Тема дня: В Москве прошла пресс-конференция губернатора Владимирова

Рамадан: что нужно знать немусульманам

30.05.2019, 11:17 Ставропольский край
У миллионов северокавказских мусульман завершается священный месяц Рамадан. Те из нас, кто далёк от ислама, могли заметить более сдержанное поведение земляков и те ограничения, которые они на себя накладывают. Для того, чтобы лучше понимать друг друга и развивать взаимоуважение в нашем регионе, необходимо хотя бы поверхностно разбираться в традициях разных культур. Мы подготовили для вас короткий ликбез о том, что такое Рамадан и как следует вести себя с теми, кто его соблюдает.

Что такое Рамадан?

Это девятый месяц лунного календаря, священный для каждого мусульманина. Он в корне отличается от других исламских праздников не только по длительности, но и по смыслу: в память об обретении Священного писания, верующие ограничивают себя в поступках и мыслях, соблюдают строгий пост и максимум усилий направляют на добрые дела и чтение Корана.

Когда он проходит?

Лунный календарь не совпадает с григорианским, так что в каждом году Рамадан празднуется в разное время. В 2019 году он приходится на период с 5 мая по 3 июня.

Что нельзя делать мусульманам в Рамадан?

Для большинства непосвящённых Рамадан — это такой «голодный» месяц, когда мусульмане не едят от рассвета до заката. Но это лишь внешняя сторона. Верующие действительно отказываются от приёма пищи и воды с первого и до последнего луча солнца. Но во время утренней и вечерней трапезы они тоже умеренны. Помимо этого, запрещены половые контакты, искусственная рвота, произвольное кровопускание, похотливые мысли и любые формы проявления агрессии. Также нельзя курить, даже кальян.

Что нужно делать в Рамадан?

Пост — это в первую очередь время работы над собой, усиление духа через угнетение плоти. Верующие совершают дополнительные намазы, читают Коран и стараются совершить максимум добрых поступков: участвуют в благотворительных акциях, кормят бедных, дают милостыню и так далее.

Какие бывают исключения?

Правила ислама сколь строги, столь и рациональны. Поэтому от поста в Рамадан освобождаются все, чьему здоровью он может навредить. Это могут быть несовершеннолетние, больные, немощные, беременные и кормящие грудью, а также путешественники. Можно сдавать кровь в целях донорства и сдавать анализы. Если верующий нарушил пост без злого умысла, но хочет реабилитироваться, то у него также есть такая возможность.

Чем заканчивается Рамадан?

Последние 10 дней Рамадана — самые ответственные. Многие верующие стараются уединиться, чаще ходят в мечеть. Зато потом наступает трёхдневное празднество с богатыми угощениями и всеобщей радостью. Во многих местах эти дни объявляются выходными, школьники освобождаются от занятий.

Как вести себя немусульманам в Рамадан?

Ответ прост: с уважением к чужим традициям. Если с вами живут, работают или учатся люди, исповедующие ислам, не стоит во время Рамадана демонстративно потреблять пищу на их глазах, курить, вести разговоры на непристойные темы, включать громкую музыку и так далее. Разумеется, такого же отношения от мусульман могут ожидать, к примеру, православные во время Великого поста.

 

Текст: Андрей Иванов

Иллюстрации: yutazy.ru, islamtatar.ru

Крематорий в Ставрополе: нужда или блажь? Тема строительства в краевом центре места для сжигания умерших поднимается не первый год. С этим предложением регулярно выступает городская дума. Однако пока создание крематория остаётся под вопросом. Информагентство «Победа26» выяснило, как обстоят дела сегодня и поставлена ли точка.
Оптимизация власти На Ставрополье стартовал проект «Бережливое правительство».
Велосипед: минский путь и ставропольские реалии На гражданском форуме «Вместе», который недавно состоялся в Ставрополе, отдельная секция была посвящена развитию велоинфраструктуры. Корреспондент «Победы26» пришёл к выводу: у города хорошие перспективы, было бы желание. Но важно брать хороший пример.
Зачем мы «Вместе»? Первый гражданский форум «Вместе» показал, что Ставрополь качественно изменился, но мы сами ещё не осознали этого.
Губернатор Владимиров: «В здравоохранении Ставрополья ещё много работы» Владимир Владимиров дал большое интервью ведущим СМИ региона. Главная тема — развитие медицины в крае. Губернатор рассказал о болевых точках ставропольского здравоохранения, способах их решения и жарких спорах на Госсовете.
Как сделать Ставрополь мечтой перфекциониста Челябинский урбанист рассказал о преимуществах краевой столицы и о том, что ей мешает стать ещё лучше
Вода — превыше всего Как возрождается мелиорация на Ставрополье и какие урожаи она позволит выращивать
Новая жизнь старых вещей: куда сдать ненужное добро в Ставрополе Перебрали гардероб или обзавелись новой техникой? А может, ваш ребёнок перестал обращать внимание на игрушки или дома скопились старые покрывала и постельное бельё? Решение есть! Все эти вещи можно продать, пожертвовать нуждающимся, обменяться или сдать на переработку, получив пользу в виде скидки на покупки.
Детство под защитой: как устроена охрана детсадов Ставрополья По данным министерства образования и науки региона, сейчас на Ставрополье работают 835 частных и государственных детсадов. Их посещают более 130 тысяч малышей. Как обстоят дела с охраной ДОУ, узнала корреспондент информагентства «Победа26».
Как мы докатились до такого: ставропольские дороги стали почти что лучшими в России Почему наши трассы ровнее других, а эксперты не всегда правы.
К вам приедет доктор Медицина в отдалённых сёлах не всегда работает на полную катушку: некоторые заболевания не могут выявить сотрудники поселковых амбулаторий, и помочь могут только специалисты узкого профиля. На Ставрополье нашли решение этой проблемы: теперь в сёлах стала доступна высокотехнологичная помощь.
Вдохновенный ноябрь: что посетить на Ставрополье в последний месяц осени Мы выбрали самое интересное из календаря событийного туризма в Ставропольском крае. Сделайте пометки в своём расписании и приготовьтесь окунуться в искусство с головой.