Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Когда благодарность – тоже валюта

11.01.2019, 15:50 Ставропольский край
К Всемирному дню «Спасибо» собрали воедино несколько жизненных историй, когда люди смогли «расплатиться» за что-то ценное или важное всего одним словом.

Иногда так происходит, что вежливость и доброта помогают решать множество проблем и получать то, что нам нужно. Порой слово благодарности может творить настоящие чудеса, и употреблять его нужно как можно чаще.

В один небольшой сборник мы объединили рассказы простых горожан, которые всё-таки смогли намазать «спасибо» на хлеб вопреки известной поговорке. Что-то, стоящее денег, досталось им за одно лишь волшебное слово.

Марина. Подарок для подруги

Дело было ещё во времена студенчества, в Ростове-на-Дону. Мы с друзьями играли в «тайного Санту», и мне попался листочек с именем подруги, у которой на тот момент были финансовые проблемы в семьи. Очень хотелось её как-то удивить, но и у меня было мало денег. Я решила подарить что-то недорогое, но красивое – маленькую ёлку. На деле это сосновая ветка, которая в подставке смотрелась как крохотная сосенка. Стоила она 500 рублей. Хотела взять одну, долго общалась с продавцом, но сама так ничего и не купила. Когда собралась уходить, окликнул продавец. Он просто так отдал мне эту сосенку и поздравил с наступающим Новым годом. Я поблагодарила его и подарила веточку подруге. Как потом оказалось, её родители были просто в восторге.

Оксана. Домашний питомец

Так уж получилось, что и я, и мой муж любим котов. Когда обзавелись своим жильём и встал вопрос о приобретении пушистого члена семьи, ответ был однозначным: только кот. Моё же требование ещё более однозначным: короткошёрстный британец. Всё совпало так, что именно в этот момент у друзей моих родителей окотилась британка. Малыши получились чудесными. Нам эти добрые люди просто так подарили котёнка. Настоящее чудо, если вспомнить, сколько стоят породистые животные. Назвали Александром. Он у нас – настоящий английский сноб и аристократ, вечно с недовольной мордой. Вот так он нам и достался – за «спасибо».

Валерий. Подержанная книга

Не помню точно, в каком городе это было, какой-то из мелких. Прогуливался там в последний день командировки. Обратная дорога намечалась очень долгой, и я решил купить себе книгу в дорогу. Собирался было идти в какой-нибудь книжный магазин, но наткнулся на мужичка лет сорока, который стоял на улице с целым ворохом всяких книг. Я не знал, чего хочу – ни конкретного писателя, ни жанра. Попался Артур Хейли – привлекла большая нарисованная банкнота на обложке к произведению «Менялы». Читаю увлечённо аннотацию – и как-то понравилось, да. Закрываю, собираюсь купить, достаю кошёлёк. Мужик вертит руками, говорит, что лет десять не мог от этой книги избавиться, поэтому рад, что кто-то заберёт её хотя бы просто так. В ответ я сказал лишь «Большое спасибо». Прочитал, открыл для себя нового автора, который очень мне понравился. Как и все книги, занимает теперь место в книжном шкафу.

Евгений. Работа стоматолога

Часто вспоминаю случай, когда мне стоматолог отремонтировал три зуба. Это были проклятые 90-е: родители всеми способами зарабатывали деньги на жизнь. Мне было лет 13, а выглядел я и того младше, но был при этом самостоятельным ребёнком. В какой-то момент я решил, что надо привести в порядок один зуб. Пришёл в стоматологию – одну из первых платных в городе. Хотел просто узнать, сколько это будет стоить. Стоматолог – здоровый такой мужик – похвалил, что я такой мелкий, а не побоялся и сам пришёл лечить зубы. Он усадил меня, осмотрел и сказал, что нужно ремонтировать три зуба. Не успел я опомниться, как он без наркоза начал сверлить. Этот ад продолжался часа три, я орал от боли. Когда всё закончилось, я спросил, сколько же теперь нужно платить. Стоматолог усмехнулся и сказал: «Да откуда у вас такие деньги. Иди». Разумеется, я поблагодарил его. Одна пломба до сих пор стоит, а ей уже больше 20 лет.

Ярослав Лапин.

Продать нельзя оставить: что происходит с машинами из Армении на Ставрополье В крае, как и в других регионах России, с июля 2020 года останавливают автомобили с зарубежными регистрационными знаками. Говорят о случаях, когда владельцев не только штрафуют, но изымают у них транспортные средства. Откуда взялись проблемы — в материале ИА «Победа26».
Как журналисты «отредактировали» Кисловодск: спецпроект «Победы26» Специальный корреспондент Никита Пешков, дизайнер Сергей Лычак и фотограф Сергей Пархисенко совершили прогулку по первому муниципалитету с фотоаппаратом и фотошопом наперевес. Рассказываем, зачем это надо и что получилось в итоге.
«Сигнал» с видом на «Космос» В Ставрополе прошло выездное заседание регионального отделения «Союза машиностроителей России», посвящённое профильному празднику. Площадкой выступил завод «Сигнал». Наиболее интересным пунктом события стала экскурсия по цехам предприятия. Как она прошла — в материале ИА «Победа26»
Ставрополь засыпает, просыпаются байкеры. Как найти управу на ночных гонщиков? Горожане продолжают с удручающей регулярностью жаловаться в социальных сетях на рёв моторов и визг шин машин и мотоциклов. Как бороться с нарушителями спокойствия — в материале ИА «Победа26».
Мечтая о нормальной жизни: на что жаловались ставропольцы в августе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование. Удалось выяснить, какие проблемы волновали жителей Ставропольского края в последний месяц лета и как чиновники старались сократить количество претензий.
Грозит ли цирку в Ставрополе переезд? В 2020 году регион облетела новость, что здание краевого цирка признали аварийным. Дошло до того, что люди стали обсуждать снос манежа и искать новое место для его установки. Что будет с исторической постройкой - читайте в материале ИА «Победа26».
Анна Калашникова откровенно о ставропольцах и москвичах, поездках «зайцем» и любви к малой родине Актриса, телеведущая и модель родилась в Ставрополе. Детство девушка провела в Пятигорске, а в 17 лет переехала в Москву, где живёт по сей день. С «Победой26» артистка поделилась своими воспоминаниями о родном крае.
Чипизация, теория заговора и облучение: правда и мифы о 5G на Ставрополье Речь о стандарте нового поколения, благодаря которому в обозримом будущем вырастет скорость интернета, появятся умные дома, беспилотные автомобили и передовая медицина. При чём здесь чипирование, коронавирус, облучение, и почему пока сложно создать подходящую инфраструктуру - в материале «Победы26».
Аэромобили, одежда без швов и распечатка органов: футоролог рассказал на «Машуке» о будущем Мир вокруг человека развивается с небывалой скоростью. Промышленный дизайнер и футурист Владимир Пирожков поговорил об этом с участниками Северо-Кавказского молодежного форума. А ещё он подсказал пару выигрышных стратегий, чтобы оставаться успешным на этой меняющейся Земле.
Солнце и ветер: выгодна ли региону альтернативная энергетика? Разбираемся, зачем на Ставрополье строят ветряки и солнечные станции, как они повлияют на тарифы, за чей счёт «банкет» и к чему всё это приведёт в обозримом будущем.
«Тараканов травим раз в два месяца»: соседи рассказали о жизни со ставропольским Плюшкиным Мужчина живёт в доме №2 на улице Серова уже четыре года. Всё это время он копит в своей комнате горы мусора и испражняется в местах общего пользования, говорят другие жильцы.
«Пришлось садиться прямо в лужу»: профессиональные суеверия ставропольцев Почему медикам нельзя желать удачного дежурства, а сотрудникам МЧС - мыть мигалки? Корреспондент «Победы26» выяснил, в какие приметы верят врачи, актёры, пожарные и студенты из Ставропольского края.