Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Между первым и вторым, или безопасность общепита в постCOVID-19

25.07.2020, 19:06 Ставропольский край
Кафе и рестораны на Ставрополье замерли в ожидании второго этапа снятия ограничений. Когда именно это произойдёт, пока неизвестно. С 11 июня открыты летние веранды, однако ставропольцы скучают по уютным залам ресторанов и задаются вопросом: а что же поменяется в их любимом заведении для безопасного времяпрепровождения?

За стёклами кафе и ресторанов всё тоже самое, что и три-четыре месяца назад: залы с барными стойками опечатаны, столы сдвинуты, стулья перевёрнуты — закрыто на неопределённый срок. В таком же подвешенном состоянии все участники ресторанного и «кафешного» бизнеса: посудомойщицы, официанты, бармены и бариста, администраторы, управляющие, закупщики и сами владельцы заведений. Причём от размеров помещений суть проблемы не меняется. Всех мучают как минимум два вопроса: когда стартанём и по каким правилам придётся работать. Гостей, в свою очередь, волнует проблема безопасного отдыха.

Как же на Ставрополье станут находить консенсус в «пандемическом треугольнике»: заработать — не подхватить заразу — хорошо отдохнуть?

«Никто не кинется в угоду общемировому тренду гипербезопасности кардинально реконструировать хорошо налаженный бизнес. Люди и так пытаются удержаться на плаву. Профессионалы не станут сорить деньгами, тем более как-то перекраивать здание, к примеру ресторана или кофейни-bakery: расстраивать его вширь-ввысь-вглубь, раздвигать капитальные перегородки, прорубать дополнительные оконные проёмы. Максимум, что может позволить себе владелец заведения, это нечто вроде «мобильного» рестайлинга внутреннего интерьера — раздвижные облегченные конструкции в виде ширм, перегородок», — предполагает местный дизайнер, член Союза архитекторов Ставрополя Эльвира Капустян.

Однако, по её словам, на такую «фишку», как беспокойство за индивидуальную безопасность гостя, в ресторан гарантированно потянулись бы люди.

Европейская индустрия общепита уже ответила на вызов COVID-19 трендовыми «фишками», вроде бесконтактных меню, роботизированного персонала, дизайнерских «колпаков» над головами посетителей и пластиковых теплиц «на двоих».

А что в России? В Москве, к примеру, открывают первый в мире ресторан бесконтактного обслуживания, в основе концепции которого минимизация контактов внутри помещения. Что это значит? Традиционные кассы с кассирами заменят на digital-киоски — все заказы будут производиться только через них. Появится зона автоматизированной выдачи блюд и приготовления пищи. Причём за последним процессом можно наблюдать из зала. А заказ получать — в отдельной ячейке.

Но готовы ли к «перезагрузке» владельцы ставропольского общепита?

«Это самоубийство — вкладывать сейчас средства в какую-то эфемерную «перезагрузку». Вложить и прогореть? Тренды рождаются и умирают. А нам продолжать вести свой корабль под названием бизнес, платить зарплату сотрудникам. Нерационально всё пускать на тренды. А если вторая волна? Мы готовы выполнить все требования Роспотребнадзора. Готовы даже применить небольшие декораторские приёмы ради безопасности своих гостей. С учётом эстетики и стиля своих помещений. Но всё это должно быть в разумных пределах», — уверен генеральный директор сети булочных-кофеен Леонид Глущенко.

В целом местные рестораторы готовы побеспокоиться о своих гостях и проявить заботу об их безопасности, если на это будут дополнительные рекомендации Роспотребнадзора.

«Мы готовы к встрече гостей. Оборудуем места выдачи заказов прозрачными защитными экранами, физически отделяющими гостя от работника кофейни. В дополнение ко всему

мы уже закупили антисептики для размещения на гостевых столах после открытия. Надеемся обойтись без специальных защитных экранов для лица. Работаем над внедрением электронных меню, это достаточно важная мера, требующая вложений. Здесь мы ориентируемся на то, что в будущем для людей будет очень важен фактор исключения контакта с предметами многократного использования. И конечно — дистанцирование. Урежем количество мест, гостей рассадим, максимум, по двое за один столик», — уточняет ресторатор Ерванд Енокян.

***

Ставропольский общепит, с одной стороны, и потребители, с другой, «замерли» в ожидании снятия второй волны ограничений. Пока одни готовятся и просчитывают возможные затраты, а другие предполагают и рассчитывают на комфорт и безопасность, медики и надзорные органы рекомендуют ставропольцам, в плане собственной безопасности, полагаться прежде всего на себя.

Так, перед посещением ресторана выяснить состояние здоровья тех, с кем планируется встреча и исключить собственное недомогание. Также необходимо иметь при себе маску и перчатки и выбирать места, где дистанцирование положено в основу традиции заведения.

Напомним, что на Ставрополье, с 11 июня пока действует первый этап ограничительных мер. К посещению разрешены только летние кафе.

avtodrom.ru
«Мы работаем с ресурсами самих предприятий»: как на Ставрополье создают бережливые производства С 2018 года в крае действует нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости населения». Он помогает оптимизировать работу и увеличить объёмы производства. Директор Фонда содействия инновационному развитию Ставропольского края Вячеслав Черниговский рассказал о нюансах процесса.
Как не стать жертвой догхантеров Недавно в одном из кисловодских пабликов появилось сообщение о том, что кто-то травит собак. Периодически подобные инциденты происходят в разных населённых пунктах Ставропольского края. Как защитить своих питомцев, читайте в материале «Победы26».
«Работа не прекращается ни на минуту»: волонтёры-газовики помогают пенсионерам в период пандемии Более 300 специалистов организации и представителей молодёжного совета ООО «Газпром газораспределение Ставрополь» и АО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» с готовностью приходят на помощь людям из группы риска. Они приносят продукты, помогают оплачивать коммуналку и поддерживать порядок в доме.
Цирк не уехал Пустующая площадка у недостроя на краю села Кочубеевского последние месяцы похожа на трейлерный городок. Там разбил лагерь передвижной цирк «Аншлаг». Его артисты попали в ловушку из-за пандемии коронавируса.
По соседству с Плюшкиным Горы мусора, крысы и мухи, неприятный запах. Именно в таких условиях проживают ставропольцы по улице Сенгилеевской в Ставрополе. Местная жительница собирает мусор со всей округи и тащит во двор своего дома. Обращения в различные инстанции не дали никакого результата. Как оградить себя от свалки, и есть ли управа на таких соседей? Разбираемся вместе.
Хризантемы не отцвели В Кочубеевском районе Ставропольского края есть тепличный комплекс с уникальной специализацией не только для региона, но и для всей страны. Там выращивают хризантемы. Хозяйства, занимающиеся культивацией этих цветов в России, можно пересчитать по пальцам одной руки. Есть еще два — в Оренбурге. Но объемы продукции у них заметно меньше, чем у конкурентов из Ставрополья.
От выживания — к развитию Июльская Прямая линия губернатора Владимирова показала, что регион преодолел шок, связанный с пандемией коронавируса, и вышел на траекторию развития
Инструкция: как купить дешёвый авиабилет? В народе бытует мнение, что самолёт — самый дорогой вид транспорта. Отчасти это так, но если грамотно подбирать билеты, то перелёт обойдётся вам гораздо дешевле поездки на поезде или автобусе. В этом материалы мы собрали основные моменты, на которые нужно обращать внимание при поиске дешёвых авиабилетов.
Проблема номер один: когда все жители Ставрополья получат доступ к воде Главной темой очередной Прямой линии губернатора Владимирова стали вопросы водоснабжения населённых пунктов
Ставрополье не будет жить под диктовку COVID Губернатор края провёл очередную Прямую линию, в ходе которой ответил на вопросы граждан и рассказал о том, когда мы вернёмся к нормальной жизни
Налог на цивилизацию Как и почему изменились тарифы на коммуналку.
От кабинета до медцентров: как слабовидящий предприниматель основал клинику массажа Предприниматель Алексей Бобров помогает горожанам поправить здоровье, а специалистам с проблемами по зрению — найти работу. Две важных миссии удалось совместить благодаря субсидии от регионального минэкономразвития, обучающим тренингам и упорному труду.