Тема дня: На Комсомольском озере в Ставрополе создадут детский бассейн

Любимой Марии Ивановне от 2«Б»!

02.10.2019, 15:20 Ставропольский край
Как выбрать подарок на День учителя, чтобы порадовать педагога и не оконфузиться?

Накануне российского и всемирного Дня учителя редакция «Победы26» подготовила для читателей памятку по желанным и полезным подаркам для школьных педагогов. Заодно мы выяснили, что дарить неэтично и как выбирать презент с учётом психотипа любимого учителя.

Первым делом нужно определиться: кому предназначен подарок. Классному руководителю уместно дарить дорогой коллективный презент от всех учеников. Предметнику преподносить дорогостоящий сюрприз не следует — он может быть расценён как взятка. Бывали случаи, когда такие подарки возвращали, потому что педагогу не хотелось чувствовать себя в долгу перед родителями.

Полезный подарок

Набор канцелярии, органайзер, ежедневник, папка для бумаг: учителю могут понравиться вещи, которые полезны в работе. Обратите внимание, чем он пользуется, что предпочитает. Например, кому-то нравятся ежедневники, которые закрываются при помощи кнопки или резинки. Или блокноты с петлёй для ручки. Хороший вариант полезного подарка — то, что можно использовать в быту: лампа с креплением на книгу, ваза, конфетница, складной зонт.

Если хочется подарить полезное и необычное одновременно, можно обратиться в мастерскую подарков. Букет цветов в кашпо из карандашей будет выглядеть ярко и запомнится надолго. Другой вариант — собрать бокс со сладостями и канцелярией. Любителям букетов предлагаем обратить внимание на нестандартные композиции из фруктов, орехов, чая, овощей, шоколада. Гастрономическая флористика — модно, красиво и практично одновременно.

Легче выбрать подарок, если педагог афиширует свои увлечения. Тогда можно выбрать такую вещь, которая соответствует его хобби. Но специально выведывать информацию о том, что учителю нравится делать в свободное время, — не совсем корректно.

При выборе подарка можно также отталкиваться от того, какой предмет ведёт учитель. Учителю географии подарить декоративный глобус. Учителю истории — бюст известного человека, его любимой исторической личности.

Если преподаватель мужчина?

Разделение подарков по гендерному типу — прошлый век. Но всё же пока в российском обществе не принято радовать мужчин букетами, если они, конечно, не колбасные. Немного изучив практику и спросив совета в школе, мы составили список классических и оригинальных подарков для мужчин-учителей.

Точно — НЕТ

Подарки из этого списка могут не понравится преподавателю и даже осложнить отношения с ним:

  • Украшения. Такой подарок уместно дарить только близким.
  • Предметы роскоши. Дорогостоящие подарки поставят педагога в затруднительное положение.
  • Одежда и обувь. Взрослые люди имеют собственный вкус и взгляд на вещи.
  • Сервиз. Чайными наборами уже давно обеспечены все учителя со стажем.
  • Алкоголь. Такой подарок может быть уместен разве что в компании друзей, но не в школе.
  • Подарок с «намеком». Презенты с отсылкой к возрасту, социальному статусу и семейному положению дарить некорректно. Например: крем от морщин пожилой учительнице.
  • Духи. Выбор парфюмерии очень индивидуален. Аромат может нравиться вам, но быть неприятным другому человеку.
  • Электронные устройства. Например, носимые гаджеты или мобильные телефоны. Выбор таких вещей в современном мире принято делать самостоятельно.
  • Деньги. Не хотите мучиться с выбором — просто купите цветы.

Что думают педагоги?

О самых памятных подарках мы спросили непосредственного участника праздника — преподавателя немецкого языка, замдиректора по воспитательной работе гимназии №7 села Донского Оксану Мирошниченко. Педагог рассказала, что за 29 лет работы в школе не получила ни одного странного или неприятного презента. Она уверена: ребята всё выбирали от души.

— Что дарят чаще всего?

— Шоколадки, цветы, конфеты. От девчонок часто получала шампуни и кремы, но это всегда было уместно, — рассказывает педагог.

— Какой подарок запомнился?

— Было поздравление от мальчика, который хуже всех вел себя на уроках и плохо учился. Однажды он просто подарил шоколадку и сказал: «Вы — мой любимый учитель, с праздником!». Это было неожиданно. И понятно, что он сказал это действительно искренне. Всегда важно не просто подарить что-то, но поздравить от чистого сердца.

Подарок мечты для учителя

Оксана Николаевна рассказала: она мечтает, чтобы ребята из её класса однажды подарили однодневную путевку в хорошее место или билет на развлекательную программу. Она хотела бы посвятить время себе и просто отдохнуть в профессиональный праздник.

Что советует психолог?

Прежде чем определиться с подарком, нужно понять, какой тип восприятия у учителя, — считает психолог Марина Грицай.

«Люди делятся на четыре типа. Первый — кинестетики, они воспринимают вещи на ощупь, у них развито осязание. Им лучше дарить мягкие, комфортные предметы и вещи, например, теплый и удобный шарф. Второй тип — визуалы, такие люди воспринимают информацию зрительно, через образы. Им понравится картина. Третий тип — дискреты. Это замкнутые личности, которым не желательно дарить личные вещи, лучше что-то универсальное и нейтральное. Очень редко встречаются аудиалы: те, кто воспринимает всё на слух. Для них можно подобрать музыкальный подарок: исполнить песню, прочитать стих, подарить подписку на аудиокниги», — посоветовала психолог.

Марина Грицай подчеркнула, что часто в человеке сочетается несколько типов восприятия. Особенно у учителей, которые в работе задействуют разные способы взаимодействия с учениками. Но всё же основной тип может проявляться достаточно ярко, и при выборе подарка его стоит учесть.

Совет от автора:

Самая главная подсказка при выборе подарка — ваши знания о личности педагога. Если вы не близки с учителем, лучше выбрать нейтральный, но полезный подарок. Если же знаете о любимом преподавателе что-то особенное, не бойтесь экспериментировать. Добавьте каплю креатива, будьте искренны, и ваш подарок запомнится на долгие годы.

Текст: Кристина Шляхова

Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»

Как жить с паническими атаками? Тревожные приступы беспокоят почти шесть процентов взрослых людей. Чаще всего панические атаки происходят в молодом возрасте — 20–30 лет.
Сложить, вместить и не разбить: как собрать чемодан в путешествие? Сезон отпусков в августе не заканчивается. Наша корреспондент-путешественница, например, вот-вот отправится в Швейцарию и Испанию. Она собрала полезные советы, которые помогут сэкономить на багаже и вместить в чемодан самое важное.
Отдых в Архызе вне сезона: сколько стоит и чем заняться Корреспондент «Победы26» побывала на курорте и узнала, стоит ли ехать туда в первые осенние месяцы и что могут предложить туристам местные. Оказалось, что снег и лыжи — не самое главное, что манит людей в горы.
Фёдор Лашков: «Неважно, где вы живёте. Красота совсем близко» Почему фотографу нужно много ходить? Где искать уникальные кадры? Кто такой фотохудожник? Как прославиться начинающему мастеру? На эти вопросы корреспонденту «Победы26» ответил известный фотохудожник Фёдор Лашков.
Пять вопросов об отходах: что волнует ставропольцев Кто занимается вывозом мусора? Должен ли регоператор убирать на площадке с контейнерами? Корреспондент «Победы26» узнала ответы на эти и другие вопросы.
Борьба за тишину и чистоту Что делать, если соседи шумные, асоциальные, нечистоплотные и мешают спокойно жить? Куда обращаться и откуда ждать помощи?
В санаторий — бесплатно: дети, взрослые, пенсионеры На Кавминводы едут и отдыхать, и оздоравливаться. Кому полагаются бесплатные путёвки в местные здравницы и где их получить, узнала корреспондент информагентства «Победа26».
Наступают холода: как сэкономить на лекарствах? Тёплые летние деньки остались далеко позади. Самое время позаботиться о своём здоровье. «Победа26» сделала подборку лайфхаков, которые помогут не потратить целое состояние на препараты.
«Тагииил», или опробованный на себе турецкий All inclusive Горы еды, экзотические фрукты и овощи, бескрайные песчаные пляжи: сколько правды в растиражированном отдыхе в Турции? Непредвзятый взгляд на пребывание в солнечной стране глазами корреспондента «Победы26».
Ставропольские беспилотники учатся летать Зачем нам свои коптеры, а инженерам — помощь учёных
Без бумажки ты букашка: что делать, если съел паспорт? Основной документ гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность — это паспорт. Разумеется, его нежелательно терять, использовать как блокнот или есть на завтрак. Но что делать, если паспорт, например, украли? Корреспондент «Победы26» узнал, куда бежать в такой ситуации у «бывалых» и в УВМ ГУ МВД России по Ставропольскому краю.
«Нет ничего важнее, чем будущее»: Владимир Владимиров рассказал о планах на ближайшие пять лет В Москве прошла пресс-конференция главы Ставрополья.