Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Каждый на своей волне: что писали о ставропольских мэрах в апреле?

01.05.2021, 08:00 Ставропольский край
Главы муниципалитетов региона по-разному выстраивают медийную политику. У одних она оказалась успешной, у других — не совсем. Вспоминаем самые интересные кейсы.

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» подготовил исследование цитируемости руководителей муниципальных образований Ставропольского края в апреле 2021 года. Однозначной тенденции они не показали: у 15 глав показатель увеличился, у 17 — уменьшился, у одного не изменился. При этом совокупный медиаиндекс увеличился на 2,2 процента, а количество сообщений — на 8 процентов.

Количественные показатели не отражают полной картины: важно не только то, как часто журналисты вспоминали про того или иного чиновника, но ещё как и в каком контексте. Каждый политик заинтересован в том, чтобы продвигать выгодную для себя повестку, но не у каждого это получается. В этом плане апрель оказался достаточно разнообразным месяцем, подарив множество как позитивных примеров, так и сомнительных историй.

На вершине без перемен

Несмотря на то, что структура пятёрки лидеров рейтинга несколько изменилась, его всё так же возглавляет Евгений Моисеев. В апреле его медиаиндекс снизился на незначительные 2,5 процента, при этом показатель Likes&Shares (суммарное количество лайков и репостов публикаций, которыми пользователи поделились в своих соцсетях), напротив, вырос на 12,6 процента.

Среди наиболее весомых источников, писавших о главе Железноводска, произошли некоторые изменения. Пул основных краевых СМИ остался прежним («Победа26», «Своё ТВ», «БезФормата Ставрополь» и «Ставропольская правда»), но к ним добавился «Телеканал Санкт-Петербург», два сообщения которого принесли Моисееву 94 пункта или 3,4 процента от всего медиаиндекса. При этом стоит отметить, что традиционный участник этого списка - федеральное агентство ТАСС на этот раз в него не вошло.

Самые весомые инфоповоды — «Город-курорт Железноводск сможет использовать петербургский опыт развития комфортной среды», «Мечта психиатра!» — в Железноводске 1 мая сожгут чучело коронавируса», «Спасатели Железноводска помогли попавшему в колючую проволоку совёнку».

Первый кейс наиболее интересен, так как представляет собой редкий в России пример горизонтальной связки регионов и повышает узнаваемость города-курорта. Вторая новость, несмотря на некоторую провокативность, также позитивно сыграла на имидже Железноводска и его руководства. Третья попала в список благодаря своей вирусности и произвела должный эффект.

Шаг вперёд

Мэр Невинномысска Михаил Миненков в апреле повысил медиаиндекс на 10,9 процента и поднялся на второе место с третьего, вплотную приблизившись к Моисееву. По показателю Likes&Shares он и вовсе стал лучшим в регионе, хотя количество реакций аудитории уменьшилось на 16,5 процента.

Во многом это связано с тем, что в формировании индекса не было федеральных СМИ. Пул основных источников составляют краевые и муниципальные издания: «Городской ревизор», «ГТРК Ставрополье», «Победа26», администрация Невинномысска, «БезФормата Ставрополь» и «СвоёТВ». Как уже отмечалось, пресс-служба Миненкова превратила сайт мэрии в ведущее средство массовой информации города, потеснив несколько редакций.

Самым весомым инфоповодом стала публикация «Около 1,3 млрд рублей вложат в создание пляжной зоны в моногороде на Ставрополье». Она же более других сказалась на имидже города и его руководства. Второй идёт статья «Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте», посвящённая предыдущему исследованию медиаиндекса.Третий текст «Депутаты против коррупции» попросили президента проверить мэра Невинномысска» идёт вразрез с интересами Миненкова, но и он не смог испортить рейтинг и помешать главе подняться на вторую строчку.

На волне исторической памяти

Благодаря впечатляющему росту медиаиндекса на 40,9 процента глава Ставрополя Иван Ульянченко поднялся на третье место. При этом показатель Likes&Shares у него снизился почти на четверть.

Пул основных источников формирования индекса составили краевые ресурсы Newstracker, «Победа26», «Блокнот Ставрополь», «СвоёТВ», а также федеральное информагентство «РИА Новости». В отличие от Невинномысска, администрация Ставрополя не смогла вывести в топ ни свой сайт, ни главную городскую газету «Вечерний Ставрополь», хотя та остаётся основным поставщиком новостей об Ульянченко — 34 сообщения за апрель.

При этом три наиболее весомых инфоповода сводятся к двум темам. Ими стали «Ставропольскую школу лишили имени писателя Сургучева», «Хас-Магомед Кадыров — лидер медиарейтинга первых лиц столиц СКФО», «Власти Ставрополя отняли у школы имя «коллаборанта» Сургучева». Тема с переименованием школы вышла на федеральный уровень и получила широкий резонанс как внутри города, так и за его пределами. При этом решение ставропольских властей убрать из названия имя школы, а заодно и углубленное изучение отдельных предметов, получило неоднозначную оценку в различных публикациях. Что касается второго инфоповода, то Ульянченко фигурирует в нём по факту упоминания как руководитель одной из столиц регионов СКФО.

Вопреки инстаграму

Глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов в апреле стал лучшим мэром-блогером региона, но в медиарейтинге он, напротив, утратил позиции. Его индекс сократился на 20 процентов, в том числе за счёт уменьшения количества упоминаний в СМИ и реакций пользователей социальных сетей на эти публикации.

В структуре основных источников выступают четыре краевых СМИ: «Победа26», Newstracker, «СвоёТВ» и «БезФормата Ставрополь». Затем единственная публикация в федеральном агентстве «Общественная служба новостей».

В отличие от предыдущих месяцев, главные темы Ворошилова не связаны непосредственно с развитием города-курорта и в двух из трёх случаев посвящены лично главе Пятигорска. Ими стали «В России приготовили самый длинный в мире люля-кебаб — ОСН» (упомянутая единственная публикация в федеральном источнике), «Дмитрий Ворошилов стал лучшим мэром-блогером Ставропольского края» (новость, посвящённая мартовскому рейтингу активности инстаграм-аккаунтов глав) и упомянутая в кейсе Ульянченко статья «Хас-Магомед Кадыров — лидер медиарейтинга первых лиц столиц СКФО».

В пример старожилам

Главной новостью апрельского медиарейтинга стало попадание в число лидеров руководителя Предгорного района Николая Бондаренко. Его индекс вырос сразу на 83,1 процента, а количество упоминаний и реакций аудитории — более чем вдвое.

Интересен и состав основных источников. Его формировали «Победа26», «СвоёТВ», «БезФормата Ставрополь», «Ставропольская правда» и газета «Вечерний Ставрополь», которую логичнее было бы увидеть в пуле источников Ивана Ульянченко.

Среди главных тем также отмечается разнообразие: «В Предгорном округе начали отрабатывать обращения с прямой линии губернатора Ставрополья», «Ставропольские мэры в Instagram: считаем по-новому» и «В Предгорном округе руководящие посты на время заняли школьники». Если вторая работает на узнаваемость самого Бондаренко, то первая и третья однозначно играют на улучшение имиджа всего муниципалитета и работы его администрации.

На реактивной тяге инфоповодов

Если для лидеров рейтинга динамика в несколько десятков процентов значит очень много, то для глав муниципалитетов с менее значимым индексом таковая может составлять кратно большие величины.

Рекордсменом роста в апреле стала глава Александровского округа Любовь Маковская, медиаиндекс которой увеличился в 36 раз. Это произошло как за счёт увеличения общего количества проиндексированных сообщений, так и благодаря одной публикации, ставшей драйвером роста: «Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте». Стоит отметить, что в марте она занимала последнее место с единственным упоминанием в индексируемых источниках.

Далее идут главы Левокумского округа — Андрей Иванов (индекс увеличился в 15 раз), Труновского округа — Евгений Высоцкий (в 12 раз), Грачёвского округа — Сергей Филичкин (в 6,8 раза) и Нефтекумского округа — Дмитрий Сокуренко (в 3,4 раза). В случае Сергея Филичкина рост связан с одной трагической темой: смертельным ДТП, в котором микроавтобус, перевозивший детей, столкнулся с грузовиком. Драйвером стала новость ТАСС, а всего было проиндексировано свыше 30 публикаций, посвящённых данному событию. У остальных рост обусловлен общим увеличением количества упоминаний в индексируемых источниках.

Кто не удержался

Лидерами по снижению медиаиндекса стал мэр Лермонтова Станислав Полулях (снижение на 90,1 процента). Далее следуют главы Курского округа — Сергей Калашников (индекс уменьшился на 84,5 процента), Шпаковского округа — Игорь Серов (на 77,1 процента), Ипатовского округа — Вера Шейкина (на 75,9 процента) и Будённовского округа — Андрей Соколов (на 59,3 процента).

Большинство руководителей резко взлетели в марте на волне того или иного громкого инфоповода. Так, медиаиндекс Сергея Калашникова тогда вырос в 8,3 раза, благодаря чему традиционный аутсайдер рейтинга поднялся на 15 строчку. Аналитики центра «Рейтинг.Победа26» тогда отметили, что это было обеспечено сразу тремя инфоповодами, не все из которых можно считать скандальными: «Жители села Ростовановское Курского округа заявили о вырубке лесного массива», «Жители ставропольской станицы проголосовали за создание детского кафе» и «Росприроднадзор займется проверкой законности спиливания дуба в станице Курская».

В пятёрку с самыми низкими суммарными показателями МедиаИндекса в апреле вошли главы Левокумского округа — Андрей Иванов, Новоалександровского округа — Сергей Сагалаев, Арзгирского округа — Алексей Палагута, Лермонтова — Станислав Полулях и Степновского округа — Сергей Лобанов.

От КМВ и до Ставрополя — туризм получит новые точки роста на карте края Новым министром туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края стал Кирилл Владимирович Реут. Он рассказал «Победе26», какие задачи в первую очередь намерен решать на посту.
Рецепт доверия: чем ставропольские мэры интересны своим подписчикам в инстаграме Руководители городов и округов региона уделяют разное внимание работе в Instagram. В мае они показали довольно слабую динамику, но разнообразие инфоповодов и стратегий ведения страниц.
Опробовано на себе: семь мифов о Севастополе, которые разрушил ставрополец Неразвитая инфраструктура, отсутствие сервиса, дорогие продукты и жильё, дальняя дорога — как правило, именно эти аргументы останавливают многих от поездки в Крым. Так ли это на самом деле — в материале ИА «Победа26».
Илон Маск и фора Голландии: как и почему изменился рейтинг медийности ставропольских мэров Несмотря на долгие праздники и старт шашлычного сезона, майский медиаиндекс оказался куда более щедрым на интересные кейсы. Одни градоначальники показали образцовую работу со СМИ, другие погрязли в скандалах, а третьим помогли громкие происшествия.
Сотрясение, сломанная нога и перелёт с душком: ставропольцы поделились самыми трешовыми историями с отдыха Пока одни пакуют чемоданы перед поездкой к морю, другим остаётся только вспоминать о времени, проведённом в отпуске. На этой ноте ИА «Победа26» подготовило подборку самых неоднозначных ситуаций, которые происходили с жителями края на отдыхе.
Каникулы «ковидного» режима. На Ставрополье детские лагеря открываются после пандемии В 2020-ом детские лагеря работали в онлайн-режиме, а в этом — в очном, но с ограничениями. Почему родителям будут запрещены визиты и по какой причине ребёнка не примут обратно, если забрать его в разгар смены. О новых правилах отдыха в летних лагерях читайте в материале ИА «Победа26».
Три или одна? Сколько девушек под веществами замешаны в скандальных роликах из Благодарного В начале июня 2021 года видеоролик о 16-летней студентке колледжа из Благодарного, которая была под действием наркотиков, облетел весь интернет. Что произошло, где она сейчас и как себя чувствует — в материале совместного проекта СУ СКР по Ставрополью и «Победы26» — «Хроники следствия».
Новая жизнь началась, но не как я хотела: история 20-летней ставропольчанки с онкологией в 4 стадии Насте Севрюковой 20 лет, ей поставили страшный диагноз больше года назад. Ставропольчанка решила доказать, что с раком в IV стадии можно полноценно жить. Она стала инста-блогером с 23 тысячами подписчиков и мечтает о семье и детях.
Дяди Стёпы — верховые: как живёт единственное на Ставрополье кавалерийское подразделение полиции Площадь Кисловодского национального парка — почти 966 гектаров. Как осуществлять охрану порядка на такой территории? Пеших патрулей нужно слишком много, а автомобили там не к месту. Но идеальное решение уже проверено временем — это конная полиция.
Кто виноват в детской агрессии? Ставропольские эксперты о том, как не допустить беды Психологи считают, что замкнутость, агрессия, необщительность ребёнка «растут» из отношений в семье. Отсутствие доверия к родителям и учителям, сверстникам часто приводит к печальным последствиям. Как защитить несовершеннолетнего от опасностей в коллективе, к кому обратиться за помощью или с кого спрашивать в случае происшествия — в материале «Победы26».
Война — это громко. Битву за Кавказ разыграли по ролям Фестиваль военной реконструкции «Битва за Кавказ» прогремел артиллерийскими взрывами и ружейными залпами прямо у границ города Лермонтов. Реалистичность сражения оценило ИА «Победа26».
К чему знакам зодиака следует готовиться в первый месяц лета: прогноз ставропольского астролога Как может сложиться личная жизнь Раков? Стоит ли Львам делать фиолетовый ирокез? Нужно ли Скорпионам бояться Урана? Ответы на эти и многие другие вопросы — в материале «Победы26».