Добро пожаловать
Всё началось с того, что Амир Рашидов слушал аудиокниги и радиоспектакли. А потом в какой-то момент решил и сам попробовать.
Самый первый начитанный рассказ — «Мухобой». Его автор — ставропольский писатель Игорь Пидоренко. Помочь с первыми записями отозвался друг Амира Рашидова, который работал на радио.
Первую запись чтец сделал ещё в 2013 году, потом взял двухлетний перерыв. После него он записал Бориса Стругацких «Бессильные мира сего». Это стало первой большой работой.
Амир Рашидов уверен, для того чтобы превратить литературное произведение в аудиоискусство необходимо его проанализировать и понять, о чем рассказывать слушателю.
«Чтец должен понимать, о чем история и создать свою интерпретацию. Самое важное —это воспроизвести эмоциональное отношение к той истории, которую ты рассказываешь. И потом своим эмоциональным отношением заразить слушателя»
Ой, сложно
Амир Рашидов рассказал, что главная сложность — нигде не учат такому ремеслу.
«Многие вещи ты находишь по наитию и ошибаешься и долгое время продолжаешь повторять ошибки. Так было и со мной. Потому что я 3-4 года читал так, как я это чувствовал. Это продолжалось до тех пор, пока не начал общаться с профессионалами, которые указали на ошибки. И когда я понял, что не так, осознал в чем главная сложность. Ведь у нас нет школ или факультетов для чтецов аудиокниг», — рассказывает Амир Рашидов.
Чтобы хоть как-то систематизировать знания и поделиться своим опытом, Амир Рашидов совместно с режиссёром из Санкт-Петербурга Дмитрием Креминским открыли онлайн-курсы для чтецов аудиокниг и написали книгу о мастерстве чтеца — «Полезный сигнал. Как стать режиссером своей аудиокниги».
Книга — это собранный многолетний опыт, о том, как работать над материалом.
«А до этого такой базы знаний никто не преподавал. Любители делились своим опытом, и ошибки могли передаваться из поколения в поколение»
Монолог у микрофона
После работы с материалом Амир Рашидов готовится к начитке. Он воплощает творческий замысел через технические возможности. Чтец рассказал, что перед записью идёт разминка, для этого выполняются специальные упражнения на дикцию и дыхание.
«Начитка происходит ртом. Мне для записи требуется часа полтора. Понятно, что в процессе сбиваешься и ошибаешься. После начитки сажусь за компьютер и удаляю ненужные вздохи, неправильные фрагменты. На выходе у меня остается готовый часовой материал», — делится своим опытом профессиональный чтец.
Бывает, когда работа с материалом затягивается из-за некоторых сложностей. Например, когда часто встречаются иностранные слова.
«Даже если ты подготовился и знаешь, как их прочесть, то всё равно нужно подстроиться, чтобы эти иностранные слова органично вплести в общий текст», — рассказывает Амир Рашидов.
Хобби или работа?
Изначально для Амира Рашидова это было хобби, ему хотелось просто попробовать.
«Это, конечно, не мой основной источник дохода, но я понимаю, что то, что я начитываю, сейчас продаётся. Если изначально я мог сделать и выложить это на бесплатное прослушивание, то сейчас бесплатного контента я почти не делаю»
Нон-фикшн
На данный момент Амир Рашидов записывает аудиокниги для издательства «Эксмо» и для различных авторов. Он отметил, что не всегда берётся за заказы.
«С авторами проще, если ты читаешь и видишь, что там катастрофа, например, графоманский текст или неинтересная тема, всегда можно отказаться. А вот с издательством сложнее. Оно не занимается подбором книг под твои интересы, у них свои задачи», — комментирует чтец.
Для издательства Амир Рашидов читает документальную литература или как она называется по-другому нон-фикшн. Сюда входят автобиографии, мемуары, научные темы. И ему нравится такой стиль.
Как оказалось, для автора сложнее записывать темы про искусство, нежели про медицину.
«В медицине ты понимаешь, какую роль ты играешь. Рассказчик — это некий эксперт, который делится своим опытом. А в искусстве сложнее сформировать даже собственное эмоциональное отношение. Его надо делать таким, чтобы во многих слушателях отозвалось. Искусство такая штука, что у каждого своё виденье, мнение и отношение», — делится Амир Рашидов.
А деньги будут?
Амир Рашидов рассказал, что жить на полученные средства возможно. Но назвать конкретную сумму не получится. На это влияет множество факторов, среди которых цена, издательство, формат.
«Если заниматься только аудиокнигой, когда у вас есть договорённость с издательством и авторами, то с голоду вы не умрёте. Не жировать, конечно, но жить можно», — рассказал чтец.
В удовольствие
Наверное, самый важный вопрос, зачем Амир Рашидов тратит по несколько часов в день и записывает аудиокниги. Отвечая на него чтец очень громко рассмеялся.
«Я получаю от этого удовольствие. Всё, что касается искусства, мне всегда нравилось. А это тот вид искусства, где я себя вполне органично чувствую, который создаю сам, своими силами. А ещё появилась возможность получать за это деньги, это кайф»
Актуальненько
За последние пару лет аудиокниги стали более популярными,чтец считает, что народ распробовал новый формат.
«Жизнь наша ускоряется, на чтение остаётся мало времени, а потребность в литературе остается. Поэтому аудиокниги — это незаменимый формат. Их можно слушать в машине , на пробежке, даже когда посуду моешь», — отмечает Амир Рашидов.
Для чтецов появились новые возможности. Они могут самостоятельно искать авторов и записывать книги, размещая их на онлайн-платформах. Амир Рашидов считает, что в дальнейшим аудиокниги будут только развиваться.