Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Рамадан: что нужно знать немусульманам

30.05.2019, 11:17 Ставропольский край
У миллионов северокавказских мусульман завершается священный месяц Рамадан. Те из нас, кто далёк от ислама, могли заметить более сдержанное поведение земляков и те ограничения, которые они на себя накладывают. Для того, чтобы лучше понимать друг друга и развивать взаимоуважение в нашем регионе, необходимо хотя бы поверхностно разбираться в традициях разных культур. Мы подготовили для вас короткий ликбез о том, что такое Рамадан и как следует вести себя с теми, кто его соблюдает.

Что такое Рамадан?

Это девятый месяц лунного календаря, священный для каждого мусульманина. Он в корне отличается от других исламских праздников не только по длительности, но и по смыслу: в память об обретении Священного писания, верующие ограничивают себя в поступках и мыслях, соблюдают строгий пост и максимум усилий направляют на добрые дела и чтение Корана.

Когда он проходит?

Лунный календарь не совпадает с григорианским, так что в каждом году Рамадан празднуется в разное время. В 2019 году он приходится на период с 5 мая по 3 июня.

Что нельзя делать мусульманам в Рамадан?

Для большинства непосвящённых Рамадан — это такой «голодный» месяц, когда мусульмане не едят от рассвета до заката. Но это лишь внешняя сторона. Верующие действительно отказываются от приёма пищи и воды с первого и до последнего луча солнца. Но во время утренней и вечерней трапезы они тоже умеренны. Помимо этого, запрещены половые контакты, искусственная рвота, произвольное кровопускание, похотливые мысли и любые формы проявления агрессии. Также нельзя курить, даже кальян.

Что нужно делать в Рамадан?

Пост — это в первую очередь время работы над собой, усиление духа через угнетение плоти. Верующие совершают дополнительные намазы, читают Коран и стараются совершить максимум добрых поступков: участвуют в благотворительных акциях, кормят бедных, дают милостыню и так далее.

Какие бывают исключения?

Правила ислама сколь строги, столь и рациональны. Поэтому от поста в Рамадан освобождаются все, чьему здоровью он может навредить. Это могут быть несовершеннолетние, больные, немощные, беременные и кормящие грудью, а также путешественники. Можно сдавать кровь в целях донорства и сдавать анализы. Если верующий нарушил пост без злого умысла, но хочет реабилитироваться, то у него также есть такая возможность.

Чем заканчивается Рамадан?

Последние 10 дней Рамадана — самые ответственные. Многие верующие стараются уединиться, чаще ходят в мечеть. Зато потом наступает трёхдневное празднество с богатыми угощениями и всеобщей радостью. Во многих местах эти дни объявляются выходными, школьники освобождаются от занятий.

Как вести себя немусульманам в Рамадан?

Ответ прост: с уважением к чужим традициям. Если с вами живут, работают или учатся люди, исповедующие ислам, не стоит во время Рамадана демонстративно потреблять пищу на их глазах, курить, вести разговоры на непристойные темы, включать громкую музыку и так далее. Разумеется, такого же отношения от мусульман могут ожидать, к примеру, православные во время Великого поста.

 

Текст: Андрей Иванов

Иллюстрации: yutazy.ru, islamtatar.ru

CO
Год 2020
Кто и зачем намерен построить закрытый коллектор в устье Ольховки в Кисловодске В середине апреля социальные сети взорвала новость о строительстве неизвестного объекта в устье речки, которая протекает через центр Кисловодска. Во время режима обязательной самоизоляции рабочие ставили перекладины и заливали бетон. Законно ли это и что думает общественность, разбирался корреспондент информагентства «Победа26».
После коронавируса. Часть 4 — социологическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Третья часть была посвящена экономическому кризису и перспективам нашего региона в новых условиях. В завершении цикла мы обсудим общественную жизнь и политические процессы, которые ожидают нас в ближайшее время.
Как во время карантина на Ставрополье спасали животных В крае начали ослаблять режим самоизоляции. Многие из нас будут вспоминать этот период как нелёгкое испытание. Но если люди могли о себе позаботиться, то бездомные животные и питомцы зоопарков нет. Корреспондент информагентства «Победа26» узнал, как спасали котов в Курортном парке Железноводска, искали морскую рыбу для артистов дельфинариума в Кисловодске и сколько людей откликнулось на призыв о помощи зоопарку «Берендеево».
«Мы не боги и не шарлатаны»: как на Ставрополье вызывают дожди 22 мая в международный аэропорт Ставрополя прибыл самолёт Як-42Д «Росгидромет». Это единственная в России летающая лаборатория для исследования атмосферы и воздействия на осадки. Его вызвали в регион, чтобы спасти от засухи посевы озимых.
Ставропольским мэрам стало не до «новой искренности» Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование активности руководителей муниципалитетов Ставропольского края в социальной сети Instagram за апрель 2020 года.
Бесплатное онлайн-обучение для ставропольского бизнеса В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» ставропольские предприятия дистанционно обучаются инструментам бережливого производства. «Академию производительности» запустил федеральный центр компетенций. Сегодня она предлагает 20 электронных курсов. Новый формат позволяетт вовлечь в реализацию программы значительное число предприятий.
После коронавируса. Часть 3 — экономическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Теперь мы сосредоточимся на экономике и выясним, какие сферы пострадают сильнее всего, а также подскажем, куда лучше пойти работать в условиях кризиса.
Ставропольский «Артек» Пионерский лагерь «Машук» не задумывался как грандиозный проект, но всё же почти смог пробиться в высшую лигу всесоюзных детских центров. История становления, упадка и второго шанса главного лагеря региона — в нашем материале.
Сергей Бондаренко: Установка сигнализаторов загазованности – гарант безопасности вашего дома Обойтись без газа в быту или на производстве практически невозможно, а эксплуатация газового оборудования требует повышенной ответственности. Статистика показывает, что, к сожалению, большинство бытовых трагедий произошло по причине утечки газа, будь то природный или угарный. Именно поэтому установка датчиков утечки газа в домах как никогда актуальна.
После коронавируса. Часть 2 — философская Мы продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Развивая это направление, подключаем философию и расскажем, какие застарелые экзистенциальные кризисы придётся нам решать в ближайшее время.
«Я ещё врачом не стал, а уже прошёл такую школу» Студент медуниверситета работает с коронавирусными пациентами во второй больнице Ставрополя. Он рассказал корреспонденту «Победы26» об уроках пандемии и о том, как проходят суточные дежурства.
Фронтовой медиарейтинг: как главы ставропольских муниципалитетов изменили свои показатели в апреле Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает отслеживать медийную активность руководителей администраций Ставропольского края. Апрель стал первым месяцем, целиком прошедшим в режиме самоизоляции и разворачивающейся пандемии.