Тема дня: Жители определили «двоечников» среди муниципалитетов Ставропольского края

Квартиры-пирожки, или почему 5 этажей лучше 15

24.12.2019, 18:22 Ставропольский край
Свято место пусто не бывает. В Ставрополе чуть ли не любая свободная территория рано или поздно превращается в жилой комплекс с множеством домов, активно тянущихся вверх десятками этажей. А надо ли столько? Как на небольшом участке создать уютный жилой комплекс без множества этажей, выяснял корреспондент «Победы26».

Строительная компания «Союз ОРП» появилась в 1999 году. Большинство россиян тогда стремились в торговлю. Строительная ниша тогда оказалась свободна, и вот уже 20 лет Елена Руденко возглавляет компанию.

 

«Сначала мы строили коттеджи. Мы помогли администрации города размежевать землю на улице Пирогова — раньше там был пустырь, — а взамен получили несколько земельных участков. Все они были под индивидуальное жилое строительство. А когда построили коттеджи, начали думать, а что дальше?» — рассказывает Елена Руденко.

 

В компании решили, что надо расти, после чего было принято решение перейти от ИЖС к многоквартирным домам. Первым домом стал четырёхэтажный, а потом «Союз ОРП» перешёл на пятиэтажки и… занял эту нишу в городе.

Пятиэтажки — наше всё

Учитывая тенденции на строительство максимально этажных домов, выбор в пользу пятиэтажек выглядит немного странно. Но это лишь на первый взгляд — у такого решения есть вполне рациональные объяснения.

 

«Многоэтажное строительство несёт определённые затраты. Во-первых, нужно ставить лифт. Во-вторых, нужно ставить башенный кран, а это очень дорогостоящее мероприятие», — говорит Елена Руденко.

 

Но дело не только в рациональном подходе. В руководстве компании уверены, что любой жилой комплекс должен быть удобным и радовать жителей.

 

«Мне не просто хочется построить и заработать, а чтобы красиво было. Можно было и 9 этажей нашлёпать, но тут было бы не развернуться. Все хотят как можно больше выжать с участка, как можно больше построить. Но в пятиэтажках есть своя прелесть. У нас, допустим, нет такой кучности во дворах. Вот, к примеру наш комплекс на Чехова — там широкие дворы, озеленение, разъехаться спокойно можно», — отмечает Елена Руденко.

 

А вот с эскроу-счетами пока не сложилось. При этом, по мнению главы компании, у этого направления есть и плюсы, и минусы.

 

«Эскроу-счёт — это, когда деньги дольщиков попадают на счёт, а застройщику в свою очередь банк выдаёт кредит на строительство, под проценты. Застройщик продаёт квартиры, но деньги дольщиков замораживаются и лежат в банке. Главный плюс в том, что компания получает стабильное финансирование. Когда строишь без банка, всё зависит от продаж, бывают провалы. Однако надо понимать, что эскроу-счета ведут к удорожанию квадратного метра», — отмечает Елена Руденко.

 

Квартиры-пирожки и синие крыши — что между ними общего?

В компании «Союз ОРП» первыми в городе придумали строить маленькие квартиры. Например, однушки по 23–30 квадратов или двушки по 40. И это были не студии, а полноценные квартиры — со своей ванной и кухней.

 

«И люди кайфовали, особенно молодёжь, это были их любимые квартиры. Мы называли эти маленькие квартиры — горячие пирожки. Потому что на стадии строительства — это недорого. И первыми раскупали именно эти квартиры», — вспоминает Елена Руденко.

 

Все дома «Союз ОРП» строит из белого кирпича. Это и практично, и эстетично. Так появилась ещё одна фирменная и узнаваемая фишка построенных компанией домов — сочетание белого и синего цветов.

 

«Белый кирпич — это природный материал. Так получилось, что мы начали строить дома из белого кирпича, а потом на ходу появился синий металл. И теперь это наша фишка — дома из белого кирпича, синие крыши и синие же балконы», — рассказывает Елена Руденко.

 

Нормы, инфраструктура и социальная ответственность

Сейчас «Союз ОРП» строит жилой комплекс «Родники» на улице Пригородной. Это всё те же пятиэтажки, ставшие уже визитной карточкой компании. Но какими должны быть дома? Во-первых, тёплыми.

 

«У нас стенка 55 сантиметров толщиной — два кирпича, плюс внутри утепление. Плюс — индивидуальное отопление. В строительстве есть такое понятие класс энергоэффективности жилого дома. Когда дом сдаётся в эксплуатацию, заказывается паспорт энергоэффективности. Приезжают люди, делают замеры, смотрят теплопотери, и присваивают класс энергоэффективности. Специалист (а такие паспорта у нас выдаёт одна организация) сказал, что у нас очень тёплые дома», — говорит Елена Руденко.

 

Во-вторых, солнечными. В строительстве есть такое понятие, как инсоляция.

 

«Это когда высчитывается, какое количество солнца находится в твоей квартире. Существуют определённые нормы, нельзя построить квартиру, куда не попадает солнце. И инсоляция не позволяет построить дом из одних маленьких квартирок, потому что в каждой из них должно быть определённое количество часов солнечного света. Есть специальные расчёты, и генпланист высчитывает эту инсоляцию», — рассказывает Елена Руденко.

 

Не забывают в компании и об инфраструктуре. Школа? Рядом. Детский сад? Будет готов в 2020 году. Магазины? Построят торговый центр.

 

«Бизнес должен быть социально ответственным. Мы получили рядом участок на 15 соток, под строительство торгового центра. Но прежде мы прошлись и посмотрели, а нужен ли он тут, чтобы не строить его только ради прибыли. Пришли к выводу, что нужен. Или, например, построили на Чехова комплекс, договорились с главпочтамтом, и там у нас открыли отделение. Людям должно быть удобно», — уверена Елена Руденко.

 

Ещё на территории будущего жилого комплекса запроектировано строительство 50 боксовых гаражей.

 

«Мы готовы выделить несколько гаражей, например, ветеранам или малообеспеченным людям. Компания вышла с таким предложением к администрации города. Мы всегда готовы к партнёрскому сотрудничеству и с городом, и с краем. Мы живём здесь, и нам в кайф что-то сделать своими руками».

Рейтинг 2020
Пиар или реальные дела: как жители городов и сёл Ставрополья оценивают работу местных властей В январе 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей Ставрополья. Респондентов спрашивали, довольны ли они работой местных органов власти и динамикой развития своих территорий.
Долговая яма для Благодарного В начале 2019 года жители Благодарненского округа заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором «Экострой» и к своему удивлению узнали, что уже должны за несколько месяцев. До этого у них действовало соглашение с другим перевозчиком, и за услугу деньги платили ему. Как так получилось, выяснял корреспондент «Победы26».
Страшно красиво: как доморощенный косметолог уродовала ставропольчанок Ампулы с косметическим веществом хранились у «специалиста» в холодильнике. Рядом с луком и колбасой. Во время обысков в квартире она убеждала следователей, что не оказывает никаких услуг на дому, а сама отправляла очередную клиентку домой. Вину злоумышленницы доказали, но в колонию она не спешит. Женщина нашла надёжный способ отсрочить заключение.
Лидеры и аутсайдеры: как развиваются районы Ставрополья? Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование социально-экономического развития муниципалитетов Ставропольского края и выяснил их болевые точки.
От станка до поста министра: как сложилась судьба выдающегося ставропольца Ветеран труда Ставрополья Александр Андреевич Кондраченко проработал вместе с Владимиром Ильичом Калашниковым плечом к плечу 20 лет. Они трудились над развитием системы мелиорации, заложили Большой Ставропольский канал, ночевали в полях, когда работали над проектами по созданию водопроводов для сельских территорий. Корреспондент «Победы26» пообщался с близкими земляка, чтобы больше узнать о его жизни.
К бюджету мечты на авто за 2,5 миллиона рублей В декабре 2019-го комитет по управлению муниципальным имуществом Ессентуков разместил заявку на покупку легкового автомобиля. Марку машины в документации госзаказа, конечно, не прописали, но техническое задание очень конкретизировали. А потолок сделки указали в 2,5 миллиона рублей. И это при том, что последние пять лет курорт не может избавиться от бюджетного долга. Зачем мэрии столь дорогое авто и законна ли такая детализация, разбирался корреспондент «Победы26».
«Ваш главный конкурент — это вы сами» Каждый участник конкурса «Лидеры России» приходит на площадку, чтобы показать себя и сделать что-то полезное для страны. Возможно, именно эти люди будут занимать руководящие посты в государственных и частных корпорациях и определять будущее государства.
«Заберите у меня фотоаппарат, и я через два дня умру» 7 февраля в Ставрополе откроется выставка фотографий «Время для тишины», посвящённых ставропольцам-ветеранам Великой Отечественной войны. Уникальные снимки Андрея Смольникова высоко оценили на международном уровне. Теперь его работы смогут увидеть земляки.
Команда волшебников: как ставропольцы помогают маленькой Варе Варюша родилась обычным ребёнком, но в два с половиной месяца что-то пошло не так. Сейчас малышке почти годик, и она не держит головку, не переворачивается на животик, не шевелит ножками и ручками. У девочки неизлечимое генетическое заболевание, с которым 80 процентов пациентов не доживают до двух лет. Но шанс на выздоровление всё-таки есть.
Ставрополье и коронавирус: что говорят эксперты На момент публикации этой статьи в Забайкалье и Тюменской области выявлены двое заразившихся. Это граждане Китая. На Ставрополье больных новым типом коронавируса обнаружено не было. Корреспондент «Победы26» выяснил, насколько регион готов к борьбе с опасным вирусом.
«Родники» — жилой all inclusive В Ставрополе на улице Пригородной в экологически чистом районе растёт жилой комплекс «Родники». Это несколько пятиэтажных домов с квартирами по доступной цене и развивающейся инфраструктурой. Корреспондент ИА «Победа26» выяснил, чем будущий жилой комплекс привлекает ставропольцев.
Кто платит за ЧС с газом: инструкция для ставропольцев Ответственность за внутридомовое оборудование на общих территориях лежит на управляющих компаниях или ТСЖ. Это трубы и установки, которые ведут к крану подачи ресурса для колонки или котла в квартире собственника. Все, что расположено после задвижки, — забота самих жильцов.