Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Любимой Марии Ивановне от 2«Б»!

02.10.2019, 15:20 Ставропольский край
Как выбрать подарок на День учителя, чтобы порадовать педагога и не оконфузиться?

Накануне российского и всемирного Дня учителя редакция «Победы26» подготовила для читателей памятку по желанным и полезным подаркам для школьных педагогов. Заодно мы выяснили, что дарить неэтично и как выбирать презент с учётом психотипа любимого учителя.

Первым делом нужно определиться: кому предназначен подарок. Классному руководителю уместно дарить дорогой коллективный презент от всех учеников. Предметнику преподносить дорогостоящий сюрприз не следует — он может быть расценён как взятка. Бывали случаи, когда такие подарки возвращали, потому что педагогу не хотелось чувствовать себя в долгу перед родителями.

Полезный подарок

Набор канцелярии, органайзер, ежедневник, папка для бумаг: учителю могут понравиться вещи, которые полезны в работе. Обратите внимание, чем он пользуется, что предпочитает. Например, кому-то нравятся ежедневники, которые закрываются при помощи кнопки или резинки. Или блокноты с петлёй для ручки. Хороший вариант полезного подарка — то, что можно использовать в быту: лампа с креплением на книгу, ваза, конфетница, складной зонт.

Если хочется подарить полезное и необычное одновременно, можно обратиться в мастерскую подарков. Букет цветов в кашпо из карандашей будет выглядеть ярко и запомнится надолго. Другой вариант — собрать бокс со сладостями и канцелярией. Любителям букетов предлагаем обратить внимание на нестандартные композиции из фруктов, орехов, чая, овощей, шоколада. Гастрономическая флористика — модно, красиво и практично одновременно.

Легче выбрать подарок, если педагог афиширует свои увлечения. Тогда можно выбрать такую вещь, которая соответствует его хобби. Но специально выведывать информацию о том, что учителю нравится делать в свободное время, — не совсем корректно.

При выборе подарка можно также отталкиваться от того, какой предмет ведёт учитель. Учителю географии подарить декоративный глобус. Учителю истории — бюст известного человека, его любимой исторической личности.

Если преподаватель мужчина?

Разделение подарков по гендерному типу — прошлый век. Но всё же пока в российском обществе не принято радовать мужчин букетами, если они, конечно, не колбасные. Немного изучив практику и спросив совета в школе, мы составили список классических и оригинальных подарков для мужчин-учителей.

Точно — НЕТ

Подарки из этого списка могут не понравится преподавателю и даже осложнить отношения с ним:

  • Украшения. Такой подарок уместно дарить только близким.
  • Предметы роскоши. Дорогостоящие подарки поставят педагога в затруднительное положение.
  • Одежда и обувь. Взрослые люди имеют собственный вкус и взгляд на вещи.
  • Сервиз. Чайными наборами уже давно обеспечены все учителя со стажем.
  • Алкоголь. Такой подарок может быть уместен разве что в компании друзей, но не в школе.
  • Подарок с «намеком». Презенты с отсылкой к возрасту, социальному статусу и семейному положению дарить некорректно. Например: крем от морщин пожилой учительнице.
  • Духи. Выбор парфюмерии очень индивидуален. Аромат может нравиться вам, но быть неприятным другому человеку.
  • Электронные устройства. Например, носимые гаджеты или мобильные телефоны. Выбор таких вещей в современном мире принято делать самостоятельно.
  • Деньги. Не хотите мучиться с выбором — просто купите цветы.

Что думают педагоги?

О самых памятных подарках мы спросили непосредственного участника праздника — преподавателя немецкого языка, замдиректора по воспитательной работе гимназии №7 села Донского Оксану Мирошниченко. Педагог рассказала, что за 29 лет работы в школе не получила ни одного странного или неприятного презента. Она уверена: ребята всё выбирали от души.

— Что дарят чаще всего?

— Шоколадки, цветы, конфеты. От девчонок часто получала шампуни и кремы, но это всегда было уместно, — рассказывает педагог.

— Какой подарок запомнился?

— Было поздравление от мальчика, который хуже всех вел себя на уроках и плохо учился. Однажды он просто подарил шоколадку и сказал: «Вы — мой любимый учитель, с праздником!». Это было неожиданно. И понятно, что он сказал это действительно искренне. Всегда важно не просто подарить что-то, но поздравить от чистого сердца.

Подарок мечты для учителя

Оксана Николаевна рассказала: она мечтает, чтобы ребята из её класса однажды подарили однодневную путевку в хорошее место или билет на развлекательную программу. Она хотела бы посвятить время себе и просто отдохнуть в профессиональный праздник.

Что советует психолог?

Прежде чем определиться с подарком, нужно понять, какой тип восприятия у учителя, — считает психолог Марина Грицай.

«Люди делятся на четыре типа. Первый — кинестетики, они воспринимают вещи на ощупь, у них развито осязание. Им лучше дарить мягкие, комфортные предметы и вещи, например, теплый и удобный шарф. Второй тип — визуалы, такие люди воспринимают информацию зрительно, через образы. Им понравится картина. Третий тип — дискреты. Это замкнутые личности, которым не желательно дарить личные вещи, лучше что-то универсальное и нейтральное. Очень редко встречаются аудиалы: те, кто воспринимает всё на слух. Для них можно подобрать музыкальный подарок: исполнить песню, прочитать стих, подарить подписку на аудиокниги», — посоветовала психолог.

Марина Грицай подчеркнула, что часто в человеке сочетается несколько типов восприятия. Особенно у учителей, которые в работе задействуют разные способы взаимодействия с учениками. Но всё же основной тип может проявляться достаточно ярко, и при выборе подарка его стоит учесть.

Совет от автора:

Самая главная подсказка при выборе подарка — ваши знания о личности педагога. Если вы не близки с учителем, лучше выбрать нейтральный, но полезный подарок. Если же знаете о любимом преподавателе что-то особенное, не бойтесь экспериментировать. Добавьте каплю креатива, будьте искренны, и ваш подарок запомнится на долгие годы.

Текст: Кристина Шляхова

Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»

Как журналисты «отредактировали» Кисловодск: спецпроект «Победы26» Специальный корреспондент Никита Пешков, дизайнер Сергей Лычак и фотограф Сергей Пархисенко совершили прогулку по первому муниципалитету с фотоаппаратом и фотошопом наперевес. Рассказываем, зачем это надо и что получилось в итоге.
«Сигнал» с видом на «Космос» В Ставрополе прошло выездное заседание регионального отделения «Союза машиностроителей России», посвящённое профильному празднику. Площадкой выступил завод «Сигнал». Наиболее интересным пунктом события стала экскурсия по цехам предприятия. Как она прошла — в материале ИА «Победа26»
Ставрополь засыпает, просыпаются байкеры. Как найти управу на ночных гонщиков? Горожане продолжают с удручающей регулярностью жаловаться в социальных сетях на рёв моторов и визг шин машин и мотоциклов. Как бороться с нарушителями спокойствия — в материале ИА «Победа26».
Мечтая о нормальной жизни: на что жаловались ставропольцы в августе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование. Удалось выяснить, какие проблемы волновали жителей Ставропольского края в последний месяц лета и как чиновники старались сократить количество претензий.
Грозит ли цирку в Ставрополе переезд? В 2020 году регион облетела новость, что здание краевого цирка признали аварийным. Дошло до того, что люди стали обсуждать снос манежа и искать новое место для его установки. Что будет с исторической постройкой - читайте в материале ИА «Победа26».
Анна Калашникова откровенно о ставропольцах и москвичах, поездках «зайцем» и любви к малой родине Актриса, телеведущая и модель родилась в Ставрополе. Детство девушка провела в Пятигорске, а в 17 лет переехала в Москву, где живёт по сей день. С «Победой26» артистка поделилась своими воспоминаниями о родном крае.
Чипизация, теория заговора и облучение: правда и мифы о 5G на Ставрополье Речь о стандарте нового поколения, благодаря которому в обозримом будущем вырастет скорость интернета, появятся умные дома, беспилотные автомобили и передовая медицина. При чём здесь чипирование, коронавирус, облучение, и почему пока сложно создать подходящую инфраструктуру - в материале «Победы26».
Аэромобили, одежда без швов и распечатка органов: футоролог рассказал на «Машуке» о будущем Мир вокруг человека развивается с небывалой скоростью. Промышленный дизайнер и футурист Владимир Пирожков поговорил об этом с участниками Северо-Кавказского молодежного форума. А ещё он подсказал пару выигрышных стратегий, чтобы оставаться успешным на этой меняющейся Земле.
Солнце и ветер: выгодна ли региону альтернативная энергетика? Разбираемся, зачем на Ставрополье строят ветряки и солнечные станции, как они повлияют на тарифы, за чей счёт «банкет» и к чему всё это приведёт в обозримом будущем.
«Тараканов травим раз в два месяца»: соседи рассказали о жизни со ставропольским Плюшкиным Мужчина живёт в доме №2 на улице Серова уже четыре года. Всё это время он копит в своей комнате горы мусора и испражняется в местах общего пользования, говорят другие жильцы.
«Пришлось садиться прямо в лужу»: профессиональные суеверия ставропольцев Почему медикам нельзя желать удачного дежурства, а сотрудникам МЧС - мыть мигалки? Корреспондент «Победы26» выяснил, в какие приметы верят врачи, актёры, пожарные и студенты из Ставропольского края.
Многозадачное творчество: как в Ставрополе рождаются спектакли Каждую постановку готовит целый штат работников, о которых простой зритель может даже не знать. Ставропольский академический театр драмы имени Лермонтова показал «Победе26» закулисье.