Тема дня: Жители определили «двоечников» среди муниципалитетов Ставропольского края

Лермонтов: возможны варианты

26.09.2018, 11:40 г. Лермонтов
Ситуация с остановкой градообразующего предприятия в Лермонтове и последующим энергетическим кризисом сейчас может разрешиться по разным сценариям. Рассматриваем, что может сделать край для спасения города.

Хроника одного долга

История гидрометаллургического завода берёт начало в 1954 году. Предприятие было построено для производства чистого оксида урана, но эти работы в сердце курортной зоны перестали проводиться в 1991 году. В 2009 году на открытом аукционе ставший уже ОАО ГМЗ был приватизирован. Как тогда казалось, началась новая жизнь предприятия, а его акционерами стали московские предприниматели Сергей Чак и Сергей Махов.

Спустя три года, в 2012-м, предприятие получает кредит на реализацию инвестпроекта на сумму 1,6 миллиарда рублей. Поручителем тогда становится федеральное правительство, и согласно федеральному закону, 10 процентов гарантий в пользу Российской Федерации в мае того же 2012 года обеспечивает и Ставропольский край. Ещё через пять лет что-то идёт не так, ГМЗ перестаёт обеспечивать заём, а в декабре 2017-го вообще прекращает деятельность. Работники не получают зарплаты, долг превышает миллиард рублей. Но проблема прозвучит громко немного позже, когда город встанет на краю блэкаута.

С Гидрометаллургическим заводом аффилированы ещё несколько организаций, в том числе и Южная энергетическая компания с принадлежащей ей ТЭЦ. Централь в нормальном режиме обеспечивает теплом и светом весь город, а также поставляет на ГМЗ пар. Но из-за остановки производства нормальная цепочка была нарушена, а работа ТЭЦ стала нерентабельной. Переложить возросшую стоимость на потребителей запрещает закон и здравый смысл, и в итоге «Южная энергетическая компания» задолжала «Газпрому» более 300 миллионов рублей. Газовики уже готовы закрутить вентиль, оставив город без работающей централи, но им запрещает сделать это суд, приближается отопительный сезон, и проблема требует скорейшего решения. Каким оно может быть?

Договор и деньги

На еженедельном совещании в правительстве Ставропольского края губернатор Владимир Владимиров сообщил, что в минувшую пятницу, 21 сентября, была достигнута договорённость с новыми инвесторами, готовыми сделать серьёзные вложения в Гидрометаллургический завод.

«Договорённость такая: они выплачивают задолженность по заработной плате, в пятилетнем режиме выплачивают долги «Газпрому», — сказал Владимир Владимиров.

Глава края отметил, что завод в таком случае должен быть запущен 10 октября, процесс будет полностью контролироваться правительством Ставропольского края. Дальше, уже в спокойном рабочем режиме, можно решать вопросы развития серьёзного предприятия и его дальнейших перспектив.

Для реализации этого плана нужен важнейший ингредиент: диалог с нынешними собственниками, которые должны внести ясность относительно своих намерений. Ранее конструктивного взаимодействия с этими людьми не хватало, что и привело к сложившейся тяжёлой ситуации. Если так будет продолжаться и дальше, ситуация получит разрешение по плохому сценарию.

Зима близко

В случае если лермонтовская теплоэлектроцентраль остановится, город можно будет примерно на 80 процентов обеспечить электричеством, которого хватит рядовым потребителям, но не предприятиям. Но кроме света осенью и зимой, людям нужно ещё и тепло. Нормальная жизнедеятельность Лермонтова возможна только при работе сложившейся энергетической цепочки, а в ином случае возникает чрезвычайная ситуация. А вот уже тут, если до этого дойдёт, закон позволяет властям региона реквизировать любое частное имущество чтобы предотвратить ЧС. Здесь могут быть использованы и статья 242 гражданского кодекса РФ и даже действующий аж с марта 1927 года Сводный закон, которые позволяют властям региона реквизировать любое частное имущество, возместив его рыночную стоимость и предотвратив ЧС. Единственное, что в такой ситуации может сделать собственник, не желавший раньше обсуждать конструктивное решение, так это оспорить стоимость перешедшей под управление Ставрополья котельной в суде.

Вариант не лучший, но, судя по всему, власти региона готовы принять любые меры в рамках закона, чтобы обеспечить жителей города теплом и энергией.

Фото - wikimapia.org

Рейтинг 2020
Пиар или реальные дела: как жители городов и сёл Ставрополья оценивают работу местных властей В январе 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей Ставрополья. Респондентов спрашивали, довольны ли они работой местных органов власти и динамикой развития своих территорий.
Долговая яма для Благодарного В начале 2019 года жители Благодарненского округа заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором «Экострой» и к своему удивлению узнали, что уже должны за несколько месяцев. До этого у них действовало соглашение с другим перевозчиком, и за услугу деньги платили ему. Как так получилось, выяснял корреспондент «Победы26».
Страшно красиво: как доморощенный косметолог уродовала ставропольчанок Ампулы с косметическим веществом хранились у «специалиста» в холодильнике. Рядом с луком и колбасой. Во время обысков в квартире она убеждала следователей, что не оказывает никаких услуг на дому, а сама отправляла очередную клиентку домой. Вину злоумышленницы доказали, но в колонию она не спешит. Женщина нашла надёжный способ отсрочить заключение.
Лидеры и аутсайдеры: как развиваются районы Ставрополья? Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование социально-экономического развития муниципалитетов Ставропольского края и выяснил их болевые точки.
От станка до поста министра: как сложилась судьба выдающегося ставропольца Ветеран труда Ставрополья Александр Андреевич Кондраченко проработал вместе с Владимиром Ильичом Калашниковым плечом к плечу 20 лет. Они трудились над развитием системы мелиорации, заложили Большой Ставропольский канал, ночевали в полях, когда работали над проектами по созданию водопроводов для сельских территорий. Корреспондент «Победы26» пообщался с близкими земляка, чтобы больше узнать о его жизни.
К бюджету мечты на авто за 2,5 миллиона рублей В декабре 2019-го комитет по управлению муниципальным имуществом Ессентуков разместил заявку на покупку легкового автомобиля. Марку машины в документации госзаказа, конечно, не прописали, но техническое задание очень конкретизировали. А потолок сделки указали в 2,5 миллиона рублей. И это при том, что последние пять лет курорт не может избавиться от бюджетного долга. Зачем мэрии столь дорогое авто и законна ли такая детализация, разбирался корреспондент «Победы26».
«Ваш главный конкурент — это вы сами» Каждый участник конкурса «Лидеры России» приходит на площадку, чтобы показать себя и сделать что-то полезное для страны. Возможно, именно эти люди будут занимать руководящие посты в государственных и частных корпорациях и определять будущее государства.
«Заберите у меня фотоаппарат, и я через два дня умру» 7 февраля в Ставрополе откроется выставка фотографий «Время для тишины», посвящённых ставропольцам-ветеранам Великой Отечественной войны. Уникальные снимки Андрея Смольникова высоко оценили на международном уровне. Теперь его работы смогут увидеть земляки.
Команда волшебников: как ставропольцы помогают маленькой Варе Варюша родилась обычным ребёнком, но в два с половиной месяца что-то пошло не так. Сейчас малышке почти годик, и она не держит головку, не переворачивается на животик, не шевелит ножками и ручками. У девочки неизлечимое генетическое заболевание, с которым 80 процентов пациентов не доживают до двух лет. Но шанс на выздоровление всё-таки есть.
Ставрополье и коронавирус: что говорят эксперты На момент публикации этой статьи в Забайкалье и Тюменской области выявлены двое заразившихся. Это граждане Китая. На Ставрополье больных новым типом коронавируса обнаружено не было. Корреспондент «Победы26» выяснил, насколько регион готов к борьбе с опасным вирусом.
«Родники» — жилой all inclusive В Ставрополе на улице Пригородной в экологически чистом районе растёт жилой комплекс «Родники». Это несколько пятиэтажных домов с квартирами по доступной цене и развивающейся инфраструктурой. Корреспондент ИА «Победа26» выяснил, чем будущий жилой комплекс привлекает ставропольцев.
Кто платит за ЧС с газом: инструкция для ставропольцев Ответственность за внутридомовое оборудование на общих территориях лежит на управляющих компаниях или ТСЖ. Это трубы и установки, которые ведут к крану подачи ресурса для колонки или котла в квартире собственника. Все, что расположено после задвижки, — забота самих жильцов.