Тема дня: В Москве прошла пресс-конференция губернатора Владимирова

Месяц март глазами жителей Чеченской республики

20.03.2019, 16:41 Ставропольский край
Рассказываем, какие праздники отмечают чеченцы в третьем месяце 2019 года.

Эволюция является настолько многоликим процессом, что её суровые черты можно разглядеть во всех сферах человеческой деятельности — от тяжёлого машиностроения до лёгкой индустрии развлечений. Исторический процесс непрестанно отфильтровывает лишнее, пропуская в следующий раунд только самых лучших. Это же касается и праздников. Одни канули в Лету, другие трансформировались под новую эпоху, третьи существуют в своём первозданном виде и по сей день.

Корреспондент «Победы26» рассматривал список праздников, отмечаемых жителями Чеченской республики, и с удивлением обнаружил, что среди всех 12 месяцев самым плодовитым на даты оказался именно март. А теперь немного подробнее о каждом из праздников.

Новруз (21 марта)

На персидском языке это слово означало «новый день». Мусульмане считают, что 21 марта день и ночь становятся равны по времени, и именно с данного момента начинается новый год, сезон роста и процветания.

Праздник узаконен на государственном уровне в Иране, Афганистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Индии, Киргизии, Турции, Македонии, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане.

Новруз также отмечают в одном из районов Китая и в нескольких республиках России — Чечне, Татарстане и Башкортостане. В 2009 году ЮНЕСКО включили этот день в список нематериального культурного наследия человечества.

Учёные утверждают, что слово «Новруз» появилось во втором веке в эпоху персидской империи. В праздничный день правители провинций были обязаны дарить подарки императору. В современное время Новруз отмечают в дату, на которую приходится весеннее равноденствие.

Перейдём к обычаям. В первый день Нового года необходимо рано проснуться и при возможности пойти к реке или роднику, чтобы умыться. После этого люди дарят подарки. Этим действием все желают друг другу хорошего и плодотворного сезона. Также утром нужно обязательно съесть что-нибудь сладкое — сгодятся даже мёд и сахар.

В Новруз мусульмане нюхают ароматный дым. Эта церемония является символом освобождения от злых духов. Отмечая праздник, необходимо накрыть стол. На нём должны стоять хафт син (примечание автора — семь блюд, названия которых начинаются на букву «с»), а также зеркало, свеча и крашеное яйцо. Стоит немного расшифровать такой необычный выбор.

В мифологии некоторых народов Земля держится на рогах большого быка. В течение года животное устаёт и перебрасывает земной шар с одного рога на другой, после чего и наступает Новый год. Чтобы выяснить, когда старый сезон завершится, крашеное яйцо ставят на зеркало. Если оно качнётся, значит, бык «перебросил» земной шар, и наступил Новый год. Сидящие в это время за столом, увидев символическое раскачивание, поздравляют друг друга, обнимаются и желают счастья.

До наступления Новруза люди организуют уборку своих домов, а также избавляются от всех долгов. Стоит отметить, что незадолго до праздников, хафт син, о котором упоминалось выше, можно устроить и для усопших — блюда приносят на кладбище, чтобы умершие могли присоединиться к торжеству.

Праздник весны (22 марта)

Для чеченцев эта дата крайне важна и означает не только начало весны, но и символ, что пора приниматься за сельскохозяйственные работы. До наступления праздника жители республики наводят порядки на своей территории. В частности, женщины все тщательно чистят, моют, внутри и снаружи белят дом, убирают во дворе.

Особое внимание уделяется бронзовой и медной посуде — её натирают до блеска и выставляют во дворе. Предки считали, что цвет объектов помогает призвать солнце. 22 марта каждый чеченец, соблюдающий традиции, должен до наступления рассвета разбудить свою семью, включая грудных детей, и выйти во двор навстречу солнцу.

В этот день никто не должен оставаться голодным. Обильные столы накрывают бездомным, сиротам, инвалидам и домашним животным. Самый «смак» проходит всё же вечером. По традиции праздник весны нужно отметить у костров, которые символизируют солнце. Ответственные за огонь — молодые люди. Они организовывают костры для своих семей, целой улицы и даже всего села. Не стоит пугаться мужчин, прыгающих через огненную стихию, — таким образом представители сильного пола демонстрируют храбрость и очищаются от негативной ауры.

День Конституции Чечни (23 марта)

Все жители республики отмечают этот праздник на государственном уровне. Оно и понятно — именно 23 марта 2003 года по инициативе Ахмат-Хаджи Кадырова в Чеченской республике провели всенародный референдум, по результатам которого стало понятно, что местные жители хотят жить и трудиться в составе России.

Вопрос самоопределения народов Чечни был закрыт. Эту дату можно считать одной из самых важных в современной истории региона. Жители всех районов республики участвуют в гуляниях. Самые красочные мероприятия, конечно, проходят в городе Грозном.

На главной площади имени Ахмата Кадырова выступают эстрадные звёзды, лидеры молодёжных и политических организаций. Местные жители также вспоминают референдум, прошедший сравнительно недавно в Крыму, по результатам которого полуостров вернулся в состав РФ.

Праздник выхода плуга в Чечне (25 марта)

Этот праздник жители республики отмечают два дня. Первый посвящён сельскохозяйственному ритуалу — вспашке поля и севу. Чеченцы запрягают волов и провожают пахаря, который проводит символическую борозду и сеет зерно. После проходит общественная трапеза и увеселительная часть.

Стоит остановиться на персонаже пахаря. Процедуру ритуальной вспашки доверяют только особенным — работягам средней полноты с большим волосяным покровом и «счастливчикам». Почётную миссию хотят заполучить не все — если год выдастся неурожайным, местные жители будут обвинять в этом только пахаря.

Второй день праздника — менее ответственный и более весёлый. Жители Чеченской республики устраивают скачки и различные спортивные состязания. Соблюдающие традиции сельчане перед началом пахоты и сева приносят особенную жертву. Нет, никого не убивают, а всего лишь разносят продукты растительного содержания в три выбранных домовладения.

Праздник богини Тушоли (31 марта)

В последнее воскресенье первого весеннего месяца местные жители вспоминают о культе Тушоли — богини плодородия и деторождения. К этому дню в Чечню обычно прилетает птица удод. Местные жители считают её курицей Тушоли. Священную птицу нельзя убивать, напротив, считается добрым знаком, если пернатое существо совьёт гнездо на чьём-либо чердаке.

В древности чеченцы, соблюдавшие традиции, старались заключать как можно больше браков в марте. К этому, естественно, имело отношение почитание богини Тушоли. У мифического существа просили помощь для бесплодных женщин и хорошую погоду для урожая. В период распространения ислама культ богини Тушоли в Чечне официально запретили. Но праздник, посвящённый ей, остался почитаем женщинами и детьми.

 

Максим Ковалёв

Иллюстрации — kalendar2018.ru, tanci-kavkaza.ru, sputnik-georgia.ru, ru.wikipedia.org.

Крематорий в Ставрополе: нужда или блажь? Тема строительства в краевом центре места для сжигания умерших поднимается не первый год. С этим предложением регулярно выступает городская дума. Однако пока создание крематория остаётся под вопросом. Информагентство «Победа26» выяснило, как обстоят дела сегодня и поставлена ли точка.
Оптимизация власти На Ставрополье стартовал проект «Бережливое правительство».
Велосипед: минский путь и ставропольские реалии На гражданском форуме «Вместе», который недавно состоялся в Ставрополе, отдельная секция была посвящена развитию велоинфраструктуры. Корреспондент «Победы26» пришёл к выводу: у города хорошие перспективы, было бы желание. Но важно брать хороший пример.
Зачем мы «Вместе»? Первый гражданский форум «Вместе» показал, что Ставрополь качественно изменился, но мы сами ещё не осознали этого.
Губернатор Владимиров: «В здравоохранении Ставрополья ещё много работы» Владимир Владимиров дал большое интервью ведущим СМИ региона. Главная тема — развитие медицины в крае. Губернатор рассказал о болевых точках ставропольского здравоохранения, способах их решения и жарких спорах на Госсовете.
Как сделать Ставрополь мечтой перфекциониста Челябинский урбанист рассказал о преимуществах краевой столицы и о том, что ей мешает стать ещё лучше
Вода — превыше всего Как возрождается мелиорация на Ставрополье и какие урожаи она позволит выращивать
Новая жизнь старых вещей: куда сдать ненужное добро в Ставрополе Перебрали гардероб или обзавелись новой техникой? А может, ваш ребёнок перестал обращать внимание на игрушки или дома скопились старые покрывала и постельное бельё? Решение есть! Все эти вещи можно продать, пожертвовать нуждающимся, обменяться или сдать на переработку, получив пользу в виде скидки на покупки.
Детство под защитой: как устроена охрана детсадов Ставрополья По данным министерства образования и науки региона, сейчас на Ставрополье работают 835 частных и государственных детсадов. Их посещают более 130 тысяч малышей. Как обстоят дела с охраной ДОУ, узнала корреспондент информагентства «Победа26».
Как мы докатились до такого: ставропольские дороги стали почти что лучшими в России Почему наши трассы ровнее других, а эксперты не всегда правы.
К вам приедет доктор Медицина в отдалённых сёлах не всегда работает на полную катушку: некоторые заболевания не могут выявить сотрудники поселковых амбулаторий, и помочь могут только специалисты узкого профиля. На Ставрополье нашли решение этой проблемы: теперь в сёлах стала доступна высокотехнологичная помощь.
Вдохновенный ноябрь: что посетить на Ставрополье в последний месяц осени Мы выбрали самое интересное из календаря событийного туризма в Ставропольском крае. Сделайте пометки в своём расписании и приготовьтесь окунуться в искусство с головой.