Тема дня: На Ставрополье завершился международный фестиваль «Культурный код»

Мнение жителей преобразит Ставрополье

15.02.2018, 16:34 Ставропольский край
Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.

Прислушаться к каждому

Региональный проект – часть большой федеральной программы Формирование комфортной городской среды». В 2017 году в крае по программе обустроили 202 двора и 21 общественную территорию. В населённых пунктах появились новые скамейки, песочницы и тренажёры, скверы осветили красивые фонари, а в парках забили фонтаны.

В 2018-м в 22 муниципальных образованиях с численностью жителей свыше 20 тысяч человек благоустроят общественные зоны, которые предложат и выберут сами жители.

Ставропольцы сразу же включились в процесс благоустройства родных сёл и городов. С 9 января по 9 февраля местные жители вносили предложения, из числа которых выбрали самые интересные и востребованные. Свои пожелания высказывали даже школьники, обсуждавшие предложения по «Городской среде» прямо на уроках. Всего от ставропольцев поступило почти 300 тысяч предложений, на основе которых в муниципалитетах края выбрали самые популярные территории и объекты.

Чего хотят жители?

Больше всего ставропольцы желают видеть преобразившимися парки, скверы, бульвары и аллеи. Есть и другие, более необычные инициативы.

В Ипатовском городском округе надеются полноценно оборудовать городской пляж, чтобы и детям было где поиграть, и взрослые могли развлечься на новеньких спортплощадках, и навесы для отдыха соответствовали облагороженным пешеходным дорожкам.

Жители Невинномысска хотят построить у себя скейт-площадку: тогда любители активного и спортивного отдыха будут собираться вместе в самом центре города — на свободной территории у Дворца культуры химиков.

Самыми «плодовитыми» оказались пятигорчане, которые выбрали и утвердили целых шесть проектов: в столице СКФО нуждаются в реконструкции четыре парка и два сквера.

Городское отделение Всероссийского общества инвалидов в Железноводске предложило развивать инфраструктуру для маломобильных групп населения. Но большинство мнений жителей было связано с городским парком и Комсомольской поляной.

Стремительно растущий Михайловск жаждет видеть преображённым Мемориальный комплекс «Огонь Вечной Славы». Памятник расположен в центральной части города, сюда приходят почтить память фронтовиков, здесь регулярно проводят торжественные патриотические мероприятия, а кто-то просто приносит цветы в знак уважения к ветеранам. Мемориал обветшал: нужно привести в порядок пешеходные зоны, разбить клумбы, установить скамейки и урны, сделать освещение.

Нуждается в реконструкции и культурно-исторический сквер в Кировском городском округе. Его огромная территорию превышает 23 тысячи квадратных метров и включает в себя городской парк, возрождаемый Храм Святых Апостолов Петра и Павла и другие объекты. Местные жители хотят украсить сквер аллеями, зоной отдыха. А на площади Кирова – построить фонтан.

Кстати, в дважды самом благоустроенном городе России — Ставрополе — было внесено более 72 тысяч предложений. В итоге лидерами оказались Театральный сквер, сквер на Крепостной горе и площадь Святого князя Владимира в новом микрорайоне.

И это только единичные проекты. Всего же по краю на голосование вынесено 60 объектов для благоустройства. Проекты-победители обретут готовый облик уже в 2018 году.

Местные власти в каждой территории уже начали готовить дизайн-проекты. И вновь их обсуждение не обойдётся без участия жителей. Макеты будут готовы к 1 марта и уже после этого в своих городах и сёлах их смогут увидеть и оценить все желающие.

Выбор за нами

Дальше ставропольцев ждёт самый важный этап — голосование. Оно пройдёт в марте 2018 года в тех населённых пунктах, где предложены объекты для благоустройства. Набравшие наибольшее число голосов территории включат в муниципальные программы и обновят в течение года. Мнения и желания людей станут решающим фактором преобразования территорий.

Напомним, такой опыт на Ставрополье внедряют впервые. Жители смогут следить за новостями проекта «Городская среда» в специальном разделе портала «Победа26». Здесь же будут опубликованы дизайн-проекты благоустройства территорий.

Виктория Орлова

У каждой проблемы есть решение: на что жаловались ставропольцы летом Несмотря на сезон отпусков, количество жалоб жителей края в июле и августе оставалось стабильным. Но структура существенно изменилась по сравнению с прошлым годом.
Пластиковое благоустройство: как ставропольские компании работают над инновациями в переработке мусора Пластиковые лавочки, урны, беседки и арт-объекты из переработанного мусора — всё это сейчас производят в Ставропольском крае. Небольшие местные компании прорабатывают инновационные решения в сфере экологии и собираются завоевать российские рынки. Про переработку строительного мусора, удешевление выпуска бутылок и проблемы с госзакупками — в материале «Победы26».
Контроль с воздуха: как на Ставрополье ловят нарушителей с помощью дронов Для чего на дорогах начали использовать беспилотный патруль, как он помогает инспекторам? Будет ли наблюдение с помощью дронов регулярным и готовы ли к этому водители? Что думают эксперты по поводу использования дронов — читайте в материале.
Открытие месяца: как вокзал Минвод в клубах дыма вернулся в середину ХХ века На железнодорожный вокзал Минеральных Вод впервые доставили ретротехнику. На перроне развернули парад паровозов, произведённых в первой половине прошлого века. Как это было, читайте в материале спецпроекта «Открытие месяца».
Высокий сезон новой искренности: как ставропольские мэры отработали летом в Instagram Страницы глав ставропольских муниципалитетов по итогам июля и августа демонстрировали высокую динамику показателей. Пятёрка лидеров заметно изменилась, в этот раз в неё попали участники, ранее числившиеся в «середнячках». Обо всём — в новом исследовании.
Зачем ставропольским мэрам социальные сети? Московский политтехнолог рассказала о том, что теряют политики, когда игнорируют работу в новых медиа. Также она поделилась некоторыми секретами, как наладить эффективную коммуникацию с населением.
Ставропольский астролог рассказала, к чему готовиться всем знакам зодиака в октябре Где искать вдохновения Рыбам? Какие перспективы откроются перед Тельцами? Какие знаки зодиака ждут успехи на работе? Об этом — в материале «Победы26».
Чёрный пиар и позитивная повестка: как главы муниципалитетов Ставрополья выстраивают свою информполитику Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» проанализировал цитируемость ставропольских глав муниципалитетов в июле и августе 2021 года. Для подсчётов использовалась новая методика, более полно раскрывающая информационную картину каждого участника.
Большая транспортная реформа в Ставрополе началась с пяти маршрутов. К чему это приведёт Зачем понадобилось сокращать часть маршруток в Ставрополе, что будут делать частные перевозчики, которые останутся без работы? Каким будет «переход» на автобусы и сколько их нужно, чтобы покрыть трафик, — читайте в материале «Победы26».
Оживление скифов: как в Ставрополе прошёл фестиваль исторической реконструкции В Ставрополе, на главной поляне Татарского городища, прошёл фестиваль исторической реконструкции. Его участники были одеты и вооружены как скифы, которые владели этими землями тысячелетия назад. «Победа26» пыталась разобраться, зачем это нужно в мире гаджетов и машин.
Изменения в ЕГЭ-2022. Почему ставропольским школьникам будет сложно как никогда В 2022 году единый государственный экзамен пройдёт по-новому. Корректировки уже определил Федеральный институт педагогических измерений. Что поменяется, как это скажется на подготовке и оценках? Почему будущим выпускникам будет сложнее, чем всем, кто сдавал ЕГЭ раньше, — в материале «Победы26».
Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.