Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Рукописи не горят: кто «поднимал» литературу на Северном Кавказе

28.05.2019, 15:55 Ставропольский край
Горные народы всегда были богаты на фольклор, танцы и песни. Привлекательность культуры Кавказа вытекает далеко за рамки нашего государства. Корреспондент ИА «Победа26» решил вспомнить самых выдающихся писателей республик СКФО.

Дагестан

В старину фольклор в этом регионе не отражался в летописях и хрониках, поэтому узнать, кто был первым национальным поэтом, невозможно. Записи об ашугах (бардах — примечание автора) появились только в 18 веке.

Одним из первых официальных поэтов стал Саид из Кочхюра. Почти всю жизнь пробывший батраком мужчина в своих стихах рассказывал о труде простых горцев, вынужденных работать на богатых и надменных ханов.

Правитель республики пригласил ашуга к себе в гости, но беседа закончилась печально — кто-то оклеветал поэта, и разозлённый хан приказал вырезать Саиду глаза. Умер дагестанец в 1912 году.

О борьбе за свободу вещали почти все известные поэты республики 19 века. В их числе — Етим Эмин, Ирчи Казак, Эльдарилав и Омарла Батырай. Революция 1917 года привела к новому толчку развития литературы в Дагестане.

Самый знаменитый писатель республики — Расул Гамзатов. Он начал писать стихи с 10 лет, а уже в 20 лет его приняли в Союз писателей СССР. Дагестанец не ограничивал себя поэзией — он создавал рассказы, занимался переводами и публицистикой.

Главная «фишка» стихотворений Расула Гамзатова — на них легко накладывалась музыка, благодаря чему стих превращался в песню. Один из примеров — композиция «Журавли», посвящённая погибшим героям Великой Отечественной войны.

Песни на стихи дагестанца на сцене исполняли многие звёзды российской эстрады: Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Анна Герман, Галина Вишневская, Вахтанг Кикабидзе, София Ротару, Марк Бернес и Валерий Леонтьев.

Расул Гамзатов умер в 2003 году. Памятники великому литератору стоят в Махачкале, Москве, Санкт-Петербурге и даже Турции. По сей день республика не может подарить миру талантливого писателя примерно такого же масштаба.

При этом в 1995 году на законодательном уровне учредили почётное звание «Народный поэт (писатель) Дагестана». Обладателями этого титула в настоящее время являются Муталиб Митаров, Расул Гамзатов, Фазу Алиева и Магомед Абасов.

Северная Осетия

Зарождение осетинской литературы относится к концу XVIII — началу XIX веков. Первым писателем был дворянин-аристократ Иван Ялгузидзе. Активный проводник царской колониальной политики на Кавказе распространял православие среди осетин.

Он был инициатором перевода книг священного писания на национальный язык. Иван Ялгузидзе также написал поэму на грузинском языке — «Алгузиани». Её он посвятил республике.

Со времени покорения Кавказа и до 1905 года в Северной Осетии происходили значительные социально-политические сдвиги, которые отразились на росте и развитии местной литературы.

В атмосфере национального гнёта, административного беспредела и социальных противоречий свою литературную деятельность развивали Темирболат Мамсуров, Инал Кануков, Гаппо Баев, Александр Кубалов, Блашка Гуржибеков, Георгий Цаголов.

Самый известный писатель Северной Осетии, конечно, Коста Хетагуров. Будучи выходцем из очень обеспеченной семьи, он отрёкся от дворянства, а в своих произведениях высмеивал заносчивость и чинопочитание богачей.

Знаменитый осетин призывал к единству земляков, разоблачал произвол самодержавия и изображал жизнь бедных соотечественников. Литераторы назвали Коста Хетагурова «религиозно настроенным пессимистом».

В России и за рубежом установлено не менее 20 памятников, посвящённых осетинскому писателю. В честь Коста Хетагурова называют культурно-образовательные учреждения, улицы и даже населённые пункты.

В Северной Осетии оказалось большое количество достойных писателей, но среди последних классиков можно выделить только Исидора Козаева, умершего в 1986 году. В своих произведениях он писал о любви — к женщине, предкам и родине.

Ингушетия

Первые образцы письменной литературы в республике появились в XIX веке. Поначалу писатели пользовались арабским языком, но после установления советской власти на Кавказе у ингушей появилась своя письменность и, как следствие, родная литература.

Самым известным писателем республики является Ибрагим Дахкильгов. Большую часть жизни он посвятил ингушскому литературоведению и фольклору. Мужчина составлял учебники и пробовал свои силы в написании прозы на русском и родном языках.

Известным он стал после того, как главный редактор Чечено-Ингушского книжного издательства попросил Ибрагима Дахкильгова «смастерить» что-нибудь для юных жителей республики. Благодаря усилиям писателя проблему удалось решить.

Стоит отметить ещё нескольких «классиков», ушедших из жизни уже в 21 веке. Ахмет Боков прославился благодаря рассказам о Великой Отечественной войне, в частности, о роли оборонительных боёв под Малгобеком.

Магомед Плиев в своих произведениях делал упор на трагическую тему дня депортации ингушей и чеченцев в Казахстан и Сибирь. Саид Чахкиев запомнился переводческой карьерой — благодаря ему местные жители могут читать «классику» на родном языке.

Кабардино-Балкария

Про литературу КБР в интернете практически ничего не написано. Однако мы нашли сведения о нескольких местных жителях, которые своим талантом и трудом развивали эту сферу культуры.

Зарамук Кардангушев в годы Великой Отечественной войны выступал актёром в театре. Написав пьесу и получив за неё гонорар, перечислил деньги в фонд создания танковой колонны для борьбы с немецкими захватчиками.

По окончании войны продолжил писать произведения и выступать в театре. Уроженец КБР принимал участие в фольклорно-этнографических экспедициях, занимавшихся сбором героического нартского эпоса и старинных национальных песен.

Зарамук Кардангушев — автор первого и единственного перевода на кабардинский язык уникального труда Шоры Ногмова «История адыгейского народа». Писатель ушёл из жизни в 2008 году.

Сын бедного скотовода Берт Гуртуев благодаря любви к литературе сумел вылезти из нищеты и получить популярность. Писатель предпочитал освещать тему победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Он написал несколько сборников стихов и песен, а также перевёл на балкарский язык произведения Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Шиллера, Стальского, Чавчавадзе и Навои.

Карачаево-Черкесия

Литература этого региона неотрывно связана с именем только одного писателя — Исмаила Семёнова. В послужном списке уроженца КЧР — членство в Союзе писателей и Орден Трудового Красного Знамени.

Исмаил Семёнов — автор песни «Эльбрус», которая стала гимном Северного Кавказа. По словам мужчины, своё главное произведение «Актамак» он посвятил своей жене и матери детей.

Специалисты разделяют карьеру писателя на три этапа. Первый период связан с творчеством оптимистического характера, второй полон горя и печали от войны и депортации своего народа, третий — обостряет все вечные вопросы существования.

В 1981 году Исмаил Семёнов умер. В честь поэта выпустили конверт и марку с его портретами, а также учредили памятную медаль. Лучше всех о писателе сказал Коста Хетагуров: «Он был последним великим народным певцом и первым народным поэтом».

Чечня

Ярких и самобытных писателей в этой республике предостаточно, но звёзды уровня Расула Гамзатова и Коста Хетагурова в регионе ещё не рождались. В 1929 году местные писатели открыли собственную секцию. В неё вошли зачинатели чеченской литературы — Ахмад Нажаев, Абди Дудаев, Шамсуддин Айсханов, Саид Бадуев, Магомед Мамакаев и Нурдин Музаев.

Становлению республиканского союза писателей помогали Александр Серафимович, Максим Горький и Александр Фадеев. Благодаря этому литература в регионе постепенно набирала силу, но сбавила обороты из-за репрессий 1937—1938 годов.

Писатели столкнулись с ужасами войны и депортации, но это не помешало им перевести многие «классические» произведения на родной язык. Так же литераторы старались создавать детские и антирелигиозные книги.

В 1961 году председателем правления местного Союза писателей стала поэтесса Раиса Ахматова. За 20 лет она сделала многое для развития чеченской литературы. В частности, при ней в республике ввели звания Народного писателя и поэта Чечено-Ингушской АССР.

До 90-ых годов литература в республике активно развивалась, но затем произошли две чеченские войны, которые сильно отразились на всех сферах жизни народа Северного Кавказа. В настоящее время литераторы пытаются выйти на былой уровень.

 

Максим Ковалёв

Иллюстрации: uverenniy.ru, stav-history.ru, gazetaingush.ru, moyaokruga.ru, ok.ru, trinitysp.com.br

Ставрополь засыпает, просыпаются байкеры. Как найти управу на ночных гонщиков? Горожане продолжают с удручающей регулярностью жаловаться в социальных сетях на рёв моторов и визг шин машин и мотоциклов. Как бороться с нарушителями спокойствия — в материале ИА «Победа26».
Мечтая о нормальной жизни: на что жаловались ставропольцы в августе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование. Удалось выяснить, какие проблемы волновали жителей Ставропольского края в последний месяц лета и как чиновники старались сократить количество претензий.
Грозит ли цирку в Ставрополе переезд? В 2020 году регион облетела новость, что здание краевого цирка признали аварийным. Дошло до того, что люди стали обсуждать снос манежа и искать новое место для его установки. Что будет с исторической постройкой - читайте в материале ИА «Победа26».
Анна Калашникова откровенно о ставропольцах и москвичах, поездках «зайцем» и любви к малой родине Актриса, телеведущая и модель родилась в Ставрополе. Детство девушка провела в Пятигорске, а в 17 лет переехала в Москву, где живёт по сей день. С «Победой26» артистка поделилась своими воспоминаниями о родном крае.
Чипизация, теория заговора и облучение: правда и мифы о 5G на Ставрополье Речь о стандарте нового поколения, благодаря которому в обозримом будущем вырастет скорость интернета, появятся умные дома, беспилотные автомобили и передовая медицина. При чём здесь чипирование, коронавирус, облучение, и почему пока сложно создать подходящую инфраструктуру - в материале «Победы26».
Аэромобили, одежда без швов и распечатка органов: футоролог рассказал на «Машуке» о будущем Мир вокруг человека развивается с небывалой скоростью. Промышленный дизайнер и футурист Владимир Пирожков поговорил об этом с участниками Северо-Кавказского молодежного форума. А ещё он подсказал пару выигрышных стратегий, чтобы оставаться успешным на этой меняющейся Земле.
Солнце и ветер: выгодна ли региону альтернативная энергетика? Разбираемся, зачем на Ставрополье строят ветряки и солнечные станции, как они повлияют на тарифы, за чей счёт «банкет» и к чему всё это приведёт в обозримом будущем.
«Тараканов травим раз в два месяца»: соседи рассказали о жизни со ставропольским Плюшкиным Мужчина живёт в доме №2 на улице Серова уже четыре года. Всё это время он копит в своей комнате горы мусора и испражняется в местах общего пользования, говорят другие жильцы.
«Пришлось садиться прямо в лужу»: профессиональные суеверия ставропольцев Почему медикам нельзя желать удачного дежурства, а сотрудникам МЧС - мыть мигалки? Корреспондент «Победы26» выяснил, в какие приметы верят врачи, актёры, пожарные и студенты из Ставропольского края.
Многозадачное творчество: как в Ставрополе рождаются спектакли Каждую постановку готовит целый штат работников, о которых простой зритель может даже не знать. Ставропольский академический театр драмы имени Лермонтова показал «Победе26» закулисье.
Экономика впечатлений: работу мэров Минвод и Новоалександровска оценили ниже двойки Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование настроений жителей Ставропольского края. Как и в предыдущие месяцы, населению задали единственный вопрос: «Как бы вы оценили эффективность деятельности муниципальных (местных) властей вашего района (города)?». Респонденты могли поставить своей администрации от 1 до 5 баллов.
Хрупкая и беззащитная: что осталось от советской мозаики в Ставрополе Корреспондентам «Победы26» показали артефакты исчезнувшего государства. Судьба многих из них находится под угрозой, поскольку такие произведения искусства не защищены на законодательном уровне.