Тема дня: На юге Ставрополя временно ограничат подачу газа

Мнение жителей преобразит Ставрополье

15.02.2018, 16:34 Ставропольский край
Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.

Прислушаться к каждому

Региональный проект – часть большой федеральной программы Формирование комфортной городской среды». В 2017 году в крае по программе обустроили 202 двора и 21 общественную территорию. В населённых пунктах появились новые скамейки, песочницы и тренажёры, скверы осветили красивые фонари, а в парках забили фонтаны.

В 2018-м в 22 муниципальных образованиях с численностью жителей свыше 20 тысяч человек благоустроят общественные зоны, которые предложат и выберут сами жители.

Ставропольцы сразу же включились в процесс благоустройства родных сёл и городов. С 9 января по 9 февраля местные жители вносили предложения, из числа которых выбрали самые интересные и востребованные. Свои пожелания высказывали даже школьники, обсуждавшие предложения по «Городской среде» прямо на уроках. Всего от ставропольцев поступило почти 300 тысяч предложений, на основе которых в муниципалитетах края выбрали самые популярные территории и объекты.

Чего хотят жители?

Больше всего ставропольцы желают видеть преобразившимися парки, скверы, бульвары и аллеи. Есть и другие, более необычные инициативы.

В Ипатовском городском округе надеются полноценно оборудовать городской пляж, чтобы и детям было где поиграть, и взрослые могли развлечься на новеньких спортплощадках, и навесы для отдыха соответствовали облагороженным пешеходным дорожкам.

Жители Невинномысска хотят построить у себя скейт-площадку: тогда любители активного и спортивного отдыха будут собираться вместе в самом центре города — на свободной территории у Дворца культуры химиков.

Самыми «плодовитыми» оказались пятигорчане, которые выбрали и утвердили целых шесть проектов: в столице СКФО нуждаются в реконструкции четыре парка и два сквера.

Городское отделение Всероссийского общества инвалидов в Железноводске предложило развивать инфраструктуру для маломобильных групп населения. Но большинство мнений жителей было связано с городским парком и Комсомольской поляной.

Стремительно растущий Михайловск жаждет видеть преображённым Мемориальный комплекс «Огонь Вечной Славы». Памятник расположен в центральной части города, сюда приходят почтить память фронтовиков, здесь регулярно проводят торжественные патриотические мероприятия, а кто-то просто приносит цветы в знак уважения к ветеранам. Мемориал обветшал: нужно привести в порядок пешеходные зоны, разбить клумбы, установить скамейки и урны, сделать освещение.

Нуждается в реконструкции и культурно-исторический сквер в Кировском городском округе. Его огромная территорию превышает 23 тысячи квадратных метров и включает в себя городской парк, возрождаемый Храм Святых Апостолов Петра и Павла и другие объекты. Местные жители хотят украсить сквер аллеями, зоной отдыха. А на площади Кирова – построить фонтан.

Кстати, в дважды самом благоустроенном городе России — Ставрополе — было внесено более 72 тысяч предложений. В итоге лидерами оказались Театральный сквер, сквер на Крепостной горе и площадь Святого князя Владимира в новом микрорайоне.

И это только единичные проекты. Всего же по краю на голосование вынесено 60 объектов для благоустройства. Проекты-победители обретут готовый облик уже в 2018 году.

Местные власти в каждой территории уже начали готовить дизайн-проекты. И вновь их обсуждение не обойдётся без участия жителей. Макеты будут готовы к 1 марта и уже после этого в своих городах и сёлах их смогут увидеть и оценить все желающие.

Выбор за нами

Дальше ставропольцев ждёт самый важный этап — голосование. Оно пройдёт в марте 2018 года в тех населённых пунктах, где предложены объекты для благоустройства. Набравшие наибольшее число голосов территории включат в муниципальные программы и обновят в течение года. Мнения и желания людей станут решающим фактором преобразования территорий.

Напомним, такой опыт на Ставрополье внедряют впервые. Жители смогут следить за новостями проекта «Городская среда» в специальном разделе портала «Победа26». Здесь же будут опубликованы дизайн-проекты благоустройства территорий.

Виктория Орлова

Губернатор Владимиров: «В здравоохранении Ставрополья ещё много работы» Владимир Владимиров дал большое интервью ведущим СМИ региона. Главная тема — развитие медицины в крае. Губернатор рассказал о болевых точках ставропольского здравоохранения, способах их решения и жарких спорах на Госсовете.
Как сделать Ставрополь мечтой перфекциониста Челябинский урбанист рассказал о преимуществах краевой столицы и о том, что ей мешает стать ещё лучше
Вода — превыше всего Как возрождается мелиорация на Ставрополье и какие урожаи она позволит выращивать
Новая жизнь старых вещей: куда сдать ненужное добро в Ставрополе Перебрали гардероб или обзавелись новой техникой? А может, ваш ребёнок перестал обращать внимание на игрушки или дома скопились старые покрывала и постельное бельё? Решение есть! Все эти вещи можно продать, пожертвовать нуждающимся, обменяться или сдать на переработку, получив пользу в виде скидки на покупки.
Детство под защитой: как устроена охрана детсадов Ставрополья По данным министерства образования и науки региона, сейчас на Ставрополье работают 835 частных и государственных детсадов. Их посещают более 130 тысяч малышей. Как обстоят дела с охраной ДОУ, узнала корреспондент информагентства «Победа26».
Как мы докатились до такого: ставропольские дороги стали почти что лучшими в России Почему наши трассы ровнее других, а эксперты не всегда правы.
К вам приедет доктор Медицина в отдалённых сёлах не всегда работает на полную катушку: некоторые заболевания не могут выявить сотрудники поселковых амбулаторий, и помочь могут только специалисты узкого профиля. На Ставрополье нашли решение этой проблемы: теперь в сёлах стала доступна высокотехнологичная помощь.
Вдохновенный ноябрь: что посетить на Ставрополье в последний месяц осени Мы выбрали самое интересное из календаря событийного туризма в Ставропольском крае. Сделайте пометки в своём расписании и приготовьтесь окунуться в искусство с головой.
Не дать загнать себя в ловушку Как показатель долговой нагрузки изменил кредитную политику банков.
Афера на миллион, или как банда украинцев обманывала ставропольцев Началось всё с чудо-таблетки, о которой тогда ещё 89-летний Фёдор Михайлович, житель Кисловодска, услышал по радио. Голос из динамиков обещал, что лекарство вмиг избавит от всех болезней. Пенсионер позвонил по продиктованному номеру и перевёл продавцам 5 тысяч рублей.
Без палева Можно ли сжигать мусор на своём участке?
Учитель, блогер и игрок КВН: история успеха молодого педагога из Невинномысска Профессия учителя на Ставрополье становится всё популярнее. По данным краевого министерства образования, из 33 тысяч педагогов больше 6 тысяч — молодые. В 2019 году штат образовательных организаций пополнили 400 специалистов.