Тема дня: На Ставрополье запустили марафон акций в честь 75-летия Победы

«Мой диабет — это награда взросления»

13.05.2019, 10:01 Ставропольский край
История путешественницы, превратившей серьёзный недуг в урок о ценности жизни.

В 2018 году Наталья Иванова отправилась в путешествие из Ставрополя в Тюмень на трёхколёсном велосипеде, иногда используя попутный транспорт. А в 2019-м во время знаменитой гонки «Ледовый шторм» уже на двухколёсном покорила скованный морозами Байкал.

Оба приключения освещали журналисты, но немногие рассказали, что до этого женщина трижды пыталась взойти на Эльбрус (5642 метра) и один раз — на Белуху (4506 метров). Теперь в планах — проехать на велосипеде из Ставрополя во Владивосток, чтобы встретить финишёров велосипедного ультрамарафона Red Bull.

И да, из своих 43 лет больше половины Наталья Иванова болеет сахарным диабетом и живёт с инсулиновой помпой. Корреспондент «Победы26» пообщался с любительницей приключений и выяснил, как, несмотря на серьёзную болезнь, ставропольчанке удаётся оставаться столь позитивной и деятельной.

«Хорошо, я просто попробую»



— Зачем вам эти приключения?
— Всё началось с восхождения на Эльбрус. Гора стала мечтой и казалась такой масштабной и невероятной! Но непрофессионалы поднимались без инструктора, и меня это очень вдохновило. А через пару лет после восхождения решила приехать к отцу в Тюмень на велосипеде и заодно отдать ему трёхколесный. Помню, тогда реакция друзей на мою идею была примерно такая: «Наташа, что ты опять придумала? Это невозможно!». А мой ответ: «Хорошо, я просто попробую».

— Когда вы слышите, что это невозможно, воспринимаете как вызов?
— Нет, скорее жалею, что не получила поддержки.

— Что случилось в сорок лет, после чего вы решили подняться на Эльбрус и ездить в путешествия на велосипеде?
— Я всегда была натурой, которой многое интересно. Просто, видимо, пришло время, и мечты начали реализовываться. А ещё к середине жизни начинаешь осознавать не только свои материальные желания, но и понимать внутренние стремления. После того как сходила на Эльбрус, в том же году закрыла компанию, успешно проработавшую десять лет. Тогда я поняла, что больше не хочу нести эту ответственность, а в планах на будущее — совсем другие задачи.

«Мой диабет — это награда взросления, которая показала ценность жизни»



— Успешно раскрутили бизнес, совершили несколько восхождений, отправились в велопутешествие… Откуда у вас столько энергии?
— Друзья всё время спрашивают: как можно постоянно быть такой счастливой? А я с самого детства была позитивной. Многие люди лишь с возрастом приходят к осознанию, что жизнь прекрасна. Или когда что-то теряют. Мне понимание этого было даровано на лёгком примере: мой диабет — это награда взросления, которая показала ценность жизни. Что такое сахарный диабет первого типа? Это постоянное хождение по грани — между жизнью и смертью. Сахар падает — и оказываешься в коме, из которой можно и не выбраться.

— И неужели болезнь, необходимость постоянного приёма лекарств и походов к врачам никогда не заставляли унывать?
— Шутите? Я только вчера чуть не выкинула свою помпу с инсулином, потому что она ужасно надоедает. За ней нужно следить, ставить. Иногда я просто плачу от того, что у меня снизился сахар. Конечно, накрывает и грусть, и обида, и жалость — очень много эмоций. Но вся суть заключается в том, как из этого выходишь: «Ну и что? Моему диабету уже четверть века, я уже не помню себя без болезни, и она будет всегда. Подумаешь! Ложиться и помирать?» Тут столько всего классного, что просто надо жить и наслаждаться.

— Одиночество в пути не напрягает?
— Ничуть. У меня есть замечательный опыт одиночного пребывания на Белухе. Когда мы подходили к горе, я слетела с камней, получила небольшое сотрясение мозга, трещину носа. Восхождение пришлось прекратить. Ребята оставили меня на поляне, где я провела четыре дня и три ночи с небольшим количеством еды. Честно говоря, это была фантастика и… возможность погрузиться, почувствовать, посмотреть. Одиночество меня не угнетает, потому что мне неведома скука. Вообще не представляю, что это такое.

— А тоска по близким и детям?
— Когда уезжаешь, нормально скучать по детям и друзьям, по своей привычной жизни. Но всегда есть понимание, что они никуда не делись и после путешествия к ним вернёшься.

— На Эльбрус вы поднимались не одна. Если бы что-то случилось, нагрузка на группу резко бы возросла. Переживали?
— Безусловно, переживала. А после Белухи и вовсе завязала с командными мероприятиями, теперь делаю всё в одиночку. Лучше всего придумывать своё приключение и путешествовать в своём темпе.



— Какое приключение на данный момент главное в вашей жизни?
— Наверное, это поездка из Ставрополя в Тюмень — самая большая авантюра с самым большим количеством переменных. Но все они как ниточка с драгоценными жемчужинами.

— Какой был самый тяжёлый момент в велопутешествиях?
— Третий день поездки в Тюмень — я тогда заезжала в Сальск. Ветер — 25 метров в секунду, а за час я проехала всего три километра. Физически было просто убийственно.

— В одном интервью вы говорили, что останавливались возле кладбища, и это оказалось самое спокойное место. Есть что-то, чего вы боитесь?
— Сложный вопрос. Как у матери, у меня есть страхи, связанные с детьми. А вообще, я доверяю миру. Когда я ехала из Ставрополя в Тюмень, ночевала в разных местах: поля, леса, кладбища. Тогда я делала определённые выводы и решала, где стоит остановиться, а где — нет. Сомнения, конечно, возникали. Но я верю, что со мной всё случится самым лучшим образом.

«Жить с мечтой, воплощая мечту»



— Для чего нужна поездка во Владивосток?
— Перед тем как отправиться к папе в Тюмень, я искала в интернете, у кого ещё есть опыт длительных поездок на велосипеде. Наткнулась на информацию об ультрамарафоне Red Bull: ребята едут из Москвы во Владивосток двадцать с лишним дней. Возникла идея стартовать из Ставрополя, встретить спортсменов и сказать: «Ребята, я приехала на велосипеде, чтобы вас поприветствовать». А когда начала прорабатывать маршрут, родилось ещё много хороших задумок. Например, люди с ограничениями по здоровью могли бы присоединяться ко мне по пути и следовать дальше вместе. Возможно, во время остановок в городах у меня будет возможность поделиться своей концепцией: «Жить с мечтой, воплощая мечту». Ведь в жизни можно добиваться не только привычных целей, таких как квартира и машина, но и следовать за своими более глобальными мечтами.


Текст: Никита Пешков

Фото: личный архив Натальи Ивановой

Умное Ставрополье Цифровые технологии, образовательные центры и будущее региона.
Будущее края – в сильной экономике Владимир Владимиров рассказал, как повысить рождаемость в регионе.
Ставрополь: новые горизонты Города-на-Высоте Каким видит будущее краевого центра губернатор региона.
Как повлияет на Ставрополье Послание президента? Обращение Владимира Путина к Федеральному Собранию изначально воспринималось как первое крупное событие нового политического года, но никто не ожидал, что оно окажется настолько сенсационным. Некоторые эксперты, не скупясь на эмоции, называют произошедшее революцией сверху: тщательно спланированной и блестяще исполненной. Конечно, это перегиб и вместо смены курса страна получила его корректировку, но именно в тот момент, когда оказалась к ней готова.
Очень большой Ставрополь Как и зачем растёт краевая столица?
Голливудская русалка по-ставропольски Для своей первой роли в голливудском фильме нашей землячке Александре Боковой пришлось носить русалочий хвост, а при работе над образом своей героини — много советоваться с мамой и вдохновляться спасённым псом Графом. Начинающая актриса рассказала корреспонденту «Победы26», с чего началось её увлечение кино и как проходил съёмочный процесс.
Тихая ночь: как православный мир отмечает сочельник? Ставропольцы вовсю готовятся встретить главный православный праздник — Рождество Христово. Уже 6 января в храмах начнутся службы, а в домах соберутся самые близкие. Всё, что нужно знать о грядущем Сочельнике, читайте в материале ИА «Победа26».
Советы от психолога: как провести новогодние каникулы и потом легко выйти на работу Корреспондент «Победы26» пообщалась с психологом Мариной Грицай и выяснила, как соблюсти эмоциональный баланс при переходе от ленивых праздников к суровым рабочим будням.
Скользкая тема: зачем на Ставрополье выращивают улиток? Первый промышленный сбор виноградной улитки в крае стартовал в Предгорном районе в конце 2019 года. Корреспондент ИА «Победа26» побывала на уникальной ферме и пообщалась с её создателями.
Громко, ярко и масштабно: ТОП-5 крутейших сейшенов Ставрополья В 2019 году регион успешно заявил о себе на всю страну. Благодаря организации международных и общероссийских мероприятий, весточка о Ставропольском крае разлетелась по многим уголкам земного шара. «Победа26» подготовила для своих читателей краткий дайджест самых знаковых ивентов этого года.
Особая поддержка Как работает система обеспечения жителей края дорогостоящими лекарствами.
Квартиры-пирожки, или почему 5 этажей лучше 15 Свято место пусто не бывает. В Ставрополе чуть ли не любая свободная территория рано или поздно превращается в жилой комплекс с множеством домов, активно тянущихся вверх десятками этажей. А надо ли столько? Как на небольшом участке создать уютный жилой комплекс без множества этажей, выяснял корреспондент «Победы26».