Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

На чьей стороне правда: законно ли ставят колоннаду перед кукольным театром в Ставрополе

26.10.2020, 08:02 Ставропольский край
Театр кукол на проспекте Октябрьской революции недавно восстановили. Помимо реконструкции самого здания, запланирована установка новой входной группы в виде колон. Инициатива вызвала массу споров. Откуда взялось негодование - в материале ИА «Победа26».

Театр кукол находится в бывшем Народном доме творчества, его обновили в рамках нацпроекта «Культура». На данном этапе удалось реанимировать уникальное здание, которое считается краевым памятником архитектуры. У местных жителей нет претензий к реконструкции самого театра, но растущая перед входом колоннада вызвала ряд вопросов.

Поначалу возникли обсуждения об уместности колоннады в историческом облике театра. Теперь общественники считают, что постройка мешает другим объектам культурного наследия, которые находятся на проспекте. Согласно законодательству, границы этих зон составляют 100 метров от внешних границ территории и 200 метров от стены здания. Получается, что здесь нельзя строить ничего, что могло бы помешать визуальному восприятию памятников.

Один из активистов - директор АНО «Города за здравый смысл» Станислав Киреев. Он сообщил, что ранее колоннада не фигурировала ни в конкурсной процедуре, ни в генеральном плане земельного участка, ни в архитектурных решениях при реконструкции объекта.


«Существует градостроительный кодекс, по нему есть определения объектов капитального и некапитального строительства. Все защитные и охранные зоны объектов культурного наследия предназначены для объектов капитального строительства. На совещании 16 сентября говорили, что это не объект капитального строительства, а временное сооружение, которое никаким образом не влияет на стоящие рядом объекты», — говорит Киреев.


Статус объекта имеет в таком вопросе ключевую роль. Объект капитального строительства – это здание, у которого есть фундамент. Некапитального — это временное строение без прочной связи с землёй. В любой момент его можно убрать или перенести.


«Колонны стоят на фундаменте, который опущен на метр в землю, сами они снимаются, но фундамент останется. Таким образом, чтобы их убрать и поставить в другом месте, для них нужно делать фундамент. На самом деле, фасад действительно восстановили хорошо. И если уж говорить об архитектурной значимости колонн, то они находятся в одном стиле со зданием - в стиле классицизма. Но, как они будут обрамлены и сделаны? Если как римские колонны, то ещё куда ни шло», — рассуждает эксперт.


За рамками


Общественное движение «Ставрополь — город для жизни» получило экспертное мнение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, которое есть в распоряжении информагентства «Победа26». В документе говорится, что строящаяся колоннада расположена в границах следующих объектов: самого Народного дома, Жилой усадьбы, двух домов конца 19 века, Ольгинской женской гимназии и здания под шпилем 1950 года.

Соорганизатор общественного движения Лада Дубинина считает, что колоннада не является исторической частью архитектурного ансамбля. Пропорционально и стилистически она чужеродна сложившемуся облику здания, подчёркивает общественница.


«Возмущение жителей связано с тем, что такие непродуманные архитектурные решения вносят сумятицу в облик города. Есть такое понятие, как архитектурный ансамбль, и нужно стараться его сохранять. Это одна из центральных прогулочных улиц, и надо вид поддерживать. Это туристическое место, которое представляет ценность и для турпотока, и с исторической точки зрения. Мы за то, чтобы такие вещи сохранять в первозданном виде», — пояснила Лада Дубинина.

 

Сопредседатель общественного движения Сергей Владимиров уточнил, что суть вопроса гораздо тривиальнее.


«Фокус юристов — заняться выяснением: капитальное-некапитальное, а нам нужно разобраться, может ли это сооружение мешать внешнему виду объектов культурного наследия», — задаётся вопросом Владимиров.


Что говорят жители Ставрополя


Горожане обсуждают строительство колоннады в социальных сетях. В сообществе «Мой Ставрополь» во «ВКонтакте» создали опрос, мешает ли колоннада ставропольцам. Большинство оказались склонны к тому, что им это сооружение не нравится.


«Проблема не в колоннах, а в том, что горожан никто не спрашивал. Я своими глазами видел, как под них фундамент заливали цементом, так что если вдруг горожане решат их убрать, то основа все равно останется. И что делать с этим - я не знаю», — пишет в обсуждении житель краевого центра.


В краевом управлении по охране объектов культурного наследия сообщили, что колоннада не нарушает никаких требований.


«Колоннада действительно попадает в защитную зону этих шести объектов. Если взять понятие защитной зоны, то некапитальные сооружения размещать там можно. По информации минстроя, она не относится к объекту капитального строительства, здесь мы опираемся на их заключение. Насколько они диссонируют с обликом города, можно будет оценить только после завершения строительства. Сейчас конструкция находится в стадии возведения и как любой каркас выглядят нелицеприятно», — говорит начальник управления Анна Конева.


Так законно ли строить колоннаду?


В министерстве строительства и архитектуры Ставропольского края сообщили, что постройка не нарушает никаких норм законодательства. Специалисты ведомства уверили, что это объект некапитального строительства.


«Колоннада возле театра кукол представляет собой малую архитектурную форму, которая получила положительное заключение государственной экспертизы. Колоннада не является частью объекта культурного наследия, её установка не относится к работам по сохранению объекта культурного наследия. Установка колоннады не противоречит пункту 1 статьи 34.1 Федерального закона, которым в защитных зонах объектов культурного наследия запрещено строительство объектов капитального строительства, так как не относится к таким объектам, поэтому требования закона при её возведении не нарушены», — рассказали в министерстве.


Источник, близкий к комитету градостроительства администрации Ставрополя пояснил, что самостоятельно фундамент не является объектом капитального строительства. Но если возникает столько вопросов по строительству колоннады, можно произвести экспертную оценку.

К истокам проблемы: откуда в русле ставропольской реки Члы снова берётся мусор Лесники и коммунальщики несколько месяцев выгребали бытовой мусор из Члинского леса, но сейчас русло вновь заполнилось тряпками, пластиком и резиной. «Победа26» отправилась на место, чтобы выяснить, откуда там берутся отходы.
Совсем другая мелодия: почему поспорили собственники квартир в ЖК и застройщик «Эвилин» В ЖК «Мелодия» на проспекте Кулакова напротив готовых домов вместо 4-5 этажной подземной парковки начали строить две высотки. Они закроют панорамный вид, который стал для большинства ставропольцев одним из ключевых преимуществ при покупке квартир. На чьей стороне правда — в материале ИА «Победа26».
Три «Кисловодска» и два «Ставрополя»: какие корабли названы в честь городов края Ставропольский край не имеет выходов к морю, зато имеет тесную связь с военно-морским флотом страны. Регион уже более двух десятилетий держит шефство над 31 дивизией атомных подводных крейсеров Северного флота, а ряд кораблей ВМФ были названы в честь городов края. Некоторые из них с гордостью носят такие имена и поныне. Почему так — в материале ИА «Победа26».
На драйве прямой линии: претензионная активность ставропольцев выросла почти втрое Дороги, благоустройство, вывоз мусора, коронавирус — в июне жители Ставрополья засыпали органы власти вопросами и жалобами. Впрочем, иногда рост их количества нужно воспринимать как позитивный тренд.
Трамваи и троллейбусы на Ставрополье: следующая остановка — брутто-контракт Общественный транспорт в Ставропольском крае ждёт масштабная реформа, которая будет идти сразу по трём направлениям. Каким именно — читайте в материале ИА «Победа26».
Кто быстрее устроится на работу после вуза? Совпадает ли выбор абитуриентов с потребностями ставропольского рынка труда Куда поступают выпускники школ, достаточно ли вакансий для молодых специалистов в Ставропольском крае, готовы ли работодатели брать кандидатов без опыта и какую роль в этом играет пресловутая «корочка». Об этом — в материале «Победы26».
«Ещё одну зиму пережила»: глухонемая ставропольчанка переезжает в новую квартиру из гаража Прожив 30 лет в дворовой постройке, инвалид по слуху Зинаида Чернышева из Надежды Шпаковского округа получила жильё в Ставрополе. Что такое Дом ветеранов, как она туда попала и когда уже отпразднует новоселье — читайте в материале ИА «Победа26».
Плотными рядами: рейтинг активности ставропольских мэров в Instagram выявил новые тренды В июне главы муниципалитетов региона по-разному выстраивали работу в своих аккаунтах. В то время как одни активизировались, другие пустили всё на самотёк. Расклад в итоговой таблице заметно поменялся.
Этнодеревня и крупный спорткомплекс: во что превратится особая экономическая зона в Железноводске Зона площадью 140 гектаров находится у западного подножия горы Развалка и примыкает к Курортному парку. Там планируют создать привлекательные условия для инвесторов, чтобы построить два десятка новых туристических объектов. Подробней о планах — в материале ИА «Победа26».
Хаотичная парковка во дворах Ставрополя: эксперты рассказали о последствиях, методах борьбы и нормах закона Как борются с безответственными водителями, кто отвечает за безопасность на территории жилых комплексов и чем опасна плотная расстановка машин — читайте в материале «Победы26».
С переменным успехом: не все ставропольские мэры смогли уйти от навязанной повестки Информационная картина на Ставрополье сильно изменилась в первый месяц лета. Яркие и громкие события сказались на том, в каком контексте фигурировали главы муниципалитетов региона в публикациях СМИ.
«Спутник Лайт» и международное признание: на Ставрополье ответили на популярные вопросы о вакцинации Почему в Ставропольском крае пользуется популярностью «Спутник V»? Какие побочные эффекты регистрируют у привившихся? Что думает авторитетный врач по поводу вакцинации? Об этом — ​​​​​​​в материале.