Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Рукописи не горят: кто «поднимал» литературу на Северном Кавказе

28.05.2019, 15:55 Ставропольский край
Горные народы всегда были богаты на фольклор, танцы и песни. Привлекательность культуры Кавказа вытекает далеко за рамки нашего государства. Корреспондент ИА «Победа26» решил вспомнить самых выдающихся писателей республик СКФО.

Дагестан

В старину фольклор в этом регионе не отражался в летописях и хрониках, поэтому узнать, кто был первым национальным поэтом, невозможно. Записи об ашугах (бардах — примечание автора) появились только в 18 веке.

Одним из первых официальных поэтов стал Саид из Кочхюра. Почти всю жизнь пробывший батраком мужчина в своих стихах рассказывал о труде простых горцев, вынужденных работать на богатых и надменных ханов.

Правитель республики пригласил ашуга к себе в гости, но беседа закончилась печально — кто-то оклеветал поэта, и разозлённый хан приказал вырезать Саиду глаза. Умер дагестанец в 1912 году.

О борьбе за свободу вещали почти все известные поэты республики 19 века. В их числе — Етим Эмин, Ирчи Казак, Эльдарилав и Омарла Батырай. Революция 1917 года привела к новому толчку развития литературы в Дагестане.

Самый знаменитый писатель республики — Расул Гамзатов. Он начал писать стихи с 10 лет, а уже в 20 лет его приняли в Союз писателей СССР. Дагестанец не ограничивал себя поэзией — он создавал рассказы, занимался переводами и публицистикой.

Главная «фишка» стихотворений Расула Гамзатова — на них легко накладывалась музыка, благодаря чему стих превращался в песню. Один из примеров — композиция «Журавли», посвящённая погибшим героям Великой Отечественной войны.

Песни на стихи дагестанца на сцене исполняли многие звёзды российской эстрады: Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Анна Герман, Галина Вишневская, Вахтанг Кикабидзе, София Ротару, Марк Бернес и Валерий Леонтьев.

Расул Гамзатов умер в 2003 году. Памятники великому литератору стоят в Махачкале, Москве, Санкт-Петербурге и даже Турции. По сей день республика не может подарить миру талантливого писателя примерно такого же масштаба.

При этом в 1995 году на законодательном уровне учредили почётное звание «Народный поэт (писатель) Дагестана». Обладателями этого титула в настоящее время являются Муталиб Митаров, Расул Гамзатов, Фазу Алиева и Магомед Абасов.

Северная Осетия

Зарождение осетинской литературы относится к концу XVIII — началу XIX веков. Первым писателем был дворянин-аристократ Иван Ялгузидзе. Активный проводник царской колониальной политики на Кавказе распространял православие среди осетин.

Он был инициатором перевода книг священного писания на национальный язык. Иван Ялгузидзе также написал поэму на грузинском языке — «Алгузиани». Её он посвятил республике.

Со времени покорения Кавказа и до 1905 года в Северной Осетии происходили значительные социально-политические сдвиги, которые отразились на росте и развитии местной литературы.

В атмосфере национального гнёта, административного беспредела и социальных противоречий свою литературную деятельность развивали Темирболат Мамсуров, Инал Кануков, Гаппо Баев, Александр Кубалов, Блашка Гуржибеков, Георгий Цаголов.

Самый известный писатель Северной Осетии, конечно, Коста Хетагуров. Будучи выходцем из очень обеспеченной семьи, он отрёкся от дворянства, а в своих произведениях высмеивал заносчивость и чинопочитание богачей.

Знаменитый осетин призывал к единству земляков, разоблачал произвол самодержавия и изображал жизнь бедных соотечественников. Литераторы назвали Коста Хетагурова «религиозно настроенным пессимистом».

В России и за рубежом установлено не менее 20 памятников, посвящённых осетинскому писателю. В честь Коста Хетагурова называют культурно-образовательные учреждения, улицы и даже населённые пункты.

В Северной Осетии оказалось большое количество достойных писателей, но среди последних классиков можно выделить только Исидора Козаева, умершего в 1986 году. В своих произведениях он писал о любви — к женщине, предкам и родине.

Ингушетия

Первые образцы письменной литературы в республике появились в XIX веке. Поначалу писатели пользовались арабским языком, но после установления советской власти на Кавказе у ингушей появилась своя письменность и, как следствие, родная литература.

Самым известным писателем республики является Ибрагим Дахкильгов. Большую часть жизни он посвятил ингушскому литературоведению и фольклору. Мужчина составлял учебники и пробовал свои силы в написании прозы на русском и родном языках.

Известным он стал после того, как главный редактор Чечено-Ингушского книжного издательства попросил Ибрагима Дахкильгова «смастерить» что-нибудь для юных жителей республики. Благодаря усилиям писателя проблему удалось решить.

Стоит отметить ещё нескольких «классиков», ушедших из жизни уже в 21 веке. Ахмет Боков прославился благодаря рассказам о Великой Отечественной войне, в частности, о роли оборонительных боёв под Малгобеком.

Магомед Плиев в своих произведениях делал упор на трагическую тему дня депортации ингушей и чеченцев в Казахстан и Сибирь. Саид Чахкиев запомнился переводческой карьерой — благодаря ему местные жители могут читать «классику» на родном языке.

Кабардино-Балкария

Про литературу КБР в интернете практически ничего не написано. Однако мы нашли сведения о нескольких местных жителях, которые своим талантом и трудом развивали эту сферу культуры.

Зарамук Кардангушев в годы Великой Отечественной войны выступал актёром в театре. Написав пьесу и получив за неё гонорар, перечислил деньги в фонд создания танковой колонны для борьбы с немецкими захватчиками.

По окончании войны продолжил писать произведения и выступать в театре. Уроженец КБР принимал участие в фольклорно-этнографических экспедициях, занимавшихся сбором героического нартского эпоса и старинных национальных песен.

Зарамук Кардангушев — автор первого и единственного перевода на кабардинский язык уникального труда Шоры Ногмова «История адыгейского народа». Писатель ушёл из жизни в 2008 году.

Сын бедного скотовода Берт Гуртуев благодаря любви к литературе сумел вылезти из нищеты и получить популярность. Писатель предпочитал освещать тему победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Он написал несколько сборников стихов и песен, а также перевёл на балкарский язык произведения Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Шиллера, Стальского, Чавчавадзе и Навои.

Карачаево-Черкесия

Литература этого региона неотрывно связана с именем только одного писателя — Исмаила Семёнова. В послужном списке уроженца КЧР — членство в Союзе писателей и Орден Трудового Красного Знамени.

Исмаил Семёнов — автор песни «Эльбрус», которая стала гимном Северного Кавказа. По словам мужчины, своё главное произведение «Актамак» он посвятил своей жене и матери детей.

Специалисты разделяют карьеру писателя на три этапа. Первый период связан с творчеством оптимистического характера, второй полон горя и печали от войны и депортации своего народа, третий — обостряет все вечные вопросы существования.

В 1981 году Исмаил Семёнов умер. В честь поэта выпустили конверт и марку с его портретами, а также учредили памятную медаль. Лучше всех о писателе сказал Коста Хетагуров: «Он был последним великим народным певцом и первым народным поэтом».

Чечня

Ярких и самобытных писателей в этой республике предостаточно, но звёзды уровня Расула Гамзатова и Коста Хетагурова в регионе ещё не рождались. В 1929 году местные писатели открыли собственную секцию. В неё вошли зачинатели чеченской литературы — Ахмад Нажаев, Абди Дудаев, Шамсуддин Айсханов, Саид Бадуев, Магомед Мамакаев и Нурдин Музаев.

Становлению республиканского союза писателей помогали Александр Серафимович, Максим Горький и Александр Фадеев. Благодаря этому литература в регионе постепенно набирала силу, но сбавила обороты из-за репрессий 1937—1938 годов.

Писатели столкнулись с ужасами войны и депортации, но это не помешало им перевести многие «классические» произведения на родной язык. Так же литераторы старались создавать детские и антирелигиозные книги.

В 1961 году председателем правления местного Союза писателей стала поэтесса Раиса Ахматова. За 20 лет она сделала многое для развития чеченской литературы. В частности, при ней в республике ввели звания Народного писателя и поэта Чечено-Ингушской АССР.

До 90-ых годов литература в республике активно развивалась, но затем произошли две чеченские войны, которые сильно отразились на всех сферах жизни народа Северного Кавказа. В настоящее время литераторы пытаются выйти на былой уровень.

 

Максим Ковалёв

Иллюстрации: uverenniy.ru, stav-history.ru, gazetaingush.ru, moyaokruga.ru, ok.ru, trinitysp.com.br

От КМВ и до Ставрополя — туризм получит новые точки роста на карте края Новым министром туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края стал Кирилл Владимирович Реут. Он рассказал «Победе26», какие задачи в первую очередь намерен решать на посту.
Рецепт доверия: чем ставропольские мэры интересны своим подписчикам в инстаграме Руководители городов и округов региона уделяют разное внимание работе в Instagram. В мае они показали довольно слабую динамику, но разнообразие инфоповодов и стратегий ведения страниц.
Опробовано на себе: семь мифов о Севастополе, которые разрушил ставрополец Неразвитая инфраструктура, отсутствие сервиса, дорогие продукты и жильё, дальняя дорога — как правило, именно эти аргументы останавливают многих от поездки в Крым. Так ли это на самом деле — в материале ИА «Победа26».
Илон Маск и фора Голландии: как и почему изменился рейтинг медийности ставропольских мэров Несмотря на долгие праздники и старт шашлычного сезона, майский медиаиндекс оказался куда более щедрым на интересные кейсы. Одни градоначальники показали образцовую работу со СМИ, другие погрязли в скандалах, а третьим помогли громкие происшествия.
Сотрясение, сломанная нога и перелёт с душком: ставропольцы поделились самыми трешовыми историями с отдыха Пока одни пакуют чемоданы перед поездкой к морю, другим остаётся только вспоминать о времени, проведённом в отпуске. На этой ноте ИА «Победа26» подготовило подборку самых неоднозначных ситуаций, которые происходили с жителями края на отдыхе.
Каникулы «ковидного» режима. На Ставрополье детские лагеря открываются после пандемии В 2020-ом детские лагеря работали в онлайн-режиме, а в этом — в очном, но с ограничениями. Почему родителям будут запрещены визиты и по какой причине ребёнка не примут обратно, если забрать его в разгар смены. О новых правилах отдыха в летних лагерях читайте в материале ИА «Победа26».
Три или одна? Сколько девушек под веществами замешаны в скандальных роликах из Благодарного В начале июня 2021 года видеоролик о 16-летней студентке колледжа из Благодарного, которая была под действием наркотиков, облетел весь интернет. Что произошло, где она сейчас и как себя чувствует — в материале совместного проекта СУ СКР по Ставрополью и «Победы26» — «Хроники следствия».
Новая жизнь началась, но не как я хотела: история 20-летней ставропольчанки с онкологией в 4 стадии Насте Севрюковой 20 лет, ей поставили страшный диагноз больше года назад. Ставропольчанка решила доказать, что с раком в IV стадии можно полноценно жить. Она стала инста-блогером с 23 тысячами подписчиков и мечтает о семье и детях.
Дяди Стёпы — верховые: как живёт единственное на Ставрополье кавалерийское подразделение полиции Площадь Кисловодского национального парка — почти 966 гектаров. Как осуществлять охрану порядка на такой территории? Пеших патрулей нужно слишком много, а автомобили там не к месту. Но идеальное решение уже проверено временем — это конная полиция.
Кто виноват в детской агрессии? Ставропольские эксперты о том, как не допустить беды Психологи считают, что замкнутость, агрессия, необщительность ребёнка «растут» из отношений в семье. Отсутствие доверия к родителям и учителям, сверстникам часто приводит к печальным последствиям. Как защитить несовершеннолетнего от опасностей в коллективе, к кому обратиться за помощью или с кого спрашивать в случае происшествия — в материале «Победы26».
Война — это громко. Битву за Кавказ разыграли по ролям Фестиваль военной реконструкции «Битва за Кавказ» прогремел артиллерийскими взрывами и ружейными залпами прямо у границ города Лермонтов. Реалистичность сражения оценило ИА «Победа26».
К чему знакам зодиака следует готовиться в первый месяц лета: прогноз ставропольского астролога Как может сложиться личная жизнь Раков? Стоит ли Львам делать фиолетовый ирокез? Нужно ли Скорпионам бояться Урана? Ответы на эти и многие другие вопросы — в материале «Победы26».