Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Налог на цивилизацию

25.07.2020, 16:17 Ставропольский край
Как и почему изменились тарифы на коммуналку.

Если лето для детей — период беззаботного веселья, то для взрослых людей это три зарплаты и одно ежегодное повышение цен на жилищно-коммунальные услуги. Свет, газ, вода, капремонт, вывоз мусора и отопление дорожают, пусть и не такими темпами, как раньше.

Июль 2020 года внёс свои коррективы в этот процесс. На дворе коронакризис, а реальные располагаемые доходы снизились почти у всех. Тем не менее, новая платёжка не стала приятным сюрпризом: подорожало почти всё.

Считаем вместе

Почти — потому что на региональном уровне было принято решение не повышать тарифы там, где это возможно. Часть коммунальных услуг предоставляется местными операторами (вода, вывоз мусора), часть — дочерними структурами федеральных компаний. В первую очередь это газ и электроэнергия. Глава Ставрополья Владимир Владимиров объявил об этом в ходе предыдущей «прямой линии»:

«Мы точно приняли решение, что на капремонт не будем повышать тарифы. Мы в этом году отрабатываем со всеми нашими регоператорами по вывозу ТКО мораторий на повышение тарифов. Даже если с 1 июля газ и электричество подорожают, мы минимизируем рост цен на жилищно-коммунальные услуги», — рассказал Владимир Владимиров.

Таким образом, Фонд капитального ремонта заморозил тариф до конца следующего года. Регоператоры, занимающиеся вывозом мусора, поступили по-разному:

«В связи с изменениями налогового законодательства Российской Федерации в отношении трёх региональных операторов по обращению с ТКО, которые обслуживают около 95 процентов всего края, с 01 января 2020 г. единые предельные тарифы РТК Ставропольского края снижены и будут неизменны до конца года. Плата за услугу по обращению с ТКО, применяемая этими региональными операторами в первом полугодии, с 01 июля 2020 г. не изменится. В отношении четвёртого регионального оператора, который обслуживает потребителей Благодарненского городского округа, Новоселицкого и Александровского районов, с 01 июля 2020 г. предусмотрен рост единого предельного тарифа на 3 процента», — сообщили в Региональной тарифной комиссии Ставрополья.

В случае с водой и теплом всё сложнее. Насосы требуют электричества, а нагрев — газа. Поэтому с 1 июля водоснабжение подорожало на 2,3 процента, а водоотведение и теплоэнергия на 4,8 процента. То есть, на минимальное значение с учётом того, что сами ресурсоснабжающие организации теперь больше платят федеральным структурам. Стоит учесть, что в начале 2020 года вода даже несколько подешевела, поэтому разница по сравнению с прошлым годом будет незначительной.

Электроэнергия в среднем по краю теперь стоит на 4,97 процента дороже, но всё зависит от конкретной ситуации: собственники городских квартир с газовыми плитами будут платить 4,86 рублей за киловатт, а жители сельской местности и те, у кого стоят электроплиты, — 3 рубля 40 копеек.

«Газпром» держал паузу дольше всех, и цены на голубое топливо изменятся лишь с 1 августа. Для регионов Северного Кавказа, в том числе и Ставропольского края, а также

Краснодарского Края и Ростовской области стоимость 1000 кубометров газа установлена на уровне 3974 рубля. Это на 116 рублей больше, чем раньше.

А как у них?

В связи с этим возникает вопрос о том, что происходит с ростом тарифов в других регионах и как на их фоне выглядит Ставрополье. Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) провёл на этот счёт масштабное исследование и обнаружил несколько интересных моментов.

В частности, выяснилось, что в 2019 году индекс платы за коммунальные услуги впервые оказался ниже роста доходов населения. То есть, домохозяйства стали платить меньший процент от своего бюджета. А уже в 2020 году базовое значение индекса снизилось до рекордных 4,11 процента.

Фактический прирост оплаты за ЖКУ в 2020 году для Ставрополья составил 3,6 процента. Это примерно как в Волгограде и Екатеринбурге, но меньше, чем в Ростове и Воронеже.

При этом средняя совокупная плата без учета взносов на капремонт в прошлом году у нас равнялась 5634 руб. Статистику этого года ещё предстоит подготовить, но уже ясно, что ставропольцы платят за коммуналку меньше, чем жители Ростовской области или, к примеру, Дагестана. Среди крупных регионов средняя стоимость ЖКУ ниже в Новосибирской области и Красноярском крае. Но многое зависит, разумеется, и от доходов населения:

«Минимальная нагрузка на бюджеты домохозяйств (отношение составляет 6,3–8,5%) по-прежнему характерна для Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, в том числе за счёт высоких доходов населения. Напротив, максимальна эта нагрузка (почти 13%) в Волгограде, где уровень доходов не так высок, а газ, напротив, сравнительно дорогой (из-за высокой удалённости от основных газодобывающих регионов). Остальные города по соотношению платы за ЖКУ и доходов населения находятся в более-менее плотной группе (от 8,9% до 12,4%)», — говорится в исследовании ИПЕМ.

Ставропольский край высокими зарплатами не славится, но всё же среднедушевой доход у нас выше, чем у той же Волгоградской области или республик СКФО. Таким образом, ноша ежемесячных платежей у нас считается вполне посильной. Во всяком случае, на фоне многих других регионов. Главное — уметь считать и не дать себя обмануть, к примеру, недобросовестным управляющим компаниям. О том, как это сделать, читайте на «Победе26».

avtodrom.ru
«Мы работаем с ресурсами самих предприятий»: как на Ставрополье создают бережливые производства С 2018 года в крае действует нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости населения». Он помогает оптимизировать работу и увеличить объёмы производства. Директор Фонда содействия инновационному развитию Ставропольского края Вячеслав Черниговский рассказал о нюансах процесса.
Как не стать жертвой догхантеров Недавно в одном из кисловодских пабликов появилось сообщение о том, что кто-то травит собак. Периодически подобные инциденты происходят в разных населённых пунктах Ставропольского края. Как защитить своих питомцев, читайте в материале «Победы26».
«Работа не прекращается ни на минуту»: волонтёры-газовики помогают пенсионерам в период пандемии Более 300 специалистов организации и представителей молодёжного совета ООО «Газпром газораспределение Ставрополь» и АО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» с готовностью приходят на помощь людям из группы риска. Они приносят продукты, помогают оплачивать коммуналку и поддерживать порядок в доме.
Цирк не уехал Пустующая площадка у недостроя на краю села Кочубеевского последние месяцы похожа на трейлерный городок. Там разбил лагерь передвижной цирк «Аншлаг». Его артисты попали в ловушку из-за пандемии коронавируса.
По соседству с Плюшкиным Горы мусора, крысы и мухи, неприятный запах. Именно в таких условиях проживают ставропольцы по улице Сенгилеевской в Ставрополе. Местная жительница собирает мусор со всей округи и тащит во двор своего дома. Обращения в различные инстанции не дали никакого результата. Как оградить себя от свалки, и есть ли управа на таких соседей? Разбираемся вместе.
Хризантемы не отцвели В Кочубеевском районе Ставропольского края есть тепличный комплекс с уникальной специализацией не только для региона, но и для всей страны. Там выращивают хризантемы. Хозяйства, занимающиеся культивацией этих цветов в России, можно пересчитать по пальцам одной руки. Есть еще два — в Оренбурге. Но объемы продукции у них заметно меньше, чем у конкурентов из Ставрополья.
Между первым и вторым, или безопасность общепита в постCOVID-19 Кафе и рестораны на Ставрополье замерли в ожидании второго этапа снятия ограничений. Когда именно это произойдёт, пока неизвестно. С 11 июня открыты летние веранды, однако ставропольцы скучают по уютным залам ресторанов и задаются вопросом: а что же поменяется в их любимом заведении для безопасного времяпрепровождения?
От выживания — к развитию Июльская Прямая линия губернатора Владимирова показала, что регион преодолел шок, связанный с пандемией коронавируса, и вышел на траекторию развития
Инструкция: как купить дешёвый авиабилет? В народе бытует мнение, что самолёт — самый дорогой вид транспорта. Отчасти это так, но если грамотно подбирать билеты, то перелёт обойдётся вам гораздо дешевле поездки на поезде или автобусе. В этом материалы мы собрали основные моменты, на которые нужно обращать внимание при поиске дешёвых авиабилетов.
Проблема номер один: когда все жители Ставрополья получат доступ к воде Главной темой очередной Прямой линии губернатора Владимирова стали вопросы водоснабжения населённых пунктов
Ставрополье не будет жить под диктовку COVID Губернатор края провёл очередную Прямую линию, в ходе которой ответил на вопросы граждан и рассказал о том, когда мы вернёмся к нормальной жизни
От кабинета до медцентров: как слабовидящий предприниматель основал клинику массажа Предприниматель Алексей Бобров помогает горожанам поправить здоровье, а специалистам с проблемами по зрению — найти работу. Две важных миссии удалось совместить благодаря субсидии от регионального минэкономразвития, обучающим тренингам и упорному труду.