Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Не глухие сердца

29.04.2019, 12:30 Ставропольский край
В краевом центре социального обслуживания населения уже несколько лет работает отряд серебряных волонтёров, который помогает людям с ограничениями слуха. Их всего десять человек в возрасте от 55 лет и все они инвалиды по слуху. Но все они объединены одной целью — сделать жизнь лучше для тех, кто не может слышать пение птиц.

Сейчас в крае проживает более тысячи инвалидов по слуху. Из них около 400 человек — жители краевой столицы.

В кругу друзей — ты не один

В 2016 году в центре открылся клуб по интересам для тех, кто умеет общаться только на языке жестов. Его организовала сурдопереводчик Лилия Константиновна Несенюк.

«Я волонтёр с рождения, в детстве с нами по соседству жила глухая женщина. Она угощала меня конфетами и очень любила заплетать мне косы. Я стояла смирно, потому что немного её побаивалась, — с улыбкой рассказывает она. — Когда училась в школе, занималась в секции гимнастики, в одном зале с нами тренировались «глухие». Смотря насколько им сложно общаться с другими людьми, спросить что и где находится, я решила выучить хотя бы несколько фраз, чтобы помочь им. Это меня увлекло настолько, что после школы я поступила на факультет дефектологии в педагогическом институте имени Шевченко в Киеве. Мои близкие и друзья спрашивали, зачем мне это надо? Мы же слышим….».

Профессия сурдопереводчика не относится к денежным специальностям и большого дохода не приносит. В Ставрополе «потолок» для специалистов этой категории составляет чуть более 22 тысяч рублей. Изучать основы Дактиля «обычные» люди идут, действительно, по зову сердца.

Лилия Константиновна может часами рассказывать и своих подопечных и добровольных помощниках. У каждого своя история и своя судьба. Сначала в клубе собирались инвалиды по слуху. За чашкой чая на языке жестов рассказывали о себе и своей жизни. Вместе отмечали праздники и дни рождения, ходили с сурдопереводчиком в театр и посещали экскурсии в Ставрополе и крае. Понимая, что культурная программа — это всего лишь капля в море для людей, которые хотят жить как все, Лилия Константиновна открыла «школу домоводства» Здесь проходили кулинарные мастер-классы, уроки бисероплетения, лишенные слуха учились хитростям ведения домашнего быта. А затем стали помогать другим людям…

Первый блин не комом

Как рассказывает главный организатор, идея создания волонтёрского отряда пришла совершенно случайно. В краевой центр социального обслуживания поступил звонок из Службы спасения.

Одинокая пожилая женщина оказалась в очень сложной ситуации. Пенсионерку, которая имела инвалидность по слуху, обманули собственные родственники. Они переселили «глухую» бабулю в маленькую квартирку с разбитой мебелью и голыми стенами. Из «бонусов» прилагались долги по коммунальным платежам. Увидев, в каких условиях живет пожилая женщина, Лилия Константиновна рассказала о ней своим подопечным. Помогать бабуле начали сообща. Собрали продукты, принесли из дома посуду, починили мебель. Со временем удалось решить и проблемы с коммунальными долгами, оформлением документов. Женщину так и продолжают навещать регулярно.

Кстати, историй с присвоением жилья «добрыми» родственниками» не мало. В каждой из таких ситуаций на помощь приходит отряд «В кругу друзей». Пока серебряные волонтёры оказывают моральную поддержку, сурдопереводчик Лилия Константиновна носится по инстанциям с документами, чтобы восстановить справедливость. Зачастую это удается с блеском.

Так в ближайшие дни отметит новоселье Виктория. После развода с мужем женщина с ребёнком подросткового возраста оказалась на улице. Родня выставила вещи из дома и сменила замок, пока бывшие домочадцы ходили по делам. Вещи и бытовую технику успели растащить те, кто нечист на руку. Урегулировать конфликт помогли волонтёры и правоохранители. Инвалид по слуху ввернулась в квартиру, но бывшая свекровь стала её «травить» и Вика, не выдержав, ушла в никуда. На какое-то время её приютила Лилия Константиновна. Затем для женщины удалось «выбить» трёшку. Обставляли и обустраивали новое жилище как всегда сообща.

Пирожки для бездомных

Кроме адресной помощи, добровольцы активно участвуют в различных акциях, которые проходят в городе. Так они с удовольствием собираются на кухне у Лилии Несенюк, чтобы напечь горы вкусных пирожков. Затем заваривают чай в термосах и отправляются на улицы Ставрополя, чтобы накормить бездомных.

Так и хочется спросить обычного обывателя — а вам слабо? Сможете вы не морщить брезгливо нос, когда к вам подходит человек без определенного места жительства? Готовы ли вы его выслушать и понять, почему он оказался на улице?

Лишённые слуха волонтёры понимают их без слов и не осуждают. Как говорят от сумы и от тюрьмы не зарекаются. Обычно полевая кухня «В кругу друзей» располагается в одном из дворов на улице Карла Маркса. Свежей выпечкой и горячим чаем здесь угощают лишённых крова каждую субботу и воскресенье.

Чтобы испечь такое количество пирогов требуются не только руки, но и средства. Собирают на муку и все ингредиенты с миру по нитке. Это могут быть и личные пожертвования и помощь спонсоров.

«Наши добровольцы не боятся никакой работы. У каждого из них большое сердце, они умеют сочувствовать и понимать чужую боль», — делится Лилия Константиновна.

Одним из новых направлений в работе клуба стало обучение тотально глухих людей основам Дактиля. К сожалению, среди инвалидов по слуху есть те, кому никто никогда не помогал выучить единственно доступный для общения язык. Они не умеют читать и писать, не могут изъяснятся.

Сейчас у отряда два таких подопечных. Юрий уже обучен жестовой грамоте, а Анатолий пока научился писать своё имя и фамилию.

Приходят добровольцы и ухаживать за одинокими стариками. Кстати, самому старшему волонтеру Петру Кузьмичу не так давно исполнилось 83 года, но он полон молодецкого задора и всегда участвует во всех добрых делах отряда.

О чём мечтают волонтёры

Отряд «В кругу друзей» работает всего два года. Но за это время эти люди смогли помочь десяткам инвалидам.
«Да, конечно, сталкивались мы и с ситуациями, когда опускались руки, — рассказывает Лилия Несенюк, — Сейчас у нас есть подопечная, которую выписали из больницы после инсульта. Она парализована. Родственников нет и ухаживать за ней некому. Социальный работник в данной ситуации бессилен, так как понять, что хочет парализованный глухой не сможет. Разумеется, мы её не оставляем. Приходим и ухаживаем по очереди. Но было бы хорошо, если для таких людей была оказана гораздо большая помощь, в идеале чтобы к ним прикрепляли тех кто может их понять. Но как это сделать мы пока, увы, не знаем».

Ещё она проблема, но которую не могут решить более молодые инвалиды по слуху — это трудоустройство.

«Глухих не берут, а они очень хотят работать. Но даже дворником не могут устроиться. Работодатели не знают, как общаться с человеком, который не слышит. Очень жаль, что нет программы по трудоустройству именно таких инвалидов», — посетовала Лилия Несенюк.

Что же касается тех, кто уже вышел из трудоспособного возраста, то для них работа в отряде — отдушина. Они чувствуют себя нужными, а это для них самое важное в жизни.


Ольга Самсонова

Иллюстрация: Поленка Тарасевич

CO
Бесплатное онлайн-обучение для ставропольского бизнеса В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» ставропольские предприятия дистанционно обучаются инструментам бережливого производства. «Академию производительности» запустил федеральный центр компетенций. Сегодня она предлагает 20 электронных курсов. Новый формат позволяетт вовлечь в реализацию программы значительное число предприятий.
После коронавируса. Часть 3 — экономическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Теперь мы сосредоточимся на экономике и выясним, какие сферы пострадают сильнее всего, а также подскажем, куда лучше пойти работать в условиях кризиса.
Ставропольский «Артек» Пионерский лагерь «Машук» не задумывался как грандиозный проект, но всё же почти смог пробиться в высшую лигу всесоюзных детских центров. История становления, упадка и второго шанса главного лагеря региона — в нашем материале.
Сергей Бондаренко: Установка сигнализаторов загазованности – гарант безопасности вашего дома Обойтись без газа в быту или на производстве практически невозможно, а эксплуатация газового оборудования требует повышенной ответственности. Статистика показывает, что, к сожалению, большинство бытовых трагедий произошло по причине утечки газа, будь то природный или угарный. Именно поэтому установка датчиков утечки газа в домах как никогда актуальна.
После коронавируса. Часть 2 — философская Мы продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Развивая это направление, подключаем философию и расскажем, какие застарелые экзистенциальные кризисы придётся нам решать в ближайшее время.
«Я ещё врачом не стал, а уже прошёл такую школу» Студент медуниверситета работает с коронавирусными пациентами во второй больнице Ставрополя. Он рассказал корреспонденту «Победы26» об уроках пандемии и о том, как проходят суточные дежурства.
Фронтовой медиарейтинг: как главы ставропольских муниципалитетов изменили свои показатели в апреле Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает отслеживать медийную активность руководителей администраций Ставропольского края. Апрель стал первым месяцем, целиком прошедшим в режиме самоизоляции и разворачивающейся пандемии.
«Вижу маленькую дочь только по скайпу»: главврач ставропольской больницы с «коронавирусной передовой» Евгений Матвиенко из Железноводска рассказал, как проходят будни медиков в период пандемии Covid-19. Испытывают ли сотрудники учреждения страх перед новым вирусом, как изменились их отношения с семьёй, требуется ли персоналу особая поддержка, какие «подводные камни» есть при лечении инфекции — читайте в материале информагентства «Победа26».
После коронавируса. Часть 1 — психологическая Делать прогнозы в эпоху перемен — дело неблагодарное. Особенно, если эти перемены носят глобальный и глубинный характер, а мы находимся в самом их начале. Ещё труднее выдержать качественный уровень этих прогнозов на фоне панических криков с одной стороны и наивного лепета о том, что вскоре мы вернёмся к прежней жизни и всё само собой наладится — с другой.
Непредсказуем и опасен: Анатолий Былим — о своём лечении и коронавирусе Главврач больницы № 2 Ставрополя узнал о том, что заразился коронавирусом, поздно ночью. На следующий день Анатолий Былим пришёл на работу к шести утра, закрылся в своём кабинете, доделал оперативные задачи и только после этого госпитализировался. На данный момент опасность миновала: два теста на коронавирус показали отрицательный результат. Корреспондент «Победы26» пообщался с врачом и выяснил, как теперь работают медики.
Грязные окраины: что нужно, чтобы навести порядок в Кисловодске? Последний месяц Кисловодск в Instagram предстаёт не с самой лучшей стороны. Местные жители регулярно выкладывают в соцсети видео и фотографии свалок. Причём, сколько бы их ни убирали, горы мусора только растут — то тут, то там. Даже в период самоизоляции.
Курс — на доставку Как во время самоизоляции обстоят дела у общепита и не продуктовых магазинов? На какие риски пришлось пойти их владельцам, чтобы пережить кризис? Трое бизнесменов из Ставрополя поделились своими историями с корреспондентом ИА «Победа26».