Тема дня: В 2020 году 1382 ставропольские молодые семьи получат субсидии на новое жильё

Рамадан: что нужно знать немусульманам

30.05.2019, 11:17 Ставропольский край
У миллионов северокавказских мусульман завершается священный месяц Рамадан. Те из нас, кто далёк от ислама, могли заметить более сдержанное поведение земляков и те ограничения, которые они на себя накладывают. Для того, чтобы лучше понимать друг друга и развивать взаимоуважение в нашем регионе, необходимо хотя бы поверхностно разбираться в традициях разных культур. Мы подготовили для вас короткий ликбез о том, что такое Рамадан и как следует вести себя с теми, кто его соблюдает.

Что такое Рамадан?

Это девятый месяц лунного календаря, священный для каждого мусульманина. Он в корне отличается от других исламских праздников не только по длительности, но и по смыслу: в память об обретении Священного писания, верующие ограничивают себя в поступках и мыслях, соблюдают строгий пост и максимум усилий направляют на добрые дела и чтение Корана.

Когда он проходит?

Лунный календарь не совпадает с григорианским, так что в каждом году Рамадан празднуется в разное время. В 2019 году он приходится на период с 5 мая по 3 июня.

Что нельзя делать мусульманам в Рамадан?

Для большинства непосвящённых Рамадан — это такой «голодный» месяц, когда мусульмане не едят от рассвета до заката. Но это лишь внешняя сторона. Верующие действительно отказываются от приёма пищи и воды с первого и до последнего луча солнца. Но во время утренней и вечерней трапезы они тоже умеренны. Помимо этого, запрещены половые контакты, искусственная рвота, произвольное кровопускание, похотливые мысли и любые формы проявления агрессии. Также нельзя курить, даже кальян.

Что нужно делать в Рамадан?

Пост — это в первую очередь время работы над собой, усиление духа через угнетение плоти. Верующие совершают дополнительные намазы, читают Коран и стараются совершить максимум добрых поступков: участвуют в благотворительных акциях, кормят бедных, дают милостыню и так далее.

Какие бывают исключения?

Правила ислама сколь строги, столь и рациональны. Поэтому от поста в Рамадан освобождаются все, чьему здоровью он может навредить. Это могут быть несовершеннолетние, больные, немощные, беременные и кормящие грудью, а также путешественники. Можно сдавать кровь в целях донорства и сдавать анализы. Если верующий нарушил пост без злого умысла, но хочет реабилитироваться, то у него также есть такая возможность.

Чем заканчивается Рамадан?

Последние 10 дней Рамадана — самые ответственные. Многие верующие стараются уединиться, чаще ходят в мечеть. Зато потом наступает трёхдневное празднество с богатыми угощениями и всеобщей радостью. Во многих местах эти дни объявляются выходными, школьники освобождаются от занятий.

Как вести себя немусульманам в Рамадан?

Ответ прост: с уважением к чужим традициям. Если с вами живут, работают или учатся люди, исповедующие ислам, не стоит во время Рамадана демонстративно потреблять пищу на их глазах, курить, вести разговоры на непристойные темы, включать громкую музыку и так далее. Разумеется, такого же отношения от мусульман могут ожидать, к примеру, православные во время Великого поста.

 

Текст: Андрей Иванов

Иллюстрации: yutazy.ru, islamtatar.ru

Прямая линия с губернатором Ставропольского края 2019.12
Опыт на экспорт: чему учатся у Ставрополья другие регионы? Как вырастить внешнеторговый оборот без нефти, газа и древесины.
«До зарплаты» — без квартиры Кредиторам запретили лишать своих должников жилья. Но есть нюанс…
Нацпроект в помощь ставропольскому бизнесу В последнее время руководство страны декларирует необходимость и важность развития малого и среднего бизнеса. Согласно нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы», долю МСП к 2024 году планируется довести до 32,5 процента.
ТОСЭР – новое направление поддержки малого и среднего бизнеса В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», министерство экономического развития Ставрополья проводит активную работу по поддержке бизнеса. Одно из ее направлений — развитие территорий опережающего социально-экономического развития в нашем крае.
Бизнес с господдержкой Традиции производства хлеба и хлебобулочных изделий в аграрном Ставрополье на особом месте. «Казачий хлеб» — пекарня, которая была основана в 2010 году.
Большая и чёрная: какие магазины порадуют ставропольцев в дни самой масштабной распродажи года Корреспондент агентства «Победа26» собрала самые выгодные предложения в популярных магазинах и, конечно, информацию о тотальных сэйлах. Так вы точно выжмете из «чёрной пятницы» массу пользы.
Седина в бороду — like в «инсту» Кто-то, выйдя на пенсию, вяжет носки и смотрит мыльные оперы по телевизору. А кто-то путешествует, учится и собирает лайки на просторах интернета. О том, что «серебряные» блогеры ищут в соцсетях, читайте в материале.
Основы индивидуального предпринимательства для молодых мам Татьяне Нагорной 28 лет, она окончила факультет государственного и муниципального управления Ставропольского государственного аграрного университета. Несколько лет назад в ее жизни появился ребенок. Она — человек активный, поэтому скоро стала думать над тем, как совместить воспитание ребенка и работу.
Вопрос на миллион В Ставрополе на улице Бруснёва стоят два общежития с совершенно разной судьбой. В доме № 4 три года назад обвалилась стена, а в общаге № 6 посыпалась в марте 2019-го. В первом сделали ремонт, а жильцы второго (признанного аварийным) решили судиться с мэрией, хотя администрация готова выкупить жильё. Что не устраивает собственников в предложении мэрии, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Завод в Лермонтове? Только при двух условиях! На встречу с представителями краевого минприроды, местными властями, экологами в городской ДК пришли сотни человек. Тема — экологическая безопасность при строительстве новых объектов, а именно инвестпроекта по созданию завода нитроцеллюлозы. Как выяснилось, у лермонтовцев накопилось много вопросов.
Ставропольские курорты живут по-новому Глава Ставрополья Владимир Владимиров рассказал на пресс-конференции в Москве о настоящем и будущем Кавминвод.
Зачем ставропольскому губернатору пресс-конференции в Москве? В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция Владимира Владимирова «Ставропольский край: точка роста Юга России».