Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Мой диабет — это награда взросления»

13.05.2019, 10:01 Ставропольский край
История путешественницы, превратившей серьёзный недуг в урок о ценности жизни.

В 2018 году Наталья Иванова отправилась в путешествие из Ставрополя в Тюмень на трёхколёсном велосипеде, иногда используя попутный транспорт. А в 2019-м во время знаменитой гонки «Ледовый шторм» уже на двухколёсном покорила скованный морозами Байкал.

Оба приключения освещали журналисты, но немногие рассказали, что до этого женщина трижды пыталась взойти на Эльбрус (5642 метра) и один раз — на Белуху (4506 метров). Теперь в планах — проехать на велосипеде из Ставрополя во Владивосток, чтобы встретить финишёров велосипедного ультрамарафона Red Bull.

И да, из своих 43 лет больше половины Наталья Иванова болеет сахарным диабетом и живёт с инсулиновой помпой. Корреспондент «Победы26» пообщался с любительницей приключений и выяснил, как, несмотря на серьёзную болезнь, ставропольчанке удаётся оставаться столь позитивной и деятельной.

«Хорошо, я просто попробую»



— Зачем вам эти приключения?
— Всё началось с восхождения на Эльбрус. Гора стала мечтой и казалась такой масштабной и невероятной! Но непрофессионалы поднимались без инструктора, и меня это очень вдохновило. А через пару лет после восхождения решила приехать к отцу в Тюмень на велосипеде и заодно отдать ему трёхколесный. Помню, тогда реакция друзей на мою идею была примерно такая: «Наташа, что ты опять придумала? Это невозможно!». А мой ответ: «Хорошо, я просто попробую».

— Когда вы слышите, что это невозможно, воспринимаете как вызов?
— Нет, скорее жалею, что не получила поддержки.

— Что случилось в сорок лет, после чего вы решили подняться на Эльбрус и ездить в путешествия на велосипеде?
— Я всегда была натурой, которой многое интересно. Просто, видимо, пришло время, и мечты начали реализовываться. А ещё к середине жизни начинаешь осознавать не только свои материальные желания, но и понимать внутренние стремления. После того как сходила на Эльбрус, в том же году закрыла компанию, успешно проработавшую десять лет. Тогда я поняла, что больше не хочу нести эту ответственность, а в планах на будущее — совсем другие задачи.

«Мой диабет — это награда взросления, которая показала ценность жизни»



— Успешно раскрутили бизнес, совершили несколько восхождений, отправились в велопутешествие… Откуда у вас столько энергии?
— Друзья всё время спрашивают: как можно постоянно быть такой счастливой? А я с самого детства была позитивной. Многие люди лишь с возрастом приходят к осознанию, что жизнь прекрасна. Или когда что-то теряют. Мне понимание этого было даровано на лёгком примере: мой диабет — это награда взросления, которая показала ценность жизни. Что такое сахарный диабет первого типа? Это постоянное хождение по грани — между жизнью и смертью. Сахар падает — и оказываешься в коме, из которой можно и не выбраться.

— И неужели болезнь, необходимость постоянного приёма лекарств и походов к врачам никогда не заставляли унывать?
— Шутите? Я только вчера чуть не выкинула свою помпу с инсулином, потому что она ужасно надоедает. За ней нужно следить, ставить. Иногда я просто плачу от того, что у меня снизился сахар. Конечно, накрывает и грусть, и обида, и жалость — очень много эмоций. Но вся суть заключается в том, как из этого выходишь: «Ну и что? Моему диабету уже четверть века, я уже не помню себя без болезни, и она будет всегда. Подумаешь! Ложиться и помирать?» Тут столько всего классного, что просто надо жить и наслаждаться.

— Одиночество в пути не напрягает?
— Ничуть. У меня есть замечательный опыт одиночного пребывания на Белухе. Когда мы подходили к горе, я слетела с камней, получила небольшое сотрясение мозга, трещину носа. Восхождение пришлось прекратить. Ребята оставили меня на поляне, где я провела четыре дня и три ночи с небольшим количеством еды. Честно говоря, это была фантастика и… возможность погрузиться, почувствовать, посмотреть. Одиночество меня не угнетает, потому что мне неведома скука. Вообще не представляю, что это такое.

— А тоска по близким и детям?
— Когда уезжаешь, нормально скучать по детям и друзьям, по своей привычной жизни. Но всегда есть понимание, что они никуда не делись и после путешествия к ним вернёшься.

— На Эльбрус вы поднимались не одна. Если бы что-то случилось, нагрузка на группу резко бы возросла. Переживали?
— Безусловно, переживала. А после Белухи и вовсе завязала с командными мероприятиями, теперь делаю всё в одиночку. Лучше всего придумывать своё приключение и путешествовать в своём темпе.



— Какое приключение на данный момент главное в вашей жизни?
— Наверное, это поездка из Ставрополя в Тюмень — самая большая авантюра с самым большим количеством переменных. Но все они как ниточка с драгоценными жемчужинами.

— Какой был самый тяжёлый момент в велопутешествиях?
— Третий день поездки в Тюмень — я тогда заезжала в Сальск. Ветер — 25 метров в секунду, а за час я проехала всего три километра. Физически было просто убийственно.

— В одном интервью вы говорили, что останавливались возле кладбища, и это оказалось самое спокойное место. Есть что-то, чего вы боитесь?
— Сложный вопрос. Как у матери, у меня есть страхи, связанные с детьми. А вообще, я доверяю миру. Когда я ехала из Ставрополя в Тюмень, ночевала в разных местах: поля, леса, кладбища. Тогда я делала определённые выводы и решала, где стоит остановиться, а где — нет. Сомнения, конечно, возникали. Но я верю, что со мной всё случится самым лучшим образом.

«Жить с мечтой, воплощая мечту»



— Для чего нужна поездка во Владивосток?
— Перед тем как отправиться к папе в Тюмень, я искала в интернете, у кого ещё есть опыт длительных поездок на велосипеде. Наткнулась на информацию об ультрамарафоне Red Bull: ребята едут из Москвы во Владивосток двадцать с лишним дней. Возникла идея стартовать из Ставрополя, встретить спортсменов и сказать: «Ребята, я приехала на велосипеде, чтобы вас поприветствовать». А когда начала прорабатывать маршрут, родилось ещё много хороших задумок. Например, люди с ограничениями по здоровью могли бы присоединяться ко мне по пути и следовать дальше вместе. Возможно, во время остановок в городах у меня будет возможность поделиться своей концепцией: «Жить с мечтой, воплощая мечту». Ведь в жизни можно добиваться не только привычных целей, таких как квартира и машина, но и следовать за своими более глобальными мечтами.


Текст: Никита Пешков

Фото: личный архив Натальи Ивановой

Оленеводство по-ставропольски. Как бархатные рога помогут развивать туризм В крае строят уникальную ферму с А-фреймами, «хоббитскими» домиками, бродящими по территории косулями, экотропами и собственной винокурней. Где можно будет увидеть стадо свободно пасущихся оленей и когда начнут принимать отдыхающих — в материале ИА «Победа26».
Почему жители Ставрополья в мае реже жаловались на свои проблемы Затянувшиеся праздники помогли снизить претензионную активность граждан в социальных сетях. Несмотря на это, в некоторых муниципалитетах Ставропольского края она, напротив, выросла. Почему — читайте в материале ИА «Победа26».
От КМВ и до Ставрополя — туризм получит новые точки роста на карте края Новым министром туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края стал Кирилл Владимирович Реут. Он рассказал «Победе26», какие задачи в первую очередь намерен решать на посту.
Рецепт доверия: чем ставропольские мэры интересны своим подписчикам в инстаграме Руководители городов и округов региона уделяют разное внимание работе в Instagram. В мае они показали довольно слабую динамику, но разнообразие инфоповодов и стратегий ведения страниц.
Опробовано на себе: семь мифов о Севастополе, которые разрушил ставрополец Неразвитая инфраструктура, отсутствие сервиса, дорогие продукты и жильё, дальняя дорога — как правило, именно эти аргументы останавливают многих от поездки в Крым. Так ли это на самом деле — в материале ИА «Победа26».
Илон Маск и фора Голландии: как и почему изменился рейтинг медийности ставропольских мэров Несмотря на долгие праздники и старт шашлычного сезона, майский медиаиндекс оказался куда более щедрым на интересные кейсы. Одни градоначальники показали образцовую работу со СМИ, другие погрязли в скандалах, а третьим помогли громкие происшествия.
Сотрясение, сломанная нога и перелёт с душком: ставропольцы поделились самыми трешовыми историями с отдыха Пока одни пакуют чемоданы перед поездкой к морю, другим остаётся только вспоминать о времени, проведённом в отпуске. На этой ноте ИА «Победа26» подготовило подборку самых неоднозначных ситуаций, которые происходили с жителями края на отдыхе.
Каникулы «ковидного» режима. На Ставрополье детские лагеря открываются после пандемии В 2020-ом детские лагеря работали в онлайн-режиме, а в этом — в очном, но с ограничениями. Почему родителям будут запрещены визиты и по какой причине ребёнка не примут обратно, если забрать его в разгар смены. О новых правилах отдыха в летних лагерях читайте в материале ИА «Победа26».
Три или одна? Сколько девушек под веществами замешаны в скандальных роликах из Благодарного В начале июня 2021 года видеоролик о 16-летней студентке колледжа из Благодарного, которая была под действием наркотиков, облетел весь интернет. Что произошло, где она сейчас и как себя чувствует — в материале совместного проекта СУ СКР по Ставрополью и «Победы26» — «Хроники следствия».
Новая жизнь началась, но не как я хотела: история 20-летней ставропольчанки с онкологией в 4 стадии Насте Севрюковой 20 лет, ей поставили страшный диагноз больше года назад. Ставропольчанка решила доказать, что с раком в IV стадии можно полноценно жить. Она стала инста-блогером с 23 тысячами подписчиков и мечтает о семье и детях.
Дяди Стёпы — верховые: как живёт единственное на Ставрополье кавалерийское подразделение полиции Площадь Кисловодского национального парка — почти 966 гектаров. Как осуществлять охрану порядка на такой территории? Пеших патрулей нужно слишком много, а автомобили там не к месту. Но идеальное решение уже проверено временем — это конная полиция.
Кто виноват в детской агрессии? Ставропольские эксперты о том, как не допустить беды Психологи считают, что замкнутость, агрессия, необщительность ребёнка «растут» из отношений в семье. Отсутствие доверия к родителям и учителям, сверстникам часто приводит к печальным последствиям. Как защитить несовершеннолетнего от опасностей в коллективе, к кому обратиться за помощью или с кого спрашивать в случае происшествия — в материале «Победы26».