Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Квартиры-пирожки, или почему 5 этажей лучше 15

24.12.2019, 18:22 Ставропольский край
Свято место пусто не бывает. В Ставрополе чуть ли не любая свободная территория рано или поздно превращается в жилой комплекс с множеством домов, активно тянущихся вверх десятками этажей. А надо ли столько? Как на небольшом участке создать уютный жилой комплекс без множества этажей, выяснял корреспондент «Победы26».

Строительная компания «Союз ОРП» появилась в 1999 году. Большинство россиян тогда стремились в торговлю. Строительная ниша тогда оказалась свободна, и вот уже 20 лет Елена Руденко возглавляет компанию.

 

«Сначала мы строили коттеджи. Мы помогли администрации города размежевать землю на улице Пирогова — раньше там был пустырь, — а взамен получили несколько земельных участков. Все они были под индивидуальное жилое строительство. А когда построили коттеджи, начали думать, а что дальше?» — рассказывает Елена Руденко.

 

В компании решили, что надо расти, после чего было принято решение перейти от ИЖС к многоквартирным домам. Первым домом стал четырёхэтажный, а потом «Союз ОРП» перешёл на пятиэтажки и… занял эту нишу в городе.

Пятиэтажки — наше всё

Учитывая тенденции на строительство максимально этажных домов, выбор в пользу пятиэтажек выглядит немного странно. Но это лишь на первый взгляд — у такого решения есть вполне рациональные объяснения.

 

«Многоэтажное строительство несёт определённые затраты. Во-первых, нужно ставить лифт. Во-вторых, нужно ставить башенный кран, а это очень дорогостоящее мероприятие», — говорит Елена Руденко.

 

Но дело не только в рациональном подходе. В руководстве компании уверены, что любой жилой комплекс должен быть удобным и радовать жителей.

 

«Мне не просто хочется построить и заработать, а чтобы красиво было. Можно было и 9 этажей нашлёпать, но тут было бы не развернуться. Все хотят как можно больше выжать с участка, как можно больше построить. Но в пятиэтажках есть своя прелесть. У нас, допустим, нет такой кучности во дворах. Вот, к примеру наш комплекс на Чехова — там широкие дворы, озеленение, разъехаться спокойно можно», — отмечает Елена Руденко.

 

А вот с эскроу-счетами пока не сложилось. При этом, по мнению главы компании, у этого направления есть и плюсы, и минусы.

 

«Эскроу-счёт — это, когда деньги дольщиков попадают на счёт, а застройщику в свою очередь банк выдаёт кредит на строительство, под проценты. Застройщик продаёт квартиры, но деньги дольщиков замораживаются и лежат в банке. Главный плюс в том, что компания получает стабильное финансирование. Когда строишь без банка, всё зависит от продаж, бывают провалы. Однако надо понимать, что эскроу-счета ведут к удорожанию квадратного метра», — отмечает Елена Руденко.

 

Квартиры-пирожки и синие крыши — что между ними общего?

В компании «Союз ОРП» первыми в городе придумали строить маленькие квартиры. Например, однушки по 23–30 квадратов или двушки по 40. И это были не студии, а полноценные квартиры — со своей ванной и кухней.

 

«И люди кайфовали, особенно молодёжь, это были их любимые квартиры. Мы называли эти маленькие квартиры — горячие пирожки. Потому что на стадии строительства — это недорого. И первыми раскупали именно эти квартиры», — вспоминает Елена Руденко.

 

Все дома «Союз ОРП» строит из белого кирпича. Это и практично, и эстетично. Так появилась ещё одна фирменная и узнаваемая фишка построенных компанией домов — сочетание белого и синего цветов.

 

«Белый кирпич — это природный материал. Так получилось, что мы начали строить дома из белого кирпича, а потом на ходу появился синий металл. И теперь это наша фишка — дома из белого кирпича, синие крыши и синие же балконы», — рассказывает Елена Руденко.

 

Нормы, инфраструктура и социальная ответственность

Сейчас «Союз ОРП» строит жилой комплекс «Родники» на улице Пригородной. Это всё те же пятиэтажки, ставшие уже визитной карточкой компании. Но какими должны быть дома? Во-первых, тёплыми.

 

«У нас стенка 55 сантиметров толщиной — два кирпича, плюс внутри утепление. Плюс — индивидуальное отопление. В строительстве есть такое понятие класс энергоэффективности жилого дома. Когда дом сдаётся в эксплуатацию, заказывается паспорт энергоэффективности. Приезжают люди, делают замеры, смотрят теплопотери, и присваивают класс энергоэффективности. Специалист (а такие паспорта у нас выдаёт одна организация) сказал, что у нас очень тёплые дома», — говорит Елена Руденко.

 

Во-вторых, солнечными. В строительстве есть такое понятие, как инсоляция.

 

«Это когда высчитывается, какое количество солнца находится в твоей квартире. Существуют определённые нормы, нельзя построить квартиру, куда не попадает солнце. И инсоляция не позволяет построить дом из одних маленьких квартирок, потому что в каждой из них должно быть определённое количество часов солнечного света. Есть специальные расчёты, и генпланист высчитывает эту инсоляцию», — рассказывает Елена Руденко.

 

Не забывают в компании и об инфраструктуре. Школа? Рядом. Детский сад? Будет готов в 2020 году. Магазины? Построят торговый центр.

 

«Бизнес должен быть социально ответственным. Мы получили рядом участок на 15 соток, под строительство торгового центра. Но прежде мы прошлись и посмотрели, а нужен ли он тут, чтобы не строить его только ради прибыли. Пришли к выводу, что нужен. Или, например, построили на Чехова комплекс, договорились с главпочтамтом, и там у нас открыли отделение. Людям должно быть удобно», — уверена Елена Руденко.

 

Ещё на территории будущего жилого комплекса запроектировано строительство 50 боксовых гаражей.

 

«Мы готовы выделить несколько гаражей, например, ветеранам или малообеспеченным людям. Компания вышла с таким предложением к администрации города. Мы всегда готовы к партнёрскому сотрудничеству и с городом, и с краем. Мы живём здесь, и нам в кайф что-то сделать своими руками».

«Сигнал» с видом на «Космос» В Ставрополе прошло выездное заседание регионального отделения «Союза машиностроителей России», посвящённое профильному празднику. Площадкой выступил завод «Сигнал». Наиболее интересным пунктом события стала экскурсия по цехам предприятия. Как она прошла — в материале ИА «Победа26»
Ставрополь засыпает, просыпаются байкеры. Как найти управу на ночных гонщиков? Горожане продолжают с удручающей регулярностью жаловаться в социальных сетях на рёв моторов и визг шин машин и мотоциклов. Как бороться с нарушителями спокойствия — в материале ИА «Победа26».
Мечтая о нормальной жизни: на что жаловались ставропольцы в августе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование. Удалось выяснить, какие проблемы волновали жителей Ставропольского края в последний месяц лета и как чиновники старались сократить количество претензий.
Грозит ли цирку в Ставрополе переезд? В 2020 году регион облетела новость, что здание краевого цирка признали аварийным. Дошло до того, что люди стали обсуждать снос манежа и искать новое место для его установки. Что будет с исторической постройкой - читайте в материале ИА «Победа26».
Анна Калашникова откровенно о ставропольцах и москвичах, поездках «зайцем» и любви к малой родине Актриса, телеведущая и модель родилась в Ставрополе. Детство девушка провела в Пятигорске, а в 17 лет переехала в Москву, где живёт по сей день. С «Победой26» артистка поделилась своими воспоминаниями о родном крае.
Чипизация, теория заговора и облучение: правда и мифы о 5G на Ставрополье Речь о стандарте нового поколения, благодаря которому в обозримом будущем вырастет скорость интернета, появятся умные дома, беспилотные автомобили и передовая медицина. При чём здесь чипирование, коронавирус, облучение, и почему пока сложно создать подходящую инфраструктуру - в материале «Победы26».
Аэромобили, одежда без швов и распечатка органов: футоролог рассказал на «Машуке» о будущем Мир вокруг человека развивается с небывалой скоростью. Промышленный дизайнер и футурист Владимир Пирожков поговорил об этом с участниками Северо-Кавказского молодежного форума. А ещё он подсказал пару выигрышных стратегий, чтобы оставаться успешным на этой меняющейся Земле.
Солнце и ветер: выгодна ли региону альтернативная энергетика? Разбираемся, зачем на Ставрополье строят ветряки и солнечные станции, как они повлияют на тарифы, за чей счёт «банкет» и к чему всё это приведёт в обозримом будущем.
«Тараканов травим раз в два месяца»: соседи рассказали о жизни со ставропольским Плюшкиным Мужчина живёт в доме №2 на улице Серова уже четыре года. Всё это время он копит в своей комнате горы мусора и испражняется в местах общего пользования, говорят другие жильцы.
«Пришлось садиться прямо в лужу»: профессиональные суеверия ставропольцев Почему медикам нельзя желать удачного дежурства, а сотрудникам МЧС - мыть мигалки? Корреспондент «Победы26» выяснил, в какие приметы верят врачи, актёры, пожарные и студенты из Ставропольского края.
Многозадачное творчество: как в Ставрополе рождаются спектакли Каждую постановку готовит целый штат работников, о которых простой зритель может даже не знать. Ставропольский академический театр драмы имени Лермонтова показал «Победе26» закулисье.
Экономика впечатлений: работу мэров Минвод и Новоалександровска оценили ниже двойки Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование настроений жителей Ставропольского края. Как и в предыдущие месяцы, населению задали единственный вопрос: «Как бы вы оценили эффективность деятельности муниципальных (местных) властей вашего района (города)?». Респонденты могли поставить своей администрации от 1 до 5 баллов.