Тема дня: Выборы-2021

На Ставрополье устанавливают всё больше вышек сотовой связи. Опасны ли они для людей — объяснили эксперты

13.09.2021, 13:20 Ставропольский край
Влияют ли сотовые вышки на здоровье человека? Правда ли, что их излучение вызывает утомляемость, усталость, головокружения? Сколько станций нужно, чтобы решить проблемы со связью? На каком расстоянии от домов они должны находиться? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Победы26».

Откуда взялся страх перед вышками

Доцент и доктор медицинских наук Тамара Джандарова считает, что страх перед электромагнитным излучением частично порождают исследования. Чаще всего в них пытаются доказать, что вышки сотовой связи влияют на ДНК и на возникновение раковых заболеваний. Однако выборки в этих работах не объективные. Как правило, там представлены данные по людям одного возраста и из одной социальной прослойки, которые, предположительно, уже и так относились к группе риска. Из-за этого итоги не находят научного подтверждения.

Зависимости между инфраструктурой мобильной связи и раковыми заболеваниями нет. Это доказали австралийские учёные, которые потратили на исследование вопроса 29 лет. Вывод гласил, что к онкологии приводит только ионизирующее излучение.

«Именно здесь энергия достаточно сильна, чтобы удалить электроны из их атомов или молекул, в том числе вызывая повреждение ДНК. Мобильные телефоны производят неионизирующее излучение. Оно является низкоэнергетическим и способным лишь «возбуждать» электроны настолько, чтобы они просто нагревались», — говорит доцент.

Существует ли чувствительность к электроприборам

В последние 15–20 лет на слуху болезнь, которую называют гиперчувствительностью к электромагнитным полям, или ГЭП. По данным Всемирной организации здравоохранения, она характеризуется разнообразными симптомами. Самые частые из них — дерматологические, неврастенические и вегетативные. Речь идёт об утомляемости, усталости, плохой концентрации внимания, головокружении, учащённом сердцебиении. ВОЗ их относит к неспецифическим, так как они свойственны ряду других болезней.

Несколько исследований показали, что симптомы не связаны с воздействием электромагнитных приборов. Они могли возникнуть из-за разных факторов окружающей среды. Например, из-за мелькания флуоресцентных ламп, яркого света, плохого воздуха внутри помещений, стресса на работе или дома.

Сегодня выводы ВОЗ таковы: ГЭП характеризуется неспецифическими симптомами разной степени тяжести. Доказательств того, что они связаны с воздействием электромагнитных приборов, нет. Поэтому данная гиперчувствительность не представляет собой отдельную медицинскую проблему. Несмотря на это, от несуществующего диагноза страдают несколько человек на один миллион. И часто они винят в своём плохом самочувствии сотовые вышки.

Откуда берётся мобильная связь

Сотовая связь работает за счёт обмена информацией в радиодиапазоне между телефоном и базовыми станциями — антеннами. В МегаФоне пояснили, что покрытие мобильной сети и скорость передачи данных зависит не только от вышек. Важны характеристики телефона, рельеф местности, метеоусловия. Сюда же входят количество абонентов в зоне действия базовой станции, плотность и тип застройки, радиоусловия в месте нахождения пользователя, в том числе вышки других операторов. Разработчики учитывают все эти параметры, чтобы связь была качественной, голос звучал чётко, а информация загружалась быстро.

Правительство Ставрополья и операторы заключили соглашения. В их рамках компании повышают доступность мобильной связи и интернета для населения. Для этого в крае устанавливают и обновляют вышки стандарта 4G.

По информации минпрома Ставрополья, в регионе насчитывают около 9,8 тысячи вышек. С 2018 по 2021 год операторы построили более 3 100 станций стандартов 2G, 3G и 4G.

Сейчас на Ставрополье у разных операторов связи зарегистрировано свыше 4,7 миллиона номеров, сообщил замминистра энергетики, промышленности и связи края Денис Курашов. Проникновение составляет 167 процентов, а мобильным интернетом пользуются почти 2 миллиона абонентов.

Сколько нужно вышек

С 2018 по 2021 год в Ставропольском крае трафик 3G вырос на 27 процентов, а 4G — на 230. Данные привели в минпроме.

Сколько вышек необходимо краю для качественной мобильной связи — подсчитать невозможно, потому что количество абонентов стабильно растёт. При этом в МегаФоне сообщили, что в первую очередь установка оборудования идёт в населённых пунктах и на основных дорогах. Сеть нужна там, где живут люди.

В минпроме пояснили, что операторы — это коммерческие организации, которые заинтересованы в увеличении числа клиентов. Поэтому вышки строят с учётом их пожеланий, а планы разрабатывают так, чтобы количество потенциальных абонентов увеличивалось.

«Операторы всё чаще сталкиваются с тем, что в одном населённом пункте, и даже на одной улице, часть жителей выступает с просьбами обеспечить им доступ к услугам мобильной связи. Другая не переставая пишет жалобы и устраивает митинги против строительства новых вышек сотовой связи», — говорит Курашов.

Если возникают спорные ситуации, операторы и представители администраций встречаются с жителями. Для них проводят разъяснительную работу.

В МегаФоне рассказали, что просьбы установить базовую станцию чаще всего поступают из населённых пунктов, где проживают до тысячи человек.

«Мы стараемся делать максимум, чтобы эти обращения не оставались без внимания. Как правило, эти населённые пункты попадают в планы строительства на ближайшие периоды. Для примера, к нам обращались представители администрации посёлка Первомайского Минераловодского округа. Связь МегаФон у них была, но недостаточно устойчивая. И в 2021 году мы построили там базовую станцию. Теперь голосовая связь в посёлке отличная, а мобильный интернет быстрый. Жители довольны», — пояснили в компании.

Актуальной остаётся проблема с наличием сигнала на дорогах вдали от населённых пунктов. Об этом говорят многие ставропольцы. В минпроме Ставрополья заявили, что все автомобильные трассы федерального и краевого значения имеют покрытие сетью, а операторы активно строят на них базовые станции четвёртого поколения.

Представитель МегаФона сообщил, что трассы и дороги регионального значения находятся в фокусе развития компании.

«Голосовая связь и мобильный интернет на них нужны не только для удобства и развлекательного контента. Прежде всего — это возможность в любой точке пути дозвониться в экстренные службы в случае происшествия. Поэтому наряду с населёнными пунктами мы обеспечиваем покрытие и на транспортных магистралях региона. Здесь такой же принцип — развитие сети идёт от крупных трасс в сторону меньших по автомобильному трафику дорог», — отметили в компании.

Вопросы безопасности

На каком расстоянии можно ставить вышки в пределах города? В МегаФоне рассказали, что всё зависит от плотности застройки и рельефа местности. В городе дистанция между базовыми станциями может быть 200–300, а где-то и 100 метров. Для сравнения: в сельской местности — 1–1,5 километра.

В минпроме объяснили, что расстояние между сотовыми вышками — не постоянная величина.

«В городской черте радиус размещения базовых станций стандартов 3G и 4G, обеспечивающих хорошие скорости передачи информации, может варьироваться от 500 метров до 1 километра. На открытой местности радиус действия базовой станции может достигать 10 километров», — сообщил Денис Курашов.

Мачты также разрешено размещать на крышах. В компании МегаФон пояснили, что это безопасно для жителей. Представитель оператора отметил, что мощность антенн рассчитана таким образом, чтобы не навредить здоровью человека. К тому же все объекты мобильной связи проходят обязательную проверку в контролирующих органах несколько раз — на этапе проектирования и перед вводом в эксплуатацию.

Денис Курашов добавил, что у вышек небольшая мощность излучения, которая не вредит окружающей среде и людям, — около 20 ватт. Сигнал связи проходит высоко над землёй, поэтому внизу уровень электромагнитных лучей в тысячу раз слабее.

«Расстояние между жилым помещением и базовой станцией может составлять от 30 метров. Также в городах часто можно встретить сектора антенн на крышах зданий. Законодательством это не запрещается, но застройщикам необходимо придерживаться установленных требований санитарных правил. В этом случае электромагнитное оборудование может быть размещено на высоте от 2 до 6 метров от крыши здания», — заключил замминистра.

Большая транспортная реформа в Ставрополе началась с пяти маршрутов. К чему это приведёт Зачем понадобилось сокращать часть маршруток в Ставрополе, что будут делать частные перевозчики, которые останутся без работы? Каким будет «переход» на автобусы и сколько их нужно, чтобы покрыть трафик, — читайте в материале «Победы26».
Оживление скифов: как в Ставрополе прошёл фестиваль исторической реконструкции В Ставрополе, на главной поляне Татарского городища, прошёл фестиваль исторической реконструкции. Его участники были одеты и вооружены как скифы, которые владели этими землями тысячелетия назад. «Победа26» пыталась разобраться, зачем это нужно в мире гаджетов и машин.
Изменения в ЕГЭ-2022. Почему ставропольским школьникам будет сложно как никогда В 2022 году единый государственный экзамен пройдёт по-новому. Корректировки уже определил Федеральный институт педагогических измерений. Что поменяется, как это скажется на подготовке и оценках? Почему будущим выпускникам будет сложнее, чем всем, кто сдавал ЕГЭ раньше, — в материале «Победы26».
Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.
Будущее ставропольских школ: как скоро ученики смогут проводить лабораторные работы с алмазами и нефтью Ставропольские учёные разрабатывают технологию, которая сможет перевернуть школьный мир — такого не делал ещё никто в России. Речь о виртуальных лабораториях, способных повысить качество образовательного процесса и облегчить работу учителям. Что будет в виртуальной реальности — в материале ИА «Победа26».
Как устроены выборы 2021 года на Ставрополье: разбор Как будут проходить выборы, где и кого будут выбирать ставропольцы, почему на голосование отведено три дня? Какие правила ввели в пунктах для голосования и что изменилось для избирателей — читайте в материале «Победы26».
Пролетая над верхушкой леса: как проходят будни ставропольских парапланеристов Михаил Рыбасов говорит, что ему никогда не снятся полёты, ведь он летает наяву. «Победа26» провела один день с пилотом-инструктором и парапланеристом, чтобы узнать, как он это делает.
«Токио — город из компьютерной игры»: ставропольский легкоатлет об изнанке Паралимпиады и отношении к российским спортсменам В Токио завершились летние Паралимпийские игры 2020 года. За день до этого в Ставрополь вернулся легкоатлет Игорь Баскаков. Домой он привёз четвёртое место за метание диска и пятое — за толкание ядра в категории спортсменов с нарушениями зрения. Ставропольчанин рассказал, как прошли Игры и что его поразило больше всего.
Как молодым специалистам найти хорошую работу? Ставропольские эксперты о возможностях студентов и выпускников Как найти работу после вуза? Есть ли способы выпускнику получать зарплату наравне с опытным сотрудником? Когда лучше начинать делать карьеру? Кого готовы брать на работу крупные ставропольские компании? Учащихся каких специальностей нанимают ещё со студенческой скамьи? Во всех этих вопросах разбиралась «Победа26».
Какой будет осень 2021 года: прогноз ставропольских экспертов Ожидается ли в этом сезоне много дождей? Когда доставать пальто и сапоги? Грозят ли краю какие-либо погодные аномалии? Можно ли сделать точный прогноз на все три месяца? Как предсказывали погоду в старину? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Электросамокаты и велосипеды — транспорт будущего или проблема для Ставрополя? Законны ли ограничения скорости для двухколёсного транспорта? Кто больше страдает — водители или пешеходы? Какие травмы чаще всего случаются после происшествий с электросамокатами и велосипедами и как можно обезопасить всех участников движения — читайте в материале «Победы26».
Афганские студенты в Ставрополе: вернуться домой нельзя остаться Как восприняли смену власти в Афганистане её граждане, которые сейчас живут в Ставрополе? Молодые люди рассказали о своём отношении к переменам на родине, о ситуации в их семьях, а также дали прогнозы на будущее. Об этом — в материале ИА «Победа26».