Тема дня: Новая объездная и «умный» транспорт — каким видят будущее Ставрополя чиновники и урбанисты

Кто скупает квартиры на курортах Ставрополья? Разбор рынка недвижимости на КМВ

20.10.2021, 12:51 Ставропольский край
Кто активно приобретает недвижимость на курортах Ставропольского края? Почему в города Кавказских Минеральных Вод перебираются жить из Сочи? Сколько стоят квартиры и как выросли цены за последний год — читайте в материале «Победы26».

Рынок недвижимости на ставропольских курортах отличается от других городов края стабильным потоком покупателей и частой сменой собственников. Об этом рассказал отраслевой эксперт из Кисловодска Николай Хапцов. Популярность жилья на Кавминводах растёт. Это связано и с климатическими условиями, и с ценами.

«Многие из центральной России перебираются в Краснодарский край. Если взять Сочи, то отзывы не очень хорошие. Ценник на жильё не оправдан. Клиенты говорят, что в городе много юридических проблем, связанных с недвижимостью и застройщиками. Некоторые покупали квартиры, потому что думали, что там хороший климат, но наступила зима и рай закончился. При этом на КМВ климат умеренный круглый год. Поэтому, прожив в Сочи пару лет, многие перебрались в Кисловодск», — пояснил специалист.

По словам риелтора Антона Фоменко, самый востребованный рынок пока в Сочи и Геленджике. Высокий спрос на недвижимость на российских курортах он связывает с локдауном: до него были хорошие варианты в ближнем зарубежье. Эксперт предполагает, что когда прояснится ситуация с закрытыми границами, часть инвесторов вернётся «в Болгарию и Черногорию».

«В Сочи один квадратный метр стоит в районе 200-215 тысяч рублей, а год назад цена составляла около 125 тысяч. Квартира в 50 «квадратов» на вторичном рынке обойдётся покупателю от 10 миллионов рублей. В новостройках суммы выше — цена за квадратный метр может подскочить на 50-70 тысяч рублей за день. Что касается Крыма, сейчас там практически аналогичная ситуация», — добавил Фоменко.

Некоторые инвесторы, устав от юридических проблем и «грязного» рынка в Краснодарском крае, переходят на ставропольские курорты.

«Там нередко встречаются риелторы, которые всё ещё обманывают покупателей, не знакомых с местным рынком. Бывало, что люди приобретали квартиры в домах, которые идут под снос или числились в реестре самостроев. Таких ЖК в Сочи много из-за недобросовестных застройщиков», — пояснил специалист.

Сколько стоит

Хапцов считает, что высокий спрос на квартиры на российских курортах привёл к скачку цен. Он согласен, что тенденция берёт начало в 2020 году. Причины тому — пандемия, мировая нестабильность, закрытие границ и популяризация внутреннего туризма.

«В основном квартиры на КМВ покупают приезжие. Много недвижимости идёт под сдачу. Москвичи скупают квартиры, чтобы отдыхать, а потом сдавать в аренду. Недвижимость на курортах постоянно продаётся и покупается. Например, в Кисловодск хорошо инвестируют и развивают инфраструктуру, поэтому здесь много неместных покупателей», — говорит Хапцов.

Спрос со стороны иногородних россиян не всегда положительно сказывается на местных жителях. Им бывает сложно приобрести жильё по нынешней стоимости.

«У группы населения, которая относится к классу выше среднего, есть спрос, но они вкладываются только в Пятигорск и Кисловодск. Средний класс в основном приобретает квартиры в ипотеку на окраинах. Там в два раза дешевле», — добавил Хапцов.

Пятигорск

По словам Николая Хапцова, из городов КМВ больше предложений всегда будет в Пятигорске — это центр СКФО. Тут сосредоточены большие потоки средств, которые привлекают инвесторов, более развитая инфраструктура и торговля, больше рабочих мест. Спрос на жильё высокий, как и ценник.

«Здесь можно заработать. Например, многие покупают недвижимость в Кисловодске для проживания, а бизнес развивают в Пятигорске. Также здесь есть студенты, что повышает спрос», — говорит эксперт.

По данным одного из популярных сайтов объявлений, в Пятигорске продают полторы тысячи объектов недвижимости. Цены начинаются от 550 тысяч за «однушку» площадью 13 квадратных метров. Самая дорогая квартира стоит 31 миллион рублей и расположена в новостройке в центре. Там пять комнат с дизайнерским ремонтом.

Согласно базы данных недвижимости RealtyMag.ru, на вторичном рынке средняя цена на однокомнатные квартиры в сентябре 2021 года достигла 3,2 миллиона рублей против 2,1 миллиона в 2020-ом.

Двухкомнатная квартира в Пятигорске обойдётся покупателю в сумму около 3,7 миллиона против 2,7 миллиона годом ранее. Средняя стоимость «трёшки» составляет 4,2 миллиона. По сравнению с 2020-м цена выросла на 650 тысяч рублей.

Квадратный метр в 4-комнатных и многокомнатных квартирах сейчас оценивается в 52,1 тысячи рублей. В сентябре 2020-го он стоил 46 тысяч.

Кисловодск

Как отмечает Николай Хапцов, в 2020 году часть Предгорного округа отнесли к Кисловодску. По мнению эксперта, некоторые территории могут застроить жилыми кварталами.

«Сейчас нет кейсов, по которым можно определённо сказать, что окраины в сторону Предгорного округа будут застраивать. Однако последний котлован, который начали рыть, находится как раз в районе мясокомбината. Там будет большой комплекс. Также недавно построили школу на 1000 мест на улице Замковой», — говорит Хпацов.

На сегодняшний день в Кисловодске выставлено на продажу больше 800 квартир. Цены начинаются от 750 тысяч за однушку в 15 «квадратов». Самый дорогой вариант — 39,5 миллионов за 3-комнатные апартаменты площадью 100 квадратных метров. Они находятся в центре города, в элитном доме на улице Чкалова.

Средняя цена однокомнатной квартиры на вторичном рынке — 2,7 миллиона рублей против 1,8 миллиона в 2020-м. «Двушка» оценивается в районе 3,5 миллионов — подорожание к прошлому году на 922,5 тысячи.

Средняя стоимость «трёшки» — 4,4 миллиона рублей против 3,4 миллиона в 2020-м.

В сентябре 2021-го один квадратный метр в 4-комнатных и многокомнатных квартирах оценивался в 54,6 тысячи рублей. С прошлого года его стоимость выросла на пять тысяч рублей.

«Цены в Кисловодске приближаются к московским, люди пугаются, но покупают всё равно. Однако предложение ограничено. Допустим, на однокомнатную квартиру за пять миллионов рублей у меня есть пять реальных заявок. То есть клиенты будут соревноваться между собой. Это будет квартира в новостройке в центре города, близко к парку, к санаторию, рынку. «Двушку» в новостройке тоже можно взять за пять миллионов, но без ремонта. На вторичном рынке квартира где-то 50 квадратов выходит 4,5-5 миллионов», — пояснил Хапцов.

Ессентуки

Антон Фоменко пояснил, что крупные инвестиции в жильё на КМВ пришли в 2020 году. Это коснулось и Ессентуков.

«За год цена на квадратный метр жилья на курорте выросла на 8-10 тысяч рублей. В 2019-2020 годах 1-комнатные квартиры стоили 1,6-1,7 миллиона рублей. В среднем они подорожали примерно на 500-600 тысяч», — отмечает Фоменко.

На сегодняшний день в Ессентуках продаётся около полутора тысяч квартир. Самая дешёвая — частная постройка площадью 25 квадратных метров с удобствами на улице. Она обойдётся в 500 тысяч рублей.

Самая дорогая квартира стоит 25 миллионов рублей. Покупателю предлагают новую «двушку» в 170 квадратов с мебелью и дизайнерским ремонтом, а также с панорамным видом на Бештау, Машук и города КМВ.

На вторичном рынке средняя стоимость однокомнатных квартир в городе-курорте составляет 2,2 миллиона рублей. За год цены в этом сегменте выросли на 558 тысяч. 2-комнатные оцениваются около 3,3 миллиона рублей.

В сентябре 2020-го «двушки» в городе-курорте стоили 2,5 миллиона. Не намного цены отличаются в сегменте трёхкомнатных квартир — 3,5 миллиона. За год они подорожали на 489 тысяч рублей.

Что касается многокомнатных апартаментов, то квадратный метр в Ессентуках в сентябре 2021-го стоит 40,7 тысячи рублей, в 2020-м — 38,1 тысячи.

Железноводск

Самым бюджетным на рынке курортной недвижимости стал Железноводск. На сегодняшний день на продажу в городе и окрестностях выставлено более ста квартир.

Самый бюджетный вариант стоит 900 тысяч рублей за 30 квадратных метров. Самый дорогой — 24 миллиона рублей. Это 5-комнатные двухуровневые апартаменты площадью 215 «квадратов».

Средняя стоимость однокомнатных квартир в сентябре 2021 года — в районе двух миллионов рублей, двухкомнатных — на миллион дороже.

«Железноводск — спокойный тихий город. В него мало вкладывают с точки зрения недвижимости, хотя он интересный по своим курортным свойствам. Здесь покупают квартиры те, кто не может позволить себе жильё в Кисловодске и Пятигорске. Там много земли, есть варианты развития, как и в Ессентуках», — говорит Хапцов.

Эксперт также отмечает, что основные клиенты в Железноводске и Ессентуках — это люди предпенсионного и пенсионного возраста.

«Человек отработал всю жизнь, собрал какой-то капитал и решил пожить для себя в курортном городе. Часто сюда приезжают из мегаполисов и средних городов-миллионников. Например, продают свои квартиры в Ростове или Волгограде и перебираются к нам, чтобы провести старость в хороших климатических условиях. Для человека из мегаполиса 10 километров между нашими курортами — не проблема. Поэтому он может себе позволить на пенсии посещать разные курорты», — рассказал Николай Хапцов.

Почта России
Нужно менять всю транспортную систему Ставрополя — эксперты за круглым столом обсудили наболевшие вопросы отрасли Что будет с городской транспортной системой Ставрополя через 5-10 лет? Как избавиться от пробок и нужно ли социализировать общественный транспорт? О том, как планируется развивать инфраструктуру, и какие проблемы будут решать в первую очередь — читайте в материале «Победы26».
Электрошокеры и «Игра в кальмара»: по каким запросам ставропольцев шоумены готовят новогодние корпоративы в 2021 году Первые числа декабря — это последний срок для бронирования дат под корпоратив с программой. Действительно ли в 2021 году вырос спрос на такие мероприятия, почему шоумены Ставрополя повысили цены на свои услуги и зачем сотрудники компаний выбирают конкурсы с электрошокерами и «Игрой в кальмара» — объясняем в материале «Победы26».
Ставропольский астролог рассказала, каким станет последний месяц года для всех знаков зодиака Почему Близнецам стоит последить за своим языком? Стоит ли Тельцам пытаться вернуть бывших? Зачем Львам выбиваться в лидеры? Успеют ли Девы везде и всюду? Об этом — в материале «Победы26».
Сколько стоит беременность суррогатной матери на Ставрополье и почему родители доверяют чужой женщине жизнь своего ребёнка В минувшее воскресенье в России отмечали День матери. Поздравляют в эту дату тех, кто подарил жизнь своему ребёнку. Однако существуют и суррогатные мамы, которые выносили малыша для других родителей. Есть ли в Ставропольском крае такие женщины, за какие суммы они готовы взять на себя ответственность за жизнь маленького человека и может ли сурмама передумать отдавать малыша родителям, рассказываем в большом материале «Победы26».
Уверенно, но скучно: октябрьская повестка большинства ставропольских мэров не заинтересовала журналистов Октябрьский медиарейтинг глав муниципалитетов Ставропольского края обошёлся без крупных скандалов, но это сыграло на руку не всем его участникам.
Бюджет на 2022 год, поддержка многодетных и развитие сельского хозяйства: спикер думы Ставрополья рассказал о самых важных законах За полтора месяца, прошедших с «больших выборов», парламентарии Ставропольского края успели не только разработать нужные для региона законопроекты, но и принять ряд важных законов. Председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань встретился с журналистами «Победы26» и рассказал о проделанной вместе с коллегами по депутатскому корпусу работе.
На балансе транспортного предприятия Ставрополя есть старые автобусы. Можно ли их запустить на линии? Как старые автобусы оказались в троллейбусном парке Ставрополя в 2018–2019 годах, почему транспорт уже никогда не поедет и что с ним делать дальше? Об этом — в материале «Победы26».
История самолёта из парка Победы Ставрополя: два десятка лет в небе и полёты с Терешковой В 2021 году Ил-18 из ставропольского парка Победы исполнилось 60 лет. Многим он известен благодаря одиозному кафе «Лайнер», однако история самолёта куда глубже. Об этом — в материале «Победы26».
Ставропольские эксперты рассказали, можно ли доверять скидкам во Всемирный день шопинга Для чего придуман день, когда все товары якобы стоят меньше, чем обычно? Удастся ли сделать выгодные покупки на распродажах? Как маркетологи манипулируют сознанием покупателей и что делать, чтобы не попасться на их уловки? Что говорят сами продавцы? Об этом — в материале «Победы26».
Совместимы ли вакцины от ковида и гриппа? Главный ставропольский инфекционист развеяла мифы о прививках «Победа26» собрала самые популярные мифы об иммунизации от гриппа и обсудила их с главным внештатным специалистом по инфекционным заболеваниям минздрава региона, доктором медицинских наук Ларисой Ткаченко. Также эксперт рассказала о совместимости вакцин и осложнениях при заражении двумя видами инфекции.
Открытие месяца: на Ставрополье появилась профессиональная лига волейболистов Спортсмены уже начали участвовать в соревнованиях, но процесс формирования ещё продолжается. Как начала свой путь «СтГАУ-Ставрополь» и какие цели ставят её игроки — в материале спецпроекта ИА «Победа26» «Открытие месяца».
От «новой искренности» к «новой нормальности»: как ставропольские мэры отработали сентябрь Instagram После резкого роста динамики в августе произошёл ожидаемый спад. Показатели страниц в Instagram руководителей городов и округов Ставропольского края вернулись к традиционным форматам, как и их места в рейтинге.