Тема дня: В Москве прошла пресс-конференция губернатора Владимирова

История «Ахмата»: застой или стабильность?

30.04.2019, 11:37 Ставропольский край
Информационное агентство «Победа26» продолжает знакомить своих читателей со спортивными традициями республик Северо-Кавказского федерального округа. В этот раз поговорим про футбольный клуб «Ахмат» — визитную карточку чеченского спорта.

«Ногомячом» в республике увлеклись ещё в далёком 1946 году. Всю историю команды рассказывать не будем, а попробуем построить материал в формате популярной акции #10yearschallenge.

В сезоне 2008—2009 чемпионата России по футболу «Ахмат» (в то время команда называлась «Терек») впервые за 14 лет проводил официальные домашние матчи в Грозном.
Под руководством украинского специалиста Вячеслава Грозного чеченский клуб по итогам 30 туров набрал 35 очков и занял десятое место. Руководство не требовало от тренера большего, так как команда только недавно вернулась из ФНЛ (первого дивизиона) в РФПЛ (высшую лигу).

И всё-таки Вячеслав Грозный покинул клуб спустя год, по итогам 25-го тура. Причиной тому послужило нестабильное качество игры. Футболисты не совершили качественного рывка и завершили сезон 2009—2010 на 12-ом месте, в пяти очках от зоны вылета. В финальной части турнира команду возглавлял азербайджанец Шахин Диниев.

Не произошло изменений и в следующем году, когда клуб играл под руководством советского тренера Анатолия Байдачного. Всего восемь побед и итоговое 12-ое место в сезоне 2010—2011. Конечно, болельщикам владикавказской «Алании» было гораздо тяжелее (их клуб вылетел из РФПЛ и по сей день не может вернуться в «вышку»), но и фанатам «Терека» было грустно за игру своей команды.

Тренерская чехарда продолжилась. Сначала грозненцы заключили соглашение с легендарным голландским футболистом Руудом Гуллитом, но тот подтвердил бытующее мнение о том, что хороший спортсмен не всегда становится хорошим тренером.

Катастрофические результаты привели к увольнению иностранца. Исправлять положение начал чеченец Иса Байтиев, а продолжил Станислав Черчесов, в настоящее время возглавляющий сборную России. Итого — 11-ое место по итогам сезона 2011—2012.

До 2011 года грозненцы выступали на реконструированном стадионе «Динамо», названном в 2007 году именем Султана Билимханова. 11 мая 2011 года открыли «Ахмат-арену», вмещающую 30 тысяч зрителей и отвечающую стандартам УЕФА. В торжественной церемонии приняли участие звёзды мирового футбола: Диего Марадона, Луиш Фигу, Фабьен Бартез, Кристиан Вьери, Ринат Дасаев и многие другие.

Сезон 2012—2013 оказался успешным — под руководством Станислава Черчесова «Терек» занял восьмое место — до зоны Лиги Европы клубу не хватило всего лишь двух очков. Олег Иванов и Игорь Лебеденко, играющие за грозненский коллектив, получили вызов в сборную России.

На фоне успешного завершения сезона Станислав Черчесов покинул тренерский пост, а его место занял другой российский тренер — Юрий Красножан. Под его руководством «Терек» стал играть хуже, и руководство клуба пригласило Рашида Рахимова. Грозненцы набрали 33 очка, заняли 12-ое место и сохранили прописку в «вышке». Несмотря на провальный сезон, в состав национальной сборной перед ЧМ-2014 в Бразилии пригласили игрока из «Терека» — защитника Андрея Семёнова.

В сезоне 2014—2015 команда Рашида Рахимова чудес не сотворила, но и не провалилась — 10 побед, 7 ничьих и 13 поражений. Итоговое девятое место говорит о том, что грозненцы стали крепким середняком чемпионата России по футболу.

В следующем году подопечные Рашида Рахимова не подвели своего наставника, улучшили индивидуальные и командные качества. Итогом стало седьмое место, а игрок чеченского клуба Мацей Рыбус вошёл в десятку бомбардиров, наколотив в ворота соперников девять мячей.

Сезон 2016—2017 оказался лучшим в истории «Терека». Футболисты одержали 14 побед и забили 38 голов. Этот результат позволили грозненцам занять пятое место — до еврокубковой зоны спортсменам не хватило одного очка. РашидРахимов не стал развивать успех и покинул свой пост.

По итогам успешного сезона «Терек» переименовали в «Ахмат». По информации пресс-службы клуба, на этом настояли болельщики команды. К сожалению, смена названия не помогла коллективу совершить качественный прыжок и попасть в Лигу Европы. В сезоне 2017—2018 «Ахмат» сменил трёх тренеров и занял девятое место.

В настоящее время грозненский клуб вновь возглавляет Рашид Рахимов. Возвращение тренера, с которым «Ахмат» едва не попал в еврокубки, пока не помогает — команда после 25-го тура занимает девятое место. До конца чемпионата осталось пять игр. «Ахмат» отстаёт от еврокубковой зоны на пять очков, при этом грозненцам предстоит сразиться с московскими «Динамо» и ЦСКА, питерским «Зенитом», самарскими «Крыльями Советов» и «Ростовом».

При любом раскладе концовка сезона 2018-2019 будет интересной и интригующей. Уже совсем скоро фанаты «Ахмата» будут делать выводы — способны ли грозненцы войти в элиту российского футбола, стоит ли переживать из-за застойного периода (каждый год команда находится в середине турнирной таблицы) или, наоборот, радоваться стабильному выступлению в «вышке» (чем не может похвастаться ни один из клубов СКФО).

 

Максим Ковалёв

Иллюстрации: fc-akhmat.ru, sovsport.ru, svoboda.org, sportowefakty.wp.pl, vkonline.ru, rusfont.ru

Крематорий в Ставрополе: нужда или блажь? Тема строительства в краевом центре места для сжигания умерших поднимается не первый год. С этим предложением регулярно выступает городская дума. Однако пока создание крематория остаётся под вопросом. Информагентство «Победа26» выяснило, как обстоят дела сегодня и поставлена ли точка.
Оптимизация власти На Ставрополье стартовал проект «Бережливое правительство».
Велосипед: минский путь и ставропольские реалии На гражданском форуме «Вместе», который недавно состоялся в Ставрополе, отдельная секция была посвящена развитию велоинфраструктуры. Корреспондент «Победы26» пришёл к выводу: у города хорошие перспективы, было бы желание. Но важно брать хороший пример.
Зачем мы «Вместе»? Первый гражданский форум «Вместе» показал, что Ставрополь качественно изменился, но мы сами ещё не осознали этого.
Губернатор Владимиров: «В здравоохранении Ставрополья ещё много работы» Владимир Владимиров дал большое интервью ведущим СМИ региона. Главная тема — развитие медицины в крае. Губернатор рассказал о болевых точках ставропольского здравоохранения, способах их решения и жарких спорах на Госсовете.
Как сделать Ставрополь мечтой перфекциониста Челябинский урбанист рассказал о преимуществах краевой столицы и о том, что ей мешает стать ещё лучше
Вода — превыше всего Как возрождается мелиорация на Ставрополье и какие урожаи она позволит выращивать
Новая жизнь старых вещей: куда сдать ненужное добро в Ставрополе Перебрали гардероб или обзавелись новой техникой? А может, ваш ребёнок перестал обращать внимание на игрушки или дома скопились старые покрывала и постельное бельё? Решение есть! Все эти вещи можно продать, пожертвовать нуждающимся, обменяться или сдать на переработку, получив пользу в виде скидки на покупки.
Детство под защитой: как устроена охрана детсадов Ставрополья По данным министерства образования и науки региона, сейчас на Ставрополье работают 835 частных и государственных детсадов. Их посещают более 130 тысяч малышей. Как обстоят дела с охраной ДОУ, узнала корреспондент информагентства «Победа26».
Как мы докатились до такого: ставропольские дороги стали почти что лучшими в России Почему наши трассы ровнее других, а эксперты не всегда правы.
К вам приедет доктор Медицина в отдалённых сёлах не всегда работает на полную катушку: некоторые заболевания не могут выявить сотрудники поселковых амбулаторий, и помочь могут только специалисты узкого профиля. На Ставрополье нашли решение этой проблемы: теперь в сёлах стала доступна высокотехнологичная помощь.
Вдохновенный ноябрь: что посетить на Ставрополье в последний месяц осени Мы выбрали самое интересное из календаря событийного туризма в Ставропольском крае. Сделайте пометки в своём расписании и приготовьтесь окунуться в искусство с головой.