Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Кроссфит, браки и видеозвонки» – как живут ставропольские заключённые

30.11.2020, 14:31 Ставропольский край
В исправительных колониях Ставрополья на сегодняшний день отбывают наказание 8772 человека. Какие развлечения доступны заключённым, чему они могут научиться и есть ли у них возможность сбежать, читайте в материале ИА «Победа26».

Побег

Начальник ИК-5 Фелисяно Баранда рассказал, что попытаться сбежать из исправительной колонии, конечно, можно, но шанс на это крайне мал.

На территории расставлены посты с часовыми, а также установлены системы видеонаблюдения и современные системы безопасности.

«В ФКУ ИК-5 для недопущения и предотвращения побегов осужденных круглосуточно на службе находится достаточное количество сотрудников дежурной смены и караула. В силу особенностей нашего учреждения, попытка побега может быть предотвращена в пределах запретных зон», — рассказал подполковник Фелисяно Баранда.

Пропускной режим в колонию осуществляется при помощи системы идентификации личности по биометрическим параметрам.

Для того чтобы осуждённый не сбежал в разных колониях предпринимают свои меры защиты. Например, в ИК-4 рассказали, что в учреждении создали шесть рубежей задержания.

«Главным рубежом задержания является вооруженный часовой который в случае побега должен стрелять по осуждённому на поражение», — пояснили в исправительной колонии №4.

Если всё-таки заключённому удалось сбежать, то тогда на поиски отправляют группы преследования. В районе побега расставляют розыскные посты. При возвращении беглеца ему добавят срок за побег.

Спорт — жизнь

В исправительных колониях особой популярностью пользуются соревнования по активным видам спорта, где требуются физическая выносливость и сила. Это, например, соревнования по кроссфиту и армреслингу, турниры по жиму штанги и поднятию гирь. Для занятий спортом в локальных участках, где проживают осужденные, есть спортивные городки и тренажёрные залы.

Занимаются осужденные в специально отведенное время. В ИК-4 на постоянной основе тренируются 25-30 человек.

Развлекательная деятельность

Осуждённым доступна не только физкультурно-спортивная деятельность. Например, в ИК-4 проводят занятия по танцам, также есть возможность заняться игрой на музыкальных инструментах, пением и живописью.

А в ИК-5 рассказали, что у них проходят концерты художественной самодеятельности, а в будущем планируется проведение мастер-классов.

Образование

В исправительной колонии № 4 можно получить среднее общее образование, пройдя обучение в вечерней школе.

Для осуждённых, уже имеющих образование, открыто профессиональное училище. Там можно выучиться на сварщика, плотника, каменщика или электрика.

А вот в ИК-5 при учреждении есть общеобразовательная школа, в которой в обязательном порядке обучаются осуждённые, не имеющие среднего основного образования и не достигшие возраста 30 лет. Также в учреждении есть профессиональное училище.

Брак

Брак, зарегистрированный в исправительной колонии, юридически ничем не отличается от того, который заключается «на воле». Разница только в том, что супруги не могут проживать вместе.

Как и в обычной жизни, всё начинается с подачи заявления, которое заполняют жених и невеста, после этого оно попадает в ЗАГС. Если в день свадьбы осуждённый будет отбывать дисциплинарное наказание в штрафном изоляторе, то церемонию отложат до его окончания.

Сама процедура бракосочетания занимает всего несколько минут и осуществляется на территории исправительной колонии, в комнате для кратких свиданий. Находится в ней могут сотрудники колонии, работник ЗАГСА, и сама пара.Торжественная часть отсутствует, а в качестве гостей могут присутствовать близкие родственники, но не более двух.

После бракосочетания с осуждённым у его супруги и их детей не будет возможности устроится на работу в госслужбу, по военному контракту или в банк.

Звонки родным

Заключённые могут воспользоваться услугой «Видеопереговоры». На территории исправительной колонии такую возможность предоставляет оператор связи «ZONATELECOM».

Ограничения по количеству сеансов видеозвонков в год нет. Помимо этого общение по такому виду связи может происходить из любой точки мира.

Для того, чтобы связаться с родными, осуждённый приобретает карту оплаты. Видеозвонки совершаются с установленных в каждом отряде терминалов, их контролируют сотрудники учреждения.

Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».
Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».
«Пятигорск — тоже немножко Тула»: интервью с Львом Толстым Ставропольское краевое информационное агентство завершает серию необычных интервью с известными поэтами писателями, побывавшими на Ставрополье многие годы назад. Финальным нашим героем стал Лев Николаевич Толстой.
Подмороженное недовольство: ставропольцы вновь стали реже жаловаться на свои проблемы в соцсетях Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы больше всего волнуют жителей региона. Обнаружились новые точки роста претензионной активности на фоне общего спада.
«Чтобы картинка была не хуже, чем у подруги»: откровения ставропольских пластических хирургов Современная пластическая хирургия способна серьёзно преобразить внешность человека, избавить его от врождённого или приобретённого дефекта, комплексов, приблизить к мечте. О том, какие операции самые популярные на Ставрополье, читайте в нашем материале.