Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Мнение жителей преобразит Ставрополье

15.02.2018, 16:34 Ставропольский край
Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.

Прислушаться к каждому

Региональный проект – часть большой федеральной программы Формирование комфортной городской среды». В 2017 году в крае по программе обустроили 202 двора и 21 общественную территорию. В населённых пунктах появились новые скамейки, песочницы и тренажёры, скверы осветили красивые фонари, а в парках забили фонтаны.

В 2018-м в 22 муниципальных образованиях с численностью жителей свыше 20 тысяч человек благоустроят общественные зоны, которые предложат и выберут сами жители.

Ставропольцы сразу же включились в процесс благоустройства родных сёл и городов. С 9 января по 9 февраля местные жители вносили предложения, из числа которых выбрали самые интересные и востребованные. Свои пожелания высказывали даже школьники, обсуждавшие предложения по «Городской среде» прямо на уроках. Всего от ставропольцев поступило почти 300 тысяч предложений, на основе которых в муниципалитетах края выбрали самые популярные территории и объекты.

Чего хотят жители?

Больше всего ставропольцы желают видеть преобразившимися парки, скверы, бульвары и аллеи. Есть и другие, более необычные инициативы.

В Ипатовском городском округе надеются полноценно оборудовать городской пляж, чтобы и детям было где поиграть, и взрослые могли развлечься на новеньких спортплощадках, и навесы для отдыха соответствовали облагороженным пешеходным дорожкам.

Жители Невинномысска хотят построить у себя скейт-площадку: тогда любители активного и спортивного отдыха будут собираться вместе в самом центре города — на свободной территории у Дворца культуры химиков.

Самыми «плодовитыми» оказались пятигорчане, которые выбрали и утвердили целых шесть проектов: в столице СКФО нуждаются в реконструкции четыре парка и два сквера.

Городское отделение Всероссийского общества инвалидов в Железноводске предложило развивать инфраструктуру для маломобильных групп населения. Но большинство мнений жителей было связано с городским парком и Комсомольской поляной.

Стремительно растущий Михайловск жаждет видеть преображённым Мемориальный комплекс «Огонь Вечной Славы». Памятник расположен в центральной части города, сюда приходят почтить память фронтовиков, здесь регулярно проводят торжественные патриотические мероприятия, а кто-то просто приносит цветы в знак уважения к ветеранам. Мемориал обветшал: нужно привести в порядок пешеходные зоны, разбить клумбы, установить скамейки и урны, сделать освещение.

Нуждается в реконструкции и культурно-исторический сквер в Кировском городском округе. Его огромная территорию превышает 23 тысячи квадратных метров и включает в себя городской парк, возрождаемый Храм Святых Апостолов Петра и Павла и другие объекты. Местные жители хотят украсить сквер аллеями, зоной отдыха. А на площади Кирова – построить фонтан.

Кстати, в дважды самом благоустроенном городе России — Ставрополе — было внесено более 72 тысяч предложений. В итоге лидерами оказались Театральный сквер, сквер на Крепостной горе и площадь Святого князя Владимира в новом микрорайоне.

И это только единичные проекты. Всего же по краю на голосование вынесено 60 объектов для благоустройства. Проекты-победители обретут готовый облик уже в 2018 году.

Местные власти в каждой территории уже начали готовить дизайн-проекты. И вновь их обсуждение не обойдётся без участия жителей. Макеты будут готовы к 1 марта и уже после этого в своих городах и сёлах их смогут увидеть и оценить все желающие.

Выбор за нами

Дальше ставропольцев ждёт самый важный этап — голосование. Оно пройдёт в марте 2018 года в тех населённых пунктах, где предложены объекты для благоустройства. Набравшие наибольшее число голосов территории включат в муниципальные программы и обновят в течение года. Мнения и желания людей станут решающим фактором преобразования территорий.

Напомним, такой опыт на Ставрополье внедряют впервые. Жители смогут следить за новостями проекта «Городская среда» в специальном разделе портала «Победа26». Здесь же будут опубликованы дизайн-проекты благоустройства территорий.

Виктория Орлова

К истокам проблемы: откуда в русле ставропольской реки Члы снова берётся мусор Лесники и коммунальщики несколько месяцев выгребали бытовой мусор из Члинского леса, но сейчас русло вновь заполнилось тряпками, пластиком и резиной. «Победа26» отправилась на место, чтобы выяснить, откуда там берутся отходы.
Совсем другая мелодия: почему поспорили собственники квартир в ЖК и застройщик «Эвилин» В ЖК «Мелодия» на проспекте Кулакова напротив готовых домов вместо 4-5 этажной подземной парковки начали строить две высотки. Они закроют панорамный вид, который стал для большинства ставропольцев одним из ключевых преимуществ при покупке квартир. На чьей стороне правда — в материале ИА «Победа26».
Три «Кисловодска» и два «Ставрополя»: какие корабли названы в честь городов края Ставропольский край не имеет выходов к морю, зато имеет тесную связь с военно-морским флотом страны. Регион уже более двух десятилетий держит шефство над 31 дивизией атомных подводных крейсеров Северного флота, а ряд кораблей ВМФ были названы в честь городов края. Некоторые из них с гордостью носят такие имена и поныне. Почему так — в материале ИА «Победа26».
На драйве прямой линии: претензионная активность ставропольцев выросла почти втрое Дороги, благоустройство, вывоз мусора, коронавирус — в июне жители Ставрополья засыпали органы власти вопросами и жалобами. Впрочем, иногда рост их количества нужно воспринимать как позитивный тренд.
Трамваи и троллейбусы на Ставрополье: следующая остановка — брутто-контракт Общественный транспорт в Ставропольском крае ждёт масштабная реформа, которая будет идти сразу по трём направлениям. Каким именно — читайте в материале ИА «Победа26».
Кто быстрее устроится на работу после вуза? Совпадает ли выбор абитуриентов с потребностями ставропольского рынка труда Куда поступают выпускники школ, достаточно ли вакансий для молодых специалистов в Ставропольском крае, готовы ли работодатели брать кандидатов без опыта и какую роль в этом играет пресловутая «корочка». Об этом — в материале «Победы26».
«Ещё одну зиму пережила»: глухонемая ставропольчанка переезжает в новую квартиру из гаража Прожив 30 лет в дворовой постройке, инвалид по слуху Зинаида Чернышева из Надежды Шпаковского округа получила жильё в Ставрополе. Что такое Дом ветеранов, как она туда попала и когда уже отпразднует новоселье — читайте в материале ИА «Победа26».
Плотными рядами: рейтинг активности ставропольских мэров в Instagram выявил новые тренды В июне главы муниципалитетов региона по-разному выстраивали работу в своих аккаунтах. В то время как одни активизировались, другие пустили всё на самотёк. Расклад в итоговой таблице заметно поменялся.
Этнодеревня и крупный спорткомплекс: во что превратится особая экономическая зона в Железноводске Зона площадью 140 гектаров находится у западного подножия горы Развалка и примыкает к Курортному парку. Там планируют создать привлекательные условия для инвесторов, чтобы построить два десятка новых туристических объектов. Подробней о планах — в материале ИА «Победа26».
Хаотичная парковка во дворах Ставрополя: эксперты рассказали о последствиях, методах борьбы и нормах закона Как борются с безответственными водителями, кто отвечает за безопасность на территории жилых комплексов и чем опасна плотная расстановка машин — читайте в материале «Победы26».
С переменным успехом: не все ставропольские мэры смогли уйти от навязанной повестки Информационная картина на Ставрополье сильно изменилась в первый месяц лета. Яркие и громкие события сказались на том, в каком контексте фигурировали главы муниципалитетов региона в публикациях СМИ.
«Спутник Лайт» и международное признание: на Ставрополье ответили на популярные вопросы о вакцинации Почему в Ставропольском крае пользуется популярностью «Спутник V»? Какие побочные эффекты регистрируют у привившихся? Что думает авторитетный врач по поводу вакцинации? Об этом — ​​​​​​​в материале.