Тема дня: На Ставрополье опровергли фейковую информацию о распространении коронавируса

Не цифры, а люди

18.12.2019, 19:43 Ставропольский край
Почему глава Ставрополья не испытывает восторга от побед в рейтингах.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров провёл очередную, заключительную в этом году «Прямую линию». Её тематическая наполненность в целом соответствовала прошлым встречам: состояние дорог и социальных объектов, достижения уходящего года и планы на будущее. Но, всё же, эксперты отмечают новые тренды, которые характеризуют всю политику главы края.

Один из них, впервые чётко обозначенный на московской пресс-конференции в сентябре, уже назвали программой инновационного развития региона «Ставрополье 2.0». Он сосредоточен на введении новых технологий во всех отраслях экономики и общественной жизни, радикальной модернизации региона. Но наиболее ярко его сформулировал сам Владимиров: «Нет ничего важнее будущего!»

Второй сопутствовал деятельности губернатора с самого начала, но в последнее время получил новые очертания. Обычно он формулируется канцелярским штампом «социальная направленность». А если проще и доступнее, то главной целью и измерением всей деятельности региональной власти должно стать улучшение качества жизни людей.

Здесь важно понять интонации. Любой инвестпроект, любая реформа или программа обычно измеряются в цифрах. Мы вкладываем такие-то средства, на выходе планируем получить такие показатели. И нам есть, чем гордиться. Но Владимиров в ходе «Прямой линии» неоднократно говорил, что есть нечто куда более важное.

Дороги: можно лучше

Особенно это было заметно, когда дело касалось дорог. Жительница одного из хуторов посетовала, что остановка находится слишком далеко от населённого пункта и пожилым людям приходится добираться до неё несколько километров по разбитой грунтовой дороге. А исправить ситуацию мешают в том числе и ГОСТы. Губернатор парировал, что не люди созданы для ГОСТов, а как раз наоборот, и поручил разобраться в ситуации, найти приемлемое решение.

Журналисты в студии, со своей стороны, вспомнили о третьем месте Ставропольского края по состоянию дорог. Для большинства регионов это было бы достижением и поводом для гордости. Губернатор Ставрополья признаёт, что бюджеты и километраж у нас в этом году рекордные, но при этом считает, что радоваться нечему:

«Вот когда люди будут по-настоящему довольны, когда у нас будет не 74 процента, а все дороги в нормативном состоянии, тогда и будем гордиться».

Медицинские учреждения: нужно больше

Такой подход заметен и в отношении здравоохранения. На Ставрополье в последние годы отремонтировали и построили с нуля множество учреждений. Но это только начало работы. Люди продолжают жаловаться на плохое состояние зданий, отсутствие необходимого оборудования и, в итоге, недостаточную или, по крайней мере, не повсеместную доступность первичного звена медицинской помощи.

Владимиров рассказал, что к уже выделенным средствам он будет добиваться дополнительного финансирования. Его цель, чтобы к 2024 году в регионе были отремонтированы все больницы без исключения. И это, не считая проектов строительства фельдшерско-акушерских пунктов в малых поселениях, новых медицинских центров и повышения зарплаты медработникам.

«Медицина — всегда была объектом нашего пристального внимания. Мы капитально ремонтируем старые здания, строим новые, закупаем оборудование. Конечно, проблем достаточно, но уверен, мы в итоге их решим», — уверен Владимир Владимиров

Образование: думать наперёд

Глава края отметил, что на Ставрополье строятся новые детские сады и школы, но этого недостаточно. По его инициативе реализуется программа по переоснащению кабинетов физики, химии и биологии. В 2020 году их получат 40 школ, затем — все остальные.

«Слава Богу, мы стали потихоньку зарабатывать. Но чтобы дооснастить каждый школьный кабинет нужно по 3–4 миллиона на школу. И это даст возможность ребёнку, который заинтересован в предмете, заинтересоваться им ещё больше», — сказал Владимиров.

Позже он возвращался к этой теме в разных контекстах. К примеру, что, если потенциальный юный виртуоз не получит в нужный момент хорошего музыкального инструмента, он попросту не сможет раскрыть свой талант. А для того, чтобы растить новых инженеров и учёных, столь необходимых нашему краю, нужно учить их с детства на новейшем оборудовании, готовить к профессиям завтрашнего дня.

Будущее региона невозможно без развития сёл

Очень много вопросов касалось жизни ставропольских селян. Они жаловались на перебои с водой, дома культуры и больницы, требующие ремонта.

Важно, что на данный момент Ставропольский край перешёл от точечного решения проблем к реализации масштабных программ, способных в корне изменить ситуацию. Уже сейчас бесперебойное водоснабжение получили 27 населённых пунктов и 40 тысяч человек. Однако воду ждут ещё 83 тысячи ставропольцев. Окончательно решить вопрос поможет разрешить нацпроект «Экология» и программа развития села, заявил Владимир Владимиров.

«Четыре года упорной работы водоканала, минЖКХ и моей личной помогут решить эти вопросы», — заявил Владимир Владимиров.

В целом же сельское хозяйство ждут такие перемены к лучшему, которых не видели с советских времён. Возобновлено строительство систем орошения, в том числе Большого Ставропольского канала. К 2023 году у нас будет разбито свыше тысячи суперинтенсивных садов. Сельские дороги получат небывалую сумму на строительство и реконструкцию. Так или иначе программа поддержки коснётся каждого сельского населённого пункта на Ставрополье.

С опорой на человека

Эксперты относятся к открытости ставропольского губернатора с одобрением. Они считают, что проводить смелые проекты и строить экономику будущего можно лишь при достаточной поддержке и взаимопонимании с населением региона.

Директор Департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына уверена, что таким образом Владимиров обеспечивает себе необходимую базу для реализации масштабных планов:

«Безусловно, сейчас важно определить векторы развития и вовлечь в это как в целом сообщество региона, так и отдельные группы. Думаю, это очень правильное начинание. Конечно, есть примеры, когда какие-то внешние или внутренние обстоятельства изменяют стратегию развития региона, но если не думать о перспективе, то через несколько лет мы неминуемо окажемся на том же месте, где находимся сейчас», — считает Дарья Кислицына.

С ней согласен и руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в городе Ставрополе Геннадий Косов:

«Открытие центров образования цифрового и гуманитарного профиля «Точки роста», строительство новых школ и детсадов, ремонт сельских ДК, открытие новых библиотек, капремонт краевого театра кукол в Ставрополе, создание школьных спортивных клубов и ремонт спортзалов, создание центр цифрового образования «It – куб» говорят сами за себя».

Чего не хватает молодым ставропольцам? «Победа26» выяснила, почему многие выпускники ставропольских вузов уезжают в другие города, и как их переубедить.
Ставропольчанка заказала соседей, что мешали спать Жительница Будённовского района 26 лет терпела жильцов за стенкой, а потом решила, что с этим надо кончать. Женщина нашла киллера, заплатила кругленькую сумму за убийство и…попала в «психушку». В истории, достойной экранизации, разбиралась корреспондент «Победы26».
Экозаменители вместо понтов: чего не знают ставропольцы? В последние годы мировое сообщество особенно озаботилось проблемой загрязнения окружающей среды. Перенасыщение планеты мусором и стремительное сокращение природных ресурсов заставило людей пересмотреть своё отношение к потреблению. Мы продолжаем серию материалов «ЭКОликбез», и в этот раз расскажем об экопривычках на каждый день.
Почему ставропольцы не торопятся спасать окружающий мир? Если верить Росстату, в России ежегодно образуется около 60 миллионов твёрдых бытовых отходов. Вклад каждого среднестатистического россиянина — примерно 400 килограммов. Во многих странах уже давно и серьёзно озабочены переработкой мусора. У нас подобными вопросами озадачились в основном в крупных городах. Как обстоят дела в Ставропольском крае, информагентство «Победа26» рассказывает в серии материалов «ЭКОликбез».
Лига тёмных окон: что ждёт ставропольские недострои Сегодня в Ставрополе целые кварталы сдаются дом за домом и сразу заселяются людьми и магазинчиками. Однако в городе до сих пор портят вид памятники прошлых лет — бетонные скелеты и пустые коробки. Корреспондент «Победы26» осмотрел некоторые из них и узнал, какая судьба ждёт недострои.
Дожить до весны Инвалид детства Зинаида Алексеевна Чернышева живёт в селе Надежда в маленьком домике, который по документам долгое время значился как «автогараж». Она ложится спать, надев на себя тёплые вещи. В доме нет отопления, а мощности купленного в рассрочку калорифера не хватает, чтобы обогреть даже крохотную комнатку, в которой ютится глухонемая пожилая женщина. Она стоит на очереди как нуждающаяся в жилье, но до сих пор так его и не получила.
Большой брат в городе: как «умнеет» Железноводск На Ставрополье полным ходом идёт цифровизация. Людям недалёким она кажется очередной забавной игрушкой. На деле же это настоящий тектонический сдвиг, не меньший, чем индустриализация или переход к оседлому образу жизни. Всё наше общество, все его институты и механизмы начинают работать по-новому.
Какие акции готовит Ставрополье на 75-летие Великой Победы? Всего в регионе запланировано 130 мероприятий. Часть из них стартовала в день освобождения Ставрополя от немецких захватчиков. Что планируется на юбилей Победы, наш корреспондент узнал на совещании рабочей группы по подготовке к празднованию.
Как поменять водительские права в Ставрополе В начале 20-х чисел ноября прошлого года самой обсуждаемой темой в России стало повышение цен на так называемые водительские справки. По всей стране выстроились очереди из желающих получить медсправку на права по старым ценам. В ситуацию пришлось вмешаться президенту.
Джедаи ставропольского рока Группа «Магистр» — одна из старейших действующих ставропольских метал-групп. Основана в 1991 году. У неё за плечами несколько магнитоальбомов, полноформатных пластинок и концертных DVD. Мы встретились с её основными участниками — вокалистом Дмитрием Василенко и бас-гитаристом Виталием Василенко. Подробнее об истории, планах группы и развитии культуры Ставрополя читайте в нашем интервью.
Умное Ставрополье Цифровые технологии, образовательные центры и будущее региона.
Будущее края – в сильной экономике Владимир Владимиров рассказал, как повысить рождаемость в регионе.