Тема дня: Семь машин столкнулись на Ставрополье

Наступают холода: как сэкономить на лекарствах?

25.09.2019, 17:09 Ставропольский край
Тёплые летние деньки остались далеко позади. Самое время позаботиться о своём здоровье. «Победа26» сделала подборку лайфхаков, которые помогут не потратить целое состояние на препараты.

Совет №1

Чтобы холода не сильно ударили по карману, следует внимательно подходить к выбору лекарств. У каждого дорогого препарата есть свои аналоги, или дженерики. У них другой производитель и, скорее всего, технология создания, но эффект, как правило, такой же.

Но! Самим лучше не экспериментировать. Можно прямо на приёме у врача, когда тот назначает лечение, попросить написать более дешёвые аналоги.

В конце августа замминистра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая рассказала, что регион полностью обеспечен лекарствами для борьбы с инфекционными заболеваниями:

«Существует обязательный ассортиментный минимум лекарственных препаратов, который необходимо иметь в каждой аптечной организации, вне зависимости от формы собственности. В него входят и противовирусные препараты. С 1 сентября минздрав проводит мониторинг остатков лекарств в оптовых организациях. Сейчас в них насчитывается порядка 34 торговых наименований препаратов всех форм выпуска».

Совет №2

Часто в аптеках предлагают оформить скидочную или клубную карту, по ней нередко можно «поймать» приятные цены.

Ещё один полезный лайфхак из той же серии — карта с кэшбэком. Но тут надо уточнять условия в банке, услугами которого пользуетесь. Обычно они предлагают возврат части средств за покупку лекарств, если расплачиваетесь их картой.

Совет №3

Получили рецепт и теперь спешите в ближайшую аптеку? Не торопитесь. Сначала обзвоните торговые точки и выясните разброс цен по городу. Скорее всего, серьёзной разницы не будет, но можно узнать про акции. А после покупки обязательно сохраняйте чеки. Зачем? Об этом в следующем совете.

Совет №4

Дело в том, что любой человек может оформить налоговый вычет и вернуть 13 процентов от стоимости покупок. Для этого и нужно собирать все чеки и квитанции. Сюда можно включить и оплату медицинских услуг. Например, за курс физиопроцедур. Это несложно, подробнее можно узнать в Федеральной налоговой службе: 8-800-222-2222. А ещё на официальном сайте ведомства есть подробная инструкция и перечень необходимых документов.

Совет №5

Не увлекайтесь БАДами и другими добавками. Во-первых, это не лекарства. Во-вторых, прежде чем пить дополнительно какие-то витамины, нужно сдать анализы. Вполне возможно, что именно вам и не нужно принимать, скажем, витамин С. Тогда это просто деньги на ветер.

Совет №6

Сравнивайте цены на препараты с помощью интернет-ресурсов. Здесь же можно забронировать лекарство в конкретной стационарной аптеке.

Пить или не пить?

Считается, что употреблять алкоголь и лекарства вместе нельзя. Отчасти это так. Малые дозы спиртного существенно не повлияют на усвоение препарата, так что можете не отказываться от вымоченной в вине утки. Алкоголь не снижает эффект большинства лекарств, но и нагружать печень спиртным и таблетками всё же не стоит.

Существуют некоторые препараты, которые несовместимы с зелёным змием, например ибупрофен или парацетамол. Некоторые антибиотики замедляют метаболизм алкоголя, отчего он задерживается в организме слишком долго, и начинается интоксикация. Не стоит пить спиртное с анальгетиками, препаратами для сердца, лекарствами для снижения давления и сосудосуживающими препаратами, например, каплями для носа.

Если врач не рекомендует сочетать тот или иной препарат со спиртным или просто каким-то продуктом, обязательно следуйте рекомендациям специалиста. Иначе потом придётся тратить деньги на лечение побочных эффектов.

 

Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»

Крематорий в Ставрополе: нужда или блажь? Тема строительства в краевом центре места для сжигания умерших поднимается не первый год. С этим предложением регулярно выступает городская дума. Однако пока создание крематория остаётся под вопросом. Информагентство «Победа26» выяснило, как обстоят дела сегодня и поставлена ли точка.
Оптимизация власти На Ставрополье стартовал проект «Бережливое правительство».
Велосипед: минский путь и ставропольские реалии На гражданском форуме «Вместе», который недавно состоялся в Ставрополе, отдельная секция была посвящена развитию велоинфраструктуры. Корреспондент «Победы26» пришёл к выводу: у города хорошие перспективы, было бы желание. Но важно брать хороший пример.
Зачем мы «Вместе»? Первый гражданский форум «Вместе» показал, что Ставрополь качественно изменился, но мы сами ещё не осознали этого.
Губернатор Владимиров: «В здравоохранении Ставрополья ещё много работы» Владимир Владимиров дал большое интервью ведущим СМИ региона. Главная тема — развитие медицины в крае. Губернатор рассказал о болевых точках ставропольского здравоохранения, способах их решения и жарких спорах на Госсовете.
Как сделать Ставрополь мечтой перфекциониста Челябинский урбанист рассказал о преимуществах краевой столицы и о том, что ей мешает стать ещё лучше
Вода — превыше всего Как возрождается мелиорация на Ставрополье и какие урожаи она позволит выращивать
Новая жизнь старых вещей: куда сдать ненужное добро в Ставрополе Перебрали гардероб или обзавелись новой техникой? А может, ваш ребёнок перестал обращать внимание на игрушки или дома скопились старые покрывала и постельное бельё? Решение есть! Все эти вещи можно продать, пожертвовать нуждающимся, обменяться или сдать на переработку, получив пользу в виде скидки на покупки.
Детство под защитой: как устроена охрана детсадов Ставрополья По данным министерства образования и науки региона, сейчас на Ставрополье работают 835 частных и государственных детсадов. Их посещают более 130 тысяч малышей. Как обстоят дела с охраной ДОУ, узнала корреспондент информагентства «Победа26».
Как мы докатились до такого: ставропольские дороги стали почти что лучшими в России Почему наши трассы ровнее других, а эксперты не всегда правы.
К вам приедет доктор Медицина в отдалённых сёлах не всегда работает на полную катушку: некоторые заболевания не могут выявить сотрудники поселковых амбулаторий, и помочь могут только специалисты узкого профиля. На Ставрополье нашли решение этой проблемы: теперь в сёлах стала доступна высокотехнологичная помощь.
Вдохновенный ноябрь: что посетить на Ставрополье в последний месяц осени Мы выбрали самое интересное из календаря событийного туризма в Ставропольском крае. Сделайте пометки в своём расписании и приготовьтесь окунуться в искусство с головой.