Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Мы работаем с ресурсами самих предприятий»: как на Ставрополье создают бережливые производства

28.07.2020, 18:15 Ставропольский край
С 2018 года в крае действует нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости населения». Он помогает оптимизировать работу и увеличить объёмы производства. Директор Фонда содействия инновационному развитию Ставропольского края Вячеслав Черниговский рассказал о нюансах процесса.

В активную фазу реализация этого нацпроекта вошла в 2019 году. Тогда был создан региональный центр компетенций. Его специалистов обучали на базе федерального центра компетенций и параллельно выбирали заводы, которые можно улучшить благодаря нацпроекту. Сначала стояла задача провести всю работу до 2024 года, но после принятия поправок в Конституцию президент РФ подписал указ о национальных целях развития России до 2030 года, потому и задача по увеличению производительности сдвинулась на шесть лет.

«За это время нужно вовлечь в реализацию нацпроекта порядка 150 компаний, на которых стоит задача успешно выстроить порядка 50 образцов-потоков», – говорит Вячеслав Черниговский.

Суть нацпроекта довольно проста: на предприятие приходит специалист центра компетенций: вместе с руководством и сотрудниками они определяют, какая часть завода перегружена, а какое подразделение наоборот стоит нагрузить. За счёт грамотного перераспределения труда через год у предприятия растёт производство на 5 процентов, через два – на 10 процентов, а через три – на 30.

Людей учат правильно организовать рабочее место, оптимизируют производство готового продукта, при этом изучается весь путь: от сырья до готовой детали. В проекте участвуют предприятия, у которых годовой оборот не меньше 400 миллионов рублей, а заграничный уставной капитал составляет не более 25 процентов.

«Специалисты на полгода заходят на предприятие, которое не несет никаких финансовых затрат для того, чтобы обеспечить этих людей заработной платой или какими-то другими ресурсами. Предприятие только обязано обеспечить их средствами индивидуальной защиты, ознакомить с техникой пожарной безопасности. Их работу оплачивает государство, включая все командировочные затраты и так далее», – уточнил директор фонда.

В Ставропольском крае насчитывается 26 компаний-участниц. К примеру, завод «Арнест» уже достиг серьёзных результатов, а компания «Новый Октябрь» из Минераловодского округа благодаря нацпроекту сократила время протекания процесса с 335 до 302 дней. На участке компании «Сыродел» увеличилось производство на 41 процента. Раньше закрыло проект «Сельскохозяйственное предприятие «Юг роскошной промышленности» в Новоалександровске. На нём время протекания процесса сократили с восьми часов до семи, а уровень брака снизился на 14 процентов.

Оптимизация производства не требует закупки дополнительного оборудования или серьёзных кадровых перестановок.

«Мы всегда стараемся актуализировать скрытые резервы, которые находятся у компании. Они могут находиться и в загрузке оборудования, которое работает на предприятии. <…> Нацпроект рассчитан так же и на то, чтобы не терять самые ценные ресурсы, то есть человеческие ресурсы. Чаще всего происходит так, что в ходе реализации проекта человек, выполняющий определённый вид работы, может быть направлен на другой производственный участок после переобучения или переподготовки», – рассказал директор Фонда содействия инновационному развитию Ставрополья.

Свои коррективы в реализацию, конечно, внесла пандемия, однако работа не остановилась. Сотрудники фонда продолжали планировать деятельность предприятий дистанционно.

«Мы адаптировались и сегодня знаем, за счёт чего можно не прерывать рабочий процесс. Поэтому мы не прерываемся в ходе реализации этой работы независимо от того, что некоторые предприятия вынуждены были полностью ограничить вход посторонних лиц», – сказал Вячеслав Черниговский.

Чтобы поучаствовать в нацпроекте, нужно подать заявку на сайте производительность.рф, указав ИНН компании. После этого пройдёт очный отбор и подписание соглашения с минэкономразвития края.

Животные на грани выселения: откуда взялись проблемы у зоопарка «Берендеево» в Ставрополе Недавно зоопарк попросили съехать с насиженного места. В сложившейся ситуации «Берендеево» пытается выживать как может. Правда ли животным будет лучше в новом месте, или об их благе думают в последнюю очередь? Какое решение проблемы видят участники спора, выясняла редакция «Победы26».
Какие дела считаются «самыми-самыми»? Рассказ руководителя межрайонного отдела СКР по Ставрополью О самых интересных делах из своей практики рассказал руководитель Кочубеевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю Тигран Хачатурян. В следственных органах он уже более 20 лет.
Перерождение Члы: как в ставропольском лесу проходит большая чистка Вторую неделю ставропольские лесники и коммунальщики продираются через мусорные дамбы на реке Чла. На большую уборку понадобится ещё столько же времени. От отходов и поваленных деревьев очистят 400 метров речного русла, которые до этого не убирали многие годы.
Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте В марте Ставропольский край не раз попадал в федеральную повестку, внутреннее медийное пространство также не отличалось спокойствием. Свою лепту в это внесли и главы муниципалитетов, которые в очередной раз показали, что не всякая известность полезна политику.
С берегов Ташлы — к звёздам: когда на Ставрополье появится свой космодром Вместе с энтузиастами отрасли и представителями госкорпорации «Роскосмос» ИА «Победа26» разобралось, какой потенциал есть у Ставрополья и почему в регионе до сих пор нет крупных объектов космической инфраструктуры.
Операторы, информационные табло, карты аварий и парковок: как изменятся дороги в Ставрополе к 2024 году Ставропольский край вошёл в число 22 регионов, где внедрят интеллектуальную транспортную систему. Эту работу начали вести в Ставрополе с 2020 года. Какие задачи и как решит автоматизация, поможет ли это в борьбе с пробками — в материале ИА «Победа26».
По примеру Нижнего: какая судьба ждёт официальные и неофициальные рынки Ставрополя? Будет ли благоустроен Верхний рынок, почему торговые ряды на Тухачевском вскоре могут исчезнуть, и что нужно построить на Бруснёвском? Обо всём — в материале ИА «Победа26».
Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Найти вопреки всему. Как устроена работа поисковых отрядов на Ставрополье и почему некоторые добровольцы «выгорают» В каких резонансных случаях на поиски выходят по 500 человек? Почему в лесах лучше искать людей на лошадях? Где и почему в крае пропадают чаще всего? Какие строгие правила действуют для членов отряда? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Почему жители сельских территорий Ставрополья выше горожан оценивают работу местных властей В февральском рейтинге эффективности администраций муниципалитетов, составленном по итогам опроса населения, первые четыре строчки заняли сельские территории. Почему — объяснили ставропольские эксперты.
Что ждёт все знаки зодиака в апреле: прогноз от ставропольского астролога Какие перемены в жизни месяц сулит Близнецам? Почему Львам лучше отказаться от массовых мероприятий? Зачем Стрельцам нужно вспомнить весну 2020-ого? Об этом всём — в материале ИА «Победа26».
«Не забудь справку на коронавирус, без неё тебя не пустят в роддом»: ставропольцы написали письма себе в прошлое к годовщине самоизоляции В марте 2020-ого Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии коронавируса, а с 26-ого вся страна засела на две недели дома. Это оказалось началом длительной самоизоляции, с которой впервые пришлось столкнуться всему миру. ИА «Победа26» собрало советы людей, которые бы помогли им прожить минувший год иначе.