Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Мусорная реформа по-ставропольски

28.11.2017, 18:29 Ставропольский край
Каждый год жители края производят более 1,2 миллиона тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Только вот за их вывоз платят лишь 57 процентов ставропольцев, а остальные — в основном это касается селян — никогда услугу не оплачивали, а мусор утилизировали самостоятельно: сжигали или вывозили в ближайшую лесополосу.

Новая система обращения с отходами полностью изменит алгоритм их сбора и утилизации, а так как мусор производит любой человек, то и платить за услугу должны все без исключения.

Чего ждать от «мусорной реформы»?

Заниматься вывозом и утилизацией мусора теперь будут региональные операторы. Выбирать их будут на конкурсной основе. На плечи регоператоров ляжет весь «жизненный путь» мусора — от контейнера до полигона. Кроме того, такие организации займутся и стихийными свалками. Они должны будут либо вывезти мусор самостоятельно, либо найти его «владельца» и заставить убрать за собой. При этом за невыполнение своих обязанностей региональные операторы могут заплатить штраф, а то и вовсе лишиться своего статуса.

В настоящее время в крае разрабатывается территориальная схема, на основании которой и будет строиться система сбора, хранения и утилизации ТКО. По задумке авторов документа, край будет разделён на четыре зоны, за каждой из них будет закреплён свой региональный оператор.

Для одной из этих зон регоператор уже выбран. В неё вошли Ставрополь, Апанасенковский, Грачёвский, Красногвардейский, Труновский, Туркменский и Шпаковский районы, а также Новоалександровский, Ипатовский, Петровский и Изобильненский городские округа. Вывозить отходы отсюда с 1 января 2018 года будет компания «Эко-Сити», которая владеет двумя мусороперерабатывающими заводами в хуторе Нижнерусском и под Светлоградом. Ещё трёх регоператоров выберут до 1 мая будущего года, а свои услуги по вывозу и утилизации мусора они начнут предоставлять с июля 2018-го.

Каким будет тариф на вывоз мусора?

В течение 2017 года специалисты замеряли сезонные накопления твёрдых коммунальных отходов. На основании этих данных минЖКХ Ставрополья утвердит нормативы накопления мусора, а региональная тарифная комиссия рассчитает тариф для региональных операторов.

Самой значительной его частью станет транспортная составляющая. Это связано с тем, что мусоровозы региональных операторов отправятся за ТКО даже в самые отдалённые поселения, а расстояния для перевозки мусора из одного района в другой достаточно большие. Также в тариф входят и расходы регоператора на обучение персонала, зарплаты и прочее. Ещё одна составляющая — это налог за негативное воздействие на окружающую среду. Раньше его платили только организации и предприятия, которые производили отходы. Теперь же это станет обязанностью регионального оператора.

Единый тариф для первого регоператора — ООО «Эко-Сити» — планируют утвердить в декабре текущего года. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил обсуждать параметры этого тарифа максимально открыто с привлечением общественников и экспертов.

Сложная задача

Региональным операторам предстоит непростая работа, в том числе и по убеждению 43 процентов ставропольцев, которые никогда раньше не платили за мусор, заключить договор на вывоз твёрдых коммунальных отходов. Только лишь грамотного информирования населения в данном случае может оказаться недостаточно. Поэтому законодатели в настоящее время разрабатывают изменения в кодекс об административных правонарушениях, которые также станут рычагом влияния на тех, кто откажется платить.

Впереди же решение многих важных вопросов: это и порядок заключения договоров с региональным оператором, и схема выставления платёжных документов, и многое другое. Однако ставропольцы должны понимать, что ответственность за произведённый мусор лежит на каждом из жителей края.

 

Евгений Кайбе

Год 2020
20MER
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».
«Я — здесь, это наша семья» Вирусолог ставропольской краевой клинической инфекционной больницы Юлия Углунц борется с коронавирусом на передовой. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с врачом и расспросить о самом сложном дежурстве, сплочённости коллектива и сложностях в работе.
Как в этом году пройдет «Машук»: формат, программа, нововведения Одно из самых масштабных образовательных событий СКФО в 2020-м переместится на онлайн-площадки. Но содержательная часть от этого только выиграет. Чего ждать от «Машука» в этом сезоне — в материале информагентства «Победа26».
Парад Победы: никакой температуры и в масках 24 июня в Ставрополе состоится главное патриотическое событие. Кроме даты, в этом году торжество ждут ещё несколько изменений, а из-за коронавируса принятые меры безопасности будут максимальными и беспрецедентными.
Не коронавирусом единым Несмотря на то, что в значительной степени прямая линия губернатора Ставрополья была посвящена первым итогам борьбы с пандемией и планам по выходу из кризиса, в ходе неё удалось решить и несколько вопросов из обычной, «мирной» повестки.