлечение кино и как проходил съёмочный процесс.
Тихая ночь: как православный мир отмечает сочельник? Ставропольцы вовсю готовятся встретить главный православный праздник — Рождество Христово. Уже 6 января в храмах начнутся службы, а в домах соберутся самые близкие. Всё, что нужно знать о грядущем Сочельнике, читайте в материале ИА «Победа26».
Советы от психолога: как провести новогодние каникулы и потом легко выйти на работу Корреспондент «Победы26» пообщалась с психологом Мариной Грицай и выяснила, как соблюсти эмоциональный баланс при переходе от ленивых праздников к суровым рабочим будням.
Скользкая тема: зачем на Ставрополье выращивают улиток? Первый промышленный сбор виноградной улитки в крае стартовал в Предгорном районе в конце 2019 года. Корреспондент ИА «Победа26» побывала на уникальной ферме и пообщалась с её создателями.
Громко, ярко и масштабно: ТОП-5 крутейших сейшенов Ставрополья В 2019 году регион успешно заявил о себе на всю страну. Благодаря организации международных и общероссийских мероприятий, весточка о Ставропольском крае разлетелась по многим уголкам земного шара. «Победа26» подготовила для своих читателей краткий дайджест самых знаковых ивентов этого года.
Особая поддержка Как работает система обеспечения жителей края дорогостоящими лекарствами.
Квартиры-пирожки, или почему 5 этажей лучше 15 Свято место пусто не бывает. В Ставрополе чуть ли не любая свободная территория рано или поздно превращается в жилой комплекс с множеством домов, активно тянущихся вверх десятками этажей. А надо ли столько? Как на небольшом участке создать уютный жилой комплекс без множества этажей, выяснял корреспондент «Победы26».