Тема дня: Выборы-2021

Климат на Ставрополье меняется. Учёные назвали два возможных сценария

20.10.2020, 14:06 Ставропольский край
Что происходит с погодой в Ставропольском крае, откуда берутся неблагоприятные природные явления и при чём здесь глобальное потепление — в материале «Победы26».

 

По словам учёного, климат на территории края действительно меняется, и проявляется это по многим метеоэлементам. В первую очередь это связано с трендами глобального потепления, которые вызваны парниковым эффектом.



Об изменениях климата говорит и руководитель Ставропольского краевого общественного движения «Экологическая региональная ассоциация – ЭРА» Григорий Пинчук.


«Климат начал меняться в конце 60-х – начале 70-х годов. Прежде всего, зимы стали мягче. Если до начала 60-х годов в ноябре – декабре выпадал снег, который лежал до марта, то в 90-е годы ситуация начала меняться. Увеличилось количество дождей. Прежде всего, они пришли с юга – с Черного и Средиземного морей. Их по весне было три-четыре. Потому мы стали собирать богатый урожай», — сказал эколог.


Доктор географических наук также озвучил два сценария изменения климата в связи с глобальным потеплением.

Первый – наиболее динамичный. Согласно нему, при усилении меридиональной циркуляции потепление будет происходить интенсивно. Это приведёт к серьёзным проблемам, в том числе и с водными ресурсами.



Второй сценарий — противоположный.


«Наблюдаемое потепление – это очередной цикл. Есть расчёты, в соответствии с которыми в 2050 году начнётся новый цикл — похолодание. Однако пока, по факту, мы видим реализацию первого сценария», — добавил собеседник.


Сильный ветер


Ставропольский край — достаточно ветреный. На это влияет его расположение: регион находится на Предкавказском перешейке между Азово-Черноморским и Каспийским бассейнами. Территория открыта с севера, юго-востока, запада и востока. Оттуда приходят воздушные массы разных типов. Территория — равнинная, поэтому скорость порывов усиливается из-за отсутствия препятствий.



Даже несмотря на то, что край считается ветреным, Ставрополь всё же выделяется на общем фоне. Это происходит благодаря рельефу.

 

«Кстати, очень часто Ставрополь включают в пятёрку самых ветреных городов России. На первом месте северные – Норильск, Воркута, Певек, потом следуют Новороссийск и Ставрополь», — отметил собеседник.


Самой высокой скоростью ветра для Ставрополя считаются порывы до 40 метров в секунду. А абсолютный максимум был зарегистрирован в 70-е годы в селе Дивном - до 49 метров в секунду.


«Этот тренд у нас постоянный. Ничего не меняется в этом плане. Может быть, лишь повторяемость их усиливается», — сказал Алексей Владимирович.


Однако заметно участились летние ветра. Причиной тому служат небольшие выравнивания температур из-за глобального потепления. Как следствие, происходит усиление контрастов между внутренними и окраинными частями материка.



Туман


Туман — ещё одно «любимое» природное явление ставропольцев. Как отметил Алексей Лысенко, появляется оно в разное время года и по разным причинам. В больше степени это касается холодных периодов.

Для Ставрополя и южных районов края больше всего характерны адвективные туманы. Они возникают при горизонтальных перемещениях воздуха над поверхностью. Такое явление может держаться от одного до трёх дней.


«У нас в крае они возникают, как правило, при поступлении тёплого воздуха с Атлантики вместе с циклонами. Районы наибольшего распространения тумана — Ставрополь и другие наиболее приподнятые части края. Это Курсавка и регион КМВ. В зимнее время такое явление приносит много проблем», — отметил Алексей Лысенко.


Кстати, туманы, в которые попадает пыль, сажа, выбросы промышленных предприятий и транспорта, опасны для здоровья человека. Такое бывает в условиях безветрия.



Град


Ещё один не редкий гость для Ставрополья — град. Данное природное явление характерно для тёплого периода. Возникнуть оно может даже осенью.


«У нас, к сожалению, регион подвержен достаточно серьёзно этому стихийному бедствию. Максимальные проявления отмечаются в наиболее тёплых территориях, к которым относится и Ставропольский край», — говорит Алексей Лысенко.


Также учёный добавил, что град проявляется на территории края не везде.


«Зоны наиболее градовой активности — предгорные: Невинномысск, Минводы. иСюда входит и более южная зона, продвинутая в КЧР – это район Черкесска, Усть - Джегуты, Бермамыта, Кисловодска. Это связано с тем, что там возникают более контрастные условия. Также там появлению таких осадков способствует рельеф – за счёт быстрого поднятия воздуха в верхние слои. Ставрополь тоже в этом числе. Здесь также дополнительный фактор – это возвышенность»,— пояснил собеседник.


Торнадо


В 2020 году жители края поделились в соцсетях видео торнадо. Вихри образовались в Ставрополе и Будённовске. Алексей Лысенко отмечает, что смерчи не характерны для нашего края, так как для этого необходимы сильно охлаждённая поверхность и тёплый воздух.

Чаще всего торнадо возникает в Северной Америке. Мировой столицей считается Оклахома. Там как раз и были зафиксированы абсолютные максимумы из-за рельефа материка: нет преград для проникновения воздуха с севера и юга.



Пыльные бури


От пыльных бурь Ставропольский край страдает не одно столетие, говорит Алексей Лысенко. По его словам, о них писали ещё в 19 веке. Однако тогда масштабы сельского хозяйства были не те, как и плотность заселения.

Условия, которые необходимы для формирования пыльных бурь: сильные ветра и низкое увлажнение почвы. Этим критериям соответствуют восточные и северные районы края. К тому же, Ставрополье — распаханный регион.


«Учёные давно занимаются этим вопросом и минимизацией последствий. Одним из хороших шагов было создание в своё время сети лесных полос, что существенно уменьшало масштаб проблемы. Сюда же относятся и особые способы обработки земель. Но с природой бороться сложно, особенно когда тенденции не очень благоприятные», — заметил Алексей Лысенко.

Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.
Будущее ставропольских школ: как скоро ученики смогут проводить лабораторные работы с алмазами и нефтью Ставропольские учёные разрабатывают технологию, которая сможет перевернуть школьный мир — такого не делал ещё никто в России. Речь о виртуальных лабораториях, способных повысить качество образовательного процесса и облегчить работу учителям. Что будет в виртуальной реальности — в материале ИА «Победа26».
Как устроены выборы 2021 года на Ставрополье: разбор Как будут проходить выборы, где и кого будут выбирать ставропольцы, почему на голосование отведено три дня? Какие правила ввели в пунктах для голосования и что изменилось для избирателей — читайте в материале «Победы26».
На Ставрополье устанавливают всё больше вышек сотовой связи. Опасны ли они для людей — объяснили эксперты Влияют ли сотовые вышки на здоровье человека? Правда ли, что их излучение вызывает утомляемость, усталость, головокружения? Сколько станций нужно, чтобы решить проблемы со связью? На каком расстоянии от домов они должны находиться? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Победы26».
Пролетая над верхушкой леса: как проходят будни ставропольских парапланеристов Михаил Рыбасов говорит, что ему никогда не снятся полёты, ведь он летает наяву. «Победа26» провела один день с пилотом-инструктором и парапланеристом, чтобы узнать, как он это делает.
«Токио — город из компьютерной игры»: ставропольский легкоатлет об изнанке Паралимпиады и отношении к российским спортсменам В Токио завершились летние Паралимпийские игры 2020 года. За день до этого в Ставрополь вернулся легкоатлет Игорь Баскаков. Домой он привёз четвёртое место за метание диска и пятое — за толкание ядра в категории спортсменов с нарушениями зрения. Ставропольчанин рассказал, как прошли Игры и что его поразило больше всего.
Как молодым специалистам найти хорошую работу? Ставропольские эксперты о возможностях студентов и выпускников Как найти работу после вуза? Есть ли способы выпускнику получать зарплату наравне с опытным сотрудником? Когда лучше начинать делать карьеру? Кого готовы брать на работу крупные ставропольские компании? Учащихся каких специальностей нанимают ещё со студенческой скамьи? Во всех этих вопросах разбиралась «Победа26».
Какой будет осень 2021 года: прогноз ставропольских экспертов Ожидается ли в этом сезоне много дождей? Когда доставать пальто и сапоги? Грозят ли краю какие-либо погодные аномалии? Можно ли сделать точный прогноз на все три месяца? Как предсказывали погоду в старину? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Электросамокаты и велосипеды — транспорт будущего или проблема для Ставрополя? Законны ли ограничения скорости для двухколёсного транспорта? Кто больше страдает — водители или пешеходы? Какие травмы чаще всего случаются после происшествий с электросамокатами и велосипедами и как можно обезопасить всех участников движения — читайте в материале «Победы26».
Афганские студенты в Ставрополе: вернуться домой нельзя остаться Как восприняли смену власти в Афганистане её граждане, которые сейчас живут в Ставрополе? Молодые люди рассказали о своём отношении к переменам на родине, о ситуации в их семьях, а также дали прогнозы на будущее. Об этом — в материале ИА «Победа26».
Что принесёт начало осени всем знакам зодиака: прогноз ставропольского астролога Откуда ждать потенциальных проблем Близнецам? Стоит ли Ракам следовать навязчивым советам окружающих? Удастся ли Рыбам наконец уладить все спорные вопросы? Об этом читайте в материале «Победы26».
Машины-утопленницы: ставропольские автоэксперты рассказали об опасностях дождливого сезона Первые серьёзные ливни уже осложнили жизнь автомобилистов, хотя осень ещё не начиналась. Эксперты объяснили, чем большая вода на дорогах может грозить машине и как её обезопасить. Также они дали пару советов будущим автовладельцам, как не купить авто с «подмоченной репутацией».