Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Мнение жителей преобразит Ставрополье

15.02.2018, 16:34 Ставропольский край
Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.

Прислушаться к каждому

Региональный проект – часть большой федеральной программы Формирование комфортной городской среды». В 2017 году в крае по программе обустроили 202 двора и 21 общественную территорию. В населённых пунктах появились новые скамейки, песочницы и тренажёры, скверы осветили красивые фонари, а в парках забили фонтаны.

В 2018-м в 22 муниципальных образованиях с численностью жителей свыше 20 тысяч человек благоустроят общественные зоны, которые предложат и выберут сами жители.

Ставропольцы сразу же включились в процесс благоустройства родных сёл и городов. С 9 января по 9 февраля местные жители вносили предложения, из числа которых выбрали самые интересные и востребованные. Свои пожелания высказывали даже школьники, обсуждавшие предложения по «Городской среде» прямо на уроках. Всего от ставропольцев поступило почти 300 тысяч предложений, на основе которых в муниципалитетах края выбрали самые популярные территории и объекты.

Чего хотят жители?

Больше всего ставропольцы желают видеть преобразившимися парки, скверы, бульвары и аллеи. Есть и другие, более необычные инициативы.

В Ипатовском городском округе надеются полноценно оборудовать городской пляж, чтобы и детям было где поиграть, и взрослые могли развлечься на новеньких спортплощадках, и навесы для отдыха соответствовали облагороженным пешеходным дорожкам.

Жители Невинномысска хотят построить у себя скейт-площадку: тогда любители активного и спортивного отдыха будут собираться вместе в самом центре города — на свободной территории у Дворца культуры химиков.

Самыми «плодовитыми» оказались пятигорчане, которые выбрали и утвердили целых шесть проектов: в столице СКФО нуждаются в реконструкции четыре парка и два сквера.

Городское отделение Всероссийского общества инвалидов в Железноводске предложило развивать инфраструктуру для маломобильных групп населения. Но большинство мнений жителей было связано с городским парком и Комсомольской поляной.

Стремительно растущий Михайловск жаждет видеть преображённым Мемориальный комплекс «Огонь Вечной Славы». Памятник расположен в центральной части города, сюда приходят почтить память фронтовиков, здесь регулярно проводят торжественные патриотические мероприятия, а кто-то просто приносит цветы в знак уважения к ветеранам. Мемориал обветшал: нужно привести в порядок пешеходные зоны, разбить клумбы, установить скамейки и урны, сделать освещение.

Нуждается в реконструкции и культурно-исторический сквер в Кировском городском округе. Его огромная территорию превышает 23 тысячи квадратных метров и включает в себя городской парк, возрождаемый Храм Святых Апостолов Петра и Павла и другие объекты. Местные жители хотят украсить сквер аллеями, зоной отдыха. А на площади Кирова – построить фонтан.

Кстати, в дважды самом благоустроенном городе России — Ставрополе — было внесено более 72 тысяч предложений. В итоге лидерами оказались Театральный сквер, сквер на Крепостной горе и площадь Святого князя Владимира в новом микрорайоне.

И это только единичные проекты. Всего же по краю на голосование вынесено 60 объектов для благоустройства. Проекты-победители обретут готовый облик уже в 2018 году.

Местные власти в каждой территории уже начали готовить дизайн-проекты. И вновь их обсуждение не обойдётся без участия жителей. Макеты будут готовы к 1 марта и уже после этого в своих городах и сёлах их смогут увидеть и оценить все желающие.

Выбор за нами

Дальше ставропольцев ждёт самый важный этап — голосование. Оно пройдёт в марте 2018 года в тех населённых пунктах, где предложены объекты для благоустройства. Набравшие наибольшее число голосов территории включат в муниципальные программы и обновят в течение года. Мнения и желания людей станут решающим фактором преобразования территорий.

Напомним, такой опыт на Ставрополье внедряют впервые. Жители смогут следить за новостями проекта «Городская среда» в специальном разделе портала «Победа26». Здесь же будут опубликованы дизайн-проекты благоустройства территорий.

Виктория Орлова

ТОП-5 самых несуразных зданий Ставрополя по версии урбаниста Современная архитектура в России порой оставляет желать лучшего. Но даже среди одинаковых безликих коробок, облицованных вентфасадом, иногда попадаются неординарные. Глядя на них, возникает вопрос: «Кто и зачем это построил?».
Итальянцы в окрестностях Ессентуков и шотландцы в Иноземцево: как осваивалось Ставрополье О том, кто и почему приезжал на территорию края чуть больше 200 лет назад – в материале «Победы26».
Доедут ли инновационные трамваи до Пятигорска В 2020 году предприятие со 117-летней историей столкнулось с серьёзными проблемами. Это и большие долги, и нехватка кадров, и необходимость пополнения подвижного состава. Откуда придёт помощь, и планируется ли обещанная ранее модернизация, читайте в материале «Победы26».
В Ставрополе открылись кинотеатры. Это грустно или весело? Новость о снятии ограничений на фоне роста статистики по коронавирусу может удивить разве что тех, кто не ходит по магазинам и не пользуется общественным транспортом. На фоне любой забитой маршрутки кинотеатры со всеми их мерами предосторожности могут считаться образцово стерильным местом. Корреспондент ИА «Победа26» сходил в воскресенье в крупнейшее подобное заведение города, чтобы проверить на практике, как всё работает.
Добрая история про священника из Ставрополя, который учит детей мастерить сундуки и подсвечники В небольшом одноэтажном здании, где раньше располагался магазин, каждый вечер кипит работа. То и дело оттуда доносится звук дерева, которое обрабатывают инструментами. Над входом красуется вывеска «Тектон». Здесь дети постигают искусство работы с деревом.
На чьей стороне правда: законно ли ставят колоннаду перед кукольным театром в Ставрополе Театр кукол на проспекте Октябрьской революции недавно восстановили. Помимо реконструкции самого здания, запланирована установка новой входной группы в виде колон. Инициатива вызвала массу споров. Откуда взялось негодование - в материале ИА «Победа26».
Пандемия повлияла на число жалоб ставропольцев в соцсетях. Оно падает несколько месяцев подряд Мониторинг системы «Инцидент-менеджмент» показал, что в сентябре претензионная активность в регионе вновь снизилась.
Мэры-блогеры на драйве: как главы муниципалитетов Ставрополья выжимают максимум из Instagram В сентябре активность руководителей муниципалитетов Ставрополья в социальных сетях резко выросла. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Подборка самых частых афер в интернете: как обманывают ставропольцев Как не попасться на удочку мошенников и сохранить деньги, рассказали в управлении МВД России по Ставрополю.
Климат на Ставрополье меняется. Учёные назвали два возможных сценария Что происходит с погодой в Ставропольском крае, откуда берутся неблагоприятные природные явления и при чём здесь глобальное потепление — в материале «Победы26».
Сержанты победили смотрящих: репортаж из ставропольской спецшколы Как «разведка боем» переросла в метод перевоспитания трудных подростков.
Как раскрыть убийство? Подробный разбор от ставропольского криминалиста Можно ли совершить тяжкое преступление и скрыться, не оставить следов? Оказывается, да. Есть единственный способ, которым с ИА «Победа26» поделился следователь отдела криминалистики СУ СКР по Ставрополью Владимир Ребиков.