Тема дня: Руководители нескольких районов Ставрополья не активно работают в социальных сетях

Территория женщин в Грозном — новый комфорт для жительниц Чечни

12.04.2019, 18:02 Ставропольский край
Недавно жителей Чечни порадовала новость о том, что в городе запустят женское такси. О необходимости частного извоза для представительниц прекрасного пола в столице республики говорили уже давно, однако теперь их комфорт стал реальностью. А что ещё придумали в столице Чечни для местных жительниц?

Очень женское такси

Проект нового формата такси предложила предпринимательница Мадина Цокаева. На презентации своего проекта в фонде шейха Зайеда она рассказала, что новый транспортный сервис будет пользоваться популярностью за счёт соответствия нормам религии и традициям. Служба частного извоза для женщин получила название «Мехкари», что в переводе с чеченского обозначает «девушки».

В интервью с одним из республиканских СМИ Мадина призналась, что сама раньше сталкивалась с неудобствами при поездках в такси с мужчинами-водителями. Именно это побудило девушку изменить ситуацию. За рулём нового такси будут находиться исключительно женщины.

По её словам, сейчас ведутся организационные работы, связанные с запуском сервиса. Для удобства пользовательниц в App Store и Play Market появится мобильное приложение с одноимённым названием. Автопарк такси будет состоять из автомобилей марок Hyundai Solaris и Lada Granta белого цвета. Первые 17 машин выедут на улицы Грозного уже в апреле этого года. Если спрос на такси будет велик, то число машин увеличат.

Заказывая транспорт, жительницы региональной столицы смогут выбирать дополнительные опции, например, «Детское кресло» или «Встреча в аэропорту с табличкой». Кроме этого, существует возможность доставки специалиста по хиджаме (лечебному кровопусканию). Добавление такой услуги связано с популярностью этого вида медицины.

Примечательно, что женщин-водителей в Чечне появляется всё больше. В соцсетях многие пользователи выражают обеспокоенность этим фактом. По их мнению, представительницы прекрасного пола могут быть неопытны в плане вождения.

Авторы проекта отмечают, что этот момент при приёме на работу тоже будет учтён. В требованиях к соискательницам указано, что стаж управления автомобилем должен быть не менее пяти лет, а знание города проконтролируют отдельно. Помимо этого, женщин дополнительно проверятуют на знание ПДД и психофизические качества. Также автолюбительницы должны обладать устойчивым вниманием и быстрой реакцией.

Мужчинам вход воспрещён

В перечне одного из самых популярных туристических агентств в Грозном совсем недавно появилось необычное предложение для представительниц женского пола. Организаторы разработали авторский тур, в который они отправляют желающих отдохнуть в чисто женской компании.

Особенность путешествия заключается в том, что участницам предлагают отдых в комфортном расслабленном темпе «без поторапливаний» с шопингом, мастер-классами по чеченской кухне, спа-процедурами и чайной церемонией. Девушек также обещают вкусно кормить, развлекать и содержать исключительно в пятизвёздочном отеле, освободив от каждодневных бытовых обязанностей и рутинных дел.

В туре могут принимать участие жительницы из других городов и стран. Девушек создатели путешествий обеспечат приятной атмосферой, в которой каждая сможет обзавестись подружками.

Для женского отдыха в Грозном предусмотрены не только круглогодичные туры. Есть и сезонные предложения. Например, девушки могут насладиться купанием в местном водохранилище, которые жители республиканского центра называют «Грозненским морем». Вода там невероятно чистая, постоянно обновляется родниковой водой, а затем впадает в реку Сунжу.

Женский пляж появился в Грозном почти 4 года назад, но уже стал излюбленным местом для летнего отдыха местных жительниц. До ближайших мест отдыха от него более двух километров, а вход разрешён только женщинам, девочкам и мальчикам до 10 лет.

В жару женщины могут на время отстраниться от религиозного дресс-кода и искупаться, воспользоваться водными аттракционами или принять солнечные ванны, не беспокоясь о том, что они могут быть увидены мужчинами. Весь обслуживающий персонал на пляже состоит исключительно из женщин. В случае экстренной ситуации на помощь придут специально обученные в столице девушки-спасатели.

По словам местных жительниц, с появлением пляжа у них появилась уникальная возможность приходить на отдых с подружками, сёстрами, детьми и чувствовать себя необычайно комфортно. На территории базы также есть кафе, детская площадка, медпункт и помещение для молитвы.

Кстати, в городе за последние годы открылось множество фитнес-центров и плавательных бассейнов, в которые не пускают мужчин. С их появлением женщины обрели возможность больше времени уделять своему здоровью, красоте и сохранению молодости.

Рука помощи женщине

Несмотря на заезженный стереотип об ущемлённом положении женщин в мусульманских республиках Северного Кавказа, в Чечне представительниц слабого пола окружают заботой со всех сторон.

В конце декабря 2018 года на базе автономной некоммерческой организации «Женщины за развитие» в республике создали первый кризисный центр для оказания срочной социальной помощи женщинам и детям в трудной жизненной ситуации «Надежда».

Члены курирующей организации на протяжении почти 17 лет работают с женщинами, которые нуждаются в решении семейных, правовых и образовательных проблем. В день туда обращаются 15-20 женщин с проблемами, связанными насилием и ущемлением женских прав. В основном это многодетные, безработные и вдовы.

В организации женщине помогут с получением образования, окажут качественную психологическую и юридическую консультацию. Кроме того, руководство позаботилось и о медицинской поддержке обратившихся: в центре ежедневно ведёт приём врач-гинеколог. Также есть возможность временного проживания в организации — одновременно там могут разместить 5 семей, оставшихся без жилья.

Ксения Смолянко

Фото — ElenaFitkulina, visit_chechnya, islampsiholog.ru, kwttoday.com

Рейтинг 2020
Всех посчитали: на что жаловались жители Ставропольского края в 2019 году Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы сильнее всего беспокоят ставропольцев и где они об этом пишут.
Новая искренность и старые проблемы: как главы ставропольских муниципалитетов рассказывают о своей работе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает исследовать города и сёла Ставропольского края. Вслед за изучением социально-экономической динамики и уровня удовлетворённости жителей территорий была рассмотрена активность местных администраций в информационном поле за 2019 год.
Пиар или реальные дела: как жители городов и сёл Ставрополья оценивают работу местных властей В январе 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей Ставрополья. Респондентов спрашивали, довольны ли они работой местных органов власти и динамикой развития своих территорий.
Долговая яма для Благодарного В начале 2019 года жители Благодарненского округа заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором «Экострой» и к своему удивлению узнали, что уже должны за несколько месяцев. До этого у них действовало соглашение с другим перевозчиком, и за услугу деньги платили ему. Как так получилось, выяснял корреспондент «Победы26».
Страшно красиво: как доморощенный косметолог уродовала ставропольчанок Ампулы с косметическим веществом хранились у «специалиста» в холодильнике. Рядом с луком и колбасой. Во время обысков в квартире она убеждала следователей, что не оказывает никаких услуг на дому, а сама отправляла очередную клиентку домой. Вину злоумышленницы доказали, но в колонию она не спешит. Женщина нашла надёжный способ отсрочить заключение.
Лидеры и аутсайдеры: как развиваются районы Ставрополья? Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование социально-экономического развития муниципалитетов Ставропольского края и выяснил их болевые точки.
От станка до поста министра: как сложилась судьба выдающегося ставропольца Ветеран труда Ставрополья Александр Андреевич Кондраченко проработал вместе с Владимиром Ильичом Калашниковым плечом к плечу 20 лет. Они трудились над развитием системы мелиорации, заложили Большой Ставропольский канал, ночевали в полях, когда работали над проектами по созданию водопроводов для сельских территорий. Корреспондент «Победы26» пообщался с близкими земляка, чтобы больше узнать о его жизни.
К бюджету мечты на авто за 2,5 миллиона рублей В декабре 2019-го комитет по управлению муниципальным имуществом Ессентуков разместил заявку на покупку легкового автомобиля. Марку машины в документации госзаказа, конечно, не прописали, но техническое задание очень конкретизировали. А потолок сделки указали в 2,5 миллиона рублей. И это при том, что последние пять лет курорт не может избавиться от бюджетного долга. Зачем мэрии столь дорогое авто и законна ли такая детализация, разбирался корреспондент «Победы26».
«Ваш главный конкурент — это вы сами» Каждый участник конкурса «Лидеры России» приходит на площадку, чтобы показать себя и сделать что-то полезное для страны. Возможно, именно эти люди будут занимать руководящие посты в государственных и частных корпорациях и определять будущее государства.
«Заберите у меня фотоаппарат, и я через два дня умру» 7 февраля в Ставрополе откроется выставка фотографий «Время для тишины», посвящённых ставропольцам-ветеранам Великой Отечественной войны. Уникальные снимки Андрея Смольникова высоко оценили на международном уровне. Теперь его работы смогут увидеть земляки.
Команда волшебников: как ставропольцы помогают маленькой Варе Варюша родилась обычным ребёнком, но в два с половиной месяца что-то пошло не так. Сейчас малышке почти годик, и она не держит головку, не переворачивается на животик, не шевелит ножками и ручками. У девочки неизлечимое генетическое заболевание, с которым 80 процентов пациентов не доживают до двух лет. Но шанс на выздоровление всё-таки есть.
Ставрополье и коронавирус: что говорят эксперты На момент публикации этой статьи в Забайкалье и Тюменской области выявлены двое заразившихся. Это граждане Китая. На Ставрополье больных новым типом коронавируса обнаружено не было. Корреспондент «Победы26» выяснил, насколько регион готов к борьбе с опасным вирусом.