Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Мы работаем с ресурсами самих предприятий»: как на Ставрополье создают бережливые производства

28.07.2020, 18:15 Ставропольский край
С 2018 года в крае действует нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости населения». Он помогает оптимизировать работу и увеличить объёмы производства. Директор Фонда содействия инновационному развитию Ставропольского края Вячеслав Черниговский рассказал о нюансах процесса.

В активную фазу реализация этого нацпроекта вошла в 2019 году. Тогда был создан региональный центр компетенций. Его специалистов обучали на базе федерального центра компетенций и параллельно выбирали заводы, которые можно улучшить благодаря нацпроекту. Сначала стояла задача провести всю работу до 2024 года, но после принятия поправок в Конституцию президент РФ подписал указ о национальных целях развития России до 2030 года, потому и задача по увеличению производительности сдвинулась на шесть лет.

«За это время нужно вовлечь в реализацию нацпроекта порядка 150 компаний, на которых стоит задача успешно выстроить порядка 50 образцов-потоков», – говорит Вячеслав Черниговский.

Суть нацпроекта довольно проста: на предприятие приходит специалист центра компетенций: вместе с руководством и сотрудниками они определяют, какая часть завода перегружена, а какое подразделение наоборот стоит нагрузить. За счёт грамотного перераспределения труда через год у предприятия растёт производство на 5 процентов, через два – на 10 процентов, а через три – на 30.

Людей учат правильно организовать рабочее место, оптимизируют производство готового продукта, при этом изучается весь путь: от сырья до готовой детали. В проекте участвуют предприятия, у которых годовой оборот не меньше 400 миллионов рублей, а заграничный уставной капитал составляет не более 25 процентов.

«Специалисты на полгода заходят на предприятие, которое не несет никаких финансовых затрат для того, чтобы обеспечить этих людей заработной платой или какими-то другими ресурсами. Предприятие только обязано обеспечить их средствами индивидуальной защиты, ознакомить с техникой пожарной безопасности. Их работу оплачивает государство, включая все командировочные затраты и так далее», – уточнил директор фонда.

В Ставропольском крае насчитывается 26 компаний-участниц. К примеру, завод «Арнест» уже достиг серьёзных результатов, а компания «Новый Октябрь» из Минераловодского округа благодаря нацпроекту сократила время протекания процесса с 335 до 302 дней. На участке компании «Сыродел» увеличилось производство на 41 процента. Раньше закрыло проект «Сельскохозяйственное предприятие «Юг роскошной промышленности» в Новоалександровске. На нём время протекания процесса сократили с восьми часов до семи, а уровень брака снизился на 14 процентов.

Оптимизация производства не требует закупки дополнительного оборудования или серьёзных кадровых перестановок.

«Мы всегда стараемся актуализировать скрытые резервы, которые находятся у компании. Они могут находиться и в загрузке оборудования, которое работает на предприятии. <…> Нацпроект рассчитан так же и на то, чтобы не терять самые ценные ресурсы, то есть человеческие ресурсы. Чаще всего происходит так, что в ходе реализации проекта человек, выполняющий определённый вид работы, может быть направлен на другой производственный участок после переобучения или переподготовки», – рассказал директор Фонда содействия инновационному развитию Ставрополья.

Свои коррективы в реализацию, конечно, внесла пандемия, однако работа не остановилась. Сотрудники фонда продолжали планировать деятельность предприятий дистанционно.

«Мы адаптировались и сегодня знаем, за счёт чего можно не прерывать рабочий процесс. Поэтому мы не прерываемся в ходе реализации этой работы независимо от того, что некоторые предприятия вынуждены были полностью ограничить вход посторонних лиц», – сказал Вячеслав Черниговский.

Чтобы поучаствовать в нацпроекте, нужно подать заявку на сайте производительность.рф, указав ИНН компании. После этого пройдёт очный отбор и подписание соглашения с минэкономразвития края.

avtodrom.ru
Как не стать жертвой догхантеров Недавно в одном из кисловодских пабликов появилось сообщение о том, что кто-то травит собак. Периодически подобные инциденты происходят в разных населённых пунктах Ставропольского края. Как защитить своих питомцев, читайте в материале «Победы26».
«Работа не прекращается ни на минуту»: волонтёры-газовики помогают пенсионерам в период пандемии Более 300 специалистов организации и представителей молодёжного совета ООО «Газпром газораспределение Ставрополь» и АО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» с готовностью приходят на помощь людям из группы риска. Они приносят продукты, помогают оплачивать коммуналку и поддерживать порядок в доме.
Цирк не уехал Пустующая площадка у недостроя на краю села Кочубеевского последние месяцы похожа на трейлерный городок. Там разбил лагерь передвижной цирк «Аншлаг». Его артисты попали в ловушку из-за пандемии коронавируса.
По соседству с Плюшкиным Горы мусора, крысы и мухи, неприятный запах. Именно в таких условиях проживают ставропольцы по улице Сенгилеевской в Ставрополе. Местная жительница собирает мусор со всей округи и тащит во двор своего дома. Обращения в различные инстанции не дали никакого результата. Как оградить себя от свалки, и есть ли управа на таких соседей? Разбираемся вместе.
Хризантемы не отцвели В Кочубеевском районе Ставропольского края есть тепличный комплекс с уникальной специализацией не только для региона, но и для всей страны. Там выращивают хризантемы. Хозяйства, занимающиеся культивацией этих цветов в России, можно пересчитать по пальцам одной руки. Есть еще два — в Оренбурге. Но объемы продукции у них заметно меньше, чем у конкурентов из Ставрополья.
Между первым и вторым, или безопасность общепита в постCOVID-19 Кафе и рестораны на Ставрополье замерли в ожидании второго этапа снятия ограничений. Когда именно это произойдёт, пока неизвестно. С 11 июня открыты летние веранды, однако ставропольцы скучают по уютным залам ресторанов и задаются вопросом: а что же поменяется в их любимом заведении для безопасного времяпрепровождения?
От выживания — к развитию Июльская Прямая линия губернатора Владимирова показала, что регион преодолел шок, связанный с пандемией коронавируса, и вышел на траекторию развития
Инструкция: как купить дешёвый авиабилет? В народе бытует мнение, что самолёт — самый дорогой вид транспорта. Отчасти это так, но если грамотно подбирать билеты, то перелёт обойдётся вам гораздо дешевле поездки на поезде или автобусе. В этом материалы мы собрали основные моменты, на которые нужно обращать внимание при поиске дешёвых авиабилетов.
Проблема номер один: когда все жители Ставрополья получат доступ к воде Главной темой очередной Прямой линии губернатора Владимирова стали вопросы водоснабжения населённых пунктов
Ставрополье не будет жить под диктовку COVID Губернатор края провёл очередную Прямую линию, в ходе которой ответил на вопросы граждан и рассказал о том, когда мы вернёмся к нормальной жизни
Налог на цивилизацию Как и почему изменились тарифы на коммуналку.
От кабинета до медцентров: как слабовидящий предприниматель основал клинику массажа Предприниматель Алексей Бобров помогает горожанам поправить здоровье, а специалистам с проблемами по зрению — найти работу. Две важных миссии удалось совместить благодаря субсидии от регионального минэкономразвития, обучающим тренингам и упорному труду.