Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

История «Ахмата»: застой или стабильность?

30.04.2019, 11:37 Ставропольский край
Информационное агентство «Победа26» продолжает знакомить своих читателей со спортивными традициями республик Северо-Кавказского федерального округа. В этот раз поговорим про футбольный клуб «Ахмат» — визитную карточку чеченского спорта.

«Ногомячом» в республике увлеклись ещё в далёком 1946 году. Всю историю команды рассказывать не будем, а попробуем построить материал в формате популярной акции #10yearschallenge.

В сезоне 2008—2009 чемпионата России по футболу «Ахмат» (в то время команда называлась «Терек») впервые за 14 лет проводил официальные домашние матчи в Грозном.
Под руководством украинского специалиста Вячеслава Грозного чеченский клуб по итогам 30 туров набрал 35 очков и занял десятое место. Руководство не требовало от тренера большего, так как команда только недавно вернулась из ФНЛ (первого дивизиона) в РФПЛ (высшую лигу).

И всё-таки Вячеслав Грозный покинул клуб спустя год, по итогам 25-го тура. Причиной тому послужило нестабильное качество игры. Футболисты не совершили качественного рывка и завершили сезон 2009—2010 на 12-ом месте, в пяти очках от зоны вылета. В финальной части турнира команду возглавлял азербайджанец Шахин Диниев.

Не произошло изменений и в следующем году, когда клуб играл под руководством советского тренера Анатолия Байдачного. Всего восемь побед и итоговое 12-ое место в сезоне 2010—2011. Конечно, болельщикам владикавказской «Алании» было гораздо тяжелее (их клуб вылетел из РФПЛ и по сей день не может вернуться в «вышку»), но и фанатам «Терека» было грустно за игру своей команды.

Тренерская чехарда продолжилась. Сначала грозненцы заключили соглашение с легендарным голландским футболистом Руудом Гуллитом, но тот подтвердил бытующее мнение о том, что хороший спортсмен не всегда становится хорошим тренером.

Катастрофические результаты привели к увольнению иностранца. Исправлять положение начал чеченец Иса Байтиев, а продолжил Станислав Черчесов, в настоящее время возглавляющий сборную России. Итого — 11-ое место по итогам сезона 2011—2012.

До 2011 года грозненцы выступали на реконструированном стадионе «Динамо», названном в 2007 году именем Султана Билимханова. 11 мая 2011 года открыли «Ахмат-арену», вмещающую 30 тысяч зрителей и отвечающую стандартам УЕФА. В торжественной церемонии приняли участие звёзды мирового футбола: Диего Марадона, Луиш Фигу, Фабьен Бартез, Кристиан Вьери, Ринат Дасаев и многие другие.

Сезон 2012—2013 оказался успешным — под руководством Станислава Черчесова «Терек» занял восьмое место — до зоны Лиги Европы клубу не хватило всего лишь двух очков. Олег Иванов и Игорь Лебеденко, играющие за грозненский коллектив, получили вызов в сборную России.

На фоне успешного завершения сезона Станислав Черчесов покинул тренерский пост, а его место занял другой российский тренер — Юрий Красножан. Под его руководством «Терек» стал играть хуже, и руководство клуба пригласило Рашида Рахимова. Грозненцы набрали 33 очка, заняли 12-ое место и сохранили прописку в «вышке». Несмотря на провальный сезон, в состав национальной сборной перед ЧМ-2014 в Бразилии пригласили игрока из «Терека» — защитника Андрея Семёнова.

В сезоне 2014—2015 команда Рашида Рахимова чудес не сотворила, но и не провалилась — 10 побед, 7 ничьих и 13 поражений. Итоговое девятое место говорит о том, что грозненцы стали крепким середняком чемпионата России по футболу.

В следующем году подопечные Рашида Рахимова не подвели своего наставника, улучшили индивидуальные и командные качества. Итогом стало седьмое место, а игрок чеченского клуба Мацей Рыбус вошёл в десятку бомбардиров, наколотив в ворота соперников девять мячей.

Сезон 2016—2017 оказался лучшим в истории «Терека». Футболисты одержали 14 побед и забили 38 голов. Этот результат позволили грозненцам занять пятое место — до еврокубковой зоны спортсменам не хватило одного очка. РашидРахимов не стал развивать успех и покинул свой пост.

По итогам успешного сезона «Терек» переименовали в «Ахмат». По информации пресс-службы клуба, на этом настояли болельщики команды. К сожалению, смена названия не помогла коллективу совершить качественный прыжок и попасть в Лигу Европы. В сезоне 2017—2018 «Ахмат» сменил трёх тренеров и занял девятое место.

В настоящее время грозненский клуб вновь возглавляет Рашид Рахимов. Возвращение тренера, с которым «Ахмат» едва не попал в еврокубки, пока не помогает — команда после 25-го тура занимает девятое место. До конца чемпионата осталось пять игр. «Ахмат» отстаёт от еврокубковой зоны на пять очков, при этом грозненцам предстоит сразиться с московскими «Динамо» и ЦСКА, питерским «Зенитом», самарскими «Крыльями Советов» и «Ростовом».

При любом раскладе концовка сезона 2018-2019 будет интересной и интригующей. Уже совсем скоро фанаты «Ахмата» будут делать выводы — способны ли грозненцы войти в элиту российского футбола, стоит ли переживать из-за застойного периода (каждый год команда находится в середине турнирной таблицы) или, наоборот, радоваться стабильному выступлению в «вышке» (чем не может похвастаться ни один из клубов СКФО).

 

Максим Ковалёв

Иллюстрации: fc-akhmat.ru, sovsport.ru, svoboda.org, sportowefakty.wp.pl, vkonline.ru, rusfont.ru

CO
Год 2020
Как ставропольцы хоронят древний город под мусором То место, которое современники знают как Татарское городище, было домом для людей три тысячи лет назад. Но не все современные ставропольцы относятся к нему с почтением. Сейчас вся окраина леса превратилась в большую свалку.
Кто и зачем намерен построить закрытый коллектор в устье Ольховки в Кисловодске В середине апреля социальные сети взорвала новость о строительстве неизвестного объекта в устье речки, которая протекает через центр Кисловодска. Во время режима обязательной самоизоляции рабочие ставили перекладины и заливали бетон. Законно ли это и что думает общественность, разбирался корреспондент информагентства «Победа26».
После коронавируса. Часть 4 — социологическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Третья часть была посвящена экономическому кризису и перспективам нашего региона в новых условиях. В завершении цикла мы обсудим общественную жизнь и политические процессы, которые ожидают нас в ближайшее время.
Как во время карантина на Ставрополье спасали животных В крае начали ослаблять режим самоизоляции. Многие из нас будут вспоминать этот период как нелёгкое испытание. Но если люди могли о себе позаботиться, то бездомные животные и питомцы зоопарков нет. Корреспондент информагентства «Победа26» узнал, как спасали котов в Курортном парке Железноводска, искали морскую рыбу для артистов дельфинариума в Кисловодске и сколько людей откликнулось на призыв о помощи зоопарку «Берендеево».
«Мы не боги и не шарлатаны»: как на Ставрополье вызывают дожди 22 мая в международный аэропорт Ставрополя прибыл самолёт Як-42Д «Росгидромет». Это единственная в России летающая лаборатория для исследования атмосферы и воздействия на осадки. Его вызвали в регион, чтобы спасти от засухи посевы озимых.
Ставропольским мэрам стало не до «новой искренности» Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование активности руководителей муниципалитетов Ставропольского края в социальной сети Instagram за апрель 2020 года.
Бесплатное онлайн-обучение для ставропольского бизнеса В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» ставропольские предприятия дистанционно обучаются инструментам бережливого производства. «Академию производительности» запустил федеральный центр компетенций. Сегодня она предлагает 20 электронных курсов. Новый формат позволяетт вовлечь в реализацию программы значительное число предприятий.
После коронавируса. Часть 3 — экономическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Теперь мы сосредоточимся на экономике и выясним, какие сферы пострадают сильнее всего, а также подскажем, куда лучше пойти работать в условиях кризиса.
Ставропольский «Артек» Пионерский лагерь «Машук» не задумывался как грандиозный проект, но всё же почти смог пробиться в высшую лигу всесоюзных детских центров. История становления, упадка и второго шанса главного лагеря региона — в нашем материале.
Сергей Бондаренко: Установка сигнализаторов загазованности – гарант безопасности вашего дома Обойтись без газа в быту или на производстве практически невозможно, а эксплуатация газового оборудования требует повышенной ответственности. Статистика показывает, что, к сожалению, большинство бытовых трагедий произошло по причине утечки газа, будь то природный или угарный. Именно поэтому установка датчиков утечки газа в домах как никогда актуальна.
После коронавируса. Часть 2 — философская Мы продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Развивая это направление, подключаем философию и расскажем, какие застарелые экзистенциальные кризисы придётся нам решать в ближайшее время.
«Я ещё врачом не стал, а уже прошёл такую школу» Студент медуниверситета работает с коронавирусными пациентами во второй больнице Ставрополя. Он рассказал корреспонденту «Победы26» об уроках пандемии и о том, как проходят суточные дежурства.