Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

История «Ахмата»: застой или стабильность?

30.04.2019, 11:37 Ставропольский край
Информационное агентство «Победа26» продолжает знакомить своих читателей со спортивными традициями республик Северо-Кавказского федерального округа. В этот раз поговорим про футбольный клуб «Ахмат» — визитную карточку чеченского спорта.

«Ногомячом» в республике увлеклись ещё в далёком 1946 году. Всю историю команды рассказывать не будем, а попробуем построить материал в формате популярной акции #10yearschallenge.

В сезоне 2008—2009 чемпионата России по футболу «Ахмат» (в то время команда называлась «Терек») впервые за 14 лет проводил официальные домашние матчи в Грозном.
Под руководством украинского специалиста Вячеслава Грозного чеченский клуб по итогам 30 туров набрал 35 очков и занял десятое место. Руководство не требовало от тренера большего, так как команда только недавно вернулась из ФНЛ (первого дивизиона) в РФПЛ (высшую лигу).

И всё-таки Вячеслав Грозный покинул клуб спустя год, по итогам 25-го тура. Причиной тому послужило нестабильное качество игры. Футболисты не совершили качественного рывка и завершили сезон 2009—2010 на 12-ом месте, в пяти очках от зоны вылета. В финальной части турнира команду возглавлял азербайджанец Шахин Диниев.

Не произошло изменений и в следующем году, когда клуб играл под руководством советского тренера Анатолия Байдачного. Всего восемь побед и итоговое 12-ое место в сезоне 2010—2011. Конечно, болельщикам владикавказской «Алании» было гораздо тяжелее (их клуб вылетел из РФПЛ и по сей день не может вернуться в «вышку»), но и фанатам «Терека» было грустно за игру своей команды.

Тренерская чехарда продолжилась. Сначала грозненцы заключили соглашение с легендарным голландским футболистом Руудом Гуллитом, но тот подтвердил бытующее мнение о том, что хороший спортсмен не всегда становится хорошим тренером.

Катастрофические результаты привели к увольнению иностранца. Исправлять положение начал чеченец Иса Байтиев, а продолжил Станислав Черчесов, в настоящее время возглавляющий сборную России. Итого — 11-ое место по итогам сезона 2011—2012.

До 2011 года грозненцы выступали на реконструированном стадионе «Динамо», названном в 2007 году именем Султана Билимханова. 11 мая 2011 года открыли «Ахмат-арену», вмещающую 30 тысяч зрителей и отвечающую стандартам УЕФА. В торжественной церемонии приняли участие звёзды мирового футбола: Диего Марадона, Луиш Фигу, Фабьен Бартез, Кристиан Вьери, Ринат Дасаев и многие другие.

Сезон 2012—2013 оказался успешным — под руководством Станислава Черчесова «Терек» занял восьмое место — до зоны Лиги Европы клубу не хватило всего лишь двух очков. Олег Иванов и Игорь Лебеденко, играющие за грозненский коллектив, получили вызов в сборную России.

На фоне успешного завершения сезона Станислав Черчесов покинул тренерский пост, а его место занял другой российский тренер — Юрий Красножан. Под его руководством «Терек» стал играть хуже, и руководство клуба пригласило Рашида Рахимова. Грозненцы набрали 33 очка, заняли 12-ое место и сохранили прописку в «вышке». Несмотря на провальный сезон, в состав национальной сборной перед ЧМ-2014 в Бразилии пригласили игрока из «Терека» — защитника Андрея Семёнова.

В сезоне 2014—2015 команда Рашида Рахимова чудес не сотворила, но и не провалилась — 10 побед, 7 ничьих и 13 поражений. Итоговое девятое место говорит о том, что грозненцы стали крепким середняком чемпионата России по футболу.

В следующем году подопечные Рашида Рахимова не подвели своего наставника, улучшили индивидуальные и командные качества. Итогом стало седьмое место, а игрок чеченского клуба Мацей Рыбус вошёл в десятку бомбардиров, наколотив в ворота соперников девять мячей.

Сезон 2016—2017 оказался лучшим в истории «Терека». Футболисты одержали 14 побед и забили 38 голов. Этот результат позволили грозненцам занять пятое место — до еврокубковой зоны спортсменам не хватило одного очка. РашидРахимов не стал развивать успех и покинул свой пост.

По итогам успешного сезона «Терек» переименовали в «Ахмат». По информации пресс-службы клуба, на этом настояли болельщики команды. К сожалению, смена названия не помогла коллективу совершить качественный прыжок и попасть в Лигу Европы. В сезоне 2017—2018 «Ахмат» сменил трёх тренеров и занял девятое место.

В настоящее время грозненский клуб вновь возглавляет Рашид Рахимов. Возвращение тренера, с которым «Ахмат» едва не попал в еврокубки, пока не помогает — команда после 25-го тура занимает девятое место. До конца чемпионата осталось пять игр. «Ахмат» отстаёт от еврокубковой зоны на пять очков, при этом грозненцам предстоит сразиться с московскими «Динамо» и ЦСКА, питерским «Зенитом», самарскими «Крыльями Советов» и «Ростовом».

При любом раскладе концовка сезона 2018-2019 будет интересной и интригующей. Уже совсем скоро фанаты «Ахмата» будут делать выводы — способны ли грозненцы войти в элиту российского футбола, стоит ли переживать из-за застойного периода (каждый год команда находится в середине турнирной таблицы) или, наоборот, радоваться стабильному выступлению в «вышке» (чем не может похвастаться ни один из клубов СКФО).

 

Максим Ковалёв

Иллюстрации: fc-akhmat.ru, sovsport.ru, svoboda.org, sportowefakty.wp.pl, vkonline.ru, rusfont.ru

Год 2020
20MER
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».
«Я — здесь, это наша семья» Вирусолог ставропольской краевой клинической инфекционной больницы Юлия Углунц борется с коронавирусом на передовой. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с врачом и расспросить о самом сложном дежурстве, сплочённости коллектива и сложностях в работе.
Как в этом году пройдет «Машук»: формат, программа, нововведения Одно из самых масштабных образовательных событий СКФО в 2020-м переместится на онлайн-площадки. Но содержательная часть от этого только выиграет. Чего ждать от «Машука» в этом сезоне — в материале информагентства «Победа26».
Парад Победы: никакой температуры и в масках 24 июня в Ставрополе состоится главное патриотическое событие. Кроме даты, в этом году торжество ждут ещё несколько изменений, а из-за коронавируса принятые меры безопасности будут максимальными и беспрецедентными.
Не коронавирусом единым Несмотря на то, что в значительной степени прямая линия губернатора Ставрополья была посвящена первым итогам борьбы с пандемией и планам по выходу из кризиса, в ходе неё удалось решить и несколько вопросов из обычной, «мирной» повестки.