Тема дня: В Москве прошла пресс-конференция губернатора Владимирова

Территория женщин в Грозном — новый комфорт для жительниц Чечни

12.04.2019, 18:02 Ставропольский край
Недавно жителей Чечни порадовала новость о том, что в городе запустят женское такси. О необходимости частного извоза для представительниц прекрасного пола в столице республики говорили уже давно, однако теперь их комфорт стал реальностью. А что ещё придумали в столице Чечни для местных жительниц?

Очень женское такси

Проект нового формата такси предложила предпринимательница Мадина Цокаева. На презентации своего проекта в фонде шейха Зайеда она рассказала, что новый транспортный сервис будет пользоваться популярностью за счёт соответствия нормам религии и традициям. Служба частного извоза для женщин получила название «Мехкари», что в переводе с чеченского обозначает «девушки».

В интервью с одним из республиканских СМИ Мадина призналась, что сама раньше сталкивалась с неудобствами при поездках в такси с мужчинами-водителями. Именно это побудило девушку изменить ситуацию. За рулём нового такси будут находиться исключительно женщины.

По её словам, сейчас ведутся организационные работы, связанные с запуском сервиса. Для удобства пользовательниц в App Store и Play Market появится мобильное приложение с одноимённым названием. Автопарк такси будет состоять из автомобилей марок Hyundai Solaris и Lada Granta белого цвета. Первые 17 машин выедут на улицы Грозного уже в апреле этого года. Если спрос на такси будет велик, то число машин увеличат.

Заказывая транспорт, жительницы региональной столицы смогут выбирать дополнительные опции, например, «Детское кресло» или «Встреча в аэропорту с табличкой». Кроме этого, существует возможность доставки специалиста по хиджаме (лечебному кровопусканию). Добавление такой услуги связано с популярностью этого вида медицины.

Примечательно, что женщин-водителей в Чечне появляется всё больше. В соцсетях многие пользователи выражают обеспокоенность этим фактом. По их мнению, представительницы прекрасного пола могут быть неопытны в плане вождения.

Авторы проекта отмечают, что этот момент при приёме на работу тоже будет учтён. В требованиях к соискательницам указано, что стаж управления автомобилем должен быть не менее пяти лет, а знание города проконтролируют отдельно. Помимо этого, женщин дополнительно проверятуют на знание ПДД и психофизические качества. Также автолюбительницы должны обладать устойчивым вниманием и быстрой реакцией.

Мужчинам вход воспрещён

В перечне одного из самых популярных туристических агентств в Грозном совсем недавно появилось необычное предложение для представительниц женского пола. Организаторы разработали авторский тур, в который они отправляют желающих отдохнуть в чисто женской компании.

Особенность путешествия заключается в том, что участницам предлагают отдых в комфортном расслабленном темпе «без поторапливаний» с шопингом, мастер-классами по чеченской кухне, спа-процедурами и чайной церемонией. Девушек также обещают вкусно кормить, развлекать и содержать исключительно в пятизвёздочном отеле, освободив от каждодневных бытовых обязанностей и рутинных дел.

В туре могут принимать участие жительницы из других городов и стран. Девушек создатели путешествий обеспечат приятной атмосферой, в которой каждая сможет обзавестись подружками.

Для женского отдыха в Грозном предусмотрены не только круглогодичные туры. Есть и сезонные предложения. Например, девушки могут насладиться купанием в местном водохранилище, которые жители республиканского центра называют «Грозненским морем». Вода там невероятно чистая, постоянно обновляется родниковой водой, а затем впадает в реку Сунжу.

Женский пляж появился в Грозном почти 4 года назад, но уже стал излюбленным местом для летнего отдыха местных жительниц. До ближайших мест отдыха от него более двух километров, а вход разрешён только женщинам, девочкам и мальчикам до 10 лет.

В жару женщины могут на время отстраниться от религиозного дресс-кода и искупаться, воспользоваться водными аттракционами или принять солнечные ванны, не беспокоясь о том, что они могут быть увидены мужчинами. Весь обслуживающий персонал на пляже состоит исключительно из женщин. В случае экстренной ситуации на помощь придут специально обученные в столице девушки-спасатели.

По словам местных жительниц, с появлением пляжа у них появилась уникальная возможность приходить на отдых с подружками, сёстрами, детьми и чувствовать себя необычайно комфортно. На территории базы также есть кафе, детская площадка, медпункт и помещение для молитвы.

Кстати, в городе за последние годы открылось множество фитнес-центров и плавательных бассейнов, в которые не пускают мужчин. С их появлением женщины обрели возможность больше времени уделять своему здоровью, красоте и сохранению молодости.

Рука помощи женщине

Несмотря на заезженный стереотип об ущемлённом положении женщин в мусульманских республиках Северного Кавказа, в Чечне представительниц слабого пола окружают заботой со всех сторон.

В конце декабря 2018 года на базе автономной некоммерческой организации «Женщины за развитие» в республике создали первый кризисный центр для оказания срочной социальной помощи женщинам и детям в трудной жизненной ситуации «Надежда».

Члены курирующей организации на протяжении почти 17 лет работают с женщинами, которые нуждаются в решении семейных, правовых и образовательных проблем. В день туда обращаются 15-20 женщин с проблемами, связанными насилием и ущемлением женских прав. В основном это многодетные, безработные и вдовы.

В организации женщине помогут с получением образования, окажут качественную психологическую и юридическую консультацию. Кроме того, руководство позаботилось и о медицинской поддержке обратившихся: в центре ежедневно ведёт приём врач-гинеколог. Также есть возможность временного проживания в организации — одновременно там могут разместить 5 семей, оставшихся без жилья.

Ксения Смолянко

Фото — ElenaFitkulina, visit_chechnya, islampsiholog.ru, kwttoday.com

Крематорий в Ставрополе: нужда или блажь? Тема строительства в краевом центре места для сжигания умерших поднимается не первый год. С этим предложением регулярно выступает городская дума. Однако пока создание крематория остаётся под вопросом. Информагентство «Победа26» выяснило, как обстоят дела сегодня и поставлена ли точка.
Оптимизация власти На Ставрополье стартовал проект «Бережливое правительство».
Велосипед: минский путь и ставропольские реалии На гражданском форуме «Вместе», который недавно состоялся в Ставрополе, отдельная секция была посвящена развитию велоинфраструктуры. Корреспондент «Победы26» пришёл к выводу: у города хорошие перспективы, было бы желание. Но важно брать хороший пример.
Зачем мы «Вместе»? Первый гражданский форум «Вместе» показал, что Ставрополь качественно изменился, но мы сами ещё не осознали этого.
Губернатор Владимиров: «В здравоохранении Ставрополья ещё много работы» Владимир Владимиров дал большое интервью ведущим СМИ региона. Главная тема — развитие медицины в крае. Губернатор рассказал о болевых точках ставропольского здравоохранения, способах их решения и жарких спорах на Госсовете.
Как сделать Ставрополь мечтой перфекциониста Челябинский урбанист рассказал о преимуществах краевой столицы и о том, что ей мешает стать ещё лучше
Вода — превыше всего Как возрождается мелиорация на Ставрополье и какие урожаи она позволит выращивать
Новая жизнь старых вещей: куда сдать ненужное добро в Ставрополе Перебрали гардероб или обзавелись новой техникой? А может, ваш ребёнок перестал обращать внимание на игрушки или дома скопились старые покрывала и постельное бельё? Решение есть! Все эти вещи можно продать, пожертвовать нуждающимся, обменяться или сдать на переработку, получив пользу в виде скидки на покупки.
Детство под защитой: как устроена охрана детсадов Ставрополья По данным министерства образования и науки региона, сейчас на Ставрополье работают 835 частных и государственных детсадов. Их посещают более 130 тысяч малышей. Как обстоят дела с охраной ДОУ, узнала корреспондент информагентства «Победа26».
Как мы докатились до такого: ставропольские дороги стали почти что лучшими в России Почему наши трассы ровнее других, а эксперты не всегда правы.
К вам приедет доктор Медицина в отдалённых сёлах не всегда работает на полную катушку: некоторые заболевания не могут выявить сотрудники поселковых амбулаторий, и помочь могут только специалисты узкого профиля. На Ставрополье нашли решение этой проблемы: теперь в сёлах стала доступна высокотехнологичная помощь.
Вдохновенный ноябрь: что посетить на Ставрополье в последний месяц осени Мы выбрали самое интересное из календаря событийного туризма в Ставропольском крае. Сделайте пометки в своём расписании и приготовьтесь окунуться в искусство с головой.