Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Месяц март глазами жителей Чеченской республики

20.03.2019, 16:41 Ставропольский край
Рассказываем, какие праздники отмечают чеченцы в третьем месяце 2019 года.

Эволюция является настолько многоликим процессом, что её суровые черты можно разглядеть во всех сферах человеческой деятельности — от тяжёлого машиностроения до лёгкой индустрии развлечений. Исторический процесс непрестанно отфильтровывает лишнее, пропуская в следующий раунд только самых лучших. Это же касается и праздников. Одни канули в Лету, другие трансформировались под новую эпоху, третьи существуют в своём первозданном виде и по сей день.

Корреспондент «Победы26» рассматривал список праздников, отмечаемых жителями Чеченской республики, и с удивлением обнаружил, что среди всех 12 месяцев самым плодовитым на даты оказался именно март. А теперь немного подробнее о каждом из праздников.

Новруз (21 марта)

На персидском языке это слово означало «новый день». Мусульмане считают, что 21 марта день и ночь становятся равны по времени, и именно с данного момента начинается новый год, сезон роста и процветания.

Праздник узаконен на государственном уровне в Иране, Афганистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Индии, Киргизии, Турции, Македонии, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане.

Новруз также отмечают в одном из районов Китая и в нескольких республиках России — Чечне, Татарстане и Башкортостане. В 2009 году ЮНЕСКО включили этот день в список нематериального культурного наследия человечества.

Учёные утверждают, что слово «Новруз» появилось во втором веке в эпоху персидской империи. В праздничный день правители провинций были обязаны дарить подарки императору. В современное время Новруз отмечают в дату, на которую приходится весеннее равноденствие.

Перейдём к обычаям. В первый день Нового года необходимо рано проснуться и при возможности пойти к реке или роднику, чтобы умыться. После этого люди дарят подарки. Этим действием все желают друг другу хорошего и плодотворного сезона. Также утром нужно обязательно съесть что-нибудь сладкое — сгодятся даже мёд и сахар.

В Новруз мусульмане нюхают ароматный дым. Эта церемония является символом освобождения от злых духов. Отмечая праздник, необходимо накрыть стол. На нём должны стоять хафт син (примечание автора — семь блюд, названия которых начинаются на букву «с»), а также зеркало, свеча и крашеное яйцо. Стоит немного расшифровать такой необычный выбор.

В мифологии некоторых народов Земля держится на рогах большого быка. В течение года животное устаёт и перебрасывает земной шар с одного рога на другой, после чего и наступает Новый год. Чтобы выяснить, когда старый сезон завершится, крашеное яйцо ставят на зеркало. Если оно качнётся, значит, бык «перебросил» земной шар, и наступил Новый год. Сидящие в это время за столом, увидев символическое раскачивание, поздравляют друг друга, обнимаются и желают счастья.

До наступления Новруза люди организуют уборку своих домов, а также избавляются от всех долгов. Стоит отметить, что незадолго до праздников, хафт син, о котором упоминалось выше, можно устроить и для усопших — блюда приносят на кладбище, чтобы умершие могли присоединиться к торжеству.

Праздник весны (22 марта)

Для чеченцев эта дата крайне важна и означает не только начало весны, но и символ, что пора приниматься за сельскохозяйственные работы. До наступления праздника жители республики наводят порядки на своей территории. В частности, женщины все тщательно чистят, моют, внутри и снаружи белят дом, убирают во дворе.

Особое внимание уделяется бронзовой и медной посуде — её натирают до блеска и выставляют во дворе. Предки считали, что цвет объектов помогает призвать солнце. 22 марта каждый чеченец, соблюдающий традиции, должен до наступления рассвета разбудить свою семью, включая грудных детей, и выйти во двор навстречу солнцу.

В этот день никто не должен оставаться голодным. Обильные столы накрывают бездомным, сиротам, инвалидам и домашним животным. Самый «смак» проходит всё же вечером. По традиции праздник весны нужно отметить у костров, которые символизируют солнце. Ответственные за огонь — молодые люди. Они организовывают костры для своих семей, целой улицы и даже всего села. Не стоит пугаться мужчин, прыгающих через огненную стихию, — таким образом представители сильного пола демонстрируют храбрость и очищаются от негативной ауры.

День Конституции Чечни (23 марта)

Все жители республики отмечают этот праздник на государственном уровне. Оно и понятно — именно 23 марта 2003 года по инициативе Ахмат-Хаджи Кадырова в Чеченской республике провели всенародный референдум, по результатам которого стало понятно, что местные жители хотят жить и трудиться в составе России.

Вопрос самоопределения народов Чечни был закрыт. Эту дату можно считать одной из самых важных в современной истории региона. Жители всех районов республики участвуют в гуляниях. Самые красочные мероприятия, конечно, проходят в городе Грозном.

На главной площади имени Ахмата Кадырова выступают эстрадные звёзды, лидеры молодёжных и политических организаций. Местные жители также вспоминают референдум, прошедший сравнительно недавно в Крыму, по результатам которого полуостров вернулся в состав РФ.

Праздник выхода плуга в Чечне (25 марта)

Этот праздник жители республики отмечают два дня. Первый посвящён сельскохозяйственному ритуалу — вспашке поля и севу. Чеченцы запрягают волов и провожают пахаря, который проводит символическую борозду и сеет зерно. После проходит общественная трапеза и увеселительная часть.

Стоит остановиться на персонаже пахаря. Процедуру ритуальной вспашки доверяют только особенным — работягам средней полноты с большим волосяным покровом и «счастливчикам». Почётную миссию хотят заполучить не все — если год выдастся неурожайным, местные жители будут обвинять в этом только пахаря.

Второй день праздника — менее ответственный и более весёлый. Жители Чеченской республики устраивают скачки и различные спортивные состязания. Соблюдающие традиции сельчане перед началом пахоты и сева приносят особенную жертву. Нет, никого не убивают, а всего лишь разносят продукты растительного содержания в три выбранных домовладения.

Праздник богини Тушоли (31 марта)

В последнее воскресенье первого весеннего месяца местные жители вспоминают о культе Тушоли — богини плодородия и деторождения. К этому дню в Чечню обычно прилетает птица удод. Местные жители считают её курицей Тушоли. Священную птицу нельзя убивать, напротив, считается добрым знаком, если пернатое существо совьёт гнездо на чьём-либо чердаке.

В древности чеченцы, соблюдавшие традиции, старались заключать как можно больше браков в марте. К этому, естественно, имело отношение почитание богини Тушоли. У мифического существа просили помощь для бесплодных женщин и хорошую погоду для урожая. В период распространения ислама культ богини Тушоли в Чечне официально запретили. Но праздник, посвящённый ей, остался почитаем женщинами и детьми.

 

Максим Ковалёв

Иллюстрации — kalendar2018.ru, tanci-kavkaza.ru, sputnik-georgia.ru, ru.wikipedia.org.

CO
Год 2020
Когда ставропольцам не до благоустройства Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, на что жаловались жители региона в апреле.
Как ставропольцы хоронят древний город под мусором То место, которое современники знают как Татарское городище, было домом для людей три тысячи лет назад. Но не все современные ставропольцы относятся к нему с почтением. Сейчас вся окраина леса превратилась в большую свалку.
Кто и зачем намерен построить закрытый коллектор в устье Ольховки в Кисловодске В середине апреля социальные сети взорвала новость о строительстве неизвестного объекта в устье речки, которая протекает через центр Кисловодска. Во время режима обязательной самоизоляции рабочие ставили перекладины и заливали бетон. Законно ли это и что думает общественность, разбирался корреспондент информагентства «Победа26».
После коронавируса. Часть 4 — социологическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Третья часть была посвящена экономическому кризису и перспективам нашего региона в новых условиях. В завершении цикла мы обсудим общественную жизнь и политические процессы, которые ожидают нас в ближайшее время.
Как во время карантина на Ставрополье спасали животных В крае начали ослаблять режим самоизоляции. Многие из нас будут вспоминать этот период как нелёгкое испытание. Но если люди могли о себе позаботиться, то бездомные животные и питомцы зоопарков нет. Корреспондент информагентства «Победа26» узнал, как спасали котов в Курортном парке Железноводска, искали морскую рыбу для артистов дельфинариума в Кисловодске и сколько людей откликнулось на призыв о помощи зоопарку «Берендеево».
«Мы не боги и не шарлатаны»: как на Ставрополье вызывают дожди 22 мая в международный аэропорт Ставрополя прибыл самолёт Як-42Д «Росгидромет». Это единственная в России летающая лаборатория для исследования атмосферы и воздействия на осадки. Его вызвали в регион, чтобы спасти от засухи посевы озимых.
Ставропольским мэрам стало не до «новой искренности» Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование активности руководителей муниципалитетов Ставропольского края в социальной сети Instagram за апрель 2020 года.
Бесплатное онлайн-обучение для ставропольского бизнеса В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» ставропольские предприятия дистанционно обучаются инструментам бережливого производства. «Академию производительности» запустил федеральный центр компетенций. Сегодня она предлагает 20 электронных курсов. Новый формат позволяетт вовлечь в реализацию программы значительное число предприятий.
После коронавируса. Часть 3 — экономическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Теперь мы сосредоточимся на экономике и выясним, какие сферы пострадают сильнее всего, а также подскажем, куда лучше пойти работать в условиях кризиса.
Ставропольский «Артек» Пионерский лагерь «Машук» не задумывался как грандиозный проект, но всё же почти смог пробиться в высшую лигу всесоюзных детских центров. История становления, упадка и второго шанса главного лагеря региона — в нашем материале.
Сергей Бондаренко: Установка сигнализаторов загазованности – гарант безопасности вашего дома Обойтись без газа в быту или на производстве практически невозможно, а эксплуатация газового оборудования требует повышенной ответственности. Статистика показывает, что, к сожалению, большинство бытовых трагедий произошло по причине утечки газа, будь то природный или угарный. Именно поэтому установка датчиков утечки газа в домах как никогда актуальна.
После коронавируса. Часть 2 — философская Мы продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Развивая это направление, подключаем философию и расскажем, какие застарелые экзистенциальные кризисы придётся нам решать в ближайшее время.