Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

На своих четырёх

17.07.2019, 20:24 Ставропольский край
Как отправиться в путешествие на собственном автомобиле

Самолёты — хорошо, пароходы — хорошо, поезда — так вообще замечательно. Но если вы живёте в Ставрополе или окрестностях, то все эти блага цивилизации доступны в ограниченном виде и на расстоянии. Поэтому (да и не только) всё больше наших земляков предпочитают путешествовать на личном транспорте, а автомобили с номерами 26 региона можно встретить практически где угодно.

Но в таких поездках несомненные преимущества сочетаются со своими опасностями. Вместе с заядлыми автопутешественниками мы собрали несколько советов, которые могут быть полезны тем, кто решил попробовать это впервые.

А оно вам надо?

Этот вопрос лучше вообще задавать почаще и по любому поводу. В данном случае необходимо решить, почему поездка на машине — лучший вариант именно для вас? Выбор маршрута? Возможность взять с собой побольше вещей? Экономия средств?

В последнем случае всё относительно. Если все участники тратятся поровну, то чаще всего срабатывает известная формула: одному дешевле выйдет общественный транспорт, если вас двое — то примерно одинаково, а если больше, то автопутешествие становится потенциально более выгодным.

Одним словом, докажите сами себе, что сделали верный выбор. Тогда любые трудности будет проще преодолеть.

Подготовка автомобиля

Тут всё зависит от расстояния, но поломка в 50 или 5000 километрах от дома — это в любом случае плохо. Поэтому трезво оцените состояние и возможности транспортного средства. В идеале нужно пройти ТО и сделать полную диагностику. Всё, что ещё работает, но уже износилось, нужно поменять: фильтры, свечи и т.д. Особое внимание — на тормоза и ремень ГРМ. Эти штуки подводят в самый неподходящий момент.

На борту обязательно должны быть запаска, домкрат, набор ключей, буксировочный трос, аварийный знак, огнетушитель и аптечка (даже две: отдельно стандартная автомобильная, отдельно — со всем необходимым для участников поездки с учётом их слабостей и особенностей). Если вы поедете в «дикие» места, не поскупитесь на канистру бензина, пару бутылок воды и запас жидкости для стеклоомывателя, а также лопату и топор (не столько против медведя, сколько для того, чтобы вытащить машину из грязи, песка или снега).

Планирование маршрута

Это вам не горящий тур в Турцию по системе «всё включено». Путешествие на автомобиле требует сосредоточенности и продуманности всех решений. Заранее изучите весь маршрут предполагаемой поездки. Обратите внимание на АЗС, придорожные кафе, состояние самих дорог и так далее. Вы должны заранее представлять, где и для чего будете останавливаться.

Опять же, если это гостиницы или хостелы, то лучше забронировать их заранее на онлайн-сервисах. Если вы едете в глушь и будете отдыхать на лоне природы, нужно взять всё, что может пригодиться для кемпинга.

Экипировка

Одно из преимуществ автотуризма — возможность взять с собой побольше всего. Пользуйтесь им, но разумно. Запас еды и лекарств, сменная и тёплая одежда (даже если на дворе лето), обязательно — вода. А вот горячительные напитки если и берёте, то пусть лежат в багажнике до конечного пункта. Даже если водителей несколько, то даже «запасным игрокам» лучше отказаться от алкоголя и быть готовыми сесть за руль при необходимости.

Обязательно стоит взять внешние аккумуляторы для гаджетов и провода, чтобы при необходимости заряжать их от прикуривателя. К слову, навигаторов должно быть минимум два (например, встроенный в медиасистеме автомобиля и в телефоне), на них лучше заранее скачать самые актуальные карты.

Отдельно по аптечке. В автомобильной содержатся средства первой помощи, её оставьте про запас. В основную положите все средства, которые чисто теоретически могут пригодиться в дороге: лекарства от несварения и диареи, жаропонижающие, противогистаминные (лекарства от аллергии), а также спреи и крема от ожогов и насекомых. Бинт, ватные диски, йод и перекись водорода — тоже обязательно.

Если вы путешествуете по относительно цивилизованным территориям, денег на карточке будет достаточно, но на всякий случай часть суммы лучше взять наличными в местной валюте.

В пути

Будь вы хоть трижды атеистом, всегда помните заповедь: каждые 300 километров водитель сменяется или хорошо отдыхает. Да, все мы умелые и выносливые, но для роковой ошибки достаточно не вовремя зевнуть.

Лайфхак: АЗС стоит выбирать возле крупных населённых пунктов и известных брендов. Да, там бензин может стоить дороже, но у вас будет хотя бы какая-то надежда на его качество. Особенно это касается республик Северного Кавказа. Если выбора нет — заливайте на неизвестной заправке столько топлива, сколько хватит до «нормальной».

Придорожные кафе и гостиницы бывают весьма разными. Если не выбрали заранее онлайн, то присмотритесь к стоящим рядом фурам. Если их много и они с номерами разных регионов, значит, можно и вам остановиться. А вот в крупных туристических городах, особенно за рубежом, лучше выбирать малозаметные кафешки «для своих»: будет вкуснее и дешевле.

***

Путешествие на своём автомобиле — это и риск (но где его нет?), и в то же время особая свобода. Вы сам себе хозяин, всё в ваших руках. Главное — будьте осторожны и рациональны в своих решениях. Надо признать, в наше время такие приключения стали куда более безопасными.

Текст и фото: Станислав Маслаков
Иллюстрации: Сергей Лычак

 

Год 2020
20MER
«Летом политики нет»: Как ставропольцы оценили работу своих властей в июне Жители региона устали от коронавирусной тематики и стали несколько более лояльны к своим администрациям. К такому выводу пришли в аналитическом центре «Рейтинг.Победа26» по итогам проведённого опроса.
Медиарейтинг устал: чем запомнились ставропольские мэры на выходе из «коронакризиса» В июне региональные СМИ писали о главах городов и районов куда реже, чем весной.
Солнце работает на нас Старомарьевская СЭС оказалась даже эффективнее, чем предполагалось строителями. Впрочем, вопреки некоторым высказываниям, она всё же не самая мощная в стране.
Почему Ставрополье одобрило поправки в Конституции Эксперты рассказали о причинах рекордной явки и поддержки жителями региона изменений в Основном законе страны
Битва за урожай: без права на поражение На Ставрополье собрали половину зерновых культур и составляют первые прогнозы по итогам жатвы.
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.