Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Крольчатина, форель, клубничка: какими изысками могут порадовать Кавминводы людей и их питомцев

23.03.2021, 16:05 Ставропольский край
Регион Кавказских Минеральных Вод славится не только своими бальнеологическими ресурсами и туристическим достопримечательностями. Чистый воздух и климат позволяют выращивать экологичные и вкусные продукты. Вот три предприятия, которые это доказывают.

Всё лучшее — меньшим братьям

Добраться до хозяйства «Чистые пруды» в начале весны не так-то просто: легковушка может застрять в размытой грунтовке. Но у отдаленности от больших трасс есть и свои преимущества: хороший воздух. 

 

 

А к экологичности на крупнейшем в стране производстве кроликов породы Хила относятся серьёзно. Хороший уход, чтобы не надо было применять лекарства, корма без химии — только так можно получить гипоаллергенное мясо. 

Но в то же время экологичность и строгое внимание к натуральности мяса удорожают производство и итоговую стоимость. В результате гарантированно хорошая продукция оказывается в разы дороже, чем у конкурентов из-за рубежа, у которых мясо — лишь субпродукт производства шкуры. Однако многие покупатели, видя на прилавке по соседству два вида крольчатины с кратной разницей в цене, в подробности вдаваться не будут. 

 

 

Издержки и трудности у хозяйства «Чистые пруды» превратились в настоящие проблемы с приходом пандемии коронавируса: закрылись рестораны и дома отдыха. Спрос резко упал. Чтобы выжить, приходилось брать кредиты, продавать часть имущества. Сейчас ситуация понемногу выравнивается. Но само хозяйство при этом может измениться полностью.

«Сейчас все фермы работают на переработке для людей. Мы пошли другим путём. В связи с таким кризисом мы стали производить продукцию для животных», — пояснил директор предприятия Эдуард Пухошвили.

 

 

На базе хозяйства весной прошлого года, незадолго до прихода пандемии, было открыто производство «КРОЛ-КМВ». На нём из субпродуктов крольчатины — лапок, ушей, сердец, — делают сублимированные игрушки-лакомства для домашних животных. Таким в России пока не занимается больше никто.

«Никто в России не делает, чтобы свежее мясо с убоя взяли и тут же отдали в сушку. Такого вы больше нигде не увидите», — говорит предприниматель.

 

 

По словам Эдуарда Пухошвили, производство лакомств для животных будет расширяться. Сейчас хозяйство закупает дополнительное оборудование. Работу всего предприятия планируется сконцентрировать в этом направлении. 

Пухошвили отмечает парадоксальную вещь: иногда люди не готовы потратить больше и купить экологичное, но дорогое мясо для себя, но при этом с лёгкостью раскошеливаются для любимых питомцев. Экспертизы показывают, что на Ставрополье для них готовят качественный и безопасный продукт.

Самое вкусное — туристам

Чтобы отдыхающие могли не только лечиться полезной водой, но и вкусно питаться, под Кисловодском ещё в середине 30-х годов прошлого века построили завод «Форелевый». Его гордость — золотая и племенная форель Камлоопс. Рыбу растят от икринки и до товарной массы. Производственная мощность — более 80 тонн в год. 

 

 

Одно из старейших форелевых предприятий во всём СНГ продолжает сохранять традиции производства несмотря на все препятствия, которые случались за минувшие без малого 90 лет. Коронавирусный кризис стал очередным испытанием на прочность.

«Многие не работали. Кафе закрыты, рестораны закрыты. А наша продукция такая, что идёт или в санатории, или в рестораны», — говорит председатель совета директоров сельскохозяйственного племенного завода «Форелевый», доктор наук Юрий Мамонтов.

 

 

По словам председателя, если раньше ближайший магазин и учреждения брали сразу по двадцать килограммов рыбы, то пока что покупают по четыре-пять. У завода есть ресурс для роста производительности, но такая ситуация не позволяет взвинчивать обороты. Если вырастить рыбу, которую никто не будет покупать, то постепенно она будет «перезревать» и дорожать, потребляя больше корма, чем планировалось.

 

 

При этом Мамонтов уверен, что кризис удастся пережить в том числе благодаря господдержке. Как племенному хозяйству, заводу «Форелевый» выделили субсидию. Сумму руководство предприятия не раскрывает, ссылаясь на коммерческую тайну, но отмечает, что денег достаточно, чтобы продолжать работу.

 

 

«Мы знали, что нам, как племенному хозяйству, дадут поддержку. Надо просто пережить это. Надеемся, что это когда-то кончится. Самое главное — рыба есть, мальки есть, рабочие трудятся и получают зарплату. В этом господдержка и помогла: мы ни на день не задержали зарплату», — говорит Мамонтов.

Сладкое — всему свету

Недалеко от Нежинского сельсовета недавно появились огромные теплицы. И пусть холода до сих пор не отступили, под прозрачными крышами застыло что-то между весной и летом. Там клубника в самом цвету, а некоторые ягоды давно поспели. Сборщики уже отправляют их в коробки. 

 

 

Производство «Вкус Ставрополья» — одно из крупнейших в России, которое выращивает садовую землянику в защищённом грунте. На площади 6 гектаров производится 870 тонн ягоды в год. Её через сети оптовиков поставляют от Санкт-Петербурга до Новосибирска. В Ставропольском крае лакомство можно купить и у местных оптовиков. 

 

 

К лету предприятие готовится открыть вторую очередь, где кроме клубники будут выращивать и другие ягоды. Позже, говорят владельцы хозяйства, появится и третья. И там будут производиться не только сладости, но и саженцы.

«Сейчас у нас в России стабильного сорта саженцев нет. Мы вынуждены покупать их в Голландии. Это затратная часть проекта, но мы вынуждены идти на такие меры», — рассказал директор хозяйства Андрей Чигин.

 

 

Но это планы на будущее. Сейчас же предприятие готовится начать поставки клубники за рубеж. Возможно, что первыми, кто опробует ставропольские ягоды, будут жители ОАЭ.

 

Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте В марте Ставропольский край не раз попадал в федеральную повестку, внутреннее медийное пространство также не отличалось спокойствием. Свою лепту в это внесли и главы муниципалитетов, которые в очередной раз показали, что не всякая известность полезна политику.
С берегов Ташлы — к звёздам: когда на Ставрополье появится свой космодром Вместе с энтузиастами отрасли и представителями госкорпорации «Роскосмос» ИА «Победа26» разобралось, какой потенциал есть у Ставрополья и почему в регионе до сих пор нет крупных объектов космической инфраструктуры.
Операторы, информационные табло, карты аварий и парковок: как изменятся дороги в Ставрополе к 2024 году Ставропольский край вошёл в число 22 регионов, где внедрят интеллектуальную транспортную систему. Эту работу начали вести в Ставрополе с 2020 года. Какие задачи и как решит автоматизация, поможет ли это в борьбе с пробками — в материале ИА «Победа26».
По примеру Нижнего: какая судьба ждёт официальные и неофициальные рынки Ставрополя? Будет ли благоустроен Верхний рынок, почему торговые ряды на Тухачевском вскоре могут исчезнуть, и что нужно построить на Бруснёвском? Обо всём — в материале ИА «Победа26».
Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Найти вопреки всему. Как устроена работа поисковых отрядов на Ставрополье и почему некоторые добровольцы «выгорают» В каких резонансных случаях на поиски выходят по 500 человек? Почему в лесах лучше искать людей на лошадях? Где и почему в крае пропадают чаще всего? Какие строгие правила действуют для членов отряда? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Почему жители сельских территорий Ставрополья выше горожан оценивают работу местных властей В февральском рейтинге эффективности администраций муниципалитетов, составленном по итогам опроса населения, первые четыре строчки заняли сельские территории. Почему — объяснили ставропольские эксперты.
Что ждёт все знаки зодиака в апреле: прогноз от ставропольского астролога Какие перемены в жизни месяц сулит Близнецам? Почему Львам лучше отказаться от массовых мероприятий? Зачем Стрельцам нужно вспомнить весну 2020-ого? Об этом всём — в материале ИА «Победа26».
«Не забудь справку на коронавирус, без неё тебя не пустят в роддом»: ставропольцы написали письма себе в прошлое к годовщине самоизоляции В марте 2020-ого Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии коронавируса, а с 26-ого вся страна засела на две недели дома. Это оказалось началом длительной самоизоляции, с которой впервые пришлось столкнуться всему миру. ИА «Победа26» собрало советы людей, которые бы помогли им прожить минувший год иначе.
Кому на Ставрополье жить хорошо? Рейтинг самых счастливых территорий края Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» впервые в истории региона посчитал индекс счастья в Ставропольском крае. Жители каких округов самые довольные, а какие — наименее счастливые? Почему так происходит? Об этом — в материале ИА «Победа26».
От Музыкального моста до Крайзо: значения самых необычных топонимов Ставрополя Как и в любом городе России, в Ставрополе много народных названий самых разных мест. Какие-то из них понятны сразу, а о происхождении некоторых знают только старожилы. «Победа26» составила список с расшифровкой самых странных топонимов.
Весеннее обострение. Ставропольские эксперты объяснили, как бороться с вялостью и подавленностью Действительно ли с приходом весны обостряются психические заболевания, а также происходят рецидивы у наркоманов и алкоголиков? Растёт ли в первые тёплые месяцы число обращений за психиатрической помощью и почему? Об этом — в материале ИА «Победа26».