Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Мы три года общались с помощью веб-камеры» или путь из Литвы в Ставрополь

18.02.2019, 12:45 Ставропольский край
В поезде Москва—Ставрополь я встретила удивительного пассажира. Молодая девушка ехала из столицы в гости к парню, которого ни разу не видела. Но это не всё. Москва — лишь транзитный пункт. В Россию она прилетела из литовского города.

В голове не укладывалось, как можно ехать вслепую в другую страну. Оказывается можно, если тебя подгоняет агрессия соотечественников и безработица в стране. А в России ждёт парень, встреча с которым откладывалась три года. Современная Литва — непростое место для человека с русскими корнями.

 «Русский язык они называют «птичьим»

Девушка с простой русской фамилией «Иванова» в литовской Клайпеде (третий по величине город Литвы — прим. автора) живёт с детства. Она — представитель немногочисленного русскоязычного населения республики. В 2004 году страна вступила в Евросоюз. Изменилось всё: зарплаты, отношение к русским, идеалы молодёжи. Возможно, именно поэтому Наташа родственную душу нашла за тысячи километров от дома.

 Наташа Иванова — сложно жить с такой фамилией в Литве?

— Фамилия и имя у меня, конечно, резко отличается от литовских. Они смеются над нашими фамилиями, мы над их. У меня, например, подруга — Алина Соколоскайте. Им простая русская фамилия Иванова режет уши. Литовский язык вообще очень смешной. Но и очень сложный. Мне пришлось ходить на подготовительные курсы, чтобы в выпускном классе набрать проходной балл по литовскому.

 В колледже были проблемы?

— Литовский сложен тем, что люди говорят очень быстро. Мы, русскоговорящие, не успевали записывать за преподавателями. Литовские одногруппники неоднократно выказывали нам недовольство. Ну а что мы сделаем, нам очень сложно приспособиться.

 Литовцы блюстители родного языка?

— Русский язык они называют «птичьим». Английский мало кто знает. Вот и получается, что в стране люди говорят на литовском. Русских школ остаётся всё меньше. Постепенно язык из страны исчезает.

 Ни виз, ни границ — для литовцев все двери в Европу открыты?

— Европейские страны не воспринимаются как иностранные. Уезжая, например, в Англию, они не считают, что меняют страну. Они как будто переезжают в другую часть Родины. Такое вот восприятие.

 Европейцев много в Литве?

— Нет, они приезжают только отдыхать. Оставаться и работать в Литве никто не хочет.

 А как европейцы относятся к литовцам?

— Из-за того, что литовцы не понимают разницы между Литвой и другими европейскими странами, они себя зачастую ведут как дома. Странам Евросоюза это не нравится. Мне кажется, безвизовый свободный режим скоро вообще закроют.

 А американцы есть в Литве?

— В последнее время в Литве много американских военных, у них там учения. К американцам очень хорошее отношение. Американские военные в Литве чувствуют себя как дома. Простые литовцы убеждены, что США защищает и помогает встать стране на ноги. Так что заморских друзей встречают с распростёртыми объятьями.

 

 «Говорят, Кавказ, украдут ещё»

С парнем Наташа познакомилась в онлайн-игре. Три года назад на одной из виртуальных площадок завязался разговор с молодым человеком. Позже выяснилось, что он живёт в России и служит в Ставрополе в десанте. Через три года общения Наташа решилась на смелое путешествие. Родители предостерегли девушку: «Нравы на Юге горячие».

 Часто гостишь в России?

— Несколько раз в год я приезжаю в Ярославль, у меня там квартира, осталась от бабушки. Обычно живу по несколько месяцев, отдыхаю от Литвы. Город неплохой, но очень холодный.

 Сложно было получить первую российскую визу?

— Очень сложно получить разрешение на временное проживание, пришлось делать много документов и ждать полгода. Я думала, что сразу получу вид на жительство, но почему-то не дали.

 На Юг какими судьбами?

— У меня здесь молодой человек служит в ВДВ. Мы три года общались на расстоянии с помощью веб-камеры.

 Первая встреча за три года? Ты шутишь

— Нет, такие вот отношения на расстоянии. Я и с родителями его разговаривала и друзей его всех знаю. Теперь вот еду к нему. Не знаю, как всё сложится. На Юг России еду первый раз в жизни. По дороге успела в Москве погостить у дяди. Еду погреться, надоел холод в Ярославле.

 Никогда не было парня коренного литовца?

— Однажды был молодой человек из чисто литовской семьи — Эдвинас. Русский язык он понимал, потому что у него родственники есть русские. Так и общались: я ему говорю на русском, он мне отвечает на литовском. Закончилось всё потому, что такое общение нельзя назвать нормальным. Меня всегда тянуло к русским мужчинам.

 Понравилась столица?

— Москва тоже холодная, ещё и спешат все куда-то. Я бы в таком большом и шумном городе не смогла бы жить.

 Не страшно ехать на Северный Кавказ?

— Не знаю даже чего ждать от Ставрополя. Родители настроены негативно, беспокоятся, что в России небезопасно. Говорят, Кавказ, украдут ещё. Нравы на Юге горячие. Вот и посмотрим.

  

«В Литве уверены, что в России люди очень плохо живут»

Как ни странно, главная проблема одной из стран благополучного Евросоюза — безработица. Точнее, работа есть. Просто зарплаты несопоставимы с расходами. Цены в Литве выросли до европейских, а вот зарплаты остались прежними.

 Почему возникло желание покинуть родную Литву?

— Работы у нас очень мало, а цены европейские. Самая дешёвая стрижка, например, обходится в 20 евро. При этом продавцы в магазинах получают не больше 200 евро в месяц.

 Как получилось что цены выросли до европейских, а зарплаты остались литовские?

— До того, как лит (литовский лит – официальная валюта страны до введения евро – прим. автора) сравняли с евро в стране была нормальная экономическая ситуация. А потом, представьте, лит стоимостью 10 рублей приравняли к евро стоимостью 70 рублей. Из-за этого расходы резко выросли, жить стало сложнее.

 Как же молодёжь выживает в таких непростых условиях?

— Кто-то уезжает работать в Европу или в другие страны. Например, многие покидают Литву и переезжают в Норвегию на рыбные заводы. Там можно получать около 2000 евро в месяц. Но работа очень тяжелая. Нередко люди на производстве теряют пальцы или получают другие травмы.

 В Европе молодым найти работу сложно?

— В Англию или Германию, например, можно приехать поработать на несколько месяцев, никаких проблем. Многие работодатели литовцам предоставляют жилье и помогают на ноги встать. Но опять же, ты приезжаешь в чужую страну, с чужим менталитетом. Кому ты там нужен?

 Неужели в Литве совсем негде работать?

— В основном люди уходят в моряки. Месяц в море, месяц дома. Зарплата у моряков 2-3 тысячи, на жизнь вполне хватает. Больше нигде нормальных зарплат нет. Девушкам очень сложно работу найти. Часто молодёжь уходит работать в казино, там тоже можно поднять неплохие деньги.

 В Россию литовцы ехать работать не хотят?

— В Литве уверены, что в России люди очень плохо живут. У нас в целом отношение к русским крайне негативное. Если коренные литовцы слышат на улице русский язык, они могут агрессивно отреагировать. Некоторые кафе и рестораны отказываются обслуживать посетителей, если они говорят на русском. Литовцы убеждены, что в их стране должна звучать только их родная речь.

  

«Вот и живите в Литве, нечего в Россию мотаться»

Русскоговорящее население Литвы сталкивается с агрессией. За гимн и флаг можно получить штраф. Туристов из России тщательно проверяют. Ещё внимательнее таможенники относятся к литовцам, которые часто ездят в Россию. Наташа уверена, что Литву скоро покинут последние русские семьи.

 Как относятся к русским в Клайпеде?

— Если в городе видят машины с русскими номерами — могут разбить стекло или забросать яйцами. Нередко конфликты случаются. Я не знаю, откуда столько агрессии. Я именно поэтому уехала из Литвы. Я там живу с детства, мне был год, когда я там оказалась. Папа отучится в Питере на морехода, по распределению попал в Литву. Тогда ещё Союз был, всё было по-другому.

 Флаги русские запрещены?

— Флаги нет, но коситься на тебя будут. А вот если кто-то услышит, что ты распевал гимн, то получишь штраф. Добропорядочные граждане сообщат куда нужно, придут полицейские.

 Как в Литве относятся к нашему президенту?

— Русские литовцы очень хорошо относятся к Владимиру Путину. Меня часто просили привезти сувенир из России с президентом. Меня очень удивило негативное отношение русских, живущих в Ярославле. Получается, что в Литве русские больше любят Путина, чем в России.

 Много русских уже уехало из Клайпеды?

— Мне кажется, с таким отношением скоро из Литвы уедут последние русские. Раньше это был немецкий городок Мемель, а потом его отдали Литве. Калининград рядом, считай, нужно перебраться через косу и ты уже в России.

 Что насчёт памяти ВОВ? Как литовцы относятся к победе?

— Отмечают, как и везде, вечный огонь, георгиевские ленты. Только вот советские знамена под строгим запретом. Если вас на улице увидят с таким красным знаменем, получите штраф 2000 евро. Однажды один дедушка нашёл у себя дома знамя, постирал, вывесил на балкон. Кто-то настучал на него, он получил штраф.

 Государство настроенное решительно негативно против России?

— У моей мамы российское гражданство и вид на жительство в Литве. Она часто пересекала границу, соответственно в паспорте много русских штампов. Неоднократно её допрашивали на литовской границе о том, почему так часто ездит в Россию. Есть же вид на жительство в Литве? Вот и живите, нечего в Россию мотаться.

 Все литовцы настолько недоброжелательны?

— Нет, есть те, кто к русским относится очень положительно. Они называют русских «старшие братья». Но сейчас тенденция такая, что родители настраивают детей против России.

 

Ирина Крымская

Фотографии из личного архива Натальи Ивановой

Иллюстрация: Сергей Лычак

CO
Бесплатное онлайн-обучение для ставропольского бизнеса В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» ставропольские предприятия дистанционно обучаются инструментам бережливого производства. «Академию производительности» запустил федеральный центр компетенций. Сегодня она предлагает 20 электронных курсов. Новый формат позволяетт вовлечь в реализацию программы значительное число предприятий.
После коронавируса. Часть 3 — экономическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Теперь мы сосредоточимся на экономике и выясним, какие сферы пострадают сильнее всего, а также подскажем, куда лучше пойти работать в условиях кризиса.
Ставропольский «Артек» Пионерский лагерь «Машук» не задумывался как грандиозный проект, но всё же почти смог пробиться в высшую лигу всесоюзных детских центров. История становления, упадка и второго шанса главного лагеря региона — в нашем материале.
Сергей Бондаренко: Установка сигнализаторов загазованности – гарант безопасности вашего дома Обойтись без газа в быту или на производстве практически невозможно, а эксплуатация газового оборудования требует повышенной ответственности. Статистика показывает, что, к сожалению, большинство бытовых трагедий произошло по причине утечки газа, будь то природный или угарный. Именно поэтому установка датчиков утечки газа в домах как никогда актуальна.
После коронавируса. Часть 2 — философская Мы продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Развивая это направление, подключаем философию и расскажем, какие застарелые экзистенциальные кризисы придётся нам решать в ближайшее время.
«Я ещё врачом не стал, а уже прошёл такую школу» Студент медуниверситета работает с коронавирусными пациентами во второй больнице Ставрополя. Он рассказал корреспонденту «Победы26» об уроках пандемии и о том, как проходят суточные дежурства.
Фронтовой медиарейтинг: как главы ставропольских муниципалитетов изменили свои показатели в апреле Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает отслеживать медийную активность руководителей администраций Ставропольского края. Апрель стал первым месяцем, целиком прошедшим в режиме самоизоляции и разворачивающейся пандемии.
«Вижу маленькую дочь только по скайпу»: главврач ставропольской больницы с «коронавирусной передовой» Евгений Матвиенко из Железноводска рассказал, как проходят будни медиков в период пандемии Covid-19. Испытывают ли сотрудники учреждения страх перед новым вирусом, как изменились их отношения с семьёй, требуется ли персоналу особая поддержка, какие «подводные камни» есть при лечении инфекции — читайте в материале информагентства «Победа26».
После коронавируса. Часть 1 — психологическая Делать прогнозы в эпоху перемен — дело неблагодарное. Особенно, если эти перемены носят глобальный и глубинный характер, а мы находимся в самом их начале. Ещё труднее выдержать качественный уровень этих прогнозов на фоне панических криков с одной стороны и наивного лепета о том, что вскоре мы вернёмся к прежней жизни и всё само собой наладится — с другой.
Непредсказуем и опасен: Анатолий Былим — о своём лечении и коронавирусе Главврач больницы № 2 Ставрополя узнал о том, что заразился коронавирусом, поздно ночью. На следующий день Анатолий Былим пришёл на работу к шести утра, закрылся в своём кабинете, доделал оперативные задачи и только после этого госпитализировался. На данный момент опасность миновала: два теста на коронавирус показали отрицательный результат. Корреспондент «Победы26» пообщался с врачом и выяснил, как теперь работают медики.
Грязные окраины: что нужно, чтобы навести порядок в Кисловодске? Последний месяц Кисловодск в Instagram предстаёт не с самой лучшей стороны. Местные жители регулярно выкладывают в соцсети видео и фотографии свалок. Причём, сколько бы их ни убирали, горы мусора только растут — то тут, то там. Даже в период самоизоляции.
Курс — на доставку Как во время самоизоляции обстоят дела у общепита и не продуктовых магазинов? На какие риски пришлось пойти их владельцам, чтобы пережить кризис? Трое бизнесменов из Ставрополя поделились своими историями с корреспондентом ИА «Победа26».