Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Лермонтов: возможны варианты

26.09.2018, 11:40 г. Лермонтов
Ситуация с остановкой градообразующего предприятия в Лермонтове и последующим энергетическим кризисом сейчас может разрешиться по разным сценариям. Рассматриваем, что может сделать край для спасения города.

Хроника одного долга

История гидрометаллургического завода берёт начало в 1954 году. Предприятие было построено для производства чистого оксида урана, но эти работы в сердце курортной зоны перестали проводиться в 1991 году. В 2009 году на открытом аукционе ставший уже ОАО ГМЗ был приватизирован. Как тогда казалось, началась новая жизнь предприятия, а его акционерами стали московские предприниматели Сергей Чак и Сергей Махов.

Спустя три года, в 2012-м, предприятие получает кредит на реализацию инвестпроекта на сумму 1,6 миллиарда рублей. Поручителем тогда становится федеральное правительство, и согласно федеральному закону, 10 процентов гарантий в пользу Российской Федерации в мае того же 2012 года обеспечивает и Ставропольский край. Ещё через пять лет что-то идёт не так, ГМЗ перестаёт обеспечивать заём, а в декабре 2017-го вообще прекращает деятельность. Работники не получают зарплаты, долг превышает миллиард рублей. Но проблема прозвучит громко немного позже, когда город встанет на краю блэкаута.

С Гидрометаллургическим заводом аффилированы ещё несколько организаций, в том числе и Южная энергетическая компания с принадлежащей ей ТЭЦ. Централь в нормальном режиме обеспечивает теплом и светом весь город, а также поставляет на ГМЗ пар. Но из-за остановки производства нормальная цепочка была нарушена, а работа ТЭЦ стала нерентабельной. Переложить возросшую стоимость на потребителей запрещает закон и здравый смысл, и в итоге «Южная энергетическая компания» задолжала «Газпрому» более 300 миллионов рублей. Газовики уже готовы закрутить вентиль, оставив город без работающей централи, но им запрещает сделать это суд, приближается отопительный сезон, и проблема требует скорейшего решения. Каким оно может быть?

Договор и деньги

На еженедельном совещании в правительстве Ставропольского края губернатор Владимир Владимиров сообщил, что в минувшую пятницу, 21 сентября, была достигнута договорённость с новыми инвесторами, готовыми сделать серьёзные вложения в Гидрометаллургический завод.

«Договорённость такая: они выплачивают задолженность по заработной плате, в пятилетнем режиме выплачивают долги «Газпрому», — сказал Владимир Владимиров.

Глава края отметил, что завод в таком случае должен быть запущен 10 октября, процесс будет полностью контролироваться правительством Ставропольского края. Дальше, уже в спокойном рабочем режиме, можно решать вопросы развития серьёзного предприятия и его дальнейших перспектив.

Для реализации этого плана нужен важнейший ингредиент: диалог с нынешними собственниками, которые должны внести ясность относительно своих намерений. Ранее конструктивного взаимодействия с этими людьми не хватало, что и привело к сложившейся тяжёлой ситуации. Если так будет продолжаться и дальше, ситуация получит разрешение по плохому сценарию.

Зима близко

В случае если лермонтовская теплоэлектроцентраль остановится, город можно будет примерно на 80 процентов обеспечить электричеством, которого хватит рядовым потребителям, но не предприятиям. Но кроме света осенью и зимой, людям нужно ещё и тепло. Нормальная жизнедеятельность Лермонтова возможна только при работе сложившейся энергетической цепочки, а в ином случае возникает чрезвычайная ситуация. А вот уже тут, если до этого дойдёт, закон позволяет властям региона реквизировать любое частное имущество чтобы предотвратить ЧС. Здесь могут быть использованы и статья 242 гражданского кодекса РФ и даже действующий аж с марта 1927 года Сводный закон, которые позволяют властям региона реквизировать любое частное имущество, возместив его рыночную стоимость и предотвратив ЧС. Единственное, что в такой ситуации может сделать собственник, не желавший раньше обсуждать конструктивное решение, так это оспорить стоимость перешедшей под управление Ставрополья котельной в суде.

Вариант не лучший, но, судя по всему, власти региона готовы принять любые меры в рамках закона, чтобы обеспечить жителей города теплом и энергией.

Фото - wikimapia.org

Ставрополь засыпает, просыпаются байкеры. Как найти управу на ночных гонщиков? Горожане продолжают с удручающей регулярностью жаловаться в социальных сетях на рёв моторов и визг шин машин и мотоциклов. Как бороться с нарушителями спокойствия — в материале ИА «Победа26».
Мечтая о нормальной жизни: на что жаловались ставропольцы в августе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование. Удалось выяснить, какие проблемы волновали жителей Ставропольского края в последний месяц лета и как чиновники старались сократить количество претензий.
Грозит ли цирку в Ставрополе переезд? В 2020 году регион облетела новость, что здание краевого цирка признали аварийным. Дошло до того, что люди стали обсуждать снос манежа и искать новое место для его установки. Что будет с исторической постройкой - читайте в материале ИА «Победа26».
Анна Калашникова откровенно о ставропольцах и москвичах, поездках «зайцем» и любви к малой родине Актриса, телеведущая и модель родилась в Ставрополе. Детство девушка провела в Пятигорске, а в 17 лет переехала в Москву, где живёт по сей день. С «Победой26» артистка поделилась своими воспоминаниями о родном крае.
Чипизация, теория заговора и облучение: правда и мифы о 5G на Ставрополье Речь о стандарте нового поколения, благодаря которому в обозримом будущем вырастет скорость интернета, появятся умные дома, беспилотные автомобили и передовая медицина. При чём здесь чипирование, коронавирус, облучение, и почему пока сложно создать подходящую инфраструктуру - в материале «Победы26».
Аэромобили, одежда без швов и распечатка органов: футоролог рассказал на «Машуке» о будущем Мир вокруг человека развивается с небывалой скоростью. Промышленный дизайнер и футурист Владимир Пирожков поговорил об этом с участниками Северо-Кавказского молодежного форума. А ещё он подсказал пару выигрышных стратегий, чтобы оставаться успешным на этой меняющейся Земле.
Солнце и ветер: выгодна ли региону альтернативная энергетика? Разбираемся, зачем на Ставрополье строят ветряки и солнечные станции, как они повлияют на тарифы, за чей счёт «банкет» и к чему всё это приведёт в обозримом будущем.
«Тараканов травим раз в два месяца»: соседи рассказали о жизни со ставропольским Плюшкиным Мужчина живёт в доме №2 на улице Серова уже четыре года. Всё это время он копит в своей комнате горы мусора и испражняется в местах общего пользования, говорят другие жильцы.
«Пришлось садиться прямо в лужу»: профессиональные суеверия ставропольцев Почему медикам нельзя желать удачного дежурства, а сотрудникам МЧС - мыть мигалки? Корреспондент «Победы26» выяснил, в какие приметы верят врачи, актёры, пожарные и студенты из Ставропольского края.
Многозадачное творчество: как в Ставрополе рождаются спектакли Каждую постановку готовит целый штат работников, о которых простой зритель может даже не знать. Ставропольский академический театр драмы имени Лермонтова показал «Победе26» закулисье.
Экономика впечатлений: работу мэров Минвод и Новоалександровска оценили ниже двойки Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование настроений жителей Ставропольского края. Как и в предыдущие месяцы, населению задали единственный вопрос: «Как бы вы оценили эффективность деятельности муниципальных (местных) властей вашего района (города)?». Респонденты могли поставить своей администрации от 1 до 5 баллов.
Хрупкая и беззащитная: что осталось от советской мозаики в Ставрополе Корреспондентам «Победы26» показали артефакты исчезнувшего государства. Судьба многих из них находится под угрозой, поскольку такие произведения искусства не защищены на законодательном уровне.