Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Звёзды, которые смогли: музыканты Северного Кавказа, прославившиеся на всю страну

28.03.2019, 16:23 Ставропольский край
Стать популярным не только в родных краях стремятся те, кто так или иначе связан с музыкой. Удаётся это не каждому. Каким бы талантливым не был артист, многое в шоу-бизнесе зависит от количества средств, направленных на его раскрутку, или банального везения, сопряжённого с умением оказаться в нужное время в нужном месте. 

Начнём, пожалуй, с тех, кто сейчас находится на пике популярности. В эфире радиостанций и многочисленных музыкальных каналов эти исполнители появились недавно, но уже успели завоевать сердца многих меломанов. 

Простые парни из Осетии

О том, как «Медуза» в исполнении певца с необычным псевдонимом Matrang (в переводе с вьетнамского — «луна») покорила россиян, рассказывать не надо. Простой парень из Владикавказа Алан Хадзарагов проснулся знаменитым после того, как композиция зазвучала «из каждого утюга». Её стали слушать не только в республике, но и по всей России. Тогда, в 2017 году, Алана начали сравнивать с Виктором Цоем и пророчить большое музыкальное будущее. 

И, действительно. В 2018 году он становится частью творческого объединения «Gazgolder», созданного знаменитым российским репером «Бастой». Позже «Медуза попадает в топ-5 самых скачиваемых песен в iTunes, а после записи клипа — в десятку популярных на YouТube.

Однако путь к бешеной популярности был непрост. Ещё будучи школьником, Алан написал свои первые песни. Помимо записи своих композиций, молодой человек пробует работать барбером, а позже поступает в местный университет, учёбу в котором, правда, вскоре бросает. В 2016 году он уезжает в столицу. Именно там рождается записанная на камеру мобильного телефона «Медуза». Матранг просто разместил ролик в своих аккаунтах в соцсетях. И… здравствуй, популярность.

Владикавказ — родина ещё одних известных ребят. Творческий дуэт MiyaGi & Эндшпиль не менее популярен как в регионе, так и в стране. Тысячи фанатов ежедневно скачивают их композиции, делятся видео, напевают слова из песен.

Их история отчасти схожа с успехом предыдущего героя. В июне 2017 года вышло видео на песню «I Got Love», которая входит во второй совместный альбом ребят «Hajime, pt. 2». Именно тогда о них узнали во всех уголках нашей Родины. Клип становится самым популярным в России и в странах СНГ. Но обо всём по порядку.

Азамат Кудзаев и Сослан Бурнацев поначалу выступали отдельно. В 2015 году двое известных в республике рэпера решают объединиться и выпускают первый совместный трек «Санавабич». В том же году ребятам удаётся поработать с Элджеем, «Каспийским грузом» и записать альбом «Hajime». В него вошли синглы «За Идею», «В Последний Раз», «Кайф», «Нутро» и «ТАМАДА».

Во втором одноимённом альбоме в списке из девяти композиций появляется та самая «I Got Love». Сейчас на самом популярном видеохостинге клип посмотрели более 460 миллионов раз. Вот она, популярность. 

Сейчас ребята создали собственный лейбл Hajime Records, под которым выступают и другие хип-хоп исполнители. 

Тот самый мальчик из Нальчика

Пожалуй, самым ярким примером успеха артиста из глубинки можно считать творческий путь Димы Билана. Детство певца прошло в городе Майском Кабардино-Балкарии. Там он заканчил музыкальную школу по классу аккордеона, участвовал в песенных конкурсах и фестивалях, выступал на городских концертах и праздниках. В 1998 году он отправляется покорять Москву на фестиваль детского творчества «Чунга-Чанга».

Через два года в ротацию телеканала MTV попадает первый клип 19-летнего Димы, снятый на деньги его первого продюсера Елены Кан. Видеоряд к лирической композиции «Осень» снимали на берегу Финского залива.

Двухтысячный год можно считать стартом карьеры певца. Позже, вместе с продюсером Юрием Айзеншписом, Билан выпустил еще несколько десятков песен, а в 2006 году начал работать с командой, которую по сей день возглавляет Яна Рудковская.

После этого в жизни певца происходят крупные перемены. Он становится одним из популярнейших исполнителей российской эстрады, два раза принимает участие в Евровидении, побеждает во многих престижных музыкальных конкурсах, судействует в телешоу «Голос» на первом канале.

С 2006 по 2008 год Дима Билан получает звание заслуженного артиста в КБР, Чечне и Ингушетии, а в 2018 году, по указу президента, становится заслуженным артистом России.

Кем гордится Дагестан? 

Песенная карьера Сары Манахаевой из Дербента, больше известной как Жасмин, началась в конце 1999 года. При финансовой поддержке первого мужа девушка записала песню, которая попала в ротацию радиостанций, и выступила на «Песне года».

Её композиция «Долгие дни» стала настоящим хитом в начале нулевых и захватила сердца многих россиян. После этого певица выпустила девять сольных альбомов, гастролировала по городам и была признана Народной артисткой Дагестана и РФ. 

Сейчас Жасмин занимается воспитанием детей от второго брака. Несмотря на то, что в течение нескольких лет Жасмин не выпускает новых хитов, тысячи её фанатов до сих пор ждут её возвращения на большую сцену.

Позже ещё один уроженец республики поразил россиян своим талантом. Махачкалинец Марк Тишман с детства начал увлекаться музыкой и иностранными языками. Мальчик отличался невероятной тягой к новым знаниям, поэтому в возрасте 13-ти лет отправился в США на обучение по программе обмена школьниками.

Марк с отличием заканчивает общеобразовательную и музыкальную школы, поступает в МГУ и ГИТИС. Всё это время юный талант продолжал заниматься музыкой, а в 2007 году отправился на кастинг «Фабрики звёзд» с песней «Я стану твоим ангелом» и стал участником проекта.

После телевизионного дебюта музыкальная карьера артиста идёт в гору, а сам он пробует себя в роли ведущего и композитора. Сегодня певец участвует в концертах, спектаклях, светских мероприятиях и даже занимается озвучкой мультфильмов. 

«Голос» Чечни

Осенью 2013 года на первом канале стартовал второй сезон шоу «Голос». Выступив в отборочном туре телепередачи, уроженец Чеченской республики Шарип Умханов, завоевал признание судей на слепом прослушивании. 

Певец исполнил песню «Scorpions» «Still loving you», завоевав любовь многих телезрителей. В эфире главного телеканала страны Шарип Умханов появлялся ещё несколько раз — ему удалось дойти до полуфинала.

После участия в шоу продюсерский центр Григория Лепса сразу же объявил о начале работы с певцом. Сейчас исполнитель выступает на концертах и активно гастролирует, исполняя собственные песни. 

Примечательно, что с Григорием Лепсом Умханов был знаком и до участия в передаче «Голос». В 2012 году общие знакомые пригласили Шарипа спеть на юбилее шансонье, который после этого пригласил выступить его на своём сольном концерте.

Кстати, до участия в главном песенном шоу страны певец работал на стройке и выступал на корпоративах в ресторанах Москвы. 

Бард, шансонье или сатирик? 

Обладатель всероссийской премии «Золотой телёнок» и медали «Бард России» Тимур Шаов родился в Черкесске в 1964 году, в семье интеллигентов. С детства интересовался музыкой, однако родители с презрением относились к подобной тяге — отец говорил ему: «Зачем тебе это надо, балалаечник?»

Позже Тимур получил образование в музыкальном училище и закончил Ставропольский медицинский институт по специальности гастроэнтеролог. До конца девяностых Тимур Шаов работал врачом в родных краях, а после переехал в столицу и уже там всерьёз начал заниматься музыкой и сочинительством.

Остроумные песни певца появляются на радио «Шансон», а слова из них разлетаются на цитаты. К наиболее известным широким массам композициям относятся «Включайте поворотники» и «Транзитный поезд через Украину». На вопрос, к какому жанру он относится, Тимур Шаов ответил, что работает на стыке жанров: юмор, сатира, шансон, рок, рэп, бардовская песня, с добавлением мексиканской, китайской и индийской музыки.

Вместо послесловия

В последнее время представители кавказских республик всё чаще участвуют в разнообразных песенных (да и не только) конкурсах. И не просто участвуют, а добиваются успеха — становятся призёрами и победителями. Мы уверены, что уже скоро россияне узнают о новой звезде родом с Кавказа.

 

Ксения Смолянко

Фото — eventworld.co, rsshow.ru, i41-cdn.woman.ru, worldpics.pro, super.ru, worldpics.pro, zvuk-m.com, peopletalk.ru

CO
Год 2020
Как ставропольцы хоронят древний город под мусором То место, которое современники знают как Татарское городище, было домом для людей три тысячи лет назад. Но не все современные ставропольцы относятся к нему с почтением. Сейчас вся окраина леса превратилась в большую свалку.
Кто и зачем намерен построить закрытый коллектор в устье Ольховки в Кисловодске В середине апреля социальные сети взорвала новость о строительстве неизвестного объекта в устье речки, которая протекает через центр Кисловодска. Во время режима обязательной самоизоляции рабочие ставили перекладины и заливали бетон. Законно ли это и что думает общественность, разбирался корреспондент информагентства «Победа26».
После коронавируса. Часть 4 — социологическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Третья часть была посвящена экономическому кризису и перспективам нашего региона в новых условиях. В завершении цикла мы обсудим общественную жизнь и политические процессы, которые ожидают нас в ближайшее время.
Как во время карантина на Ставрополье спасали животных В крае начали ослаблять режим самоизоляции. Многие из нас будут вспоминать этот период как нелёгкое испытание. Но если люди могли о себе позаботиться, то бездомные животные и питомцы зоопарков нет. Корреспондент информагентства «Победа26» узнал, как спасали котов в Курортном парке Железноводска, искали морскую рыбу для артистов дельфинариума в Кисловодске и сколько людей откликнулось на призыв о помощи зоопарку «Берендеево».
«Мы не боги и не шарлатаны»: как на Ставрополье вызывают дожди 22 мая в международный аэропорт Ставрополя прибыл самолёт Як-42Д «Росгидромет». Это единственная в России летающая лаборатория для исследования атмосферы и воздействия на осадки. Его вызвали в регион, чтобы спасти от засухи посевы озимых.
Ставропольским мэрам стало не до «новой искренности» Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование активности руководителей муниципалитетов Ставропольского края в социальной сети Instagram за апрель 2020 года.
Бесплатное онлайн-обучение для ставропольского бизнеса В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» ставропольские предприятия дистанционно обучаются инструментам бережливого производства. «Академию производительности» запустил федеральный центр компетенций. Сегодня она предлагает 20 электронных курсов. Новый формат позволяетт вовлечь в реализацию программы значительное число предприятий.
После коронавируса. Часть 3 — экономическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Теперь мы сосредоточимся на экономике и выясним, какие сферы пострадают сильнее всего, а также подскажем, куда лучше пойти работать в условиях кризиса.
Ставропольский «Артек» Пионерский лагерь «Машук» не задумывался как грандиозный проект, но всё же почти смог пробиться в высшую лигу всесоюзных детских центров. История становления, упадка и второго шанса главного лагеря региона — в нашем материале.
Сергей Бондаренко: Установка сигнализаторов загазованности – гарант безопасности вашего дома Обойтись без газа в быту или на производстве практически невозможно, а эксплуатация газового оборудования требует повышенной ответственности. Статистика показывает, что, к сожалению, большинство бытовых трагедий произошло по причине утечки газа, будь то природный или угарный. Именно поэтому установка датчиков утечки газа в домах как никогда актуальна.
После коронавируса. Часть 2 — философская Мы продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Развивая это направление, подключаем философию и расскажем, какие застарелые экзистенциальные кризисы придётся нам решать в ближайшее время.
«Я ещё врачом не стал, а уже прошёл такую школу» Студент медуниверситета работает с коронавирусными пациентами во второй больнице Ставрополя. Он рассказал корреспонденту «Победы26» об уроках пандемии и о том, как проходят суточные дежурства.