Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Мы работаем с ресурсами самих предприятий»: как на Ставрополье создают бережливые производства

28.07.2020, 18:15 Ставропольский край
С 2018 года в крае действует нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости населения». Он помогает оптимизировать работу и увеличить объёмы производства. Директор Фонда содействия инновационному развитию Ставропольского края Вячеслав Черниговский рассказал о нюансах процесса.

В активную фазу реализация этого нацпроекта вошла в 2019 году. Тогда был создан региональный центр компетенций. Его специалистов обучали на базе федерального центра компетенций и параллельно выбирали заводы, которые можно улучшить благодаря нацпроекту. Сначала стояла задача провести всю работу до 2024 года, но после принятия поправок в Конституцию президент РФ подписал указ о национальных целях развития России до 2030 года, потому и задача по увеличению производительности сдвинулась на шесть лет.

«За это время нужно вовлечь в реализацию нацпроекта порядка 150 компаний, на которых стоит задача успешно выстроить порядка 50 образцов-потоков», – говорит Вячеслав Черниговский.

Суть нацпроекта довольно проста: на предприятие приходит специалист центра компетенций: вместе с руководством и сотрудниками они определяют, какая часть завода перегружена, а какое подразделение наоборот стоит нагрузить. За счёт грамотного перераспределения труда через год у предприятия растёт производство на 5 процентов, через два – на 10 процентов, а через три – на 30.

Людей учат правильно организовать рабочее место, оптимизируют производство готового продукта, при этом изучается весь путь: от сырья до готовой детали. В проекте участвуют предприятия, у которых годовой оборот не меньше 400 миллионов рублей, а заграничный уставной капитал составляет не более 25 процентов.

«Специалисты на полгода заходят на предприятие, которое не несет никаких финансовых затрат для того, чтобы обеспечить этих людей заработной платой или какими-то другими ресурсами. Предприятие только обязано обеспечить их средствами индивидуальной защиты, ознакомить с техникой пожарной безопасности. Их работу оплачивает государство, включая все командировочные затраты и так далее», – уточнил директор фонда.

В Ставропольском крае насчитывается 26 компаний-участниц. К примеру, завод «Арнест» уже достиг серьёзных результатов, а компания «Новый Октябрь» из Минераловодского округа благодаря нацпроекту сократила время протекания процесса с 335 до 302 дней. На участке компании «Сыродел» увеличилось производство на 41 процента. Раньше закрыло проект «Сельскохозяйственное предприятие «Юг роскошной промышленности» в Новоалександровске. На нём время протекания процесса сократили с восьми часов до семи, а уровень брака снизился на 14 процентов.

Оптимизация производства не требует закупки дополнительного оборудования или серьёзных кадровых перестановок.

«Мы всегда стараемся актуализировать скрытые резервы, которые находятся у компании. Они могут находиться и в загрузке оборудования, которое работает на предприятии. <…> Нацпроект рассчитан так же и на то, чтобы не терять самые ценные ресурсы, то есть человеческие ресурсы. Чаще всего происходит так, что в ходе реализации проекта человек, выполняющий определённый вид работы, может быть направлен на другой производственный участок после переобучения или переподготовки», – рассказал директор Фонда содействия инновационному развитию Ставрополья.

Свои коррективы в реализацию, конечно, внесла пандемия, однако работа не остановилась. Сотрудники фонда продолжали планировать деятельность предприятий дистанционно.

«Мы адаптировались и сегодня знаем, за счёт чего можно не прерывать рабочий процесс. Поэтому мы не прерываемся в ходе реализации этой работы независимо от того, что некоторые предприятия вынуждены были полностью ограничить вход посторонних лиц», – сказал Вячеслав Черниговский.

Чтобы поучаствовать в нацпроекте, нужно подать заявку на сайте производительность.рф, указав ИНН компании. После этого пройдёт очный отбор и подписание соглашения с минэкономразвития края.

Как журналисты «отредактировали» Кисловодск: спецпроект «Победы26» Специальный корреспондент Никита Пешков, дизайнер Сергей Лычак и фотограф Сергей Пархисенко совершили прогулку по первому муниципалитету с фотоаппаратом и фотошопом наперевес. Рассказываем, зачем это надо и что получилось в итоге.
«Сигнал» с видом на «Космос» В Ставрополе прошло выездное заседание регионального отделения «Союза машиностроителей России», посвящённое профильному празднику. Площадкой выступил завод «Сигнал». Наиболее интересным пунктом события стала экскурсия по цехам предприятия. Как она прошла — в материале ИА «Победа26»
Ставрополь засыпает, просыпаются байкеры. Как найти управу на ночных гонщиков? Горожане продолжают с удручающей регулярностью жаловаться в социальных сетях на рёв моторов и визг шин машин и мотоциклов. Как бороться с нарушителями спокойствия — в материале ИА «Победа26».
Мечтая о нормальной жизни: на что жаловались ставропольцы в августе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование. Удалось выяснить, какие проблемы волновали жителей Ставропольского края в последний месяц лета и как чиновники старались сократить количество претензий.
Грозит ли цирку в Ставрополе переезд? В 2020 году регион облетела новость, что здание краевого цирка признали аварийным. Дошло до того, что люди стали обсуждать снос манежа и искать новое место для его установки. Что будет с исторической постройкой - читайте в материале ИА «Победа26».
Анна Калашникова откровенно о ставропольцах и москвичах, поездках «зайцем» и любви к малой родине Актриса, телеведущая и модель родилась в Ставрополе. Детство девушка провела в Пятигорске, а в 17 лет переехала в Москву, где живёт по сей день. С «Победой26» артистка поделилась своими воспоминаниями о родном крае.
Чипизация, теория заговора и облучение: правда и мифы о 5G на Ставрополье Речь о стандарте нового поколения, благодаря которому в обозримом будущем вырастет скорость интернета, появятся умные дома, беспилотные автомобили и передовая медицина. При чём здесь чипирование, коронавирус, облучение, и почему пока сложно создать подходящую инфраструктуру - в материале «Победы26».
Аэромобили, одежда без швов и распечатка органов: футоролог рассказал на «Машуке» о будущем Мир вокруг человека развивается с небывалой скоростью. Промышленный дизайнер и футурист Владимир Пирожков поговорил об этом с участниками Северо-Кавказского молодежного форума. А ещё он подсказал пару выигрышных стратегий, чтобы оставаться успешным на этой меняющейся Земле.
Солнце и ветер: выгодна ли региону альтернативная энергетика? Разбираемся, зачем на Ставрополье строят ветряки и солнечные станции, как они повлияют на тарифы, за чей счёт «банкет» и к чему всё это приведёт в обозримом будущем.
«Тараканов травим раз в два месяца»: соседи рассказали о жизни со ставропольским Плюшкиным Мужчина живёт в доме №2 на улице Серова уже четыре года. Всё это время он копит в своей комнате горы мусора и испражняется в местах общего пользования, говорят другие жильцы.
«Пришлось садиться прямо в лужу»: профессиональные суеверия ставропольцев Почему медикам нельзя желать удачного дежурства, а сотрудникам МЧС - мыть мигалки? Корреспондент «Победы26» выяснил, в какие приметы верят врачи, актёры, пожарные и студенты из Ставропольского края.
Многозадачное творчество: как в Ставрополе рождаются спектакли Каждую постановку готовит целый штат работников, о которых простой зритель может даже не знать. Ставропольский академический театр драмы имени Лермонтова показал «Победе26» закулисье.