Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Неприятное с бесполезным: в чём опасность самолечения

29.11.2020, 13:32 Ставропольский край
При некоторых болезнях люди нередко используют так называемую народную медицину. И несмотря на внушительный перечень фармакологических препаратов, немало тех, кто до сегодняшнего дня предпочитает «знахарские» рецепты. Специалисты рассказали, чем опасно такое лечение и к чему может привести.

Святая вода, банки, чеснок

Терапевт ставропольской городской клинической больницы Марина Колмыкова рассказала, что не стоит надеяться на чудо-таблетку, которая мгновенно излечит. Но и слепо слепо доверять народной медицине также не следует.

«В основном самолечением занимаются пожилые люди, которые не доверяют таблеткам и используют рецепты, которые им в своё время рассказывали бабушки и дедушки. Чаще всего обращаются к святой воде, настойкам и «банкам», однако несмотря на веру человека, эти способы не проявят свои лечебные свойства», — рассказывает терапевт.

Большинство рецептов народной медицины содержат расплывчатые показания к применению. Например, от боли в животе или от головной боли. Специалист пояснила, что вызывать неприятные ощущения могут сразу несколько заболеваний, и одно средство не способно выявить и исправить «корень проблемы».

«У самолечения есть побочные эффекты. Чаще всего отмечаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Однако могут наблюдаться и более серьезные нарушения — аллергические реакции. Неправильное лечение только усугубит ситуацию и перерастёт в хроническое заболевание. А его уже гораздо сложнее лечить, особенно у людей преклонного возраста», — отметила Марина Колмыкова.

Не стоит полностью отказываться от народной медицины, есть травы, которые помогают при определённых болезнях. Но их также надо правильно подбирать.

«Перед фитолечением следует проконсультироваться с врачом. Некоторые растения способны усиливать или снижать действие препаратов. А иногда полезные средства могут не подходить человеку по состоянию здоровья», — дополняет врач.

COVID-19

Главврач Шпаковской клинической больницы Алеся Туранова рассказала, что пациенты не могут самостоятельно поставить себе диагноз.

«Когда вы пытаетесь самостоятельно поставить диагноз и назначить себе лечение, вы претендуете на то, что вам известны все тонкости болезней и их проявления, а также то, что вы знаете все лекарства, которые надо принимать. Это заблуждение» — рассказывает главврач.

Специалист пояснила, что опрос и осмотр — это всего лишь часть диагностики. Точный диагноз можно получить только на основании лабораторных и инструментальных подтверждений.
Алеся Туранова отметила, что в разгар коронавирусной инфекции стали появляться новые способы самолечения.

«Большое количество людей, особенно это касается мужского населения, любят согреться, убить вирусы и укрепить иммунитет, принимая крепкие алкогольные напитки. Ещё очень любят добавить туда перца», — комментирует специалист.

Однако подобные эксперименты только подорвут иммунитет, а ещё могут привести к осложнениям хронических заболеваний.

Врач объяснила, что тенденция на самолечение от коронавируса понятна. Во время пандемии люди берут информацию от знакомых. Когда кто-то переболел, то советует всем, как лечиться.

«Это не совсем правильно, у людей разных возрастных групп заболевание протекает по-разному. Поэтому стартовая терапия у каждого человека индивидуальная», — отметила Алеся Туранова. 

Специалист посоветовала не заниматься самолечением и обращаться за помощью к врачам.

А вот врач-инфекционист Ольга Павлова не слышала о народных методах самолечения, но сталкивалась с ситуациями, когда пациенты покупают неэффективные таблетки и лекарства.

Врач уверена, что если человек уже заболел то ему не важен алкоголь или чеснок. В первые дни болезни сложно сказать, какая это болезнь, но сейчас все наслышаны о коронавирусной инфекции и более насторожены.

«Первое, что делают пациенты, идут в аптеку и скупают пачками антибиотики.Даже не один препарат, а два-три, и применяют с первого дня болезни. Этого делать нельзя. У многих есть дома небулайзеры, и люди сами применяют ингаляции с гормонами, что тоже является неправильным, и в последующем может привести к осложнению болезни», — рассказывает Ольга Павлова.

Инфекционист также рассказала, что применение антибиотиков с первого дня неэффективно. Ковид — вирусное заболевание, и препараты только усугубляют течение болезни. Антибиотики могут понадобиться не раньше пятого дня, если сохраняется лихорадка.

«Самолечение неэффективно и опасно для здоровья. Как же может помочь какой-то препарат, если он неэффективен к вирусу. Это приведет к ухудшению течения болезни и навредит», — отметила специалист.

Помимо этого, некоторые препараты опасны для людей с диабетом, потому что они повышают уровень сахара.

«Например, для пациентов с сахарным диабетом это может привести к обострению, и придется применять инсулин. Поэтому заниматься самолечением, особенно такими сложными препаратами как глюкокортикоиды, нельзя ни в коем случае», — комментирует инфекционист.

Врач отметила, что если человек хочет обезопасить себя от инфекции, то ему следует соблюдать меры профилактики. 

«Самым главным методом профилактики является гигиена. Также обязательно ношение маски. Когда одна маска на месяц, её снимают грязными руками и кидают в сумку, она уже не является средством защиты. Маску нужно носить не более 2-3 часов, затем выкидывать. Второй метод профилактики — это мытьё рук и обработка их антисептиком. Ну и конечно не контактировать с больными, не ходить в гости, избегать массовых встреч, соблюдать дистанцию».

Улыбка на все 100

Если в общей терапии иногда допускается самолечение, то вмешательство в полость рта категорически запрещено. Ставропольский стоматолог Лазарь Будагов рассказал, что с проблемой лучше обратиться к специалисту. Но если зубную боль уже невыносимо терпеть, то можно выпить обезболивающее или антибиотик.

«Недавно мне позвонила пациентка и пожаловалась на зубную боль, мы договорились, что она немного потерпит перед приёмом и ослабит боль препаратами. Однако она прочитала о народном способе лечения и стала самостоятельно делать себе прогревание, спиртовые ванночки, прикладывать лук, чеснок. Всё это усугубило ситуацию, и в итоге образовался обширный отёк», — рассказал случай из практики дантист.

Помимо этого, бытует мнение, что дома возможно вылечить кариес. Однако остановить этот процесс без оперативного вмешательства специалиста невозможно.

«Кариес — это деминерализация зуба. Бактерии, которые поселяются через эмаль, начинают разрастаться, тем самым разрушая зуб. Если учесть, что в полости рта, тепло, темно и сыро, то самостоятельно вылечить такое не получится», — комментирует Лазарь Эрнестович.

Подведём итоги

Специалисты говорят, что в большинстве случаев пациенты забывают, что многие болезни обладают одинаковыми симптомами, но требуют совершенно разного подхода к лечению и срокам его проведения. Человек не может поставить себе точный диагноз не только из-за нехватки знаний, но и из-за недостатка диагностических средств.
Для того чтобы получить полную картину своего заболевания и не усугубить ситуацию, следует обратиться к специалисту. Это поможет как врачу, так и пациенту.

Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».
Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».
«Пятигорск — тоже немножко Тула»: интервью с Львом Толстым Ставропольское краевое информационное агентство завершает серию необычных интервью с известными поэтами писателями, побывавшими на Ставрополье многие годы назад. Финальным нашим героем стал Лев Николаевич Толстой.
Подмороженное недовольство: ставропольцы вновь стали реже жаловаться на свои проблемы в соцсетях Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы больше всего волнуют жителей региона. Обнаружились новые точки роста претензионной активности на фоне общего спада.
«Чтобы картинка была не хуже, чем у подруги»: откровения ставропольских пластических хирургов Современная пластическая хирургия способна серьёзно преобразить внешность человека, избавить его от врождённого или приобретённого дефекта, комплексов, приблизить к мечте. О том, какие операции самые популярные на Ставрополье, читайте в нашем материале.