Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Надежда умирает последней»: есть ли будущее у ставропольского футбола?

29.11.2020, 16:04 Ставропольский край
Радость за победу любимой команды, горечь от поражений. Футбол — это динамичная игра, в которой сложно предугадать исход. По накалу страстей, эмоций болельщиков по всему миру с футболом ничто не сравнится. А о том насколько развит ставропольский футбол и что его ждёт, читайте в материале «Победы26».

Возможности есть, но не в регионе

Президент федерации футбола Ставропольского края Сергей Барабаш считает футбол самым популярным видом спорта. Он рассказал, что более 70 тысяч человек регулярно выходят на футбольные поля — как молодое поколение, так и ветераны.

Но для того чтобы краевой футбол занимал лидирующие позиции нужны деньги, которых нет.

«Нет денег на участие в соревнованиях, помимо этого нет полей, экипировки. Есть конечно несколько меценатов, любящих футбол, но бюджетных денег на участие детских и юношеских команд в официальных соревнованиях нет», — рассказывает Сергей Барабаш.

Эксперт отметил, что возможности у ставропольских футболистов есть, но не в регионе.

«В ведущих футбольных школах России есть ставропольские воспитанники, которые прошли сумасшедшую конкуренцию для поступления туда. Они уезжают, чтобы иметь игровую практику с сильнейшими соперниками, чего, к сожалению, в наших ДЮСШ они не имеют», — делится Сергей Барабаш.

А вот о восходящих звёздах ставропольского футбола, которые есть в крае стараются не говорить, чтобы те не «зазвездились».

«Подготовка лучших требует тишины. Они есть, и мы их знаем»

Сергей Барабаш уверен, для того, чтобы футболистам пробиться «наверх», надо иметь талант, здоровье, а также часто тренироваться и играть. Но без изменения подхода к поддержке футбола говорить о его развитии невозможно.

Детский футбол

Свою позицию к будущему ставропольского футбола выразил и директор ДЮСШ в Ставрополе Дмитрий Страчков. Он заявил, что футбол всегда есть, был и будет.

Дмитрий Страчков рассказал, что для детского футбола делается очень много. В городе только в муниципальных школах занимается больше двух тысяч детей.

«Возможности у ребят огромные, для этого есть всё — и инфраструктура, и выделяются средства, и турниры большие проводятся. Даже приезжают из различных известных клубов, таких как Спартак, Локомотив и отбирают детей по востребованности и уже предлагают переехать в их академии. Профессионально спортом идут заниматься единицы, но по несколько человек в год мы предлагаем их взрослым командам. И они с удовольствием берут уже обученных детей» — отмечает Дмитрий Страчков.

По мнению директора все ученики талантливые, но успех зависит от трудолюбия, желания и возможностей куда-то дальше уехать.

«По большому счёту мы готовим для академии, и после неё дети попадают в профессиональные команды. То есть напрямую от нас очень мало кто попадёт, это определённые этапы развития, которые не перешагнуть», — говорит директор ДЮСШ.

ПФК «Динамо Ставрополь»

Тренер ПФК «Динамо Ставрополь» Роман Удодов считает, что Ставропольский край богат на футболистов.

«У нас всегда был футбольный край с хорошим подбором своих футболистов. У нас очень хорошая школа-интернат которая выпускала игроков, выступающих за сборную России. Кроме того, я считаю у нас очень одарённые дети»

Несмотря на это, «Динамо» с 1999 года играет во втором дивизионе. Тренер отметил, что для того чтобы подняться выше, нужно многое сделать.

«Для того чтобы перейти в первый дивизион нужно занять первое место и прибавить финансирование в 10 раз. Много критериев недостаёт. Например, футбольной базы «Динамо», стадиона, который принадлежит клубу, школ «Динамо» тоже нет», — считает тренер.

Он уверен, что всё зависит от главной команды в крае. Если она играет на высоком уровне, то туда стремятся дети со всего региона.

«Если местная команда играет во втором дивизионе, то соответственно родители везут детей в Краснодар, в Ростов, где есть команды, играющие в первом дивизионе и высшем. Где есть свои школы и академии. Поэтому от нас детки уезжают, в возрасте 12-14 лет их просто разбирают», — уверен Роман Удодов.

Когда ставропольская команда соревнуется с более сильными соперниками, то разница в уровне игры заметна.Так было на матче с «Крыльями Советов».

«Но «Крылья Советов» ставят задачу выхода в премьер-лигу, а мы просто играем во втором дивизионе. Да, ставим задачу в каждом матче выигрывать, но подняться выше уровнем, у нас такой задачи нет. Это связано с многими факторами и финансовыми, и инфраструктурными», —говорит Удодов.

Однако тренер рассказал, что такие матчи идут только на пользу.

«Без таких игр, и мы не будем расти. У нас много молодёжи в команде, и им нравится соревноваться с такими командами. Они так быстрее растут и видят куда стремится, к чему и к какому уровню»

Роман Удодов говорит, что будущее у ставропольского футбола есть всегда.

«Надежда умирает последней. Тут должна быть заинтересованность в данном виде спорта, и всё будет нормально. Потому что у нас земля в плане футболистов плодородная, у нас очень хорошие дети, которые могут вырасти в очень хороших футболистов», — рассказывает тренер.

C этим мнением согласен и болельщик Динамо Андрей Саенко.

По его мнению будущее у футбола есть, и главная причина тому — люди.

«Будущее футбола есть по одной простой причине. Потому что в крае есть люди, которым ФК «Динамо» небезразличен и интересен. Они вкладывают в эту команду сердце, душу и желание. Их очень много, и они не собираются заканчивать свою деятельность по поддержке команды», — говорит болельщик.

Андрей Саенко рассказал, что на его взгляд на данный момент потенциал команды реализован не в полной мере. Для того, чтобы объяснить на каком этапе развития сейчас находится ставропольский футбол, болельщик привёл аналогию.

«Есть пациент, он сильно болен и стабильно тяжёлый. Для того, чтобы вылечиться, ему нужна помощь. Вот тоже самое с нашим Динамо, оно вроде как стабильное последние 5 лет, но ему надо помочь.На мой взгляд нет выздоровления, топчется команда на одном месте», — рассказывает Саенко.

Болельщик считает, что в таком состоянии ставропольский футбол находится, потому что в крае нет поддержки — ни административной, ни финансовой, ни моральной.

«Власти могут заинтересовать бизнес, дать ему какие-то льготы, для того чтобы они поддерживали команду, это нормальная практика.В любом регионе команда без поддержки властей не выживет и будет барахтаться как Динамо», — говорит Саенко Андрей.

Любительская игра

О развитии любительского футбола в крае рассказал основатель ФК «СтавропольАгроСоюз» Алексей Сагал.

По его мнению, любительские команды обеспечены всем необходимым.

«После чемпионата мира появились современные стадионы, спортивные площадки. А главное, появился очень хороший подъём в стране. На сегодняшний момент очень много сделано и делается. Не хватает только энтузиазма», — делится Алексей Сагал.

Любительские команды в крае, по мнению Сагала, находятся на разном уровне. Но этот год нельзя считать показательным, так как из-за пандемии многие команды не собрались.

Если рассматривать достижения команды «СтавропольАгроСоюз», то это победа в чемпионате Ставропольского края в 2019 и 2020 годах. Команда также выиграла чемпионат ЮФО и СКФО.

«Что касается достижений «СтавропольАгроСоюза», то мы сразу поставили задачу, быть одним из лучших коллективов любительских команд»

Говоря о будущем ставропольского футбола Алексей Сагал отметил, что у него есть перспективы.

«Есть и будут звёзды у нас и чемпионы.Эти чемпионы будут выступать за различные сборные. И у меня в этом нет никаких сомнений. У нас очень много побед, поэтому ставропольский футбол — это неотъемлемая часть российского футбола», — подвёл итог Алексей Сагал.

Мнение игрока

Антон Кабаев с юношеского возраста ежегодно принимает участие в первенстве Ставропольского края по футболу. На данный момент футболист признан лучшим вратарём высшей лиги сезона 2018-2019.

«Сегодняшнее положение в стране и в мире оставляет желать лучшего в отношении футбола и спорта в целом, но в этом сложном году федерации футбола СК удалось провести чемпионат, хоть и скоротечный, и мало команд участвовали в нём, но получился он очень интересным и непредсказуемым до последней игры», — рассказал футболист.

Однако Антон Кабаев считает, что ставропольскому футболу, как и российскому в целом, не хватает подготовки молодых футболистов.

«На сегодняшний день этот вопрос с уверенностью решается. Создано много детских школ, проводятся детские турниры и уверен уже лет через пять этот вопрос решится», — говорит Антон Кабаев.

Игрок отметил, что на данный момент ставропольский футбол находится на приличном уровне в ЮФО и СКФО.

«Примером тому команда «Электроавтоматика» из Ставрополя. В 2015 и в 2017 годах становилась сильнейшей командой в турнире команд победительниц из этих регионов. В этом году команда «СтавропольАгроСоюз» стала победителем чемпионата третьей лиги, и в данный момент находится в городе Сочи, где вышла в финал во Всероссийском финале победителей третьей лиги», — отметил футболист.

Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».
Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».
«Пятигорск — тоже немножко Тула»: интервью с Львом Толстым Ставропольское краевое информационное агентство завершает серию необычных интервью с известными поэтами писателями, побывавшими на Ставрополье многие годы назад. Финальным нашим героем стал Лев Николаевич Толстой.
Подмороженное недовольство: ставропольцы вновь стали реже жаловаться на свои проблемы в соцсетях Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы больше всего волнуют жителей региона. Обнаружились новые точки роста претензионной активности на фоне общего спада.
«Чтобы картинка была не хуже, чем у подруги»: откровения ставропольских пластических хирургов Современная пластическая хирургия способна серьёзно преобразить внешность человека, избавить его от врождённого или приобретённого дефекта, комплексов, приблизить к мечте. О том, какие операции самые популярные на Ставрополье, читайте в нашем материале.