Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Климат на Ставрополье меняется. Учёные назвали два возможных сценария

20.10.2020, 14:06 Ставропольский край
Что происходит с погодой в Ставропольском крае, откуда берутся неблагоприятные природные явления и при чём здесь глобальное потепление — в материале «Победы26».

 

По словам учёного, климат на территории края действительно меняется, и проявляется это по многим метеоэлементам. В первую очередь это связано с трендами глобального потепления, которые вызваны парниковым эффектом.



Об изменениях климата говорит и руководитель Ставропольского краевого общественного движения «Экологическая региональная ассоциация – ЭРА» Григорий Пинчук.


«Климат начал меняться в конце 60-х – начале 70-х годов. Прежде всего, зимы стали мягче. Если до начала 60-х годов в ноябре – декабре выпадал снег, который лежал до марта, то в 90-е годы ситуация начала меняться. Увеличилось количество дождей. Прежде всего, они пришли с юга – с Черного и Средиземного морей. Их по весне было три-четыре. Потому мы стали собирать богатый урожай», — сказал эколог.


Доктор географических наук также озвучил два сценария изменения климата в связи с глобальным потеплением.

Первый – наиболее динамичный. Согласно нему, при усилении меридиональной циркуляции потепление будет происходить интенсивно. Это приведёт к серьёзным проблемам, в том числе и с водными ресурсами.



Второй сценарий — противоположный.


«Наблюдаемое потепление – это очередной цикл. Есть расчёты, в соответствии с которыми в 2050 году начнётся новый цикл — похолодание. Однако пока, по факту, мы видим реализацию первого сценария», — добавил собеседник.


Сильный ветер


Ставропольский край — достаточно ветреный. На это влияет его расположение: регион находится на Предкавказском перешейке между Азово-Черноморским и Каспийским бассейнами. Территория открыта с севера, юго-востока, запада и востока. Оттуда приходят воздушные массы разных типов. Территория — равнинная, поэтому скорость порывов усиливается из-за отсутствия препятствий.



Даже несмотря на то, что край считается ветреным, Ставрополь всё же выделяется на общем фоне. Это происходит благодаря рельефу.

 

«Кстати, очень часто Ставрополь включают в пятёрку самых ветреных городов России. На первом месте северные – Норильск, Воркута, Певек, потом следуют Новороссийск и Ставрополь», — отметил собеседник.


Самой высокой скоростью ветра для Ставрополя считаются порывы до 40 метров в секунду. А абсолютный максимум был зарегистрирован в 70-е годы в селе Дивном - до 49 метров в секунду.


«Этот тренд у нас постоянный. Ничего не меняется в этом плане. Может быть, лишь повторяемость их усиливается», — сказал Алексей Владимирович.


Однако заметно участились летние ветра. Причиной тому служат небольшие выравнивания температур из-за глобального потепления. Как следствие, происходит усиление контрастов между внутренними и окраинными частями материка.



Туман


Туман — ещё одно «любимое» природное явление ставропольцев. Как отметил Алексей Лысенко, появляется оно в разное время года и по разным причинам. В больше степени это касается холодных периодов.

Для Ставрополя и южных районов края больше всего характерны адвективные туманы. Они возникают при горизонтальных перемещениях воздуха над поверхностью. Такое явление может держаться от одного до трёх дней.


«У нас в крае они возникают, как правило, при поступлении тёплого воздуха с Атлантики вместе с циклонами. Районы наибольшего распространения тумана — Ставрополь и другие наиболее приподнятые части края. Это Курсавка и регион КМВ. В зимнее время такое явление приносит много проблем», — отметил Алексей Лысенко.


Кстати, туманы, в которые попадает пыль, сажа, выбросы промышленных предприятий и транспорта, опасны для здоровья человека. Такое бывает в условиях безветрия.



Град


Ещё один не редкий гость для Ставрополья — град. Данное природное явление характерно для тёплого периода. Возникнуть оно может даже осенью.


«У нас, к сожалению, регион подвержен достаточно серьёзно этому стихийному бедствию. Максимальные проявления отмечаются в наиболее тёплых территориях, к которым относится и Ставропольский край», — говорит Алексей Лысенко.


Также учёный добавил, что град проявляется на территории края не везде.


«Зоны наиболее градовой активности — предгорные: Невинномысск, Минводы. иСюда входит и более южная зона, продвинутая в КЧР – это район Черкесска, Усть - Джегуты, Бермамыта, Кисловодска. Это связано с тем, что там возникают более контрастные условия. Также там появлению таких осадков способствует рельеф – за счёт быстрого поднятия воздуха в верхние слои. Ставрополь тоже в этом числе. Здесь также дополнительный фактор – это возвышенность»,— пояснил собеседник.


Торнадо


В 2020 году жители края поделились в соцсетях видео торнадо. Вихри образовались в Ставрополе и Будённовске. Алексей Лысенко отмечает, что смерчи не характерны для нашего края, так как для этого необходимы сильно охлаждённая поверхность и тёплый воздух.

Чаще всего торнадо возникает в Северной Америке. Мировой столицей считается Оклахома. Там как раз и были зафиксированы абсолютные максимумы из-за рельефа материка: нет преград для проникновения воздуха с севера и юга.



Пыльные бури


От пыльных бурь Ставропольский край страдает не одно столетие, говорит Алексей Лысенко. По его словам, о них писали ещё в 19 веке. Однако тогда масштабы сельского хозяйства были не те, как и плотность заселения.

Условия, которые необходимы для формирования пыльных бурь: сильные ветра и низкое увлажнение почвы. Этим критериям соответствуют восточные и северные районы края. К тому же, Ставрополье — распаханный регион.


«Учёные давно занимаются этим вопросом и минимизацией последствий. Одним из хороших шагов было создание в своё время сети лесных полос, что существенно уменьшало масштаб проблемы. Сюда же относятся и особые способы обработки земель. Но с природой бороться сложно, особенно когда тенденции не очень благоприятные», — заметил Алексей Лысенко.

Три истории о токсичном начальстве. Клинический психолог рассказала ставропольцам, как защитить себя Фраза «Я начальник, ты — дурак» возникла давно, но в последнее время заиграла новыми красками. По статистике, больше половины российских руководителей ведут себя, мягко говоря, плохо. Унижают подчинённых, переходят границы, самоутверждаются за счёт других, формируют психологически невыносимую обстановку, от которой хочется бежать, даже когда на дворе кризис и не факт, что ты найдёшь другую работу. Клинический психолог Елена Ковальчук поведала о причинах происходящего и способах победить вышестоящего агрессора.
«Тетрапаковые берега»: чем болеют ставропольские леса и реки Корреспондент «Победы26» попросил ставропольцев поделиться информацией о стихийных свалках в городских лесах. Ответов было так много, что возникло ощущение: у города есть системная проблема.
«Начитка ртом»: ставропольский чтец об аудиокнигах и искусстве Амир Рашидов за последние годы успел поговорить голосами Чехова, Стругацких, Джеффри Форда и многих других. Он рассказал о своём творческом пути и сложностях, с которыми пришлось столкнуться.
«Похоронить по-человечески»: как на Ставрополье позаботиться об умершем животном Любой владелец животного рано или поздно сталкивается со смертью любимца. Питомцы становятся хозяевам родными, их оплакивают как членов семьи. Первое, что приходит в голову, — закопать неподалеку, на приусадебном участке или в лесопосадках. Однако это нарушает закон. Корреспондент ИА «Победа26» попытался разобраться как поступить в ситуации гибели животного и куда следует обращаться.
Маршрутки должны исчезнуть: урбанисты рассказали, как решить транспортные проблемы в Ставрополе Эксперты проанализировали текущую ситуацию с автобусами, троллейбусами и маршрутками в краевой столице. Они назвали ряд механизмов, которые помогут сделать перемещение по городу быстрым и комфортным.
Что рекламировали на Ставрополье до революции Сегодня рекламой никого не удивишь: все пресыщены огромным количеством объявлений, которые атакуют нас отовсюду. Всегда ли было так, и какие товары пользовались особой популярностью больше 100 лет назад — в материале.
«Кроссфит, браки и видеозвонки» – как живут ставропольские заключённые В исправительных колониях Ставрополья на сегодняшний день отбывают наказание 8772 человека. Какие развлечения доступны заключённым, чему они могут научиться и есть ли у них возможность сбежать, читайте в материале ИА «Победа26».
Нужны ли дипломы со «сроком годности»? Мнение ставропольских преподавателей Недавно пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков предложил ввести систему сроков действия документов о высшем и среднем профессиональном образовании. На законодательном уровне такую идею пока не обсуждали. Однако вполне возможно, что это всего лишь вопрос времени.
«Надежда умирает последней»: есть ли будущее у ставропольского футбола? Радость за победу любимой команды, горечь от поражений. Футбол — это динамичная игра, в которой сложно предугадать исход. По накалу страстей, эмоций болельщиков по всему миру с футболом ничто не сравнится. А о том насколько развит ставропольский футбол и что его ждёт, читайте в материале «Победы26».
«Смех и слёзы» – суровый ставропольский юмор Stand Up Comedy переводится с английского примерно, как «юмор стоящего». О том, как в крае смешат людей и какое будущее у ставропольского юмора, рассказал основателем StandUp26 Мурат Эркенов.
«Я не сплю, чтобы не избили»: о нелёгкой жизни ставропольских бездомных Некоторых людей привыкли обходить стороной. «Нормальному» человеку невдомёк, как можно так опуститься и почему никто ничего не предпринимает. Однако за каждой из таких судеб скрыта своя история.
Неприятное с бесполезным: в чём опасность самолечения При некоторых болезнях люди нередко используют так называемую народную медицину. И несмотря на внушительный перечень фармакологических препаратов, немало тех, кто до сегодняшнего дня предпочитает «знахарские» рецепты. Специалисты рассказали, чем опасно такое лечение и к чему может привести.