Тема дня: Отопительный сезон в Ставрополе стартует 21 октября

Кто прославил Ставрополье? Часть 2

08.08.2019, 15:47 Ставропольский край
Когда мы решили вспомнить о самых известных земляках, то, откровенно говоря, не ожидали, что эта тема настолько взволнует читателей. Материал разошёлся по социальным сетям, и многие комментаторы негодовали, что мы выбрали одни имена и не упомянули другие. Что ж, наша земля действительно плодородна, и породила много известных в России и мире людей. Поэтому предлагаем вам вспомнить ещё 10 из них.

Второй наш нобелевский лауреат так же неоднозначен, как и первый. Одни считают его великим писателем и разоблачителем кровавого ГУЛАГа, другие утверждают, что не так уж «неполжив» был Александр Исаевич, а его литературные таланты и любовь к Родине – ещё большой вопрос. Одно несомненно: это имя знают во всём мире, а родился Солженицын в славном городе-курорте Кисловодске 11 декабря 1918 года.

А вот в его искренности сомневаться не приходится. Правда, сегодня Лопатина знают разве что ставропольские журналисты: во-первых, его именем названа главная профессиональная премия в крае, во-вторых, от памятника этому человеку стартует большинство пресс-туров. Но столетие назад его имя гремело на весь мир. Блестяще образованный ставропольский интеллигент и пылкий народоволец, он прожил невероятно яркую жизнь. Успел и посидеть в царских казематах, и сражаться вместе с Джузеппе Гарибальди, и попытаться освободить Чернышевского из ссылки, и подружиться с Карлом Марксом. Да так, что написал первый и лучший русский перевод «Капитала». А умер в 1918 году, толком и не увидев наступления социализма, о котором так мечтал.

Он придерживался прямо противоположных взглядов, хотя так же был гоним своими властями (правда, уже новыми) и провёл значительную часть жизни за рубежом. Его роман «Губернатор» привёл в восторг самого Горького, а Станиславский заказывал ему пьесы для своего театра. Став одним из заметных деятелей русской эмиграции, он так не любил большевиков, что даже вроде как сотрудничал с гитлеровцами. Потом, правда, эту версию опровергли, но, тем не менее, в родной Ставрополь Сургучёв вернулся лишь однажды, в составе оккупационных войск. Оставим биографам споры на эту тему, но как писатель Сургучёв был и остаётся одной из самых больших и недооценённых фигур в нашей истории.

Говоря о писателях, нельзя не вспомнить про ещё одного земляка. Звягинцев на статус великого литератора не претендовал. Тем не менее, читали его даже с большей охотой, чем классиков. Роман «Одиссей покидает Итаку» породил целую волну книг о «попаданцах» и альтернативной истории, а Звягинцев, который, увы, несколько лет назад нас покинул, вошёл в сонм главных наших фантастов наряду с братьями Стругацкими и Киром Булычёвым.

Мало у какого художника есть такая красивая галерея, созданная в бывшем здании ставропольской мечети. Смелыми мазками он запечатлел красоту нашей земли, а ещё кавказских гор, а ещё Байкала, а ещё… Пейзажист Гречишкин успел создать несколько сотен полотен, а его работы хранятся в музеях и коллекциях 40 стран.

Со Ставропольем связана лишь часто биографии «серого кардинала советского строя», но он всё равно для нас как родной. В отличие от многих других государственных деятелей, был предан идее, вёл аскетическую жизнь и решал проблемы такой сложности, что, наверное, и СССР мог бы спасти. Но умер в 1982 году, за несколько месяцев до кончины Брежнева. Некоторые считают, что ему в этом помогли.

Ещё один руководитель СССР родился на Ставрополье, в станице Нагутской. Успел побывать много кем, но мы его знаем в первую очередь как создателя мощнейшей спецслужбы в истории человечества, которая внушала страх как врагам, так и многим жителям страны. Он возглавлял КГБ с 1967 года – целую четверть века. После смерти Суслова стал секретарём ЦК КПСС, а потом на некоторое время возглавил советское государство. Правда, всего на 15 месяцев.

И ещё один государственный деятель, связанный с нашим краем. Для Ставрополья он сделал много всего: фактически весь основной промышленный потенциал региона был заложен при нём. Да и потом из Москвы тоже помогал – старики помнят! Правда, раскрыть свои таланты в полной мере не успел: из-за слухов, что он может возглавить страну после Брежнева, Кулаков попал в опалу и вскоре скончался при загадочных обстоятельствах. А на его похоронах свою первую речь с Мавзолея произнёс тогда ещё малоизвестный Михаил Горбачёв, которого Кулаков старательно продвигал на вершины политической арены.

В этой подборке у нас многовато писателей и правителей, так что напоследок вспомним о ныне живущих знаменитых земляках. Одним мы гордимся, другим – не очень.

Великий спортсмен, наград которого хватило бы на золотой запас небольшой страны, создал в Ставрополе одну из лучших акробатических школ мира, а заодно доказал, что старость – это вовсе не неизбежная штука. Кто-то не понимает, зачем он «учит бабушек йоге», но стараниями Василия Скакуна, тысячи пожилых людей живут яркой, насыщенной и не по возрасту здоровой жизнью.

А вот самый юный из нашей подборки персонаж ничем хорошим не прославился. «Синтоловый качок» из Пятигорска стал одним из самых известных фриков в современной истории. Но так как долго «на хайпе» быть нельзя, то Кирилл временами пытается напомнить о себе всё новыми чудачествами. Мы всё ещё надеемся, что он одумается, и будет не слишком поздно.

***

Как ни странно, даже эта подборка не позволяет нам сказать, что теперь-то мы уже вспомнили всех известных ставропольцев. Похоже, нам можно открывать постоянную рубрику, но только с вашей помощью. Кого мы ещё забыли?

 

Текст: Станислав Маслаков

Иллюстрации: Поленка Тарасевич

Укротители ставропольского ветра «Солнце воздух и вода — наша лучшая еда». Эта грустная шутка из девяностых сегодня вновь актуальна, но уже с другим, совершенно новым гораздо более позитивным значением.
Что ставропольцу посмотреть в Питере Корреспондент «Победы26» внезапно сорвалась в Санкт-Петербург и на неделю стала туристом. Оказалось, что в городе на Неве много (интересных!) мест, куда гости заходят не часто, а зря. В каждом из них настоящий петербургский шарм. Но обо всём по порядку…
Зима близко: как подготовить автомобиль к холодам Синоптики обещают, что в этом году обойдётся без сильных морозов и снегопадов. Но это не повод для праздности. Что бы ни вещали пророки, мы достаём тёплую одежду и обувь, а также готовим к холодам свои автомобили. Сегодня мы поговорим о том, как грамотно это сделать.
Как учитель из Ставрополя ездила петь «Катюшу» в Африку Преподаватель вокала Лариса Демидова отучилась и начала свой профессиональный путь в Ставрополе, а потом вместе с мужем уехала в Гвинею-Бисау. Там они собрали агитбригаду под названием «Катюша» и стали гастролировать. Африканцы подпевали и плакали…
Comic Con: «подсидеть» Питера Паркера и заселфиться с Гаечкой Почему молодые люди так стремятся на «Комик Коны» и что они там находят.
Дайте мне стену, и я разобью на ней клумбу Если правильно организовать пространство, то Ставрополь может превратиться в самый цветущий город мира. Об этом «Победа26» узнала на фестивале Green Geek Fest Как, зачем и что для этого нужно — читайте в нашей статье.
Как жить с паническими атаками? Тревожные приступы беспокоят почти шесть процентов взрослых людей. Чаще всего панические атаки происходят в молодом возрасте — 20–30 лет.
Сложить, вместить и не разбить: как собрать чемодан в путешествие? Сезон отпусков в августе не заканчивается. Наша корреспондент-путешественница, например, вот-вот отправится в Швейцарию и Испанию. Она собрала полезные советы, которые помогут сэкономить на багаже и вместить в чемодан самое важное.
Отдых в Архызе вне сезона: сколько стоит и чем заняться Корреспондент «Победы26» побывала на курорте и узнала, стоит ли ехать туда в первые осенние месяцы и что могут предложить туристам местные. Оказалось, что снег и лыжи — не самое главное, что манит людей в горы.
Любимой Марии Ивановне от 2«Б»! Как выбрать подарок на День учителя, чтобы порадовать педагога и не оконфузиться?
Фёдор Лашков: «Неважно, где вы живёте. Красота совсем близко» Почему фотографу нужно много ходить? Где искать уникальные кадры? Кто такой фотохудожник? Как прославиться начинающему мастеру? На эти вопросы корреспонденту «Победы26» ответил известный фотохудожник Фёдор Лашков.
Пять вопросов об отходах: что волнует ставропольцев Кто занимается вывозом мусора? Должен ли регоператор убирать на площадке с контейнерами? Корреспондент «Победы26» узнала ответы на эти и другие вопросы.