Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Территория женщин в Грозном — новый комфорт для жительниц Чечни

12.04.2019, 18:02 Ставропольский край
Недавно жителей Чечни порадовала новость о том, что в городе запустят женское такси. О необходимости частного извоза для представительниц прекрасного пола в столице республики говорили уже давно, однако теперь их комфорт стал реальностью. А что ещё придумали в столице Чечни для местных жительниц?

Очень женское такси

Проект нового формата такси предложила предпринимательница Мадина Цокаева. На презентации своего проекта в фонде шейха Зайеда она рассказала, что новый транспортный сервис будет пользоваться популярностью за счёт соответствия нормам религии и традициям. Служба частного извоза для женщин получила название «Мехкари», что в переводе с чеченского обозначает «девушки».

В интервью с одним из республиканских СМИ Мадина призналась, что сама раньше сталкивалась с неудобствами при поездках в такси с мужчинами-водителями. Именно это побудило девушку изменить ситуацию. За рулём нового такси будут находиться исключительно женщины.

По её словам, сейчас ведутся организационные работы, связанные с запуском сервиса. Для удобства пользовательниц в App Store и Play Market появится мобильное приложение с одноимённым названием. Автопарк такси будет состоять из автомобилей марок Hyundai Solaris и Lada Granta белого цвета. Первые 17 машин выедут на улицы Грозного уже в апреле этого года. Если спрос на такси будет велик, то число машин увеличат.

Заказывая транспорт, жительницы региональной столицы смогут выбирать дополнительные опции, например, «Детское кресло» или «Встреча в аэропорту с табличкой». Кроме этого, существует возможность доставки специалиста по хиджаме (лечебному кровопусканию). Добавление такой услуги связано с популярностью этого вида медицины.

Примечательно, что женщин-водителей в Чечне появляется всё больше. В соцсетях многие пользователи выражают обеспокоенность этим фактом. По их мнению, представительницы прекрасного пола могут быть неопытны в плане вождения.

Авторы проекта отмечают, что этот момент при приёме на работу тоже будет учтён. В требованиях к соискательницам указано, что стаж управления автомобилем должен быть не менее пяти лет, а знание города проконтролируют отдельно. Помимо этого, женщин дополнительно проверятуют на знание ПДД и психофизические качества. Также автолюбительницы должны обладать устойчивым вниманием и быстрой реакцией.

Мужчинам вход воспрещён

В перечне одного из самых популярных туристических агентств в Грозном совсем недавно появилось необычное предложение для представительниц женского пола. Организаторы разработали авторский тур, в который они отправляют желающих отдохнуть в чисто женской компании.

Особенность путешествия заключается в том, что участницам предлагают отдых в комфортном расслабленном темпе «без поторапливаний» с шопингом, мастер-классами по чеченской кухне, спа-процедурами и чайной церемонией. Девушек также обещают вкусно кормить, развлекать и содержать исключительно в пятизвёздочном отеле, освободив от каждодневных бытовых обязанностей и рутинных дел.

В туре могут принимать участие жительницы из других городов и стран. Девушек создатели путешествий обеспечат приятной атмосферой, в которой каждая сможет обзавестись подружками.

Для женского отдыха в Грозном предусмотрены не только круглогодичные туры. Есть и сезонные предложения. Например, девушки могут насладиться купанием в местном водохранилище, которые жители республиканского центра называют «Грозненским морем». Вода там невероятно чистая, постоянно обновляется родниковой водой, а затем впадает в реку Сунжу.

Женский пляж появился в Грозном почти 4 года назад, но уже стал излюбленным местом для летнего отдыха местных жительниц. До ближайших мест отдыха от него более двух километров, а вход разрешён только женщинам, девочкам и мальчикам до 10 лет.

В жару женщины могут на время отстраниться от религиозного дресс-кода и искупаться, воспользоваться водными аттракционами или принять солнечные ванны, не беспокоясь о том, что они могут быть увидены мужчинами. Весь обслуживающий персонал на пляже состоит исключительно из женщин. В случае экстренной ситуации на помощь придут специально обученные в столице девушки-спасатели.

По словам местных жительниц, с появлением пляжа у них появилась уникальная возможность приходить на отдых с подружками, сёстрами, детьми и чувствовать себя необычайно комфортно. На территории базы также есть кафе, детская площадка, медпункт и помещение для молитвы.

Кстати, в городе за последние годы открылось множество фитнес-центров и плавательных бассейнов, в которые не пускают мужчин. С их появлением женщины обрели возможность больше времени уделять своему здоровью, красоте и сохранению молодости.

Рука помощи женщине

Несмотря на заезженный стереотип об ущемлённом положении женщин в мусульманских республиках Северного Кавказа, в Чечне представительниц слабого пола окружают заботой со всех сторон.

В конце декабря 2018 года на базе автономной некоммерческой организации «Женщины за развитие» в республике создали первый кризисный центр для оказания срочной социальной помощи женщинам и детям в трудной жизненной ситуации «Надежда».

Члены курирующей организации на протяжении почти 17 лет работают с женщинами, которые нуждаются в решении семейных, правовых и образовательных проблем. В день туда обращаются 15-20 женщин с проблемами, связанными насилием и ущемлением женских прав. В основном это многодетные, безработные и вдовы.

В организации женщине помогут с получением образования, окажут качественную психологическую и юридическую консультацию. Кроме того, руководство позаботилось и о медицинской поддержке обратившихся: в центре ежедневно ведёт приём врач-гинеколог. Также есть возможность временного проживания в организации — одновременно там могут разместить 5 семей, оставшихся без жилья.

Ксения Смолянко

Фото — ElenaFitkulina, visit_chechnya, islampsiholog.ru, kwttoday.com

CO
Год 2020
Как ставропольцы хоронят древний город под мусором То место, которое современники знают как Татарское городище, было домом для людей три тысячи лет назад. Но не все современные ставропольцы относятся к нему с почтением. Сейчас вся окраина леса превратилась в большую свалку.
Кто и зачем намерен построить закрытый коллектор в устье Ольховки в Кисловодске В середине апреля социальные сети взорвала новость о строительстве неизвестного объекта в устье речки, которая протекает через центр Кисловодска. Во время режима обязательной самоизоляции рабочие ставили перекладины и заливали бетон. Законно ли это и что думает общественность, разбирался корреспондент информагентства «Победа26».
После коронавируса. Часть 4 — социологическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Третья часть была посвящена экономическому кризису и перспективам нашего региона в новых условиях. В завершении цикла мы обсудим общественную жизнь и политические процессы, которые ожидают нас в ближайшее время.
Как во время карантина на Ставрополье спасали животных В крае начали ослаблять режим самоизоляции. Многие из нас будут вспоминать этот период как нелёгкое испытание. Но если люди могли о себе позаботиться, то бездомные животные и питомцы зоопарков нет. Корреспондент информагентства «Победа26» узнал, как спасали котов в Курортном парке Железноводска, искали морскую рыбу для артистов дельфинариума в Кисловодске и сколько людей откликнулось на призыв о помощи зоопарку «Берендеево».
«Мы не боги и не шарлатаны»: как на Ставрополье вызывают дожди 22 мая в международный аэропорт Ставрополя прибыл самолёт Як-42Д «Росгидромет». Это единственная в России летающая лаборатория для исследования атмосферы и воздействия на осадки. Его вызвали в регион, чтобы спасти от засухи посевы озимых.
Ставропольским мэрам стало не до «новой искренности» Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование активности руководителей муниципалитетов Ставропольского края в социальной сети Instagram за апрель 2020 года.
Бесплатное онлайн-обучение для ставропольского бизнеса В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» ставропольские предприятия дистанционно обучаются инструментам бережливого производства. «Академию производительности» запустил федеральный центр компетенций. Сегодня она предлагает 20 электронных курсов. Новый формат позволяетт вовлечь в реализацию программы значительное число предприятий.
После коронавируса. Часть 3 — экономическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Теперь мы сосредоточимся на экономике и выясним, какие сферы пострадают сильнее всего, а также подскажем, куда лучше пойти работать в условиях кризиса.
Ставропольский «Артек» Пионерский лагерь «Машук» не задумывался как грандиозный проект, но всё же почти смог пробиться в высшую лигу всесоюзных детских центров. История становления, упадка и второго шанса главного лагеря региона — в нашем материале.
Сергей Бондаренко: Установка сигнализаторов загазованности – гарант безопасности вашего дома Обойтись без газа в быту или на производстве практически невозможно, а эксплуатация газового оборудования требует повышенной ответственности. Статистика показывает, что, к сожалению, большинство бытовых трагедий произошло по причине утечки газа, будь то природный или угарный. Именно поэтому установка датчиков утечки газа в домах как никогда актуальна.
После коронавируса. Часть 2 — философская Мы продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Развивая это направление, подключаем философию и расскажем, какие застарелые экзистенциальные кризисы придётся нам решать в ближайшее время.
«Я ещё врачом не стал, а уже прошёл такую школу» Студент медуниверситета работает с коронавирусными пациентами во второй больнице Ставрополя. Он рассказал корреспонденту «Победы26» об уроках пандемии и о том, как проходят суточные дежурства.