Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Когда растают ледники Кавказа, и чем это грозит Ставрополью

07.10.2020, 17:42 Ставропольский край
Ведущий гляциолог России рассказал, когда «помолодеет» седоглавый Эльбрус, действительно ли просыпаются вулканы на Кавказе и иссякнут ли реки, питающие Ставрополье

Что на самом деле происходит на вершинах гор и как это скажется на жизни Ставропольского края рассказал вице-президент международной ассоциации наук о криосфере (IACS), заведующий отделом гляциологии Института географии РАН Станислав Кутузов.

В ледниках Кавказа берут начало почти все реки, питающие Юг России. Какие изменения произошли за последние десятилетия? Правда ли, что ледники тают? Если да, то на сколько их ещё хватит?

Действительно, все ледники на Кавказе сокращаются, теряют массу и площадь. Единственное исключение — Колка, которая восстанавливается после известных событий [Это тот самый ледник, при сходе которого погибла съёмочная бригада Сергея Бодрова-младшего. — Прим.ред.].

По темпам сокращения ледников Кавказ в последнее десятилетие сравнялся с Альпами. С 1960 по 2014 годы эти хребты потеряли порядка 30 процентов площадей. В некоторых случаях ледники Эльбруса только за последние 20 лет сократились на 23 процента от изначального объёма: фактически свыше одного процента в год.

Как процесс влияет на полноводность наших рек?

С точки зрения гидрологии, влияние ледников на сток рек значительно. Однако проявляется оно главным образом в верховьях. Чем ближе к самому леднику, тем весомее вклад. Но основной сток по большей части формируется из осадков. Зимой это снег, летом, как правило, дождь.

Ситуация нынешнего года связана именно с малым количеством осадков и достаточно высокой температурой. По данным Европейского метеорологического агентства (ECMWF), дефицит поверхностной влаги в предгорьях Кавказа за три летних месяца достиг 16 процентов.

Есть ещё такое понятие, как пик стока. Когда ледники активно теряют массу, в реках увеличивается объём талой воды. Есть работы, которые показывают такой процесс в реках Кавказа в последние 30 лет.

Когда площадь ледников сильно уменьшается, они не могут выдавать прежние объёмы воды. Следовательно, сток начинает сокращаться. Судя по всему, сейчас этот пик пройден. Это происходит буквально в течение последнего десятилетия.

Если ледники столь быстро тают, то на сколько их хватит при нынешних темпах? Либо это циклический процесс, и таяние должно замедлиться?

Нет. Сейчас идёт потепление, это однонаправленный процесс. И по прогнозам, к концу двадцать первого века на Северном Кавказе около 80 процентов всех ледников будут потеряны. То есть, большинство горных территорий останутся пустыми, за исключением самых высоких уровней. Это Эльбрус, Казбек и некоторые другие пики центральной части хребта. А на западе и востоке Кавказа ледники исчезнут полностью в ближайшее время.

Насколько таяние ледников может оказаться фатальным для климата, природы и гидрологии Юга России?

Для гидрологии это, как я уже сказал, всё же не фатально, но изменится режим стока. В летнее время, когда он происходил главным образом за счёт таяния ледников, он фактически прекратится.

В то же время, на Кавказе нет ярко выраженного сухого сезона. Дожди идут, и, согласно статистике, их количество даже несколько увеличивается. Поэтому реки не исчезнут, но максимум их стока сместится с лета на весну.

С точки зрения влияния на природу, изменится высотная поясность. К примеру, границы леса. Увеличивается вероятность опасных явлений, прорывов приледниковых озер. Скажется всё это и на туристической привлекательности, особенно горнолыжных курортов.

То есть, фактически реки будут зависеть от регулярности осадков. Но у нас, к примеру, в этом году всё лето и сентябрь стоит засуха…

О причинах формирования таких устойчивых антициклонов стоит говорить, конечно, с климатологами. Я уверен, что в ближайшее время выйдут научные статьи, объясняющие причины. Так было с засухой в Москве, когда блокирующий антициклон привёл к большим пожарам. 

Связывать происходящее с глобальным потеплением также стоит с осторожностью. Но есть прогноз, что на нашей территории подобные события будут учащаться. Существует простой закон, согласно которому при потеплении влажные территории становятся более влажными, а сухие, соответственно, ещё суше. Хороший пример — засуха на Ближнем Востоке, уникальная за 300 лет, которая продолжается до сих пор.

Некоторые учёные утверждают, что не только глобальное потепление влияет на таяние кавказских ледников. По их словам, понемногу просыпается Эльбрус, а магма поднимается всё выше. Это приводит к разогреву горных пород и соответствующим последствиям. Насколько эти предположения обоснованы?

Наши исследования показывают, что даже там, где нет никакой вулканической активности, ледники точно так же теряют массу. Кое-где даже с большей скоростью. Никаких прямых свидетельств о росте вулканической активности на Кавказе нет, равно как и данных о нагреве Эльбруса.

Зато есть однозначные свидетельства, проверенные и на моделях, и экспериментально, что не только температура воздуха является причиной изменения ледников Кавказа. Недавно была опубликована работа, доказывающая, что ещё влияет солнечная радиация. Она увеличивается в летнее время за счёт того, что всё чаще в последние 20 лет на Кавказе в этот сезон наблюдается устойчивая антициклональная погода. Это означает фактическое отсутствие облаков. В итоге солнечная радиация выросла на пять процентов, а это много. 

Повышение среднегодовой температуры воздуха не обеспечивает такого таяния ледников, которое мы наблюдаем. Но если мы учитываем ещё и солнечную радиацию, то все цифры сходятся. Стало больше ясных летних дней, больше энергии поступает на массивы льда, отсюда и рост таяния.

Есть и другие факторы. Начал раньше сходить снежный покров. В том числе это происходит за счёт пыли, которая прилетает с пустынь. Вполне вероятно, и нынешняя пыльная буря на Ставрополье может достичь ледников. Всё это снижает альбедо и ускоряет процесс таяния.

ТОП-5 самых несуразных зданий Ставрополя по версии урбаниста Современная архитектура в России порой оставляет желать лучшего. Но даже среди одинаковых безликих коробок, облицованных вентфасадом, иногда попадаются неординарные. Глядя на них, возникает вопрос: «Кто и зачем это построил?».
Итальянцы в окрестностях Ессентуков и шотландцы в Иноземцево: как осваивалось Ставрополье О том, кто и почему приезжал на территорию края чуть больше 200 лет назад – в материале «Победы26».
Доедут ли инновационные трамваи до Пятигорска В 2020 году предприятие со 117-летней историей столкнулось с серьёзными проблемами. Это и большие долги, и нехватка кадров, и необходимость пополнения подвижного состава. Откуда придёт помощь, и планируется ли обещанная ранее модернизация, читайте в материале «Победы26».
В Ставрополе открылись кинотеатры. Это грустно или весело? Новость о снятии ограничений на фоне роста статистики по коронавирусу может удивить разве что тех, кто не ходит по магазинам и не пользуется общественным транспортом. На фоне любой забитой маршрутки кинотеатры со всеми их мерами предосторожности могут считаться образцово стерильным местом. Корреспондент ИА «Победа26» сходил в воскресенье в крупнейшее подобное заведение города, чтобы проверить на практике, как всё работает.
Добрая история про священника из Ставрополя, который учит детей мастерить сундуки и подсвечники В небольшом одноэтажном здании, где раньше располагался магазин, каждый вечер кипит работа. То и дело оттуда доносится звук дерева, которое обрабатывают инструментами. Над входом красуется вывеска «Тектон». Здесь дети постигают искусство работы с деревом.
На чьей стороне правда: законно ли ставят колоннаду перед кукольным театром в Ставрополе Театр кукол на проспекте Октябрьской революции недавно восстановили. Помимо реконструкции самого здания, запланирована установка новой входной группы в виде колон. Инициатива вызвала массу споров. Откуда взялось негодование - в материале ИА «Победа26».
Пандемия повлияла на число жалоб ставропольцев в соцсетях. Оно падает несколько месяцев подряд Мониторинг системы «Инцидент-менеджмент» показал, что в сентябре претензионная активность в регионе вновь снизилась.
Мэры-блогеры на драйве: как главы муниципалитетов Ставрополья выжимают максимум из Instagram В сентябре активность руководителей муниципалитетов Ставрополья в социальных сетях резко выросла. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Подборка самых частых афер в интернете: как обманывают ставропольцев Как не попасться на удочку мошенников и сохранить деньги, рассказали в управлении МВД России по Ставрополю.
Климат на Ставрополье меняется. Учёные назвали два возможных сценария Что происходит с погодой в Ставропольском крае, откуда берутся неблагоприятные природные явления и при чём здесь глобальное потепление — в материале «Победы26».
Сержанты победили смотрящих: репортаж из ставропольской спецшколы Как «разведка боем» переросла в метод перевоспитания трудных подростков.
Как раскрыть убийство? Подробный разбор от ставропольского криминалиста Можно ли совершить тяжкое преступление и скрыться, не оставить следов? Оказывается, да. Есть единственный способ, которым с ИА «Победа26» поделился следователь отдела криминалистики СУ СКР по Ставрополью Владимир Ребиков.