пт, 29 март
04:19
Ставрополь
+2 °С, ясно
Эксклюзивы

Кто прославил Ставрополье? Часть 3

26 августа 2019, 18:11Статьи
Фото:

Эта тема нас не отпускает. Снова мы забыли упомянуть великих и просто известных ставропольцев, незаслуженно пропустили десятки имён. Надеемся, что третья подборка окажется на какое-то время последней. Мы постарались сделать её максимально разнообразной, хотя, конечно, пришлось выбирать из многих достойных имён самых-самых.

Нет, он не имеет никакого отношения к одноимённой бахче и даже живёт не в России, но имя его будут помнить ещё долго. Родился Евгений в 1976 году в Минводах. С детства увлекался изобразительным искусством. А в юности отслужил в ВДВ. И кто бы знал, что эти два столь разнородных факта биографии сольются в такой результат! С 1997 года наш земляк поступил в знаменитый Французский иностранный легион, а спустя 15 лет стал официальным художником армии Франции. Его работы выставляются по всему миру, он получил множество наград, а ещё в нашем личном рейтинге он остаётся земляком с самой необычной судьбой. За наводку благодарим профессора Дмитрия Лушникова.
Его смело можно было бы поместить рядом с Лопатиным. Ставропольский интеллигент, народоволец, террорист, каторжник, революционер… Вот только местами его биография давала сбои, и судьба улыбалась ему чаще, чем многим сподвижникам. По «Делу двадцати» его приговорили к смертной казни, но затем заменили наказание на пожизненную каторгу. В Шлиссельбургской крепости помогал будущему академику Николаю Морозову сочинять Новую хронологию. Отсидев 24 года в самом сердце Петербурга, был освобождён и вскоре переехал в Геленджик, где продолжил заниматься любимым делом, но в силу возраста более мирным способом: писал в журнал «Былое». А после Революции вернулся в Москву, где получал государственную пенсию и редакторствовал в издании с прекрасным названием «Каторга и ссылка». Что интересно, в партию вступил только в 1936 году, а через пару лет скончался, немногим не дотянув до 90-летнего возраста. Такой вот нетипичный революционер у нас есть.
Знаменитая «Ночная ведьма», командир 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка, гроза фашистов и икона всех советских женщин. Она родилась в селе Добровольном, а школу окончила в Благодарном. Рано потеряв родителей, посвятила себя небу. Когда в 1941 году были сформированы три чисто женских авиаполка, она возглавила один из них и вместе со своими боевыми сёстрами прошла (вернее сказать, пролетела) всю войну. «Дунькин полк», как его в шутку называли, был награждён орденом Красного Знамени и орденом Суворова. А список наград всех лётчиц и самой Бершанской занимает не одну страницу. Пока немцы разбегались в ужасе, слыша издали гул наших моторов, мужчины восхищались своими героинями и, как могли, ухаживали за ними. Но до самой победы ни одна из «ведьм» не демобилизовалась по причине беременности. Зато сразу после окончания войны было сыграно несколько свадеб. Затем Бершанская вернулась к мирной жизни. Работала в Москве до самой смерти в 1982 году.
Разумеется, не могли мы не упомянуть ещё одну нашу героиню. Правда, родилась она на Украине и всю войну прошла под фамилией Нечепорчукова. Но после переехала на Ставрополье, здесь и жила до 2017 года. Матрёна Наздрачёва — одна из четырёх женщин — полных кавалеров ордена Славы. В ходе Великой Отечественной была санитаркой и совершила столько подвигов, что хватит на десяток биографий. Она вытащила с поля боя сотни солдат, отражала нападения гитлеровцев, организовывала эвакуацию, а как-то собственноручно застрелила фашиста, открывшего огонь по нашим раненым бойцам. В 1973 году за исключительную самоотверженность при спасении раненых Наздрачёвой была присуждена высшая награда Комитета Международного Красного Креста — медаль «Флоренс Найтингейл».
Героических женщин у нас хватает и в мирное время. Анна Бычкова — параолимпийская чемпионка. Несмотря на инвалидность, она добилась большего, чем многие физически здоровые люди. Журналисты не раз интересовались, как она всё успевает: и образование получила, и карьеру построила, и радость материнства познала, и стала звездой мирового спорта, да ещё в такой сложной дисциплине, как триатлон. И всё это — с одной рукой! Одно точно: если бы волю Бычковой равномерно распределить между всеми ставропольцами, то на фоне нашего города Сингапур нервно курил бы в сторонке.
Знаете такого? Вот и мы не знали. А с результатами его работы в нашей стране знаком почти каждый житель, за исключением самых стойких ЗОЖников и отъявленных сектантов. Сергей Студенников родился в селе Левокумском, потом уехал, а со временем основал бизнес по розничной торговле, известный под брендом «Красное & Белое», который и возглавляет по настоящее время. По итогам 2018 года занимает 115 место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии «Forbes» с состоянием в 950 миллионов долларов. Возможно, тем самым он компенсирует опыт другого ставропольца – Михаила Горбачёва с его топорной во всех смыслах антиалкогольной кампанией.
Конечно, в прошлых подборках мы незаслуженно обошли вниманием наших КВНщиков. Многие из них стали успешными артистами, известны на весь русскоязычный мир. Но так как жанр требует краткости, мы выбрали лишь двоих. Семён Слепаков сумел доказать, что за простоватым амплуа может скрываться редкий талант. Его песни на злободневные темы перепевает вся страна, он не боится острых поводов и косых взглядов. Ставропольский Desperados, рыцарь гитары и острого слова.
А вот она со времён КВНа прошла обратный путь — от сугубо брутального персонажа (помните же номер про Пестрецовых или «Я три года в Махачкале свининой на рынке торговала»?) до глубокой драматической актрисы. Не зря её называют русской Мелиссой Маккарти. Мы желаем землячке успехов на этом поприще, интересных ролей и зрительского признания! А сами пока переслушаем, как «…Зинаида убегала, не хотела целоваться».
Ещё одна знаменитая спортсменка, олимпийская чемпионка по парному фигурному катанию, родилась в Невинномысске. Её блестящая карьера могла прерваться в 90-х после тяжелейшей травмы. Елена заново училась не только кататься, но и ходить, есть, говорить. Тем не менее она вновь вышла на лёд, дважды выиграла золото на чемпионатах мира и стала победительницей Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. А также представляла Ставрополье в Государственной Думе России.
Мы их уже упоминали, но, по мнению читателей, незаслуженно вскользь. Исправляемся. Вокально-инструментальный ансамбль «градусы» возник в Ставрополе в 2008 году. Их музыка быстро завоевала сердца юных поклонников и взорвала российские чарты. За время своего существования группа выпустила три студийных альбома, 17 клипов и великое множество радиосинглов. В её арсенале — концерт в «Олимпийском», дюжина наград и набор хитов, каким может похвастаться мало кто на нашей эстраде.
Закончим мы эту подборку самым юным из знаменитых ставропольцев, который умудрился прославиться в возрасте пяти лет! Всё это благодаря уникальному таланту. Заниматься на фортепиано Елисей начал в три года и за считанные месяцы достиг такого прогресса, который не снился большинству выпускников музыкальных школ. После триумфа на Первом канале про ставропольского вундеркинда заговорила вся страна. А выступление на Красной площади с Денисом Мацуевым стало поворотным событием в его пока ещё маленькой биографии. Сейчас Елисею семь лет. Он учится в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Педагог — заслуженная артистка России, профессор Н.В. Трулль.
***
Конечно, это далеко не все знаменитые жители края. Но главное мы уже поняли: ставропольская земля действительно щедра на таланты. Так что не исключено, что скоро появится новая подборка.
 
Текст: Станислав Маслаков
Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»