Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Рамадан: что нужно знать немусульманам

30.05.2019, 11:17 Ставропольский край
У миллионов северокавказских мусульман завершается священный месяц Рамадан. Те из нас, кто далёк от ислама, могли заметить более сдержанное поведение земляков и те ограничения, которые они на себя накладывают. Для того, чтобы лучше понимать друг друга и развивать взаимоуважение в нашем регионе, необходимо хотя бы поверхностно разбираться в традициях разных культур. Мы подготовили для вас короткий ликбез о том, что такое Рамадан и как следует вести себя с теми, кто его соблюдает.

Что такое Рамадан?

Это девятый месяц лунного календаря, священный для каждого мусульманина. Он в корне отличается от других исламских праздников не только по длительности, но и по смыслу: в память об обретении Священного писания, верующие ограничивают себя в поступках и мыслях, соблюдают строгий пост и максимум усилий направляют на добрые дела и чтение Корана.

Когда он проходит?

Лунный календарь не совпадает с григорианским, так что в каждом году Рамадан празднуется в разное время. В 2019 году он приходится на период с 5 мая по 3 июня.

Что нельзя делать мусульманам в Рамадан?

Для большинства непосвящённых Рамадан — это такой «голодный» месяц, когда мусульмане не едят от рассвета до заката. Но это лишь внешняя сторона. Верующие действительно отказываются от приёма пищи и воды с первого и до последнего луча солнца. Но во время утренней и вечерней трапезы они тоже умеренны. Помимо этого, запрещены половые контакты, искусственная рвота, произвольное кровопускание, похотливые мысли и любые формы проявления агрессии. Также нельзя курить, даже кальян.

Что нужно делать в Рамадан?

Пост — это в первую очередь время работы над собой, усиление духа через угнетение плоти. Верующие совершают дополнительные намазы, читают Коран и стараются совершить максимум добрых поступков: участвуют в благотворительных акциях, кормят бедных, дают милостыню и так далее.

Какие бывают исключения?

Правила ислама сколь строги, столь и рациональны. Поэтому от поста в Рамадан освобождаются все, чьему здоровью он может навредить. Это могут быть несовершеннолетние, больные, немощные, беременные и кормящие грудью, а также путешественники. Можно сдавать кровь в целях донорства и сдавать анализы. Если верующий нарушил пост без злого умысла, но хочет реабилитироваться, то у него также есть такая возможность.

Чем заканчивается Рамадан?

Последние 10 дней Рамадана — самые ответственные. Многие верующие стараются уединиться, чаще ходят в мечеть. Зато потом наступает трёхдневное празднество с богатыми угощениями и всеобщей радостью. Во многих местах эти дни объявляются выходными, школьники освобождаются от занятий.

Как вести себя немусульманам в Рамадан?

Ответ прост: с уважением к чужим традициям. Если с вами живут, работают или учатся люди, исповедующие ислам, не стоит во время Рамадана демонстративно потреблять пищу на их глазах, курить, вести разговоры на непристойные темы, включать громкую музыку и так далее. Разумеется, такого же отношения от мусульман могут ожидать, к примеру, православные во время Великого поста.

 

Текст: Андрей Иванов

Иллюстрации: yutazy.ru, islamtatar.ru

Год 2020
20MER
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».
«Я — здесь, это наша семья» Вирусолог ставропольской краевой клинической инфекционной больницы Юлия Углунц борется с коронавирусом на передовой. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с врачом и расспросить о самом сложном дежурстве, сплочённости коллектива и сложностях в работе.
Как в этом году пройдет «Машук»: формат, программа, нововведения Одно из самых масштабных образовательных событий СКФО в 2020-м переместится на онлайн-площадки. Но содержательная часть от этого только выиграет. Чего ждать от «Машука» в этом сезоне — в материале информагентства «Победа26».
Парад Победы: никакой температуры и в масках 24 июня в Ставрополе состоится главное патриотическое событие. Кроме даты, в этом году торжество ждут ещё несколько изменений, а из-за коронавируса принятые меры безопасности будут максимальными и беспрецедентными.
Не коронавирусом единым Несмотря на то, что в значительной степени прямая линия губернатора Ставрополья была посвящена первым итогам борьбы с пандемией и планам по выходу из кризиса, в ходе неё удалось решить и несколько вопросов из обычной, «мирной» повестки.