Тема дня: Выборы-2021

Машины-утопленницы: ставропольские автоэксперты рассказали об опасностях дождливого сезона

26.08.2021, 13:05 Ставропольский край
Первые серьёзные ливни уже осложнили жизнь автомобилистов, хотя осень ещё не начиналась. Эксперты объяснили, чем большая вода на дорогах может грозить машине и как её обезопасить. Также они дали пару советов будущим автовладельцам, как не купить авто с «подмоченной репутацией».

В середине августа непогода обрушилась на Юг России. Сначала сильные ливни привели к подтоплениям в Краснодарском крае, а затем циклоны пришли и на Ставрополье. Досталось и краевой столице.

После сильных дождей в интернете появились видео с автомобилями, которые пытались то ли проехать, то ли переплыть наиболее серьезные лужи. У некоторых в салоне стояла вода.

Под такими роликами в соцсетях пользователи журили нерадивых водителей, которые не слышали про гидроудар. Инструктор по вождению Валерий Ярославцев объяснил, о чём говорили комментаторы.

«Гидроудар — это попадание воды во впускной коллектор. В гильзе цилиндра поршень двигается вверх и вниз. Когда он поднимается вверх, остаётся пространство — камера сгорания. Туда попадает вода, которая не сжимается. Поршню некуда деваться, и он, как в камень, врезается в воду. Происходит разрушение поршня, гнутся шатуны, бывает, ломаются коленвалы», — говорит специалист.

Автомеханик Игорь Шевченко отмечает, что гидроудар — не единственное последствие, которое может наступить после купания железного коня.

«Машины, попавшие под воду, — машины-утопленницы. У них в этот момент умирает практически всё: ходовая, двигатель, коробка, электрика», — рассказал эксперт.

По словам Игоря Шевченко, после инцидентов с водой может потребоваться всеобъемлющий дорогостоящий ремонт. Такой имеет смысл только в случае, если автомобиль, например, раритетный. Однако даже дорогое и глубокое восстановление не гарантирует, что транспортное средство когда-нибудь вернётся в прежнее состояние.

«Утопленника полностью восстановить невозможно, либо рентабельность будет очень низкая», — говорит эксперт.
Обычно заплыв на машине приводит к тому, что владелец решает её продать хотя бы за какие-то деньги. Часто авто оказывается в руках перекупов. Те постараются придать ему товарный вид и сбыть дороже фактической стоимости, не упоминая о его истории. Шевченко сопоставляет такие действия с мошенничеством.

Утопленник в мешке

После непогоды на Юге России вполне можно ожидать появления на рынке автомобилей с пробегом — скрытых утопленников. Чтобы не купить такого «зомби», неопытному водителю лучше до сделки привозить машину и продавца к проверенному автомеханику, который согласится посмотреть на её состояние. Но есть признаки, по которым перекупа с утопленницей может опознать каждый.

Во-первых, стоит довериться своему обонянию. Каждый автомобиль имеет индивидуальный запах салона, но если к нему примешивается даже лёгкий аромат тухлятины, значит, дело неладно. Полностью просушить авто после того, как в него попало много воды, невозможно. Влага медленно, но верно разрушает всё, и эти процессы сопровождаются соответствующим амбре.

«Некоторые перекупы пытаются скрыть это всякими ароматизаторами, которые развешивают по всему салону. Это должно вызвать подозрение. Хотя запах так скрыть невозможно. Получается смесь ароматизаторов с болотом», — говорит Шевченко.

Также в салоне стоит обратить внимание на загрязнение. Оно бывает естественным, которое неизбежно возникнет от эксплуатации автомобиля. Но если в недоступных местах, например, под сиденьями, будет илистый осадок — это плохой признак. Также подозрительную грязь стоит искать на всех горизонтальных плоскостях, в том числе под капотом.

Обязательно нужно проверить фары. Если они запотевают изнутри или в них есть песок и грязь, это может означать, что машина плавала.

По словам Шевченко, есть также много других признаков, по которым можно определить утопленный автомобиль. Это коррозия выхлопной системы, состояние бумажных наклеек на любой части кузова и другие.
Стоит также внимательно читать документы. Если машина была в собственности у продавца месяц-два, то это может указывать на перекупщика. Он, конечно, вполне может иметь объяснение вроде «купил жене, но ей не понравилось», однако стоит задуматься.

Проблем можно избежать

Если автомобиль уже есть, а продавать его из-за затопления во время неудачной поездки не хочется, стоит соблюдать простые правила безопасности во время езды в ливень. Глубокие лужи стоит объезжать или проезжать их максимально медленно.

«На первой передаче, потихоньку. Нельзя создавать волну, которая повредит и вам, и машинам встречного потока», — говорит Валерий Ярославцев.

На видео в соцсетях, снятых во время последнего ливня, можно заметить машины, которые стоят прямо на газонах. Так водители пытаются защититься от высокой воды. Автоинструктор предупреждает, что так делать нельзя. Это нарушение правил дорожного движения, за которое можно получить штраф.

При этом наилучшим способом избежать проблем, по мнению Ярославцева, является ожидание. Лучше постоять немного, чем ехать в лужу:

«Лучше не лезть туда. Тем более что у нас ливни не долгие. Полчаса, и луж уже нет», — заключил эксперт.
Большая транспортная реформа в Ставрополе началась с пяти маршрутов. К чему это приведёт Зачем понадобилось сокращать часть маршруток в Ставрополе, что будут делать частные перевозчики, которые останутся без работы? Каким будет «переход» на автобусы и сколько их нужно, чтобы покрыть трафик, — читайте в материале «Победы26».
Оживление скифов: как в Ставрополе прошёл фестиваль исторической реконструкции В Ставрополе, на главной поляне Татарского городища, прошёл фестиваль исторической реконструкции. Его участники были одеты и вооружены как скифы, которые владели этими землями тысячелетия назад. «Победа26» пыталась разобраться, зачем это нужно в мире гаджетов и машин.
Изменения в ЕГЭ-2022. Почему ставропольским школьникам будет сложно как никогда В 2022 году единый государственный экзамен пройдёт по-новому. Корректировки уже определил Федеральный институт педагогических измерений. Что поменяется, как это скажется на подготовке и оценках? Почему будущим выпускникам будет сложнее, чем всем, кто сдавал ЕГЭ раньше, — в материале «Победы26».
Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.
Будущее ставропольских школ: как скоро ученики смогут проводить лабораторные работы с алмазами и нефтью Ставропольские учёные разрабатывают технологию, которая сможет перевернуть школьный мир — такого не делал ещё никто в России. Речь о виртуальных лабораториях, способных повысить качество образовательного процесса и облегчить работу учителям. Что будет в виртуальной реальности — в материале ИА «Победа26».
Как устроены выборы 2021 года на Ставрополье: разбор Как будут проходить выборы, где и кого будут выбирать ставропольцы, почему на голосование отведено три дня? Какие правила ввели в пунктах для голосования и что изменилось для избирателей — читайте в материале «Победы26».
На Ставрополье устанавливают всё больше вышек сотовой связи. Опасны ли они для людей — объяснили эксперты Влияют ли сотовые вышки на здоровье человека? Правда ли, что их излучение вызывает утомляемость, усталость, головокружения? Сколько станций нужно, чтобы решить проблемы со связью? На каком расстоянии от домов они должны находиться? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Победы26».
Пролетая над верхушкой леса: как проходят будни ставропольских парапланеристов Михаил Рыбасов говорит, что ему никогда не снятся полёты, ведь он летает наяву. «Победа26» провела один день с пилотом-инструктором и парапланеристом, чтобы узнать, как он это делает.
«Токио — город из компьютерной игры»: ставропольский легкоатлет об изнанке Паралимпиады и отношении к российским спортсменам В Токио завершились летние Паралимпийские игры 2020 года. За день до этого в Ставрополь вернулся легкоатлет Игорь Баскаков. Домой он привёз четвёртое место за метание диска и пятое — за толкание ядра в категории спортсменов с нарушениями зрения. Ставропольчанин рассказал, как прошли Игры и что его поразило больше всего.
Как молодым специалистам найти хорошую работу? Ставропольские эксперты о возможностях студентов и выпускников Как найти работу после вуза? Есть ли способы выпускнику получать зарплату наравне с опытным сотрудником? Когда лучше начинать делать карьеру? Кого готовы брать на работу крупные ставропольские компании? Учащихся каких специальностей нанимают ещё со студенческой скамьи? Во всех этих вопросах разбиралась «Победа26».
Какой будет осень 2021 года: прогноз ставропольских экспертов Ожидается ли в этом сезоне много дождей? Когда доставать пальто и сапоги? Грозят ли краю какие-либо погодные аномалии? Можно ли сделать точный прогноз на все три месяца? Как предсказывали погоду в старину? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Электросамокаты и велосипеды — транспорт будущего или проблема для Ставрополя? Законны ли ограничения скорости для двухколёсного транспорта? Кто больше страдает — водители или пешеходы? Какие травмы чаще всего случаются после происшествий с электросамокатами и велосипедами и как можно обезопасить всех участников движения — читайте в материале «Победы26».