Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Территория женщин в Грозном — новый комфорт для жительниц Чечни

12.04.2019, 18:02 Ставропольский край
Недавно жителей Чечни порадовала новость о том, что в городе запустят женское такси. О необходимости частного извоза для представительниц прекрасного пола в столице республики говорили уже давно, однако теперь их комфорт стал реальностью. А что ещё придумали в столице Чечни для местных жительниц?

Очень женское такси

Проект нового формата такси предложила предпринимательница Мадина Цокаева. На презентации своего проекта в фонде шейха Зайеда она рассказала, что новый транспортный сервис будет пользоваться популярностью за счёт соответствия нормам религии и традициям. Служба частного извоза для женщин получила название «Мехкари», что в переводе с чеченского обозначает «девушки».

В интервью с одним из республиканских СМИ Мадина призналась, что сама раньше сталкивалась с неудобствами при поездках в такси с мужчинами-водителями. Именно это побудило девушку изменить ситуацию. За рулём нового такси будут находиться исключительно женщины.

По её словам, сейчас ведутся организационные работы, связанные с запуском сервиса. Для удобства пользовательниц в App Store и Play Market появится мобильное приложение с одноимённым названием. Автопарк такси будет состоять из автомобилей марок Hyundai Solaris и Lada Granta белого цвета. Первые 17 машин выедут на улицы Грозного уже в апреле этого года. Если спрос на такси будет велик, то число машин увеличат.

Заказывая транспорт, жительницы региональной столицы смогут выбирать дополнительные опции, например, «Детское кресло» или «Встреча в аэропорту с табличкой». Кроме этого, существует возможность доставки специалиста по хиджаме (лечебному кровопусканию). Добавление такой услуги связано с популярностью этого вида медицины.

Примечательно, что женщин-водителей в Чечне появляется всё больше. В соцсетях многие пользователи выражают обеспокоенность этим фактом. По их мнению, представительницы прекрасного пола могут быть неопытны в плане вождения.

Авторы проекта отмечают, что этот момент при приёме на работу тоже будет учтён. В требованиях к соискательницам указано, что стаж управления автомобилем должен быть не менее пяти лет, а знание города проконтролируют отдельно. Помимо этого, женщин дополнительно проверятуют на знание ПДД и психофизические качества. Также автолюбительницы должны обладать устойчивым вниманием и быстрой реакцией.

Мужчинам вход воспрещён

В перечне одного из самых популярных туристических агентств в Грозном совсем недавно появилось необычное предложение для представительниц женского пола. Организаторы разработали авторский тур, в который они отправляют желающих отдохнуть в чисто женской компании.

Особенность путешествия заключается в том, что участницам предлагают отдых в комфортном расслабленном темпе «без поторапливаний» с шопингом, мастер-классами по чеченской кухне, спа-процедурами и чайной церемонией. Девушек также обещают вкусно кормить, развлекать и содержать исключительно в пятизвёздочном отеле, освободив от каждодневных бытовых обязанностей и рутинных дел.

В туре могут принимать участие жительницы из других городов и стран. Девушек создатели путешествий обеспечат приятной атмосферой, в которой каждая сможет обзавестись подружками.

Для женского отдыха в Грозном предусмотрены не только круглогодичные туры. Есть и сезонные предложения. Например, девушки могут насладиться купанием в местном водохранилище, которые жители республиканского центра называют «Грозненским морем». Вода там невероятно чистая, постоянно обновляется родниковой водой, а затем впадает в реку Сунжу.

Женский пляж появился в Грозном почти 4 года назад, но уже стал излюбленным местом для летнего отдыха местных жительниц. До ближайших мест отдыха от него более двух километров, а вход разрешён только женщинам, девочкам и мальчикам до 10 лет.

В жару женщины могут на время отстраниться от религиозного дресс-кода и искупаться, воспользоваться водными аттракционами или принять солнечные ванны, не беспокоясь о том, что они могут быть увидены мужчинами. Весь обслуживающий персонал на пляже состоит исключительно из женщин. В случае экстренной ситуации на помощь придут специально обученные в столице девушки-спасатели.

По словам местных жительниц, с появлением пляжа у них появилась уникальная возможность приходить на отдых с подружками, сёстрами, детьми и чувствовать себя необычайно комфортно. На территории базы также есть кафе, детская площадка, медпункт и помещение для молитвы.

Кстати, в городе за последние годы открылось множество фитнес-центров и плавательных бассейнов, в которые не пускают мужчин. С их появлением женщины обрели возможность больше времени уделять своему здоровью, красоте и сохранению молодости.

Рука помощи женщине

Несмотря на заезженный стереотип об ущемлённом положении женщин в мусульманских республиках Северного Кавказа, в Чечне представительниц слабого пола окружают заботой со всех сторон.

В конце декабря 2018 года на базе автономной некоммерческой организации «Женщины за развитие» в республике создали первый кризисный центр для оказания срочной социальной помощи женщинам и детям в трудной жизненной ситуации «Надежда».

Члены курирующей организации на протяжении почти 17 лет работают с женщинами, которые нуждаются в решении семейных, правовых и образовательных проблем. В день туда обращаются 15-20 женщин с проблемами, связанными насилием и ущемлением женских прав. В основном это многодетные, безработные и вдовы.

В организации женщине помогут с получением образования, окажут качественную психологическую и юридическую консультацию. Кроме того, руководство позаботилось и о медицинской поддержке обратившихся: в центре ежедневно ведёт приём врач-гинеколог. Также есть возможность временного проживания в организации — одновременно там могут разместить 5 семей, оставшихся без жилья.

Ксения Смолянко

Фото — ElenaFitkulina, visit_chechnya, islampsiholog.ru, kwttoday.com

Сержанты победили смотрящих: репортаж из ставропольской спецшколы Как «разведка боем» переросла в метод перевоспитания трудных подростков.
Как раскрыть убийство? Подробный разбор от ставропольского криминалиста Можно ли совершить тяжкое преступление и скрыться, не оставить следов? Оказывается, да. Есть единственный способ, которым с ИА «Победа26» поделился следователь отдела криминалистики СУ СКР по Ставрополью Владимир Ребиков.
Откуда взялись проблемы в пятигорском роддоме, перепрофилированном под ковид-госпиталь С октября родильный дом Пятигорска вместо рожениц принимает больных коронавирусом пациентов. Такое решение продиктовано наличием кислородных точек в учреждении. В основном персонал с пониманием отнёсся к ситуации, но акушеры отказались работать в новых условиях. Урегулировать конфликт пришлось краевому минздраву, поскольку главврач ушёл в отпуск.
Лекарство от фашизма В Ставропольской краевой психиатрической больнице презентовали «Книгу памяти». Во время мероприятия участникам рассказали о судьбе самого учреждения и его пациентов в период гитлеровской оккупации.
Ставрополье выпало из информационной повестки: почему мэры стали неинтересны Медиарейтинг руководителей муниципалитетов региона в сентябре показал заметное падение. Даже наиболее популярные у средств массовой информации мэры реже фигурировали в публикациях федеральных изданий. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Сорвать «Эдельвейс» любой ценой 442 дня непрерывных боёв, огромный фронт длиной 1000 и глубиной 800 километров, миллион погибших советских солдат. Таков масштаб Битвы за Кавказ, где решался исход всей Второй мировой войны.
Ставрополье превращается в пустыню. Кто виноват и что делать? Засуха подпортила ставропольские урожаи, высушила ряд водоёмов и устроила невиданные пылевые бури. Какой ущерб понёс регион, и можно ли предотвратить подобные ситуации в будущем - в материале ИА «Победа26».
«Русиш Невинка»: битва за Кавказ глазами сельской девочки Екатерина Николаевна Маслакова умерла в 2018 году. Она пережила Великую Отечественную войну и оккупацию, но не сражалась на фронтах. Даже удостоверение труженицы тыла так и не получила, хотя имела право. Она была простой сельской девочкой, которую лишили детства.
Дресс-код по-ставропольски: что заставляют носить специалистов на работу Корреспондент «Победы26» побеседовал с преподавателем, барменом, тату-мастером, дефектологом, сотрудником МВД и столяром. Они рассказали, какую одежду приходится надевать почти ежедневно.
Учёный-гидролог о причинах пыльных бурь на Ставрополье, пересыхании водоёмов и прогнозах на будущее Ставропольский край переживает самую серьёзную за последние 60 лет засуху. Это сказалось на урожае и уровне воды в реках. Вишенкой на торте стала пыльная буря. Почему так происходит? Надолго ли региону хватит рек? Превратится ли Ставропольский край в пустыню? На эти и другие вопросы ответила кандидат географических наук, научный сотрудник лаборатории гидрологии Института географии РАН Мария Сидорова.
Когда растают ледники Кавказа, и чем это грозит Ставрополью Ведущий гляциолог России рассказал, когда «помолодеет» седоглавый Эльбрус, действительно ли просыпаются вулканы на Кавказе и иссякнут ли реки, питающие Ставрополье
Собачий Гуантанамо: хроники георгиевского питомника Больше недели в социальных сетях гуляет информация об отловнике для бездомных собак в Георгиевске. Местные волонтёры пишут о чудовищных условиях, в которых живут четвероногие. Якобы сотрудники предприятия вылавливают на улицах домашних собак и запирают в грязных клетках, а хозяева порой не могут вернуть питомцев домой. Что происходит в стенах учреждения на самом деле - разбирался корреспондент ИА «Победа26».