Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Начитка ртом»: ставропольский чтец об аудиокнигах и искусстве

30.11.2020, 19:37 Ставропольский край
Амир Рашидов за последние годы успел поговорить голосами Чехова, Стругацких, Джеффри Форда и многих других. Он рассказал о своём творческом пути и сложностях, с которыми пришлось столкнуться.

Добро пожаловать

Всё началось с того, что Амир Рашидов слушал аудиокниги и радиоспектакли. А потом в какой-то момент решил и сам попробовать.

Самый первый начитанный рассказ — «Мухобой». Его автор — ставропольский писатель Игорь Пидоренко. Помочь с первыми записями отозвался друг Амира Рашидова, который работал на радио.

Первую запись чтец сделал ещё в 2013 году, потом взял двухлетний перерыв. После него он записал Бориса Стругацких «Бессильные мира сего». Это стало первой большой работой.

Амир Рашидов уверен, для того чтобы превратить литературное произведение в аудиоискусство необходимо его проанализировать и понять, о чем рассказывать слушателю.

«Чтец должен понимать, о чем история и создать свою интерпретацию. Самое важное —это воспроизвести эмоциональное отношение к той истории, которую ты рассказываешь. И потом своим эмоциональным отношением заразить слушателя»

Ой, сложно

Амир Рашидов рассказал, что главная сложность — нигде не учат такому ремеслу.

«Многие вещи ты находишь по наитию и ошибаешься и долгое время продолжаешь повторять ошибки. Так было и со мной. Потому что я 3-4 года читал так, как я это чувствовал. Это продолжалось до тех пор, пока не начал общаться с профессионалами, которые указали на ошибки. И когда я понял, что не так, осознал в чем главная сложность. Ведь у нас нет школ или факультетов для чтецов аудиокниг», — рассказывает Амир Рашидов.

Чтобы хоть как-то систематизировать знания и поделиться своим опытом, Амир Рашидов совместно с режиссёром из Санкт-Петербурга Дмитрием Креминским открыли онлайн-курсы для чтецов аудиокниг и написали книгу о мастерстве чтеца — «Полезный сигнал. Как стать режиссером своей аудиокниги».

Книга — это собранный многолетний опыт, о том, как работать над материалом.

«А до этого такой базы знаний никто не преподавал. Любители делились своим опытом, и ошибки могли передаваться из поколения в поколение»

Монолог у микрофона

После работы с материалом Амир Рашидов готовится к начитке. Он воплощает творческий замысел через технические возможности. Чтец рассказал, что перед записью идёт разминка, для этого выполняются специальные упражнения на дикцию и дыхание.

«Начитка происходит ртом. Мне для записи требуется часа полтора. Понятно, что в процессе сбиваешься и ошибаешься. После начитки сажусь за компьютер и удаляю ненужные вздохи, неправильные фрагменты. На выходе у меня остается готовый часовой материал», — делится своим опытом профессиональный чтец.

Бывает, когда работа с материалом затягивается из-за некоторых сложностей. Например, когда часто встречаются иностранные слова.

«Даже если ты подготовился и знаешь, как их прочесть, то всё равно нужно подстроиться, чтобы эти иностранные слова органично вплести в общий текст», — рассказывает Амир Рашидов.

Хобби или работа?

Изначально для Амира Рашидова это было хобби, ему хотелось просто попробовать.

«Это, конечно, не мой основной источник дохода, но я понимаю, что то, что я начитываю, сейчас продаётся. Если изначально я мог сделать и выложить это на бесплатное прослушивание, то сейчас бесплатного контента я почти не делаю»

Нон-фикшн

На данный момент Амир Рашидов записывает аудиокниги для издательства «Эксмо» и для различных авторов. Он отметил, что не всегда берётся за заказы.

«С авторами проще, если ты читаешь и видишь, что там катастрофа, например, графоманский текст или неинтересная тема, всегда можно отказаться. А вот с издательством сложнее. Оно не занимается подбором книг под твои интересы, у них свои задачи», — комментирует чтец.

Для издательства Амир Рашидов читает документальную литература или как она называется по-другому нон-фикшн. Сюда входят автобиографии, мемуары, научные темы. И ему нравится такой стиль.
Как оказалось, для автора сложнее записывать темы про искусство, нежели про медицину.

«В медицине ты понимаешь, какую роль ты играешь. Рассказчик — это некий эксперт, который делится своим опытом. А в искусстве сложнее сформировать даже собственное эмоциональное отношение. Его надо делать таким, чтобы во многих слушателях отозвалось. Искусство такая штука, что у каждого своё виденье, мнение и отношение», — делится Амир Рашидов.

А деньги будут?

Амир Рашидов рассказал, что жить на полученные средства возможно. Но назвать конкретную сумму не получится. На это влияет множество факторов, среди которых цена, издательство, формат.

«Если заниматься только аудиокнигой, когда у вас есть договорённость с издательством и авторами, то с голоду вы не умрёте. Не жировать, конечно, но жить можно», — рассказал чтец.

В удовольствие 

Наверное, самый важный вопрос, зачем Амир Рашидов тратит по несколько часов в день и записывает аудиокниги. Отвечая на него чтец очень громко рассмеялся.

«Я получаю от этого удовольствие. Всё, что касается искусства, мне всегда нравилось. А это тот вид искусства, где я себя вполне органично чувствую, который создаю сам, своими силами. А ещё появилась возможность получать за это деньги, это кайф»

Актуальненько

За последние пару лет аудиокниги стали более популярными,чтец считает, что народ распробовал новый формат.

«Жизнь наша ускоряется, на чтение остаётся мало времени, а потребность в литературе остается. Поэтому аудиокниги — это незаменимый формат. Их можно слушать в машине , на пробежке, даже когда посуду моешь», — отмечает Амир Рашидов.

Для чтецов появились новые возможности. Они могут самостоятельно искать авторов и записывать книги, размещая их на онлайн-платформах. Амир Рашидов считает, что в дальнейшим аудиокниги будут только развиваться.

Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».
Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».
«Пятигорск — тоже немножко Тула»: интервью с Львом Толстым Ставропольское краевое информационное агентство завершает серию необычных интервью с известными поэтами писателями, побывавшими на Ставрополье многие годы назад. Финальным нашим героем стал Лев Николаевич Толстой.
Подмороженное недовольство: ставропольцы вновь стали реже жаловаться на свои проблемы в соцсетях Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы больше всего волнуют жителей региона. Обнаружились новые точки роста претензионной активности на фоне общего спада.
«Чтобы картинка была не хуже, чем у подруги»: откровения ставропольских пластических хирургов Современная пластическая хирургия способна серьёзно преобразить внешность человека, избавить его от врождённого или приобретённого дефекта, комплексов, приблизить к мечте. О том, какие операции самые популярные на Ставрополье, читайте в нашем материале.