Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

На чьей стороне правда: законно ли ставят колоннаду перед кукольным театром в Ставрополе

26.10.2020, 08:02 Ставропольский край
Театр кукол на проспекте Октябрьской революции недавно восстановили. Помимо реконструкции самого здания, запланирована установка новой входной группы в виде колон. Инициатива вызвала массу споров. Откуда взялось негодование - в материале ИА «Победа26».

Театр кукол находится в бывшем Народном доме творчества, его обновили в рамках нацпроекта «Культура». На данном этапе удалось реанимировать уникальное здание, которое считается краевым памятником архитектуры. У местных жителей нет претензий к реконструкции самого театра, но растущая перед входом колоннада вызвала ряд вопросов.

Поначалу возникли обсуждения об уместности колоннады в историческом облике театра. Теперь общественники считают, что постройка мешает другим объектам культурного наследия, которые находятся на проспекте. Согласно законодательству, границы этих зон составляют 100 метров от внешних границ территории и 200 метров от стены здания. Получается, что здесь нельзя строить ничего, что могло бы помешать визуальному восприятию памятников.

Один из активистов - директор АНО «Города за здравый смысл» Станислав Киреев. Он сообщил, что ранее колоннада не фигурировала ни в конкурсной процедуре, ни в генеральном плане земельного участка, ни в архитектурных решениях при реконструкции объекта.


«Существует градостроительный кодекс, по нему есть определения объектов капитального и некапитального строительства. Все защитные и охранные зоны объектов культурного наследия предназначены для объектов капитального строительства. На совещании 16 сентября говорили, что это не объект капитального строительства, а временное сооружение, которое никаким образом не влияет на стоящие рядом объекты», — говорит Киреев.


Статус объекта имеет в таком вопросе ключевую роль. Объект капитального строительства – это здание, у которого есть фундамент. Некапитального — это временное строение без прочной связи с землёй. В любой момент его можно убрать или перенести.


«Колонны стоят на фундаменте, который опущен на метр в землю, сами они снимаются, но фундамент останется. Таким образом, чтобы их убрать и поставить в другом месте, для них нужно делать фундамент. На самом деле, фасад действительно восстановили хорошо. И если уж говорить об архитектурной значимости колонн, то они находятся в одном стиле со зданием - в стиле классицизма. Но, как они будут обрамлены и сделаны? Если как римские колонны, то ещё куда ни шло», — рассуждает эксперт.


За рамками


Общественное движение «Ставрополь — город для жизни» получило экспертное мнение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, которое есть в распоряжении информагентства «Победа26». В документе говорится, что строящаяся колоннада расположена в границах следующих объектов: самого Народного дома, Жилой усадьбы, двух домов конца 19 века, Ольгинской женской гимназии и здания под шпилем 1950 года.

Соорганизатор общественного движения Лада Дубинина считает, что колоннада не является исторической частью архитектурного ансамбля. Пропорционально и стилистически она чужеродна сложившемуся облику здания, подчёркивает общественница.


«Возмущение жителей связано с тем, что такие непродуманные архитектурные решения вносят сумятицу в облик города. Есть такое понятие, как архитектурный ансамбль, и нужно стараться его сохранять. Это одна из центральных прогулочных улиц, и надо вид поддерживать. Это туристическое место, которое представляет ценность и для турпотока, и с исторической точки зрения. Мы за то, чтобы такие вещи сохранять в первозданном виде», — пояснила Лада Дубинина.

 

Сопредседатель общественного движения Сергей Владимиров уточнил, что суть вопроса гораздо тривиальнее.


«Фокус юристов — заняться выяснением: капитальное-некапитальное, а нам нужно разобраться, может ли это сооружение мешать внешнему виду объектов культурного наследия», — задаётся вопросом Владимиров.


Что говорят жители Ставрополя


Горожане обсуждают строительство колоннады в социальных сетях. В сообществе «Мой Ставрополь» во «ВКонтакте» создали опрос, мешает ли колоннада ставропольцам. Большинство оказались склонны к тому, что им это сооружение не нравится.


«Проблема не в колоннах, а в том, что горожан никто не спрашивал. Я своими глазами видел, как под них фундамент заливали цементом, так что если вдруг горожане решат их убрать, то основа все равно останется. И что делать с этим - я не знаю», — пишет в обсуждении житель краевого центра.


В краевом управлении по охране объектов культурного наследия сообщили, что колоннада не нарушает никаких требований.


«Колоннада действительно попадает в защитную зону этих шести объектов. Если взять понятие защитной зоны, то некапитальные сооружения размещать там можно. По информации минстроя, она не относится к объекту капитального строительства, здесь мы опираемся на их заключение. Насколько они диссонируют с обликом города, можно будет оценить только после завершения строительства. Сейчас конструкция находится в стадии возведения и как любой каркас выглядят нелицеприятно», — говорит начальник управления Анна Конева.


Так законно ли строить колоннаду?


В министерстве строительства и архитектуры Ставропольского края сообщили, что постройка не нарушает никаких норм законодательства. Специалисты ведомства уверили, что это объект некапитального строительства.


«Колоннада возле театра кукол представляет собой малую архитектурную форму, которая получила положительное заключение государственной экспертизы. Колоннада не является частью объекта культурного наследия, её установка не относится к работам по сохранению объекта культурного наследия. Установка колоннады не противоречит пункту 1 статьи 34.1 Федерального закона, которым в защитных зонах объектов культурного наследия запрещено строительство объектов капитального строительства, так как не относится к таким объектам, поэтому требования закона при её возведении не нарушены», — рассказали в министерстве.


Источник, близкий к комитету градостроительства администрации Ставрополя пояснил, что самостоятельно фундамент не является объектом капитального строительства. Но если возникает столько вопросов по строительству колоннады, можно произвести экспертную оценку.

Три истории о токсичном начальстве. Клинический психолог рассказала ставропольцам, как защитить себя Фраза «Я начальник, ты — дурак» возникла давно, но в последнее время заиграла новыми красками. По статистике, больше половины российских руководителей ведут себя, мягко говоря, плохо. Унижают подчинённых, переходят границы, самоутверждаются за счёт других, формируют психологически невыносимую обстановку, от которой хочется бежать, даже когда на дворе кризис и не факт, что ты найдёшь другую работу. Клинический психолог Елена Ковальчук поведала о причинах происходящего и способах победить вышестоящего агрессора.
«Тетрапаковые берега»: чем болеют ставропольские леса и реки Корреспондент «Победы26» попросил ставропольцев поделиться информацией о стихийных свалках в городских лесах. Ответов было так много, что возникло ощущение: у города есть системная проблема.
«Начитка ртом»: ставропольский чтец об аудиокнигах и искусстве Амир Рашидов за последние годы успел поговорить голосами Чехова, Стругацких, Джеффри Форда и многих других. Он рассказал о своём творческом пути и сложностях, с которыми пришлось столкнуться.
«Похоронить по-человечески»: как на Ставрополье позаботиться об умершем животном Любой владелец животного рано или поздно сталкивается со смертью любимца. Питомцы становятся хозяевам родными, их оплакивают как членов семьи. Первое, что приходит в голову, — закопать неподалеку, на приусадебном участке или в лесопосадках. Однако это нарушает закон. Корреспондент ИА «Победа26» попытался разобраться как поступить в ситуации гибели животного и куда следует обращаться.
Маршрутки должны исчезнуть: урбанисты рассказали, как решить транспортные проблемы в Ставрополе Эксперты проанализировали текущую ситуацию с автобусами, троллейбусами и маршрутками в краевой столице. Они назвали ряд механизмов, которые помогут сделать перемещение по городу быстрым и комфортным.
Что рекламировали на Ставрополье до революции Сегодня рекламой никого не удивишь: все пресыщены огромным количеством объявлений, которые атакуют нас отовсюду. Всегда ли было так, и какие товары пользовались особой популярностью больше 100 лет назад — в материале.
«Кроссфит, браки и видеозвонки» – как живут ставропольские заключённые В исправительных колониях Ставрополья на сегодняшний день отбывают наказание 8772 человека. Какие развлечения доступны заключённым, чему они могут научиться и есть ли у них возможность сбежать, читайте в материале ИА «Победа26».
Нужны ли дипломы со «сроком годности»? Мнение ставропольских преподавателей Недавно пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков предложил ввести систему сроков действия документов о высшем и среднем профессиональном образовании. На законодательном уровне такую идею пока не обсуждали. Однако вполне возможно, что это всего лишь вопрос времени.
«Надежда умирает последней»: есть ли будущее у ставропольского футбола? Радость за победу любимой команды, горечь от поражений. Футбол — это динамичная игра, в которой сложно предугадать исход. По накалу страстей, эмоций болельщиков по всему миру с футболом ничто не сравнится. А о том насколько развит ставропольский футбол и что его ждёт, читайте в материале «Победы26».
«Смех и слёзы» – суровый ставропольский юмор Stand Up Comedy переводится с английского примерно, как «юмор стоящего». О том, как в крае смешат людей и какое будущее у ставропольского юмора, рассказал основателем StandUp26 Мурат Эркенов.
«Я не сплю, чтобы не избили»: о нелёгкой жизни ставропольских бездомных Некоторых людей привыкли обходить стороной. «Нормальному» человеку невдомёк, как можно так опуститься и почему никто ничего не предпринимает. Однако за каждой из таких судеб скрыта своя история.
Неприятное с бесполезным: в чём опасность самолечения При некоторых болезнях люди нередко используют так называемую народную медицину. И несмотря на внушительный перечень фармакологических препаратов, немало тех, кто до сегодняшнего дня предпочитает «знахарские» рецепты. Специалисты рассказали, чем опасно такое лечение и к чему может привести.