Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Кто быстрее устроится на работу после вуза? Совпадает ли выбор абитуриентов с потребностями ставропольского рынка труда

22.07.2021, 14:59 Ставропольский край
Куда поступают выпускники школ, достаточно ли вакансий для молодых специалистов в Ставропольском крае, готовы ли работодатели брать кандидатов без опыта и какую роль в этом играет пресловутая «корочка». Об этом — в материале «Победы26».

На сегодняшний день более 70 процентов выпускников 11-х классов поступают в высшие учебные заведения, около 20 — в средние. За последние пять лет количество абитуриентов в колледжи увеличилось на три процента. Ещё примерно пять процентов ставропольцев сразу после школы идут работать, а полтора — в армию. Об этом рассказали в минобре Ставропольского края.

«Самыми популярными учебными предметами для сдачи ЕГЭ являются «Обществознание», «Биология», «История», «Физика», «Химия». Чаще всего выпускники 11-х классов, кроме обязательных для получения аттестата о среднем общем образовании учебных предметов, выбирают 2-3 дополнительных», — сообщили в ведомстве.

Приёмная кампания в вузах Ставрополья в самом разгаре. На сегодняшний день в топе самых популярных направлений — «Юриспруденция», «Менеджмент», а также специальности в области экономики.

Куда поступают выпускники

В Ставропольском государственном аграрном университете рассказали, что в вузе 22 направления по подготовке бакалавров. Но в той или иной мере среди абитуриентов востребованы все специальности.

«Традиционно сохраняется спрос на направления подготовки и специальности экономического профиля. Это экономика, экономическая безопасность, менеджмент. Наряду с этим за последние пять лет наметилась и продолжает сохраняться устойчивая тенденция роста спроса на направления инженерного и технологического профиля: электроэнергетика и электротехника, информационные системы и технологии, ветеринария», — говорит секретарь приёмной комиссии Ставропольского ГАУ Сергей Тунин.

В вузе отметили, что тенденция пришла из-за политики позиционирования инженерных направлений, перехода к цифровой экономике, «умному» сельскому хозяйству.

В Северо-Кавказском федеральном университете в топе популярных остаются направления «Юриспруденция» и «Менеджмент». Большим спросом в 2021 году пользуются такие программы, как «Фармация» и «Медицинская биохимия».

«Среди самых востребованных из года в год и направления, предполагающие сильную языковую подготовку, — «Перевод и переводоведение» и «Международные отношения». В последние годы очень популярными являются «Строительство», «Нефтегазовое дело», «Реклама и связи с общественностью» и «Филология». За последние пять лет неоднократно в этот рейтинг попадало направление «Экономическая безопасность». Входили в топ-10 направления «Информационные системы и технологии» и «Дизайн», — поясняет начальник управления по связям с общественностью СКФУ Анна Кузьменко.

В аграрном университете добавили, что одним из решающих факторов при выборе факультета является наличие бюджетных мест. Поэтому меньше заявлений поступает от абитуриентов на те направления, где почти нет шансов отучиться бесплатно.

«На сегодняшний день преобладают поданные заявления на места, финансируемые за счёт средств бюджета, — 68,6 процента. В то время как на места, финансируемые за счёт средств юридических и физических лиц, — 31,4», — добавил Сергей Тунин.

Все ли устроятся по специальности

Отвечает ли выбор абитуриентов потребностям ставропольского рынка труда? По данным HeadHunter Юг, за первое полугодие 2021-го число вакансий для юристов соcтавило 1,6 процента от общего количества предложений, для экономистов различных специализаций — 13. В 2020 году эти показатели были ещё меньше — 1 и 9 процентов. Динамика положительная, но в целом сегодня эти кадры не входят в число самых востребованных компаниями региона. Конкуренция — от 6 до 8 человек на место, что говорит об отсутствии дефицита: работодателям есть из кого выбирать.

Присутствует спрос на сотрудников до 23 лет и студентов последних курсов. Как правило, это предложения в сфере услуг: call-центры, продажи, ресторанный бизнес, туризм. Чаще всего это работа не по специальности, получаемой в учебном заведении.

Немногие фирмы готовы тратить ресурсы на специалиста без опыта. В основном это связано с затратами на обучение: как временными, так и финансовыми. По сути, работодатель не хочет предугадывать, как новый сотрудник будет относиться к своим обязанностям, взаимодействовать с коллегами, насколько быстро использует полученные знания на практике.

«Однако другие видят в начинающих профессионалах перспективу, ведь они могут вырастить сотрудника «под себя», который будет знать все особенности работы в организации. По нашим наблюдениям, всё больше компаний сами инициируют сотрудничество с учебными заведениями и приглашают студентов на практику», — говорит руководитель пресс-службы hh.ru Юг Алёна Манохина.

Что хочет выпускник вуза

Так называемое поколение Z имеет совершенно иной подход к карьере, нежели их предшественники. Чаще всего после получения диплома они хотят высокую зарплату, комфортные условия, удобный график, интересные проекты. Скучная и кропотливая работа не вызывает у них интереса. Получается некий конфликт с реальностью — вакансии есть, но они не соответствуют ожиданиям, сообщили аналитики hh.ru.

На сегодняшний день диплом бакалавра или специалиста имеется у 70 процентов всех соискателей, неоконченное высшее образование — у 8, среднее специальное — у 16.

В целом на рынке труда СКФО активность соискателей среди начинающих специалистов выросла на 14 процентов по сравнению с 2020-ым.

Есть ли работа после вуза

В последние пять лет число вакансий для молодых специалистов в Ставропольском крае ежегодно составляет от 6 до 8 процентов от общего. Чаще всего их приглашают компании, занятые в розничной торговле — 28 процентов, IT — 16, финансовом секторе — 9, телекоммуникациях — 8, сегменте услуг для бизнеса — 6.

Также молодые специалисты пользуются спросом у образовательных, транспортно-логистических организаций, в гостиничном и ресторанном бизнесе, медицине и фармацевтике. Ещё в отраслях, связанных с реализацией товаров народного потребления.

Больше всего работодателей в Ставропольском крае хотят видеть молодых сотрудников в области продаж — 47 процентов, консультирования — 19, банковской и финансовой сфере — 8.

При подборе начинающих специалистов работодатели обращают внимание на «мягкие» личностные качества кандидата. Это самоорганизация, ответственность, навыки коммуникации, умение работать в команде, гибкий ум, способность к обработке и анализу информации. Проще говоря — слушать и слышать, не бояться задавать вопросы и быть при этом самостоятельными.

Молодому профессионалу нельзя забывать о грамотной устной и письменной речи. Владение иностранными языками также является преимуществом для определённых позиций. А hard skills, то есть навыки, которые указаны в должностной инструкции, можно будет получить уже в процессе работы.

Для работодателей не имеет значение, в каком вузе учился выпускник, если его качества соответствуют требованиям компании.

«Сейчас высшее образование — это не столько про знания и диплом, сколько про навыки и нетворкинг. При этом диплом — показатель определённого круга общения и контактов. Если стоит вопрос, нужно ли стремиться в один из ведущих вузов, то скорее да, но дело не только в статусности диплома. «Корочка ради корочки» — уже в прошлом. Иногда запрос на определённый диплом идёт от конкретного руководителя, но это встречается всё реже. Работодатели, в том числе и крупные, больше смотрят на конкретные навыки, знания и опыт. Все прекрасно понимают: можно учиться в статусном вузе, но с трудом закрывать сессии», — пояснила Алёна Манохина.

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
На драйве прямой линии: претензионная активность ставропольцев выросла почти втрое Дороги, благоустройство, вывоз мусора, коронавирус — в июне жители Ставрополья засыпали органы власти вопросами и жалобами. Впрочем, иногда рост их количества нужно воспринимать как позитивный тренд.
Трамваи и троллейбусы на Ставрополье: следующая остановка — брутто-контакт Общественный транспорт в Ставропольском крае ждёт масштабная реформа, которая будет идти сразу по трём направлениям. Каким именно — читайте в материале ИА «Победа26».
«Ещё одну зиму пережила»: глухонемая ставропольчанка переезжает в новую квартиру из гаража Прожив 30 лет в дворовой постройке, инвалид по слуху Зинаида Чернышева из Надежды Шпаковского округа получила жильё в Ставрополе. Что такое Дом ветеранов, как она туда попала и когда уже отпразднует новоселье — читайте в материале ИА «Победа26».
Плотными рядами: рейтинг активности ставропольских мэров в Instagram выявил новые тренды В июне главы муниципалитетов региона по-разному выстраивали работу в своих аккаунтах. В то время как одни активизировались, другие пустили всё на самотёк. Расклад в итоговой таблице заметно поменялся.
Этнодеревня и крупный спорткомплекс: во что превратится особая экономическая зона в Железноводске Зона площадью 140 гектаров находится у западного подножия горы Развалка и примыкает к Курортному парку. Там планируют создать привлекательные условия для инвесторов, чтобы построить два десятка новых туристических объектов. Подробней о планах — в материале ИА «Победа26».
Хаотичная парковка во дворах Ставрополя: эксперты рассказали о последствиях, методах борьбы и нормах закона Как борются с безответственными водителями, кто отвечает за безопасность на территории жилых комплексов и чем опасна плотная расстановка машин — читайте в материале «Победы26».
С переменным успехом: не все ставропольские мэры смогли уйти от навязанной повестки Информационная картина на Ставрополье сильно изменилась в первый месяц лета. Яркие и громкие события сказались на том, в каком контексте фигурировали главы муниципалитетов региона в публикациях СМИ.
«Спутник Лайт» и международное признание: на Ставрополье ответили на популярные вопросы о вакцинации Почему в Ставропольском крае пользуется популярностью «Спутник V»? Какие побочные эффекты регистрируют у привившихся? Что думает авторитетный врач по поводу вакцинации? Об этом — ​​​​​​​в материале.
Градобой на Ставрополье. Есть ли защита, кто оплатит ущерб и почему осадки с годами будут сильнее Какие территории и почему чаще всего попадают под град, сколько ущерба он уже причинил и можно ли защититься от этого опасного природного явления — читайте в материале «Победы26».
Цена счастья: как на Ставрополье женятся в пандемию и сколько это стоит? Сколько в среднем лет женщинам и мужчинам, которые вступают в брак? Какие статьи расходов на свадьбу выросли и почему активизировались нечистые на руку организаторы? Как повлияла на рынок пандемия? Какие необычные свадьбы происходили на Ставрополье? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Как правильно любить? Ставропольские эксперты рассказали о разных видах брака Сколько раз можно венчаться? Одобряет ли русская православная церковь браки без совершения этого таинства? Какие причины развода по версии священника — уважительные? Чем отличается сожительство от брака с точки зрения психологии? Ответы на эти и другие вопросы — в материале ИА «Победа26».
День Ивана Купалы — заблуждение. Почему его не празднуют ни православные, ни неоязычники О том, как спутали два религиозных праздника — Купало и Рождество Иоанна Предтечи, а также в чём их разница — в материале ИА «Победа26».