чт, 25 апр.
01:11
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

Не причуды, а экодвижения

26 марта 2020, 17:43Статьи
Фото:

Минимизировать загрязнение планеты можно, если осознанно подойти к производству отходов. С каждым днём в мире всё больше людей понимают важность проблемы и организовывают различные движения. Корреспондент информагентства «Победа26» решила в течение недели прочувствовать на себе, что испытывают участники пяти самых распространённых мировых общественных эконаправлений и рассказать о результатах эксперимента.

Хочу признаться, что я не каждый день задумываюсь о вреде, который наношу планете, но иногда всё-таки захлёстывают переживания. В эти моменты я осознаю, что хочу производить меньше отходов. Понимаю, что тысячи людей по всему свету уже это делают, спасая океан, леса, животных и птиц. Я тоже решила попробовать.
«Понедельник без мяса»
Начну с самого трудного для меня. Я, как и многие, безумно люблю мясо и все продукты из него. Казалось бы, ну что там того одного дня — пережить его легко. Однако на деле всё вышло не так позитивно. Бутерброду с ветчиной на завтрак, котлетке на обед и пельмешкам на ужин пришлось придумывать растительную, молочную или рыбную альтернативу, а к вечеру началась ломка. Хотелось огромного сочного стейка с кровью. И чтобы приготовлен был на огне. Желательно после удачной охоты на мамонта.
Итак, для чего люди со всего мира в первый день недели отказываются от мясных продуктов? Начнем с того, что инициативу придумали в 2003 году в Школе общественного здравоохранения Джона Хопкинса Университета Блумберга в США. Её целью стало сокращение общего потребления мяса.
По расчетам ООН, на животноводство приходится 14% глобальных выбросов парниковых газов — это сопоставимо с выбросами всего мирового транспорта. За последние 50 лет человечество потеряло половину дикой природы, но увеличило поголовье скота в три раза. Для производства бифштекса природных ресурсов необходимо гораздо больше, чем для выращивания овощей и фруктов: для создания новых пастбищ вырубают леса, жертвуют живописными лугами.
Употребляя меньше мяса, мы уменьшим спрос, а значит и предложение будет уменьшаться. Вот такая простая взаимосвязь.
«Zero waste»
Пожалуй, самое болезненное — отказаться от пакетов, да и в принципе от пластика. С первым условием я справилась, а второе постаралась минимизировать. В качестве средства для доставки продуктов от магазина до квартиры я использовала старую добрую авоську, фрукты складывала в капроновые фруктовницы или, как их ещё называют, экомешочки. Пару раз я отправляла купленные сосиски в свой рюкзак. Кстати, он у меня таких размеров, что запросто может вместить недельный продуктовый набор. Это тоже хороший способ не использовать пакет.
Второй задачей для меня было отказаться от жидкого шампуня, который традиционно продают в пластиковых бутылках. Из всех моих средств по уходу именно шампунь у покупаю чаще всего. Одной бутылочки мне хватает максимум на две недели. Страшно подсчитать, сколько таких я выкидываю за год. Решение проблемы — в твёрдом шампуне. Его состав экологичен, мылится и пенится не хуже, чем средство из массмаркета. Правда, выходит значительно дороже.
Цель №3 — попрощаться с одноразовыми станками. В качестве замены я использовала эпилятор. Также можно приобрести металлическую Т-образную бритву, или записаться на удаление волос к профессионалу. Мужчины могут также использовать электробритву и триммеры для бороды. Минус — от боли при применении эпилятора чуть не умерла. Зато природу спасала. Этот факт успокоил.
Беречь леса
Все мы ещё с детства знаем, о том, что за производством бумаги и изделий из неё стоит вырубка леса. Помимо промышленности, деревья гибнут от пожаров. Стоит отметить, что ресурс этот восполняется медленно. Ситуацию мы можем изменить здесь и сейчас, начав с себя.
В рамках своего эксперимента, я сократила использование бумаги. На работе воздержалась от распечаток, заменила одноразовые платочки тканевыми. Дома использовала небольшие кухонные полотенца. Они могут служить в качестве салфеток для застолья. Также я обменялась прочитанными книгами с коллегами по работе. Для тех, кто читает и покупает их часто, существуют специальные пункты буккроссинга. В Ставрополе такие пункты расположены в библиотеках имени Лермонтова и Кашпурова, а также в Центральном парке.
Самым сложным было отказаться от бумажных стаканчиков. По данным Greenpeace для их производства каждый год вырубают 32 миллиона деревьев. А ведь они служат человеку не больше 15 минут! Чтобы прекратить их использовать, я обзавелась термокружкой, но это уже совсем другая история.
«My Cup, please»
Это международное движение зародилось в Белоруссии, а с 2017 года начало медленно, но верно распространяться в России. И уже сейчас в более чем 40 городах активисты формируют культуру отказа от одноразовых стаканов, а в почти 1 500 заведениях страны нальют напиток навынос в кружку гостя. В некоторых точках таких покупателей поощряют: делают скидку.
По данным официального сайта экодвижения, в Ставрополе таких кофеен пять: Gagarincoffee (cкидка 15% на напитки навынос в вашей кружке), «Тайга» (cкидка 5%), «Понтий&Пилат» (cкидка 5%), кофешоп «КапУчай» (скидка 10%). На собственном же опыте я убедилась, что кофе в вашу кружку без проблем нальют также в «Хмельницких булочных», кафетериях «Даханаго» и Dessert.
Не будь фудвейстером
Фудвейстер — человек, который выбрасывает еду (от англ. food waste — пищевые отходы). Здесь нам снова лучше обратиться к данным Greenpeace. Эксперты утверждают, что треть
всей еды в мире отправляется на помойку, в то время как 820 миллионов людей на планете голодают. Тем временем в России ежегодно фиксируют 17 миллионов тонн пищевых отходов, которые выделяют 2,4 миллиона тонн метана — парникового газа, влияющего на изменение климата.
Решение — в осознанном подходе к потреблению пищи. Для этого нужно планировать покупки, правильно хранить еду, а также создавать новые блюда из остатков еды. Я и раньше с этим неплохо справлялась. Черствый хлеб можно легко превратить к питательные гренки или насушить сухариков. Из переспелых фруктов сделать смузи, а из оставшихся овощей — рагу или суп-пюре. Моя бабушка, кстати, научила меня использовать скисшее молоко или несвежий кефир для приготовления оладьев и блинов, а мама показала, как приготовить аппетитную запеканку из оставшихся варёных спагетти. Я уверена, что таких вариантов масса.
Есть ещё один вариант сохранения еды. В крупных городах сейчас набирает популярность фудшеринг — это когда заведения или люди отдают нуждающимся лишнюю, но свежую и качественную еду. Помогают её забрать и передать желающим волонтёры-фудсейверы. В Ставрополе это движение пока не развито.
Ещё одно развивающееся движение называется вейсткукинг. Это приготовление блюд из продуктов, которые больше не нужны владельцам. В Петербурге и Москве этим занимается проект «Еда спасёт мир». Активисты организуют кофе-брейки, фуршеты и банкеты из хлеба и булочек, которые хотели списать, и из остатков овощей и фруктов с овощебаз.
Что ещё можно сделать? На самом деле спасение еды заключается в простых вещах. Немного отойдите от стереотипов и при покупке овощей и фруктов возьмите яблоко с пятнышком или потемневший банан. В заведениях не заказывайте несколько блюд сразу и забирайте остатки с собой.