Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Налог на цивилизацию

25.07.2020, 16:17 Ставропольский край
Как и почему изменились тарифы на коммуналку.

Если лето для детей — период беззаботного веселья, то для взрослых людей это три зарплаты и одно ежегодное повышение цен на жилищно-коммунальные услуги. Свет, газ, вода, капремонт, вывоз мусора и отопление дорожают, пусть и не такими темпами, как раньше.

Июль 2020 года внёс свои коррективы в этот процесс. На дворе коронакризис, а реальные располагаемые доходы снизились почти у всех. Тем не менее, новая платёжка не стала приятным сюрпризом: подорожало почти всё.

Считаем вместе

Почти — потому что на региональном уровне было принято решение не повышать тарифы там, где это возможно. Часть коммунальных услуг предоставляется местными операторами (вода, вывоз мусора), часть — дочерними структурами федеральных компаний. В первую очередь это газ и электроэнергия. Глава Ставрополья Владимир Владимиров объявил об этом в ходе предыдущей «прямой линии»:

«Мы точно приняли решение, что на капремонт не будем повышать тарифы. Мы в этом году отрабатываем со всеми нашими регоператорами по вывозу ТКО мораторий на повышение тарифов. Даже если с 1 июля газ и электричество подорожают, мы минимизируем рост цен на жилищно-коммунальные услуги», — рассказал Владимир Владимиров.

Таким образом, Фонд капитального ремонта заморозил тариф до конца следующего года. Регоператоры, занимающиеся вывозом мусора, поступили по-разному:

«В связи с изменениями налогового законодательства Российской Федерации в отношении трёх региональных операторов по обращению с ТКО, которые обслуживают около 95 процентов всего края, с 01 января 2020 г. единые предельные тарифы РТК Ставропольского края снижены и будут неизменны до конца года. Плата за услугу по обращению с ТКО, применяемая этими региональными операторами в первом полугодии, с 01 июля 2020 г. не изменится. В отношении четвёртого регионального оператора, который обслуживает потребителей Благодарненского городского округа, Новоселицкого и Александровского районов, с 01 июля 2020 г. предусмотрен рост единого предельного тарифа на 3 процента», — сообщили в Региональной тарифной комиссии Ставрополья.

В случае с водой и теплом всё сложнее. Насосы требуют электричества, а нагрев — газа. Поэтому с 1 июля водоснабжение подорожало на 2,3 процента, а водоотведение и теплоэнергия на 4,8 процента. То есть, на минимальное значение с учётом того, что сами ресурсоснабжающие организации теперь больше платят федеральным структурам. Стоит учесть, что в начале 2020 года вода даже несколько подешевела, поэтому разница по сравнению с прошлым годом будет незначительной.

Электроэнергия в среднем по краю теперь стоит на 4,97 процента дороже, но всё зависит от конкретной ситуации: собственники городских квартир с газовыми плитами будут платить 4,86 рублей за киловатт, а жители сельской местности и те, у кого стоят электроплиты, — 3 рубля 40 копеек.

«Газпром» держал паузу дольше всех, и цены на голубое топливо изменятся лишь с 1 августа. Для регионов Северного Кавказа, в том числе и Ставропольского края, а также

Краснодарского Края и Ростовской области стоимость 1000 кубометров газа установлена на уровне 3974 рубля. Это на 116 рублей больше, чем раньше.

А как у них?

В связи с этим возникает вопрос о том, что происходит с ростом тарифов в других регионах и как на их фоне выглядит Ставрополье. Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) провёл на этот счёт масштабное исследование и обнаружил несколько интересных моментов.

В частности, выяснилось, что в 2019 году индекс платы за коммунальные услуги впервые оказался ниже роста доходов населения. То есть, домохозяйства стали платить меньший процент от своего бюджета. А уже в 2020 году базовое значение индекса снизилось до рекордных 4,11 процента.

Фактический прирост оплаты за ЖКУ в 2020 году для Ставрополья составил 3,6 процента. Это примерно как в Волгограде и Екатеринбурге, но меньше, чем в Ростове и Воронеже.

При этом средняя совокупная плата без учета взносов на капремонт в прошлом году у нас равнялась 5634 руб. Статистику этого года ещё предстоит подготовить, но уже ясно, что ставропольцы платят за коммуналку меньше, чем жители Ростовской области или, к примеру, Дагестана. Среди крупных регионов средняя стоимость ЖКУ ниже в Новосибирской области и Красноярском крае. Но многое зависит, разумеется, и от доходов населения:

«Минимальная нагрузка на бюджеты домохозяйств (отношение составляет 6,3–8,5%) по-прежнему характерна для Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, в том числе за счёт высоких доходов населения. Напротив, максимальна эта нагрузка (почти 13%) в Волгограде, где уровень доходов не так высок, а газ, напротив, сравнительно дорогой (из-за высокой удалённости от основных газодобывающих регионов). Остальные города по соотношению платы за ЖКУ и доходов населения находятся в более-менее плотной группе (от 8,9% до 12,4%)», — говорится в исследовании ИПЕМ.

Ставропольский край высокими зарплатами не славится, но всё же среднедушевой доход у нас выше, чем у той же Волгоградской области или республик СКФО. Таким образом, ноша ежемесячных платежей у нас считается вполне посильной. Во всяком случае, на фоне многих других регионов. Главное — уметь считать и не дать себя обмануть, к примеру, недобросовестным управляющим компаниям. О том, как это сделать, читайте на «Победе26».

Опробовано на себе: сколько времени уйдёт на ожидание маршруток в Ставрополе Речь о том, с какой регулярностью общественный транспорт забирает пассажиров с остановок. Реальные временные интервалы могут отличаться от официальных. Журналист «Победы26» вооружился таймером и проверил, встречаются ли отклонения от графиков.
Что мешает строительству трассы между Кисловодском и Сочи Много лет поднимается вопрос создания дороги, которая объединит курорты Кавказских Минеральных Вод и Краснодарского края. Об амбициозном проекте вновь заговорили осенью 2020 года. Редакция «Победы26» выяснила, на каком этапе сейчас находится эта работа.
«У меня лапки» — как в Ставрополе развита сфера услуг для животных Для многих людей их четвероногие друзья становятся членами семьи. И отношение к ним соответствующее. Для питомцев придумали специальные отели и зоотакси. Владельцы приучают питомцев к моде — делают им креативные стрижки и яркие окрашивания. Что могут предложить владельцам животных в Ставрополе, читайте в материале ИА «Победы26».
Почему дети 90-х не спешат становиться родителями: мнение ставропольских экспертов Федеральная статистика показывает, что средний возраст россиянки, родившей первого ребенка, — 26 лет. Такая цифра говорит о том, что люди стали позже заводить детей и семью. Почему это происходит — в материале «Победы26».
В белом плену: готово ли Ставрополье к снегопадам? Её, как всегда, не ждали, но, она снова пришла. Зима в Ставропольском крае начинает входить в свои права. Первые крупные снегопады накрыли города и сёла края. И тут же соцсети наводнили видео и фотографии заснеженных дорог и дворов. Между тем, такие природные капризы, по опыту прошлых лет, зачастую оборачивались транспортным коллапсом и ростом мелких ДТП. Повторяется ли «скользкая» история в этом году, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Топ-5 самых неудобных пешеходных переходов в Ставрополе Перекрёстки крупных дорог и регулярные заторы на них — проблема не только Ставрополя, но и всех крупных городов. Однако наравне с автомобилистами на этих же объектах приходится стоять и пешеходам. Подборка наиболее проблемных участков улиц — в материале ИА «Победа26».
«Ворошиловский стрелок» по-ставропольски: о работе следователей на примере громкого дела Найти преступника по одному лишь волоску, раскрыть тройное убийство и двойное покушение, отыскать тело человека, пропавшего восемь лет назад — всё это посильные задачи для следователя-криминалиста. Иван Великородный на реальных примерах объяснил, в чём состоит