Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Лекарство от фашизма

16.10.2020, 13:21 Ставропольский край
В Ставропольской краевой психиатрической больнице презентовали «Книгу памяти». Во время мероприятия участникам рассказали о судьбе самого учреждения и его пациентов в период гитлеровской оккупации.

Россия впервые отмечает годовщину окончания Битвы за Кавказ. Это грандиозное сражение, длившееся 442 дня, во многом определило исход Второй Мировой войны.

В честь памятной даты сотрудники Ставропольской психиатрической больницы выпустили интерактивную электронную «Книгу памяти». В неё вошли истории родственников нынешних сотрудников учреждения, которые участвовали в Великой Отечественной войне, их портреты и документы военного времени. Это первое подобное издание, подготовленное исключительно силами медиков. Многие фотографии пришлось обрабатывать с помощью нейросетей, чтобы восстановить утраченные облики павших героев. 150-страничный труд охватил пока лишь часть коллектива, но в будущем пополнится новыми именами.

Презентация книги сопровождалась экскурсией, которую провела хранитель местного музея, кандидат философских наук Земфира Коркмазова. Она рассказала, что Ставропольская психиатрическая больница работает с 1907 года. Она стала одним из первых подобных учреждений в стране, чьи здания проектировались именно для этих целей. По сути, это был полноценный кампус на полном самообеспечении, находившийся на положенном по закону трёхкилометровом расстоянии от города, в живописной лесистой местности.

Но есть в более чем столетней истории больницы одно чёрное пятно. Оно связано с несколькими месяцами фашистской оккупации Ставрополя. Разумеется, к ней готовились, и часть пациентов и персонала удалось эвакуировать. Но события развивались слишком быстро. 25 июля 1942 года вермахт приступил к реализации плана «Эдельвейс», предполагавший стремительный захват Юга СССР. Уже 2 августа противник вошёл на территорию края, 3 числа захватил его столицу, 5-го — Невинномысск, а 12-го — Кавминводы.

4 августа 1942 года в Ставропольскую психиатрическую больницу приехали два немецких военных врача. Их сопровождал заведующий медотделом городской управы доктор Шульц и переводчик. Они собрали оставшийся персонал и объявили, что согласно новым действующим законам, психически нездоровые люди не должны находиться в городах и рядом с ними. Поэтому пациентов необходимо подготовить к отправке в учреждения, расположенные в сёлах Донском и Пролетарском. Там их обеспечат питанием и всем необходимым, поэтому большого количества вещей брать с собой не надо.

На следующий день в больницу прибыли автофургоны для перевозки пациентов. Якобы для обеспечения порядка и безопасности транспорт сопровождали бойцы СС под командованием оберфельдфебеля Геринга. Вероятно, уже тогда многие понимали, что это за машины и для чего они предназначены, но под дулами автоматов размышлять было некогда. «Пассажирская» часть, представляющая собой обитый изнутри цинком контейнер без окон, набивалась по 70 человек. Затем дверь плотно закрывалась снаружи, автомобиль уезжал, а через некоторое время возвращался за новой партией.

Разумеется, ни до каких сёл рачительные немцы, испытывающие дефицит топлива, не доезжали, да и нужды не было. Душегубки работали быстро и безотказно. Тела задохнувшихся пациентов и работников больницы вываливали в неприметном котловане где-то в окрестностях Ставрополя. Таким образом, в течение 5, 7 и 12 августа были вывезены и уничтожены 632 человека. Но на этом ужас не закончился. Опустевшая больница продолжила свою работу. Сюда свозили людей, определённых душевнобольными, а потом ещё дважды, 22 августа и 20 октября 1942 года, за ними приезжали душегубки.

После этого комплекс зданий и всё имущество в них перешёл в ведение вермахта, и предполагался к преобразованию в крупную воинскую часть. Но план «Эдельвейс» провалился. Советские войска контратаковали ещё более стремительно, возвращая себе город за городом. В январе 1943 года, когда стало ясно, что Ставрополь придётся оставить, немцы начали готовиться к эвакуации. Правда, в отличие от русских, они собирались вывозить не людей, а материальные ценности. В том числе и знаменитую чугунную лестницу психиатрической больницы. Её распилили и подготовили к перевозке, а здания взорвали. Но всё же лестница осталась в Ставрополе, и когда больницу возродили из руин, она вернулась на прежнее место.

Разумеется, эту историю помнят многие. Уничтоженным пациентам и медработникам ставят памятники и возлагают цветы. Но считать эту страницу закрытой нельзя. Поэтому руководство больницы совместно с научным сотрудником Центра изучения антисемитизма Технического университета Берлина Ириной Ребровой готовит новую книгу, посвящённую жертвам той трагедии.

По словам самой Ирины Ребровой, участвовавшей во встрече в режиме телемоста из Берлина, история зверств немецкого фашизма изучена недостаточно даже спустя 75 лет после Победы. Мы часто сводим представления о Холокосте к уничтожению евреев, но нацистская машина смерти стремилась ликвидировать и многие другие категории людей. Поэтому нельзя оставлять за пределами внимания хоть кого-то из жертв этой системы.

Эксперта всецело поддерживает главный врач Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 Олег Боев. Он убеждён, что лишь сохраняя память о жертвах нацизма и тех, кто однажды его победил, мы способны не допустить возрождения этого чудовища. Это и есть столь необходимое в наши сложные времена лекарство от фашизма, которое повзолит помнить, какими усилиями енаши предки добились того, чтобы в 2020 году мы смогли отпраздновать 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Фото: Эдуард Корниенко.

К истокам проблемы: откуда в русле ставропольской реки Члы снова берётся мусор Лесники и коммунальщики несколько месяцев выгребали бытовой мусор из Члинского леса, но сейчас русло вновь заполнилось тряпками, пластиком и резиной. «Победа26» отправилась на место, чтобы выяснить, откуда там берутся отходы.
Совсем другая мелодия: почему поспорили собственники квартир в ЖК и застройщик «Эвилин» В ЖК «Мелодия» на проспекте Кулакова напротив готовых домов вместо 4-5 этажной подземной парковки начали строить две высотки. Они закроют панорамный вид, который стал для большинства ставропольцев одним из ключевых преимуществ при покупке квартир. На чьей стороне правда — в материале ИА «Победа26».
Три «Кисловодска» и два «Ставрополя»: какие корабли названы в честь городов края Ставропольский край не имеет выходов к морю, зато имеет тесную связь с военно-морским флотом страны. Регион уже более двух десятилетий держит шефство над 31 дивизией атомных подводных крейсеров Северного флота, а ряд кораблей ВМФ были названы в честь городов края. Некоторые из них с гордостью носят такие имена и поныне. Почему так — в материале ИА «Победа26».
На драйве прямой линии: претензионная активность ставропольцев выросла почти втрое Дороги, благоустройство, вывоз мусора, коронавирус — в июне жители Ставрополья засыпали органы власти вопросами и жалобами. Впрочем, иногда рост их количества нужно воспринимать как позитивный тренд.
Трамваи и троллейбусы на Ставрополье: следующая остановка — брутто-контракт Общественный транспорт в Ставропольском крае ждёт масштабная реформа, которая будет идти сразу по трём направлениям. Каким именно — читайте в материале ИА «Победа26».
Кто быстрее устроится на работу после вуза? Совпадает ли выбор абитуриентов с потребностями ставропольского рынка труда Куда поступают выпускники школ, достаточно ли вакансий для молодых специалистов в Ставропольском крае, готовы ли работодатели брать кандидатов без опыта и какую роль в этом играет пресловутая «корочка». Об этом — в материале «Победы26».
«Ещё одну зиму пережила»: глухонемая ставропольчанка переезжает в новую квартиру из гаража Прожив 30 лет в дворовой постройке, инвалид по слуху Зинаида Чернышева из Надежды Шпаковского округа получила жильё в Ставрополе. Что такое Дом ветеранов, как она туда попала и когда уже отпразднует новоселье — читайте в материале ИА «Победа26».
Плотными рядами: рейтинг активности ставропольских мэров в Instagram выявил новые тренды В июне главы муниципалитетов региона по-разному выстраивали работу в своих аккаунтах. В то время как одни активизировались, другие пустили всё на самотёк. Расклад в итоговой таблице заметно поменялся.
Этнодеревня и крупный спорткомплекс: во что превратится особая экономическая зона в Железноводске Зона площадью 140 гектаров находится у западного подножия горы Развалка и примыкает к Курортному парку. Там планируют создать привлекательные условия для инвесторов, чтобы построить два десятка новых туристических объектов. Подробней о планах — в материале ИА «Победа26».
Хаотичная парковка во дворах Ставрополя: эксперты рассказали о последствиях, методах борьбы и нормах закона Как борются с безответственными водителями, кто отвечает за безопасность на территории жилых комплексов и чем опасна плотная расстановка машин — читайте в материале «Победы26».
С переменным успехом: не все ставропольские мэры смогли уйти от навязанной повестки Информационная картина на Ставрополье сильно изменилась в первый месяц лета. Яркие и громкие события сказались на том, в каком контексте фигурировали главы муниципалитетов региона в публикациях СМИ.
«Спутник Лайт» и международное признание: на Ставрополье ответили на популярные вопросы о вакцинации Почему в Ставропольском крае пользуется популярностью «Спутник V»? Какие побочные эффекты регистрируют у привившихся? Что думает авторитетный врач по поводу вакцинации? Об этом — ​​​​​​​в материале.