Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Между первым и вторым, или безопасность общепита в постCOVID-19

25.07.2020, 19:06 Ставропольский край
Кафе и рестораны на Ставрополье замерли в ожидании второго этапа снятия ограничений. Когда именно это произойдёт, пока неизвестно. С 11 июня открыты летние веранды, однако ставропольцы скучают по уютным залам ресторанов и задаются вопросом: а что же поменяется в их любимом заведении для безопасного времяпрепровождения?

За стёклами кафе и ресторанов всё тоже самое, что и три-четыре месяца назад: залы с барными стойками опечатаны, столы сдвинуты, стулья перевёрнуты — закрыто на неопределённый срок. В таком же подвешенном состоянии все участники ресторанного и «кафешного» бизнеса: посудомойщицы, официанты, бармены и бариста, администраторы, управляющие, закупщики и сами владельцы заведений. Причём от размеров помещений суть проблемы не меняется. Всех мучают как минимум два вопроса: когда стартанём и по каким правилам придётся работать. Гостей, в свою очередь, волнует проблема безопасного отдыха.

Как же на Ставрополье станут находить консенсус в «пандемическом треугольнике»: заработать — не подхватить заразу — хорошо отдохнуть?

«Никто не кинется в угоду общемировому тренду гипербезопасности кардинально реконструировать хорошо налаженный бизнес. Люди и так пытаются удержаться на плаву. Профессионалы не станут сорить деньгами, тем более как-то перекраивать здание, к примеру ресторана или кофейни-bakery: расстраивать его вширь-ввысь-вглубь, раздвигать капитальные перегородки, прорубать дополнительные оконные проёмы. Максимум, что может позволить себе владелец заведения, это нечто вроде «мобильного» рестайлинга внутреннего интерьера — раздвижные облегченные конструкции в виде ширм, перегородок», — предполагает местный дизайнер, член Союза архитекторов Ставрополя Эльвира Капустян.

Однако, по её словам, на такую «фишку», как беспокойство за индивидуальную безопасность гостя, в ресторан гарантированно потянулись бы люди.

Европейская индустрия общепита уже ответила на вызов COVID-19 трендовыми «фишками», вроде бесконтактных меню, роботизированного персонала, дизайнерских «колпаков» над головами посетителей и пластиковых теплиц «на двоих».

А что в России? В Москве, к примеру, открывают первый в мире ресторан бесконтактного обслуживания, в основе концепции которого минимизация контактов внутри помещения. Что это значит? Традиционные кассы с кассирами заменят на digital-киоски — все заказы будут производиться только через них. Появится зона автоматизированной выдачи блюд и приготовления пищи. Причём за последним процессом можно наблюдать из зала. А заказ получать — в отдельной ячейке.

Но готовы ли к «перезагрузке» владельцы ставропольского общепита?

«Это самоубийство — вкладывать сейчас средства в какую-то эфемерную «перезагрузку». Вложить и прогореть? Тренды рождаются и умирают. А нам продолжать вести свой корабль под названием бизнес, платить зарплату сотрудникам. Нерационально всё пускать на тренды. А если вторая волна? Мы готовы выполнить все требования Роспотребнадзора. Готовы даже применить небольшие декораторские приёмы ради безопасности своих гостей. С учётом эстетики и стиля своих помещений. Но всё это должно быть в разумных пределах», — уверен генеральный директор сети булочных-кофеен Леонид Глущенко.

В целом местные рестораторы готовы побеспокоиться о своих гостях и проявить заботу об их безопасности, если на это будут дополнительные рекомендации Роспотребнадзора.

«Мы готовы к встрече гостей. Оборудуем места выдачи заказов прозрачными защитными экранами, физически отделяющими гостя от работника кофейни. В дополнение ко всему

мы уже закупили антисептики для размещения на гостевых столах после открытия. Надеемся обойтись без специальных защитных экранов для лица. Работаем над внедрением электронных меню, это достаточно важная мера, требующая вложений. Здесь мы ориентируемся на то, что в будущем для людей будет очень важен фактор исключения контакта с предметами многократного использования. И конечно — дистанцирование. Урежем количество мест, гостей рассадим, максимум, по двое за один столик», — уточняет ресторатор Ерванд Енокян.

***

Ставропольский общепит, с одной стороны, и потребители, с другой, «замерли» в ожидании снятия второй волны ограничений. Пока одни готовятся и просчитывают возможные затраты, а другие предполагают и рассчитывают на комфорт и безопасность, медики и надзорные органы рекомендуют ставропольцам, в плане собственной безопасности, полагаться прежде всего на себя.

Так, перед посещением ресторана выяснить состояние здоровья тех, с кем планируется встреча и исключить собственное недомогание. Также необходимо иметь при себе маску и перчатки и выбирать места, где дистанцирование положено в основу традиции заведения.

Напомним, что на Ставрополье, с 11 июня пока действует первый этап ограничительных мер. К посещению разрешены только летние кафе.

Опробовано на себе: сколько времени уйдёт на ожидание маршруток в Ставрополе Речь о том, с какой регулярностью общественный транспорт забирает пассажиров с остановок. Реальные временные интервалы могут отличаться от официальных. Журналист «Победы26» вооружился таймером и проверил, встречаются ли отклонения от графиков.
Что мешает строительству трассы между Кисловодском и Сочи Много лет поднимается вопрос создания дороги, которая объединит курорты Кавказских Минеральных Вод и Краснодарского края. Об амбициозном проекте вновь заговорили осенью 2020 года. Редакция «Победы26» выяснила, на каком этапе сейчас находится эта работа.
«У меня лапки» — как в Ставрополе развита сфера услуг для животных Для многих людей их четвероногие друзья становятся членами семьи. И отношение к ним соответствующее. Для питомцев придумали специальные отели и зоотакси. Владельцы приучают питомцев к моде — делают им креативные стрижки и яркие окрашивания. Что могут предложить владельцам животных в Ставрополе, читайте в материале ИА «Победы26».
Почему дети 90-х не спешат становиться родителями: мнение ставропольских экспертов Федеральная статистика показывает, что средний возраст россиянки, родившей первого ребенка, — 26 лет. Такая цифра говорит о том, что люди стали позже заводить детей и семью. Почему это происходит — в материале «Победы26».
В белом плену: готово ли Ставрополье к снегопадам? Её, как всегда, не ждали, но, она снова пришла. Зима в Ставропольском крае начинает входить в свои права. Первые крупные снегопады накрыли города и сёла края. И тут же соцсети наводнили видео и фотографии заснеженных дорог и дворов. Между тем, такие природные капризы, по опыту прошлых лет, зачастую оборачивались транспортным коллапсом и ростом мелких ДТП. Повторяется ли «скользкая» история в этом году, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Топ-5 самых неудобных пешеходных переходов в Ставрополе Перекрёстки крупных дорог и регулярные заторы на них — проблема не только Ставрополя, но и всех крупных городов. Однако наравне с автомобилистами на этих же объектах приходится стоять и пешеходам. Подборка наиболее проблемных участков улиц — в материале ИА «Победа26».
«Ворошиловский стрелок» по-ставропольски: о работе следователей на примере громкого дела Найти преступника по одному лишь волоску, раскрыть тройное убийство и двойное покушение, отыскать тело человека, пропавшего восемь лет назад — всё это посильные задачи для следователя-криминалиста. Иван Великородный на реаль