Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Наступают холода: как сэкономить на лекарствах?

25.09.2019, 17:09 Ставропольский край
Тёплые летние деньки остались далеко позади. Самое время позаботиться о своём здоровье. «Победа26» сделала подборку лайфхаков, которые помогут не потратить целое состояние на препараты.

Совет №1

Чтобы холода не сильно ударили по карману, следует внимательно подходить к выбору лекарств. У каждого дорогого препарата есть свои аналоги, или дженерики. У них другой производитель и, скорее всего, технология создания, но эффект, как правило, такой же.

Но! Самим лучше не экспериментировать. Можно прямо на приёме у врача, когда тот назначает лечение, попросить написать более дешёвые аналоги.

В конце августа замминистра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая рассказала, что регион полностью обеспечен лекарствами для борьбы с инфекционными заболеваниями:

«Существует обязательный ассортиментный минимум лекарственных препаратов, который необходимо иметь в каждой аптечной организации, вне зависимости от формы собственности. В него входят и противовирусные препараты. С 1 сентября минздрав проводит мониторинг остатков лекарств в оптовых организациях. Сейчас в них насчитывается порядка 34 торговых наименований препаратов всех форм выпуска».

Совет №2

Часто в аптеках предлагают оформить скидочную или клубную карту, по ней нередко можно «поймать» приятные цены.

Ещё один полезный лайфхак из той же серии — карта с кэшбэком. Но тут надо уточнять условия в банке, услугами которого пользуетесь. Обычно они предлагают возврат части средств за покупку лекарств, если расплачиваетесь их картой.

Совет №3

Получили рецепт и теперь спешите в ближайшую аптеку? Не торопитесь. Сначала обзвоните торговые точки и выясните разброс цен по городу. Скорее всего, серьёзной разницы не будет, но можно узнать про акции. А после покупки обязательно сохраняйте чеки. Зачем? Об этом в следующем совете.

Совет №4

Дело в том, что любой человек может оформить налоговый вычет и вернуть 13 процентов от стоимости покупок. Для этого и нужно собирать все чеки и квитанции. Сюда можно включить и оплату медицинских услуг. Например, за курс физиопроцедур. Это несложно, подробнее можно узнать в Федеральной налоговой службе: 8-800-222-2222. А ещё на официальном сайте ведомства есть подробная инструкция и перечень необходимых документов.

Совет №5

Не увлекайтесь БАДами и другими добавками. Во-первых, это не лекарства. Во-вторых, прежде чем пить дополнительно какие-то витамины, нужно сдать анализы. Вполне возможно, что именно вам и не нужно принимать, скажем, витамин С. Тогда это просто деньги на ветер.

Совет №6

Сравнивайте цены на препараты с помощью интернет-ресурсов. Здесь же можно забронировать лекарство в конкретной стационарной аптеке.

Пить или не пить?

Считается, что употреблять алкоголь и лекарства вместе нельзя. Отчасти это так. Малые дозы спиртного существенно не повлияют на усвоение препарата, так что можете не отказываться от вымоченной в вине утки. Алкоголь не снижает эффект большинства лекарств, но и нагружать печень спиртным и таблетками всё же не стоит.

Существуют некоторые препараты, которые несовместимы с зелёным змием, например ибупрофен или парацетамол. Некоторые антибиотики замедляют метаболизм алкоголя, отчего он задерживается в организме слишком долго, и начинается интоксикация. Не стоит пить спиртное с анальгетиками, препаратами для сердца, лекарствами для снижения давления и сосудосуживающими препаратами, например, каплями для носа.

Если врач не рекомендует сочетать тот или иной препарат со спиртным или просто каким-то продуктом, обязательно следуйте рекомендациям специалиста. Иначе потом придётся тратить деньги на лечение побочных эффектов.

 

Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»

Год 2020
20MER
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».
«Я — здесь, это наша семья» Вирусолог ставропольской краевой клинической инфекционной больницы Юлия Углунц борется с коронавирусом на передовой. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с врачом и расспросить о самом сложном дежурстве, сплочённости коллектива и сложностях в работе.
Как в этом году пройдет «Машук»: формат, программа, нововведения Одно из самых масштабных образовательных событий СКФО в 2020-м переместится на онлайн-площадки. Но содержательная часть от этого только выиграет. Чего ждать от «Машука» в этом сезоне — в материале информагентства «Победа26».
Парад Победы: никакой температуры и в масках 24 июня в Ставрополе состоится главное патриотическое событие. Кроме даты, в этом году торжество ждут ещё несколько изменений, а из-за коронавируса принятые меры безопасности будут максимальными и беспрецедентными.
Не коронавирусом единым Несмотря на то, что в значительной степени прямая линия губернатора Ставрополья была посвящена первым итогам борьбы с пандемией и планам по выходу из кризиса, в ходе неё удалось решить и несколько вопросов из обычной, «мирной» повестки.