Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Между первым и вторым, или безопасность общепита в постCOVID-19

25.07.2020, 19:06 Ставропольский край
Кафе и рестораны на Ставрополье замерли в ожидании второго этапа снятия ограничений. Когда именно это произойдёт, пока неизвестно. С 11 июня открыты летние веранды, однако ставропольцы скучают по уютным залам ресторанов и задаются вопросом: а что же поменяется в их любимом заведении для безопасного времяпрепровождения?

За стёклами кафе и ресторанов всё тоже самое, что и три-четыре месяца назад: залы с барными стойками опечатаны, столы сдвинуты, стулья перевёрнуты — закрыто на неопределённый срок. В таком же подвешенном состоянии все участники ресторанного и «кафешного» бизнеса: посудомойщицы, официанты, бармены и бариста, администраторы, управляющие, закупщики и сами владельцы заведений. Причём от размеров помещений суть проблемы не меняется. Всех мучают как минимум два вопроса: когда стартанём и по каким правилам придётся работать. Гостей, в свою очередь, волнует проблема безопасного отдыха.

Как же на Ставрополье станут находить консенсус в «пандемическом треугольнике»: заработать — не подхватить заразу — хорошо отдохнуть?

«Никто не кинется в угоду общемировому тренду гипербезопасности кардинально реконструировать хорошо налаженный бизнес. Люди и так пытаются удержаться на плаву. Профессионалы не станут сорить деньгами, тем более как-то перекраивать здание, к примеру ресторана или кофейни-bakery: расстраивать его вширь-ввысь-вглубь, раздвигать капитальные перегородки, прорубать дополнительные оконные проёмы. Максимум, что может позволить себе владелец заведения, это нечто вроде «мобильного» рестайлинга внутреннего интерьера — раздвижные облегченные конструкции в виде ширм, перегородок», — предполагает местный дизайнер, член Союза архитекторов Ставрополя Эльвира Капустян.

Однако, по её словам, на такую «фишку», как беспокойство за индивидуальную безопасность гостя, в ресторан гарантированно потянулись бы люди.

Европейская индустрия общепита уже ответила на вызов COVID-19 трендовыми «фишками», вроде бесконтактных меню, роботизированного персонала, дизайнерских «колпаков» над головами посетителей и пластиковых теплиц «на двоих».

А что в России? В Москве, к примеру, открывают первый в мире ресторан бесконтактного обслуживания, в основе концепции которого минимизация контактов внутри помещения. Что это значит? Традиционные кассы с кассирами заменят на digital-киоски — все заказы будут производиться только через них. Появится зона автоматизированной выдачи блюд и приготовления пищи. Причём за последним процессом можно наблюдать из зала. А заказ получать — в отдельной ячейке.

Но готовы ли к «перезагрузке» владельцы ставропольского общепита?

«Это самоубийство — вкладывать сейчас средства в какую-то эфемерную «перезагрузку». Вложить и прогореть? Тренды рождаются и умирают. А нам продолжать вести свой корабль под названием бизнес, платить зарплату сотрудникам. Нерационально всё пускать на тренды. А если вторая волна? Мы готовы выполнить все требования Роспотребнадзора. Готовы даже применить небольшие декораторские приёмы ради безопасности своих гостей. С учётом эстетики и стиля своих помещений. Но всё это должно быть в разумных пределах», — уверен генеральный директор сети булочных-кофеен Леонид Глущенко.

В целом местные рестораторы готовы побеспокоиться о своих гостях и проявить заботу об их безопасности, если на это будут дополнительные рекомендации Роспотребнадзора.

«Мы готовы к встрече гостей. Оборудуем места выдачи заказов прозрачными защитными экранами, физически отделяющими гостя от работника кофейни. В дополнение ко всему

мы уже закупили антисептики для размещения на гостевых столах после открытия. Надеемся обойтись без специальных защитных экранов для лица. Работаем над внедрением электронных меню, это достаточно важная мера, требующая вложений. Здесь мы ориентируемся на то, что в будущем для людей будет очень важен фактор исключения контакта с предметами многократного использования. И конечно — дистанцирование. Урежем количество мест, гостей рассадим, максимум, по двое за один столик», — уточняет ресторатор Ерванд Енокян.

***

Ставропольский общепит, с одной стороны, и потребители, с другой, «замерли» в ожидании снятия второй волны ограничений. Пока одни готовятся и просчитывают возможные затраты, а другие предполагают и рассчитывают на комфорт и безопасность, медики и надзорные органы рекомендуют ставропольцам, в плане собственной безопасности, полагаться прежде всего на себя.

Так, перед посещением ресторана выяснить состояние здоровья тех, с кем планируется встреча и исключить собственное недомогание. Также необходимо иметь при себе маску и перчатки и выбирать места, где дистанцирование положено в основу традиции заведения.

Напомним, что на Ставрополье, с 11 июня пока действует первый этап ограничительных мер. К посещению разрешены только летние кафе.

К истокам проблемы: откуда в русле ставропольской реки Члы снова берётся мусор Лесники и коммунальщики несколько месяцев выгребали бытовой мусор из Члинского леса, но сейчас русло вновь заполнилось тряпками, пластиком и резиной. «Победа26» отправилась на место, чтобы выяснить, откуда там берутся отходы.
Совсем другая мелодия: почему поспорили собственники квартир в ЖК и застройщик «Эвилин» В ЖК «Мелодия» на проспекте Кулакова напротив готовых домов вместо 4-5 этажной подземной парковки начали строить две высотки. Они закроют панорамный вид, который стал для большинства ставропольцев одним из ключевых преимуществ при покупке квартир. На чьей стороне правда — в материале ИА «Победа26».
Три «Кисловодска» и два «Ставрополя»: какие корабли названы в честь городов края Ставропольский край не имеет выходов к морю, зато имеет тесную связь с военно-морским флотом страны. Регион уже более двух десятилетий держит шефство над 31 дивизией атомных подводных крейсеров Северного флота, а ряд кораблей ВМФ были названы в честь городов края. Некоторые из них с гордостью носят такие имена и поныне. Почему так — в материале ИА «Победа26».
На драйве прямой линии: претензионная активность ставропольцев выросла почти втрое Дороги, благоустройство, вывоз мусора, коронавирус — в июне жители Ставрополья засыпали органы власти вопросами и жалобами. Впрочем, иногда рост их количества нужно воспринимать как позитивный тренд.
Трамваи и троллейбусы на Ставрополье: следующая остановка — брутто-контракт Общественный транспорт в Ставропольском крае ждёт масштабная реформа, которая будет идти сразу по трём направлениям. Каким именно — читайте в материале ИА «Победа26».
Кто быстрее устроится на работу после вуза? Совпадает ли выбор абитуриентов с потребностями ставропольского рынка труда Куда поступают выпускники школ, достаточно ли вакансий для молодых специалистов в Ставропольском крае, готовы ли работодатели брать кандидатов без опыта и какую роль в этом играет пресловутая «корочка». Об этом — в материале «Победы26».
«Ещё одну зиму пережила»: глухонемая ставропольчанка переезжает в новую квартиру из гаража Прожив 30 лет в дворовой постройке, инвалид по слуху Зинаида Чернышева из Надежды Шпаковского округа получила жильё в Ставрополе. Что такое Дом ветеранов, как она туда попала и когда уже отпразднует новоселье — читайте в материале ИА «Победа26».
Плотными рядами: рейтинг активности ставропольских мэров в Instagram выявил новые тренды В июне главы муниципалитетов региона по-разному выстраивали работу в своих аккаунтах. В то время как одни активизировались, другие пустили всё на самотёк. Расклад в итоговой таблице заметно поменялся.
Этнодеревня и крупный спорткомплекс: во что превратится особая экономическая зона в Железноводске Зона площадью 140 гектаров находится у западного подножия горы Развалка и примыкает к Курортному парку. Там планируют создать привлекательные условия для инвесторов, чтобы построить два десятка новых туристических объектов. Подробней о планах — в материале ИА «Победа26».
Хаотичная парковка во дворах Ставрополя: эксперты рассказали о последствиях, методах борьбы и нормах закона Как борются с безответственными водителями, кто отвечает за безопасность на территории жилых комплексов и чем опасна плотная расстановка машин — читайте в материале «Победы26».
С переменным успехом: не все ставропольские мэры смогли уйти от навязанной повестки Информационная картина на Ставрополье сильно изменилась в первый месяц лета. Яркие и громкие события сказались на том, в каком контексте фигурировали главы муниципалитетов региона в публикациях СМИ.
«Спутник Лайт» и международное признание: на Ставрополье ответили на популярные вопросы о вакцинации Почему в Ставропольском крае пользуется популярностью «Спутник V»? Какие побочные эффекты регистрируют у привившихся? Что думает авторитетный врач по поводу вакцинации? Об этом — ​​​​​​​в материале.